1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Стык между нержавейкой и вагонкой

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Lion_m, 22.11.19.

1. Lion_m
    Благодарности:
    0

Lion_m

Участник

Lion_m

Участник

Благодарности:
    0
    Стык между нержавейкой и вагонкой
    Всем доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста или поделитесь опытом, если имеется, как правильно и красиво сделать стык между нержавейкой и вагонкой в парной. Нержавейка (полированная) - лицевая часть теплового экрана возле металлической печки, вагонка по периметру парной... Можно ли вообще допускать соприкосновение металла и дерева, нержавейка ведь тоже нагревается? Или нужно между этими материалами оставлять зазор? Просто в этом случае с торца видно "слой" защитного пирога и с другой стороны каркас вагонки... Как можно красиво облагородить этот стык? Заранее очень благодарен за ответы!

2. Lion_m
    Благодарности:
    0

Lion_m

Участник

Lion_m

Участник

Благодарности:
    0
    Добавлю еще, что лицевая часть нержавейки и вагонки находятся в одной плоскости

3. Навигатор6989
    Благодарности:
    24.981

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    24.981
    @Lion_m, Без фото трудно фантазировать и что либо предлагать

4. Lion_m
    Благодарности:
    0

Lion_m

Участник

Lion_m

Участник

Благодарности:
    0
    К сожалению, фото нет, т. к. баня стоит, но отделки вообще нет, в настоящий момент только все продумываю и на этом моменте уперся... ответа на данный вопрос не могу найти нигде.

5. IPaltus
    Благодарности:
    648

IPaltus

Живу здесь

IPaltus

Живу здесь

Благодарности:
    648
    Нержавейка будет нагреваться гораздо меньше чем дерево
    я бы внахлест делал, на вагонку напустил нержавейку
    если нержа отрезана ровно, да еще толстая и полированная - отлично будет смотреться, никакие стыки не нужны

6. Lion_m
    Благодарности:
    0

Lion_m

Участник

Lion_m

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо! У меня у самого пока только такая же мысль и остается, нержавейка полированная (зеркальная) 0,8мм. Единственное у меня сомнения, не может ли загореться вагонка от нержавейки?
    Был еще вариант с алюминиевым тримом (правда не могу пока сообразить как его можно закрепить), да и алюминий, мне кажется, еще быстрее нержавейки нагреется...

7. IPaltus
    Благодарности:
    648

IPaltus

Живу здесь

IPaltus

Живу здесь

Благодарности:
    648
    А у Вас там какое расстояние от печки и какую Вы проблему решаете?

8. Lion_m
    Благодарности:
    0

Lion_m

Участник

Lion_m

Участник

Благодарности:
    0
    От печки (она самодельная, из трубы) до нержавейки 20 см (под нержавейкой 2 слоя минерита и воздушная прослойка), до стыка нержавейки и вагонки от печи около 25-30 см получается, но сама печь с 2 лицевых сторон будет обложена кирпичем (на высоту печи), т. е. примыкание вагонки и нержавейки начнется с 1,5м от пола, над кирпичным экраном. Проблема в первую очередь касается в том, что не могу понять насколько это безопасно (примыкание нержавейки, которая будет обязательно греться от печки, с вагонкой), и если безопасно, как красивее это примыкание оформить, пока есть 2 варианта нержавеку внахлест на вагонку (если это безопасно), либо оставлять расстояние между нержавейкой и вагонкой и это расстояние как-то красиво оформить (у меня был вариант с каким-нибудь тримом, например, из нетеплопроводного материала, если такой существует) Вообще я так понимаю, что в каждой второй бане есть то самое примыкание о котором я говорю, и очень прошу поделиться своим опытом, кто как это примыкание сделал (может с фото).

9. smart72
    Благодарности:
    243

smart72

Живу здесь

smart72

Живу здесь

Благодарности:
    243
    @Lion_m,
    Я тоже планирую в один уровень вывести вагонку и нержавейку. В стыке проложить тот же минерит и базальтовый картон с двух сторон минерита. А сверху (внахлест) обрамить вагонкой. Чтобы вагонка, которая пойдет внахлест, не соприкасалась с металлом, рубанком выбрать четверть. Увидеть этот зазор можно будет только если вдоль листа нержавейки смотреть из угла, где печка стоит. Так что эстетика не пострадает.

10. Lion_m
    Благодарности:
    0

Lion_m

Участник

Lion_m

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо, а вы хотите торец вагонки как-то облагораживать? или просто заводской край оставите? (будет видно замок?) Может тогда и нет смысла делать этот самый стык, а просто на нержавейку (полоску шириной несколько см) смонтировать базальт (минерит) и внахлест напустить вагонку...? опять же замок видно будет...

11. smart72
    Благодарности:
    243

smart72

Живу здесь

smart72

Живу здесь

Благодарности:
    243
    Замок срезать планирую. Зашлифовать и будет вполне эстетично.

12. Lion_m
    Благодарности:
    0

Lion_m

Участник

Lion_m

Участник

Благодарности:
    0
    Да, к сожалению, решений не так много, как я понимаю... Единственное, так никто и не смог ответить на вопрос, может ли вагонка загореться от нагревшейся нержавейки при соприкосновении? (при описанном мной расположении)

13. smart72
    Благодарности:
    243

smart72

Живу здесь

smart72

Живу здесь

Благодарности:
    243
    Погодите, у Вас не должно быть соприкосновения нержавейки и вагонки. В стыке будет изолятор (например базальтовый картон и т. д.) а сам стык сверху будет закрыт вагонкой, которая будет прикреплена к вагонке стены, но при этом с нержавейкой контактировать не будет - внутреннюю поверхность вагонки, которая заходит на нержавейку нужно будет стесать (сделать что то типа четверти) и появится зазор.

14. Lion_m
    Благодарности:
    0

Lion_m

Участник

Lion_m

Участник

Благодарности:
    0
    Да, спасибо, по вашему варианту я понял как вы хотите сделать, но я пока больше склоняюсь к варианту, когда нержавейка будет сверху на вагонку настилаться, мне кажется так более эстетично будет (т.к. у нержавейки тоненькая кромка, заводская, ровная, красивая), но вот может ли загореться от этого вагонка?) до сих пор не могу в интернете найти ответ на этот вопрос.

15. IPaltus
    Благодарности:
    648

IPaltus

Живу здесь

IPaltus

Живу здесь

Благодарности:
    648
    А как Вы в интернете хотите найти ответ на данный вопрос? Насколько нержавейка будет греться при Вашей конструкции? - только Вы сами можете определить. (из описания я линчо мало чего понял, фото или чертеж были ы нагляднее)
    По опыту могу сказать, что перед топочной стеклянной дверцей нержавейка практически не греется, хотя просто непокрытый деревянный пол нагревается ощутимо.
    Остановитесь на каком нибудь варианте, будет плохо - переделаете. .