1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ошибка с гидроизоляционной пленкой Ютафол Д96 сильвер (старого образца) и возможные пути решения

Тема в разделе "Кровли и кровельные материалы", создана пользователем byk1978, 19.11.19.

  1. byk1978
    Регистрация:
    18.08.19
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    8

    byk1978

    Участник

    byk1978

    Участник

    Регистрация:
    18.08.19
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    8
    Ошибка с гидроизоляционной пленкой Ютафол Д96 сильвер (старого образца) и возможные пути решения
    Доброй ночи!

    В отдельных темах натыкался на осуждение данного вопроса, но решил создать отдельную тему дабы найти возможное решение своей проблемы с гидроизоляционной пленкой Ютафол Д96 сильвер (старого образца). Очень хотелось бы (если это возможно) услышать мнение/советы специалистов и просто людей, которые в силу жизнено-строительных обстоятельств изучили/ют данный сектор строительного ремесла.

    Исходная информация:
    Дом из оцилиндровки, двухэтажный, регион - московская область, крыша двускатная полумансарда (½ площади ската 5-я стена комнат второго этажа и ½ холодный треугольник). Оба этажа планируются отапливаемые, дом пока не топился. см фото №1
    Пирог кровли (пока до подкровельной пленки ютафол Д96, т. к. на данный момент утеплитель и весь последующий пирог демонтированы), снизу вверх - подкровельная пленка ютафол Д96 сильвер (старого образца, 2010г. производства, смонтирована в натяжку)/стропило 150*50/контробрешетка 50*50/обрешетка 125*25/металлочерепица.

    Почему все разобрал:
    1-е и основное – утеплитель был смонтирован вплотную к ютафолу (необходим зазор с обоих сторон), 2-е этот же ютафол был смонтирован в качестве пароизоляции, 3-е подкровельная пленка ютафол Д96 смонтирована не той стороной (логотипом внутрь дома).

    Ни каких проблем все эти причины не создали, полагаю из-за того, что дом не отапливался, и дерево было вероятно относительно сухим. Как обнаружил – начал вникать, разбираться, читать, слушать и везде вскрывать.

    Какое решение вынашиваю:
    Сделать утепление на скатах 250мм, в холодном треугольнике 300мм (наращивание стропил и их перекрытие утеплителем. Далее соответственно герметичный контур пароизоляции + черновой потолок и пока на этом остановится (дабы иметь возможность наблюдения после запуска отопления). Организовать вентзазор между утеплителем и ютафолом + организовать хорошую вентиляцию подкровельного пространства. На данный момент на фронтонах с каждой стороны есть по два вент. отверстия (диаметром 150мм) + хорошие щели в свесах кровли. Планирую поставить еще два вентиляционных грибка и вентилятор (на 300куб/ч, через реле влажности). На данный момент сделано ограничение для утеплителя (между стропил в 50мм). см фото № 2 Вся деревяшка (что в доступе) повторно обработана антисептиком.

    Общался с представителями «JUTA», у них позиция - нужно снимать МЧ и менять ютафол Д96 (т.к. пленка смонтирована неправильной стороной). На вопрос – «на сколько это критично» отвечают «крыша обязательно потечет». Объяснение следующее – перфорация на пленке выполнена иглами в сторону с логотипом. При проколе иглой пленка как бы раскрывается в сторону прокола. Поэтому когду пленку монтируют неправильной стороной – обязательно возникнут протечки кровли. В сети паропроницаемость Д96 указана 18г/км.м./24ч. В домашних условиях – стакан кипятка/пленка/плотно чистый стакан – пар не пропускает вообще (а точнее из 4-х кусков, пропустил немного только один). Лил воду между нахлестами на кровле – стекает на улицу. Почитав еще форумы и иную информацию по этой пленке в сети, пришёл к выводу, что данная пленка изначально с очень низкой (а быть может вообще нулевой) паропропускной способностью. А после того как она полежала на кровле порядка 5-6 лет – ее почти невидимая перфорация просто забилась пылью и грязью. И пропускать пар в принципе не способна. Пробовал делать свою перфорацию иглойJ - пар (стаканы) пропускает, воду на скате нет. На основании этого полагаю, что потечет она совсем по иным причинам нежели направление прокола от иглы.

