1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Объединение участков для решения проблемы взносов

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем elegera, 21.11.19.

1. elegera
    Благодарности:
    2

elegera

Участник

elegera

Участник

Благодарности:
    2
    Объединение участков для решения проблемы взносов
    В 2004году мама оформила дарственные на два участка, находящиеся в ее собственности. 1-ый участок был получен бесплатно, 2-ой соседний она купила. Членская книжка одна, выписана на мою маму. В нее вписаны оба участка. Мне достался в подарок участок, полученный бесплатно, моей племяннице, соответственно, купленный.
    Племянница участком не занималась, оплачивала только налог на землю. Я, пока работала, оплачивала членские взносы за оба участка, но, выйдя на пенсию, платить взнос за участок племянницы перестала - накладно. Она платить тоже отказалась, мотивируя тем, что в члены СНТ не вступала, участком не пользуется и т. п. Накопились долги по взносам, порядка 45 000. СНТ подало на племянницу в суд. Она предложила мне выкупить ее участок, в противном случае, она выставит его на продажу, чтобы не копить долги. Лишних денег у меня нет, и я начала искать альтернативные варианты решения проблемы.
    Если мы объединим участки и оформим новый земельный участок под моим кадастровым номером в общую долевую собственность.
    Вопрос № 1: Как в таком случае будут рассчитываться членские взносы?
    Вопрос № 2: Сможет ли СНТ подать иск в суд на меня, не получив долг с племянницы?
    В Уставе СНТ по членским взносам ответ не нашла. Племянница имеет статус многодетной матери.

Вложения:

2. Dremlin
    Благодарности:
    3.699

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.699
    От устава СНТ зависит, как у вас начисляются взносы, по площади или по участкам.
    Они просто взыщут долг с племянницы, или вы думаете, что продажа участка освобождает от уплаты долга?

3. elegera
    Благодарности:
    2

elegera

Участник

elegera

Участник

Благодарности:
    2
    Во вложении выше устав СНТ. Я там не нашла каким образом начисляются взносы. И как понять отсутствие даты о вступлении приказа в силу на постановлении. Он становится бессрочным?

Вложения:

• приказ о взыскании для рассылки.jpg
  4. Sarmat
    Благодарности:
    595

Sarmat

Живу здесь

Sarmat

Живу здесь

Благодарности:
    595
    По фз217 есть 2 варианта как начислять взносы в снт с площади или с члена. Как считать прописывается при принятии сметы. По мне более справедливо с площади, но при этом но ОС при голосовании так же учитывать площадь.

У вас уже есть судебный приказ и от объединения участков он не исчезнет. Если не согласны то надо обжаловать в суде, причем долги до начала этого года нужно рассматривать по фз66, а после по фз217

5. yushkin
    Благодарности:
    1.828

yushkin

Живу здесь

yushkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    @elegera, скорее всего ОС садоводов примет решение по оплате за площадь.

6. Dremlin
    Благодарности:
    3.699

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.699
    П. 6.3.11. Устава - по решению ОСЧ, в т. ч. при утверждении сметы, например

7. Alexiisss
    Благодарности:
    775

Alexiisss

Халявщик = Вор! Законно, не означает справедливо!

Alexiisss

Халявщик = Вор! Законно, не означает справедливо!

Благодарности:
    775
    Объединённому участку присвоят новый кадастровый номер, а оба предыдущих аннулируют.

8. elegera
    Благодарности:
    2

elegera

Участник

elegera

Участник

Благодарности:
    2
    Надо же просмотрела, спасибо :)]. А что такое ОСЧ?

9. elegera
    Благодарности:
    2

elegera

Участник

elegera

Участник

Благодарности:
    2
    Я рассматриваю по аналогии с трех комнатной квартирой в долевой собственности (у меня такая). Налог с собственников, комм. услуги с квартиры (кол-во зарегистрированных), неважно одно, двух и т. п. у тебя квартира. Дачники уезжают на все лето из квартиры, а по осени привозят справку от СНТ для перерасчета комм. платежей. Почему не сделать что-то подобное в СНТ. Не ездишь, не пользуешься оплати необходимый минимум, а остальное пусть оплачивают те, кто живет там постоянно.

