1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 20

Заглубленная теплица-канава на севере Ленинградской области

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем alexv_1967, 24.11.19.

1. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    @Cofessor,
    1) попробую посадить семечками. А как насчет перца? Там вроде корень вниз первый бежит?
    Видимо ради эксперимента попробую посадить пару томатов и пару перцев.
    2) пасынки. У меня есть сорта-гибриды, которые из семечек нет возможности выращивать, уже несколько лет их пересаживаю, летом в дом, весной опять в теплицу. Я с этого и начал, как "прокачать" пасынки, чтобы они потолще стволы отрастили и т. п. :)
    В общем как я понял, нужно обзавестись датчиками влажности, углекислого газа. И иногда проверять, что там, в теплице...

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.477

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.477
    Извиняюсь, не в курсе, не интересовался.
    Томатов - тысячи, нет смысла, считаю, держаться за какие-то одни.
    Растения почти полностью состоят из углеводородов. Поэтому хорошо заправляете с осени почву перегноем и на следующий сезон вам углекислого газа от разлагающегося перегноя хватит: сколько поглотили растения его за всю жизнь, столько и вернут. Датчик СО2 очень дорогой - больше тысячи, приборы на их основе - несколько тысяч. Если бы у меня был, я бы лучше в квартире использовал, где этот вопрос стоит намного острее.

3. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Я имел ввиду не стационарный датчик, а какой то переносной прибор. Зашел, померил, зафиксировал, пошел дальше.
    Тот же углекислый газ. Может есть смысл проверить, что с концентрацией? Во время подсветки, в темное время, если газовая плитка горит и т. д. Насколько на концентрацию СО2 влияют различные факторы?

Если открыть википедию, то выясняешь, что CO2 не более 0,05% в уличном воздухе от общей массы.
    Давайте подсчитаем.
    1 кг воздуха - это примерно 1 м3 воздуха...
    у меня 200-300 м3 воздуха внутри теплицы..., 200-300 кг. Из них должно быть порядка 0,1 кг СО2 всего. А самого углерода еще в несколько раз меньше.
    Получается, если плохо проникает уличный воздух, у растений нет поступления углекислого газа? И они не будут расти и это может быть сдерживающим фактором при выращивании в теплом доме?
    Про гниение с выделением СО2 тогда становится действительно актуально, хорошая идея. Может мне нужно компостную кучу внутри теплицы организовать? Чтобы газовый баллон не жечь, деньги не тратить? 50 л газовый баллон выгорает за 2 недели на маленькой конфорке и я забил его менять...
    А если в теплице тепло, то гниение будет идти постоянно с выделением углекислого газа...
    Компостную кучу сделал снаружи теплицы. А получается, нужно сделать внутри? И водичкой иногда поливать, чтобы гнила лучше:)

Последнее редактирование: 07.02.20
  4. Cofessor
    Благодарности:
    8.477

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.477
    В квартире вопрос контроля СО2 острее не из-за растений, а из-за нас самих - после замены деревянных окон на герметичные пластиковые, они превратились в душегубки. Готовый прибор даже на Али стоит несколько тысяч, а у нас продаются за десятки.
    По содержанию СО2 в герметически закрытой теплице ваши расчёты, думаю, близки к истинным. Я считал так:
    В одном кубе воздуха 0,03% СО2, т. е. 300 мл=0,3 л. 1 л - 1,977 гр. или 0,59 гр/куб. В теплице 60 кв. м.*3 м высоты будет содержаться 0, 59 гр. * 180 куб. = 305 гр СО2.
    Потребление СО2 растениями примерно 2 гр/кв.м. На всю теплицу - 2 гр./кв.м * 60 кв. м. = 120 гр/час. Т. е. запаса СО2 на один час примерно хватит, оставшаяся концентрация будет уже недостаточна для нормального развития.
    В доме растения получают часть СО2, выдыхаемого людьми, сколько - не считал. В теплице - навозная кучу, перегной или компост - всё пойдёт, ведь это чистые углеводы, без грунта. Главное чтобы разложение шло, т. е. были в наличии тепло, влага и микроорганизмы. Потенциальное содержание СО2 пропорционально исходной зелёной массе растительных остатков. Можно пластиковую бочку использовать, чтобы не остывала, только не прозрачную для лучей. и сверху укрыть, чтобы не высыхала - вот и биореактор. Интенсивность процесса можно проверять градусником. Перегной, естественно, будет разлагаться тоже вплоть до минеральных веществ, но раз в тыщу медленнее, поэтому как остывает - надо заменить, но может на месяц-два и одной заправки хватит. Для интенсификации можно мочевины добавить.

5. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    @Cofessor, я сегодня померил, что у меня на глубине под теплицей. это может быть полезно всем, кто утепляет и старательно изолирует теплицы пенопластом от земли.
    Итак, на глубине минус 1 метр от уровня пола у меня +11 градусов. Есть смысл туда корням тянуться? они смогут влагу сосать или это холодно?
    IMG_4065.JPG
    взял и опустил на веревочке градусник в дренажный колодец, который внтури теплицы, пролежал в нем градусник пол часа, потом вспомнил, достал - показывает 11 градусов...
    Температура воздуха в теплице в этом месте у меня + 15 градусов. Температура грядок можно считать +18. Итого, если считать теплопроводность земли 2 Вт на м2 на градус, моя теплица вниз теряет примерно 14 Вт на м2.
    Если бы я изолировал теплицу от земли слоем пенопласта 10 см, то через пенопласт бы у меня убегало примерно 0,5 Вт на м2 на градус. Это конечно меньше, чем земля. Но. Если бы был пенопласт, то земля за ним была бы все же холодней... У нас на глубине она где-то +4. Поэтому если считать, что грядка +18, а за пенопластом земля +6, то моя теплица теряла бы примерно 7 Вт на м2.
    Итого, что имеем? Площадь пола у меня 70м2. Значит в землю сейчас убегает примерно 1 Квт.
    Если бы я идеально уложил пенопласт 10 см толщиной, то снизил бы теплопотери вниз примерно в 2 раза, до 500 Вт...
    Пока это блохи для моей теплицы, но когда я хорошо ее утеплю, потери вниз начнут влиять на общие расход на отопление.
    Но. Это я измерил температуру в конце зимы, ниже вряд ли будет. А осенью у меня может быть еще теплей земля под грядками, так как я все лето туда загонял энергию солнца по воздуховодам, чтобы меньше греть землю в отопительный период.
    В общем решайте сами, кто будет строить, нужно ли отсекать землю от теплицы. Я по прежнему считаю, что смысла нет...

6. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    видимо Вы данные приводите для периода, когда растения большие и активно наращивают свою биомассу. а для рассады нужно меньше углерода. Тем не менее, очень хорошая мысль про компостные кучи...
    Что подумал? Можно ведь прямо в грядки встроить мини компостные кучи / ящики.
    Пример моей боковой высокой грядки, которая на высоте 70 см от пола заканчивается, ширина 80 см, длина 6 метров, вдоль дальнего торца. Она теплая, так как в ней точно так же проходят трубы с водой и подогревают землю. Если в нее встроить компостную кучу, процесс будет идти круглый год. При этом туда можно будет выкидывать сорняки и прочий биомусор...
    IMG_4062.JPG
    вот фото гряди а вдоль дальнего торца. Справа на фото за грунтом вертикально ЦСП, за ним уже 10 см пенопласт, дальше улица, уличная грядка с землей. Если я вдоль ЦСП встрою узкую компостную кучу, шириной 20 см и длиной 6 метров, то у меня получится лоток. При чем я его закопаю в землю и он будет торчать максимум до высоты, где пленка начинается. Ничего не будет затенять. Но:
    1) будет утеплять чуть чуть
    2) будет генерить СО2 и немного тепла
    3) там поселятся черви и будут удобрять грядку.
    4) грядка шириной 80 см, станет на 20 см уже, но это вроде как не уменьшит площадь реально, так ка растения будут разрастаться над эти ящиком.

7. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    В продолжении темы компостных куч. Говорят, компостные кучи полезны тем, что производят плодородный перегной, а так же навозные черви там размножаются и дают гумус - повышают урожай.
    Может миникомпостные кучи встроить во все грядки?
    Вот как выглядит компостная куча, которую соорудил сегодня. накидал туда сухих стеблей и листьев из большой компостной кучи, которая у меня встроена на входе теплицы...
    IMG_4053.JPG
    а это нашел заготовку бака из ПНД. Когда купил сульфат натрия и игрался с кристаллизацией десятиводного сульфата, начал делать баки под ТА.
    Что я хочу сказать.
    В старой теплице я использовал такой прием. Сварил бак под воду из ПНД пластика и вкопал его в огуречную грядку так, чтобы он почти весь был под землей и не затенял растения. Взял и сварил бак 40Х60 см и 70 см высотой. Когда наполняешь водой, он получается разбухает почти в 200 литров, а место вообще не занимает, так как не круглый и стоит в углу.
    Вот если из ПНД сейчас изготовить баки без дна? У меня грядки шириной примерно 80 см. Можно сварить баки без дна, например 20Х80 см и высотой 50 см. закопать их по грядкам. Будут давать перегной, червяков и все прочее, что нужно? Туда можно будет скидывать отжившие свой срок помидоры? Или это будет рассадник инфекций для тех же помидор?
    Что скажите?
    если туда можно кидать все под ряд, то это как раз мой вариант, для ленивых. Один раз сделал и дальше пользуешься...
    Баки таки сделать плевой дело. фактически это труба 20х80 см. Беру лист ПНД, гну на нихромовой нитке и всего один шов, чтобы лист ПНД в трубу превратить...

8. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    IMG_4061.JPG IMG_4063.JPG
    что еще из новостей?
    Это ведерки с луковицами тюльпанов. Купил на распродаже в Максидоме, в конце 2019 года посадил.
    Дали стрелки. Хотел попробовать вырастить к 8 марта. Вот сейчас они вот такие. Как тюльпаны быстро растут? Я их сегодня перенес в теплую грядку, где будет + 17. и подсветка работает. Это нормально или они раньше времени у меня зацветут?
    как думаете, уважаемые?
    Если рано - могу убрать в более холодную часть теплицы, например на +10, чтобы тормознуть рост...

9. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    IMG_4056.JPG
    а это обнаружил новые помидоры, завязались на томате, который сидел с осени. Утеплил теплицу, стало теплей внутри. И не смотря на то, что были морозы, начал возникать новый урожай... Приятно. Значит двигаюсь в правильном направлении. Нет солнца, но стало теплей и вот уже появились плюсы, маленький результат...

10. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    IMG_4057.JPG IMG_4058.JPG IMG_4059.JPG
    Поскольку у меня нет задачи греть грунт солнцем - грядки греются теплой водой в любое время года (циркуляционный насос на 10 Вт постоянно прокачивает воду), решил закрыть грунт в грядках белой геотканью. Что мне даст:
    1) увеличит отражение от земли лучей света. Летом - солнца. Зимой - от светильников. Это должно привести к тому, что больше света будет попадать на листья - лучше будут расти.
    2) зимой это позволит меньше энергии тратить на достветку, меньше изготовить светильников по мощности.
    3) летом меньше сонца будет поглощаться землей, меньше будет нагревать почва, холодней будет воздух внизу, понизится перегрев от солнца, легче растения будут переносить жару...
    Я правильно решил?
    Начал застилать белой тканью грядки и сажать в нее рассаду. Это рассада из пасынков, сегодня подкормил нитратами, очень тонкие стебли...
    Критикуйте, я не ботаник!

А ниже фото высокой грядки вдоль северной стенки. Там пока просто так посадил, без белой ткани. Это мой ноунейм сорт, желтый черри, уже несколько лет пасынками переношу из сезона в сезон. Самый вкусный помидор у меня, подобрал на помойке. Листья чуть мятой попахивают. В доме дали Помидорки, пересадил уже с помидорками:
    IMG_4060.JPG
    Смотрю на это, и кажется, что лето совсем скоро - а на улице снег идет:)

11. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    IMG_4054.JPG
    Сегодня посадил 4 семечки огурцов Зазуля.
    Пусть прорастают.
    Немного заменил землю, застелил то же тканью и посеял.
    И на этой же грядке погибает последний оставшийся огурец прошлого сезона. Остальные посохли.
    Вот еще может огурчик созреть, заключительный сезона 2019...:)
    IMG_4055.JPG

12. Энергогетик
    Благодарности:
    1.243

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.243
    Такие эксперименты это круто конечно, но как же дезинфекция теплицы и все такое. Невозможно же прервать размножение многих болезней и грибов-плесеней не делая заморозку или хорошую дезинфекцию. Просто у вас непрерывная культура получается.

13. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Да, я сам этого боюсь. Возможно фигня у меня будет.
    Но как то в той же Турции или южней растят урожаи?
    Может бактерицидные лампы начать применять?
    Серную шашку можно сжечь? - купил - но не применял ни разу
    Или все помрет от серной шашки?

14. Энергогетик
    Благодарности:
    1.243

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.243
    Ну задуматься стоит. Как минимум нужно изучить этот вопрос применительно к своей агротехнике. Мне кажется нужно все таки так составить сроки чтоб был хоть небольшой перерыв как раз на комплексную дезинфекцию. А там уж и лампы и окуривание и мойка поверхностей и проливка земли.

15. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Мои знания по агротехники близки к школьному уровню:)
    Так что буду пока создавать себе проблемы, а там как пойдет:)