    Я понимаю, что в данной ситуации самое правильное и разумное решение – это все переделать. С учетом старой и хрен пойми какой пленки. За таким советом сюда бы не заходил.

    В чем сомневаюсь:
    1е - Имеет ли смысл поверх утеплителя использовать гидроизоляционную паропроницаемую КОНТАКТНУЮ мембрану? Вариант монтажа только между стропил, сразу за ограничителем для утеплителя на скатах и по утеплителю в холодном треугольнике. Как сделать и соединить понимаю (проклейка по стропилам с притяжкой рейкой, соединения и примыкания на соответствующий скотч с притяжкой). Вопрос в целесообразности.

    2е – Если мероприятия по первому пункту целесообразны, возникает второй вопрос – мембрана смонтированная между стропил упрется в торцевую доску (перемычка между стропил, не знаю правильное название). см фото № 3 Соответственно вся влага (если таковая возникнет по тем или иным причинам) на СДМ будет упираться в эту доску, так же будут мокнуть стропила в месте примыкания к ним СДМ. Мысли – в планах в любом случае переделка подшивы карнизного свеса (замена вагонки на софиты) – оставить запас СДМ для вывода за пределы подшивной доски, а доску заменить на две с щелью для СДМ. А СДМ вывести в софиты.

    3е - Возможно ли образование конденсата на ютафоле Д96 с внутренней стороны чердака (т.е. между утеплителем и Д96 в том самом зазоре в 50мм, на скатах, которые являются 5-й стеной)?

    4е – Глупый вопрос, но все же. С учетом домашних экспериментов со стаканами и иглами, может имеет смысл в Д96, которая остаётся у меня как подкровельная сделать дополнительную перфорацию (тупо иголкой доп. отверстия)? Ведь угол ската достаточный, чтобы возможные протечки или конденсат быстро скатывался по пленке вниз.

    5е - Имеет ли принципиальное значение размещение чернового потолка (доска 20-ка в разбежку) после пароизоляции (если смотрим снизу вверх – пароизоляция/черновая доска/утеплитель и далее по пирогу)? Все пироги обычно делают наоборот - пароизоляцию после утеплителя подшивают черновым потолком.

    На опыт, познания и истину не претендую. Я пришел за советом и критикой вынашиваемых решений. Для того, чтобы принять окончательное решение по данному эксперименту.

    Заранее спасибо за дельные советы и конструктивную критику!
     

    Вложения:

    • 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.PNG
    • .jpg
  2. Топор
    Регистрация:
    07.02.10
    Сообщения:
    3.645
    Благодарности:
    2.334

    Топор

    живу , но не здесь , а с кем не скажу

    Топор

    живу , но не здесь , а с кем не скажу

    Регистрация:
    07.02.10
    Сообщения:
    3.645
    Благодарности:
    2.334
    Адрес:
    Самара
    До слов " в чём сомневаюсь" всё было почти правильно. Так и надо сделать. Но пароизоляцию будете делать не ютафолом. Купите пенофол, толщиной 4 или 5 мм. Черновой потолок снизу пенофола. Обеспечить заход воздуха под подкроельную плёнку в районе карнизов и выход его в коньке. Обязательно наклеить аэроэлемент конька. И тогда не надо вентиляторы. Это стандарт
    Делаете по стандарту и нет проблем. Хотите проблемы - пожалуйста, делайте по другому. Потом будем вместе обсуждать. Плёнка ютафол не потечёт. Хоть и другой стороной положена. Да и течь там нечему, если сделаете по стандарту.
     
  3. byk1978
    Регистрация:
    18.08.19
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    8

    byk1978

    Участник

    byk1978

    Участник

    Регистрация:
    18.08.19
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    8
     
  4. byk1978
    Регистрация:
    18.08.19
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    8

    byk1978

    Участник

    byk1978

    Участник

    Регистрация:
    18.08.19
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    8
    "Топор" большое за ответ! Прошу прощения, не разобрался еще как ответить с цитированием (раньше времени кнопку ответить нажал). Пенофолом не смогу сделать герметичный контур пароизоляции. Волны бревна на внутренних стенах и углы перерубы - там только что-то тонкое проклеить можно. Да и то из-за того, что межвенцовые швы заделаны канатом с акриловым герметиком и что-то тонкое проклеить герметично будет проблематично.
     