10. Dremlin
    Благодарности:
    3.699

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.699
    Сто раз обсуждалось: как решат, так и будет. Допустимо и по головам членов считать, и по площади участков, и хоть даже по долям - как решат, так и будет
    ОСЧ - общее собрание членов СНТ

11. elegera
    Благодарности:
    2

elegera

Участник

elegera

Участник

Благодарности:
    2
    У нас размер участков варьируется от 5,5 соток до 10,5 уже больше 40 лет. Взносы одинаковые для всех. Думаете, если я объединю свои, получив 11 соток, то создам прецедент?

12. Tabora
    Благодарности:
    677

Tabora

Заведущая дачей

Tabora

Заведущая дачей

Благодарности:
    677
    Ого! Это ж сколько лет Вы на пенсии? :aga: Или такие взносы большие?
    При выкупе участка, если на нем были неоплаченные взносы, продавец и покупатель обычно договариваются: кто будет их оплачивать. Или продавец скидывает на эту сумму первоначальную цену, и тогда взносы платит покупатель. Или не скидывает и оплачивает сам, чтобы новый владелец был чист.
    С этого года по новому закону, как Вы знаете, не надо быть членом, чтобы оплачивать взносы. Их платят все. Если Вы хотите владеть соседним участком, конечно покупайте с последующим объединением (если в вашем ДНТ платят не по-соточно). У нас покупатели обычно оплачивают долги перед ДНТ, накопленные старыми владельцами за много лет. Если речь идет о подарке Вам участка со стороны племянницы, то не оплатив ее долги, вы рискуете втянуться в тяжбу с ДНТ. Какие меры принимают у вас к неплательщикам, я не знаю.

13. elegera
    Благодарности:
    2

elegera

Участник

elegera

Участник

Благодарности:
    2
    На пенсии всего лишь 5 лет:|:. Подарок мне не нужен. Просто при продаже, как я поняла, нужно будет делать межевание. Отсюда и всплыла информация об объединении участка. Племянница хочет 150т.р. + межевание + долги. На круг все 250 т. р. выйдут. А если бы она согласилась на объединение в долевую собственность, получилось бы только 100 т. р. Но она согласится только, если в дальнейшем на нее взносы вешать не будут.

14. Tabora
    Благодарности:
    677

Tabora

Заведущая дачей

Tabora

Заведущая дачей

Благодарности:
    677
    То есть один двойной участок остается в собственности двух людей. Но тогда у вас появляются сложности. Ведь в случае ее ... найдутся наследники. Но это ваше дело. А по сути вот что. Лучше тогда ничего не объединять, купите по-тихому у нее участок и пользуйтесь. Говорите, что ничего не знаю, все вопросы к сестре. У нас в ДНТ есть такие люди. Купили 2 участка, а оплачивать дорогу и др. вносы (у нас "с участка") не захотели. Поэтому второй участок оформили на маму, которая не ездит на машине на участок и которой перекрывай-не перекрывай проезд на участок - по фигу. А за первый участок все взносы платят и проезжают без проблем. Один забор, одно хозяйство, но... В суд пока не подавали на них, очень хлопотно. Долг по "маминому" участку вырос до небес, но толку то что?

15. Sarmat
    Благодарности:
    595

Sarmat

Живу здесь

Sarmat

Живу здесь

Благодарности:
    595
    @Tabora, даете очень вредный совет. У них в снт правление и председатель нормально работают в отличии от вашего. Уже есть один судебный приказ и если действовать как вы посоветовали, то будет и другой.

@elegera, По старому фз66 для не членов так можно было, по новому нет. Срок исковой давности 3 года. Если ваша сестра не была членом снт то взносы за 2017 и 2018 год можно будет постараться оспорить в суде. С 2019 действует фз217 и такое не пройдет. И тут я больше согласен с формулировкой фз217. Сейчас вам инфраструктура не нужна, а потом вам (или тому кто у вас купит участок) она понадобится. Естественно будет вопрос есть ли возможность вам подключиться, на каком основании и за сколько вам предоставить эту возможность. И недовольных будет больше, чем если бы изначально все получили право общей собственности.