1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подключение 5м LED лент для натяжного "парящего потолка"

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем ajerax, 20.11.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ajerax
    Благодарности:
    0

ajerax

Участник

ajerax

Участник

Благодарности:
    0
    У меня вот сейчас основная задача разобраться с сечением проводов и провести их, ибо зашивают уже все пути их прокладки и это тормозит работу. А с БП уже буду разбираться потом.
    Потому и пытаюсь определить нагрузку для подбора сечения кабеля.
    4кв - вы это серьезно? Да у меня на вводе такие кабеля.
    Пока по плану кинуть 2,5 кв (на каждые 4 ленты отдельно), я считаю это будет уже с большим запасом. Ибо даже на 20-и метровом кабеле предельная нагрузка 30А при 12В. В крайнем случае уже буду действительно брать 24В ленты.
    Правда они часто идут с удвоенными светодиодами, а соответственно и мощностью.

2. andreysss
    Благодарности:
    696

andreysss

Живу здесь

andreysss

Живу здесь

Благодарности:
    696
    а что, 4кв.мм сильно дороже 2,5 кв. мм ? вы это серьезно ?)
    сколько сейчас стоит киловатт энергии, и сколько у вас будет потерь на тонком проводе, сможете посчитать ? и что в итоге окажется выгодней и надежней ? и смысл в этих 24 в лентах, если все равно ток ограничивается резисторами, а они ток превращают в тепло ? опять лишние необоснованные потери.
    вы вообще знаете как считается пропускная способность кабеля ? закон ома может быть ? амперы, там, вольты - не, не слышали? :aga:

3. ajerax
    Благодарности:
    0

ajerax

Участник

ajerax

Участник

Благодарности:
    0
    Давайте без издевок, я писал, что не электрик, пытаюсь разобраться. Да вы правы по поводу сечения, спасибо за правильное направление.
    Честно говоря для меня было открытием, что для несчастных 200 ватт нужно такое дикое сечение на 12 вольт. Я даже всех знакомых электриков подколол, ни кто правильно не ответил по сечению.
    Сейчас более точно просчитаю реальную длину кабеля. Вместо 4-х квадратов, наверное лучше возьму 4-х жильный кабель 2,5 (4 ? :)) кв. И распущу 2+2. Ну и смотрю все же 24В ленты.
    12В даже на 4-х квадратах у меня как-то впритык, судя по таблицам и калькуляторам.
    Проблема правда в том, что часто ленты на 24В идут увеличенное число светодиодов, а, соответственно и пропорционально, мощность.
    Вот смотрю сейчас какую-то "Rishang SMD 2835 64д.м. IP20 Premium", там и 24В и 6 ватт на метр, т. е. вообще с хорошим запасом даже на длинном проводе.

P. S. Нашел провод 4х4 по адекватной цене. вот если верить табличке, то могу спокойно тянуть такой кабель хоть на 30 метров при 12В и пускать по нему до 18 А. Верно? Хотя может мне и 2х4кв хватит, буду считать.
    sec.jpg

Последнее редактирование: 13.12.19
  4. Dale85
    Благодарности:
    3.131

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Благодарности:
    3.131
    Вы изгаляетесь там где не надо. Было бы вполне достаточно и 1.5 кв. мм если бы вы взяли нормальную 24 вольтовую ленту не выискивая непойми что в интернетах. она есть всегда в Москве мощностью от 4,8W и до бесконечности

5. andreysss
    Благодарности:
    696

andreysss

Живу здесь

andreysss

Живу здесь

Благодарности:
    696
    что за ленты вы хотите пользовать ? 6 вт/м вообще ни о чем. я пользую для освещения либо 14вт/м, либо 20 вт/м. все на 12в.
    провод конечно можно и 1,5 кв. мм. пользовать, зависит от расстояния и тока. падение напруги на проводнике можно посчитать по всем известной формуле I = U/R.сопротивление меди загуглите

Последнее редактирование: 14.12.19
  6. andreysss
    Благодарности:
    696

andreysss

Живу здесь

andreysss

Живу здесь

Благодарности:
    696
    Ну если вы возьмете 4 куска по 5м 14вт./м ленты то это будет 280 вт. при 12в это 23,3 А. приличный ампераж.

7. Axa_Ru
    Благодарности:
    6

Axa_Ru

Участник

Axa_Ru

Участник

Благодарности:
    6
    Этого вообще категорически делать нельзя.
    В таком включении один БП уйдет в защиту от КЗ (если там есть такая).

