1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4/10 4,00оценок: 3

Стабилизатор напряжения для газового котла

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Нетудыхалко, 22.11.19.

1. Нетудыхалко
    Благодарности:
    8

Нетудыхалко

Живу здесь

Нетудыхалко

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Стабилизатор напряжения для газового котла
    Добрый день, уважаемые форумчане. Дом отапливается газовым настенным котлом Висман Витопенд 100. Подача эл. энергии на него идет через стабилизатор, который специально был приобретен. Электричество часто отключают. Т. е. есть риск скачков напряжения, от которых и защищает стабилизатор. Думаю, рано или поздно, из-за этих отключений стабилизатор может выйти из строя.

Вопрос, может быть, глупый, можно ли запитывать котел через стабилизатор от советского телевизора (остался с давних времен) ? А то цены на магазинные кусаются. Или это глупость и риск?

2. Roaroma
    Благодарности:
    33.300

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.300
    Модель стабилизатора укажите
    вы предлагаете поставить стабилизатор для стабилизатора ?
    тогда уж ставьте и котел для котла

3. Roaroma
    Благодарности:
    33.300

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.300
    Слово ресанта даже не пишите
    сразу его выкиньте

4. Нетудыхалко
    Благодарности:
    8

Нетудыхалко

Живу здесь

Нетудыхалко

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Модель стабилизатора не знаю - от советского цветного телевизора. Спрашиваю, можно ли им заменить магазинный, если он накроется из-за частых отключений электроэнергии.

5. Нетудыхалко
    Благодарности:
    8

Нетудыхалко

Живу здесь

Нетудыхалко

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Точно не помню модель, которая сейчас стоит. Позднее гляну.

6. Roaroma
    Благодарности:
    33.300

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.300
    Я спрашиваю про котловой
    неизвестные вещи не надо ставить без теста специалистами
    котел явно дороже стабилизатора

7. OlegVlCh
    Благодарности:
    747

OlegVlCh

Человек с большой буквы Ч

OlegVlCh

Человек с большой буквы Ч

Благодарности:
    747
    У меня такой же котел. И поначалу тоже запитывал его через стабилизатор (Штиль R600, если правильно помню). И котел периодически вываливался в ошибку F4 (а точнее, не периодически, а совершенно непредсказуемым случайным образом). И совершенно было не понятно, почему так происходит. Что я только не предпринимал (в одной из ранних тем про этот котел подробно описаны мои мытарства). И продолжалось это всё года полтора, пока я по какой-то причине не решил отключить этот стабилизатор и запитать котел напрямую. И ВСЁ ВОЛШЕБНЫМ ОБРАЗОМ ПРЕКРАТИЛОСЬ! И вот уже с 2013 года он у меня ни разу сам по себе не отключился. Ну а чтобы как-то себя успокоить на предмет защиты, я просто подключил его через сетевой фильтр Pilot Single, с ним и работает.

8. ifa21rus
    Благодарности:
    87

ifa21rus

Живу здесь

ifa21rus

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Я как электрик поясню всю эту кухню питания котла/бытовой техники. Существуют:
    1. Фильтры
    2. Стабилизаторы (плавные и ступенчатые)
    3. Защитный устройства
    Фильтры нужны для защиты от бросков напряжения с очень крутыми фронтами и короткими временами - на уровне микро и наносекунд - все то что возникает при ударах молнии (далеко), коммутации выключателей в доме, работе электроинструмента с коллекторным двигателем (пылесос, блэндер, дрель). Для эффективной ! работы фильтра требуется заземляющий провод (евро розетка и трехпроводная разводка питания). Но и со старой двухпроводной фильтр основную часть функций выполняет.
    Внимание. Такой фильтр уже всегда имеется в самом котле в его блоке питания. И внешний фильтр "пилот" и прочие только переносят место фильтрации.

Стабилизаторы - также имеют внутри фильтр (сейчас ко всему электрооборудованию выдвигаются требования на электромагнитную совместимость, а для их выполнения фильтр приходится ставить производителям). Главная функция стабилизатора - удержание выходного напряжения около 220 В при болтанках входного напряжения в широком диапазоне. Вам лучше знать, какое напряжение в вашей розетке - купите вольтметр. Ступенчатый стабилизатор (все то что сейчас везде и всюду продается) работает путем переключения внутренних релюшек на выводах внутреннего трансформатора так, чтобы напряжение на выходе было в "норме" т. е. +-10%. Но эти переключения выполняются медленно - доли секунды.
    Старый советский стабилизатор хотя и не имел фильтров как у современных, но сам по себе был очень большим фильтром и имел непрерывный способ регулирования за счет кривой намагничивания. Но диапазон работы у него меньше чем у современных.

Ну и 3. Защитные устройства - кроме автоматов около счетчика лучше еще поставить реле напряжения которое полностью отключит питание дома при критическом увеличении или снижении напряжения. А когда нормализуется опять включит питание - это обеспечит защиту холодильник и всего того что постоянно включено в розетку.

Выводы: если у вас в поселке напряжение устойчивое без больших колебаний - ставьте только п. 3 - по сути защиту от 380 в розетке (это бывает когда нейтраль "отвалилась")

Если напряжение нестабильно (когда лампы! накаливания! постоянно мигают) то купите стабилизатор п2.

А фильтр от помех п1 уже и так есть, но все же для питания котла лучше провести отдельную проводку от распредщитка и отдельного автомата на нем.

Для богатых параноиков оставлю вариант, с бесперебойным блоком питания и непрерывным полным преобразованием электричества и "чистым" синусом на выходе.

9. VladSher
    Благодарности:
    1.584

VladSher

Живу здесь

VladSher

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Не стоит. Это феррорезонансный стабилизатор. Он искажает форму синусоиды. А электронасосы этого не любят.

10. educator
    Благодарности:
    2

educator

Новичок

educator

Новичок

Благодарности:
    2
    Экономить на нормальном стабилизаторе по меньшей мере глупо, особенно учитывая стоимость замены платы в котле. Брать стаб типа Штиль 350 и забыть про проблемы с качеством электроэнергии. Сам работаю в электросетях..знаю о чем говорю.

11. Нетудыхалко
    Благодарности:
    8

Нетудыхалко

Живу здесь

Нетудыхалко

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Благодарю всех отписавшихся (особенно ifa21rus) за подробные ответы. Приму к сведению. А модель моего стабилизатора - Бастион.

12. Roaroma
    Благодарности:
    33.300

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.300
    это не модель - это изготовитель
    бакси рекомендует их

13. KuzmaKostroma
    Благодарности:
    63

KuzmaKostroma

Живу здесь

KuzmaKostroma

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Имеется такой стабилизатор iek 0.5 квт, хватит ли его для газового котла или покупать другой вариант?
    Screenshot_20201214-104116.png

14. KuzmaKostroma
    Благодарности:
    63

KuzmaKostroma

Живу здесь

KuzmaKostroma

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Имеется такой стабилизатор iek 0.5 квт, хватит ли его для газового котла или покупать другой вариант?
    Посмотреть вложение 7534433

15. ifa21rus
    Благодарности:
    87

ifa21rus

Живу здесь

ifa21rus

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Ваш вопрос из серии: а мне аскорбинку покупать или сразу амоксицилин? Не зная болезни, симптомов вашей питающей электросети разумный совет дать сложно. Но то что вы нашли для успокоения души поставить можно - мощности хватит.