8. ajerax
    Благодарности:
    0

ajerax

Участник

ajerax

Участник

Благодарности:
    0
    В общем провел я кабель 4х4, отрезки в целом получились около 10 метров на линию. Кабель обошелся не сильно дороже, зато теперь могу спокойно не ограничивать себя ни в вольтаже лент, ни блоков питания.
    Теперь вопрос к блоку питания. Суммарно будет около 80 метров светодиодных лент. Номинал 10 вт/метр. Ленты пока все же в проекте 12В. Блоки питания, наверное, буду брать 4 штуки по 200 вт. arlight или IEK.
    Единственно сейчас думаю как сделать драйвер диммирования от arduino. Хочется сделать эффекты плавного включения или автоматического изменения яркости в зависимости от освещенности. Хотя это уже забавы. 4х жильный провода, бонусом, позволят распарралелить нагрузку до 100 вт на канал.
    Главное что все же удалось обойтись без распредкоробок. Все провода цельные от щитка до лент. надо конечно еще считать, но, навскидку, не сильно и дороже получилось. Зато намного надежнее и практичнее.

Последнее редактирование: 12.02.20
  9. bloommer
    Благодарности:
    333

bloommer

Живу здесь

bloommer

Живу здесь

Благодарности:
    333
    :)]:)]:)] чтоб диммировать чтото надо было чтобы это чтото было диммируемое. и ваш ардуино сдохнет причем сразу и безповоротно. не надо путать электрику с электроникой это совсем разные вещи

10. Dale85
    Благодарности:
    3.131

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Благодарности:
    3.131
    С arduino выдаете dmx сигнал (или 0-10М например) и ставите между блоками и лентой DMX декодеры (или диммеры 0-10V)

11. ajerax
    Благодарности:
    0

ajerax

Участник

ajerax

Участник

Благодарности:
    0
    Заказал с амазона на тест пару вот таких драйверов https://www.amazon.com/gp/product/B019IHNR5K
    10А (пик 30А), на один сегмент должно хватить. Далее по цепочке [БП - Драйвер] (в щитке) -> Ленты Звездой (парящий потолок).
    Управляться будет 5В сигналом.
    Главное, правда, ограничить потолок по напряжению ленты, а то можно программно и 36В долбануть.

12. Dale85
    Благодарности:
    3.131

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Благодарности:
    3.131
    Ну попробуйте так.
    Вот правда никогда не понимал, зачем покупать китайские товары через амазон, с ценой в 2 раза дороже?
    Поставщики то одни и теже. Или вы все еще верите что на амазоне "качество лучше" ? Это точно такая же торговая площадка как али, озон, беру, wildberries и тд и тп. Разница лишь в размере отката продавцом площадке.
    488083016b.png

13. ajerax
    Благодарности:
    0

ajerax

Участник

ajerax

Участник

Благодарности:
    0
    Да так и делаю, просто щас с этим короновирусом не стал рисковать, хрен его знает на сколько затянется отправка с алика. А с Америки мне быстрее прилетит.
    P. S. Заказал еще диммируемый (вручную) блок питания 0-24V 250Ватт (JTS-250-24-A), посмотрим, если получиться сделать удобные крутелки, может так и оставлю. Там оно будет регулироваться может раз в год, тогда нету смысла и заморачиваться. Понадобится, всегда можно сделать автоматику любую, ведь все управление из одного места. Не зря же я замрачивался с прямым кабелем.

Последнее редактирование: 02.03.20
  14. Dale85
    Благодарности:
    3.131

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Благодарности:
    3.131
    с какой америки ?! Это просто сайт, торговая площадка, товар находится там же где и товар с али экспресса.
    Просто алиэкспресс берет за продажу с продавца 10%, а амазон 50%.
    Продавцы одни и те же (китайских товаров)

А по блоку питания - у него регулируемый выход (напряжение). а вам нужно ШИМ диммирование для светодиодов.
    Чтото вас не в ту сторону понесло. опять пытаетесь велосипед изобрести, только на квадратных колесах.
    Возьмите блок питания и диммер
    ДИММЕР VT-S74-30A (12-24V)

и будет вам счастье

15. ajerax
    Благодарности:
    0

ajerax

Участник

ajerax

Участник

Благодарности:
    0
    По треку оно ехало из Phoenix, AZ US с бесплатной доставкой по штатам. 14 вечером числа оплата была, 20-ого днем посылка уже была у пересыльщика, путешествуя исключительно по штатам. Да и то я заказывал бесплатной доставкой. Приоритетная была бы за 2 дня. Так что ни какого Китая, все по месту.

Изменять яркость можно 2-я способами:
    1). Изменяя напряжение
    2). Шим-ом.

Яркость LED лент постоянного тока спокойно регулируется напругой, в чем проблема? Зачем их стробоскопить.

Статус темы:
Закрыта.