    Вложения:

    • 2019-11-17 14-52-36.PNG
    • P90703-170513.jpg
    • P90807-175722.jpg
  5. Топор
    Регистрация:
    07.02.10
    Сообщения:
    3.645
    Благодарности:
    2.334

    Топор

    живу , но не здесь , а с кем не скажу

    Топор

    живу , но не здесь , а с кем не скажу

    Регистрация:
    07.02.10
    Сообщения:
    3.645
    Благодарности:
    2.334
    Адрес:
    Самара
    Сможете. Он эластичный. Но если не хочется именно к стенам его клеить, то у стен можете применить и плёнку. Без перфорация. Дельтовский скотч и клей для плёнки решит любой ваш вопрос .
     
  6. Rahan
    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    775
    Благодарности:
    1.120

    Rahan

    Живу здесь

    Rahan

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    775
    Благодарности:
    1.120
    Адрес:
    Москва
    Только как дополнительную гарантию от протечек, "выветривания" утеплителя и некой потери (срыва) тепла с верхней части утеплителя. Вопрос спорный в вашем случае, стоит ли ставить ещё одну мембрану.
    И все мембраны предполагают монтаж вплотную к утеплителю, иначе это не мембраны в принципе.
    Тут в принципе надо тогда доску выпиливать. Не только для вывода теоретического конденсата, а больше для подачи воздуха. Вы по сути создаёте обычную вентиляцию с двумя каналами.
    Всё возможно, конечно. Но если будет хороший канал вентиляции под ней, то вряд ли это "возможно" наступит.
    Я смысла не вижу. Не хотите рисковать ставя теплоизоляцию вплотную к нынешней мембране, лучше делайте второй канал вентиляции, а тогда перфорация ни к чему.
    Принципиально может и нет. Размещение лишнего дерева в слое минваты не приветствуется. И пароизоляция должна примыкать к минвате, а значит разбежку досок вам надо заполнить.
    Сомнительно, что необходима принудительная вентиляция. А вот если у вас холодный треугольник вверху, то мембрану желательно прорезать по коньку. Отверстия во фронтонах могут не справиться.
     
  7. byk1978
    Регистрация:
    18.08.19
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    8

    byk1978

    Участник

    byk1978

    Участник

    Регистрация:
    18.08.19
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    8
    Дельтовский скотч есть, клей дельтовский куплю - попробую проклеить кусок - посмотрю как будет держать. Спасибо за совет!
     
  8. byk1978
    Регистрация:
    18.08.19
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    8

    byk1978

    Участник

    byk1978

    Участник

    Регистрация:
    18.08.19
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    8
    Между существующей Д96 сильвер и торцевой доской сделал щель 20-30мм + сделал отверстия в торцеовой доске диаметром 12мм (в зоне вент. зазора между пленкой и утеплителем) + планирую обшить карнизный свес софитами.
    Планирую поставить два вентиляционных грибка + "Топор" посоветовал наклеить аэроэлемент конька, а как я понимаю это как раз и предполагает разрез пленки по коньку.
    По доп. мембране понял, буду размышлять. Вы уже 5-й человек, который говорит, что сомнительно. Да и мепрориятия по исполнению уж больно не простыми кажутся
    Спасибо за ответ и советы!
     
  9. raf2603
    Регистрация:
    02.10.10
    Сообщения:
    4.292
    Благодарности:
    4.631

    raf2603

    Живу здесь

    raf2603

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.10
    Сообщения:
    4.292
    Благодарности:
    4.631
    Адрес:
    Московская обл
    А может подумаете и решитесь на переделку сверху?
    Все аккуратно разобрать до стропил (пронумеровав), дальше смонтировать ПИ, поддерживающую обрешетку, утеплить, смонтировать СДМ, контру, обрешетку и этот же металл.
    И не надо будет думать- все ли хорошо работает, как там ввз (оба) и тд.
    Тем более крыша не сложная. после разбора на бревенчатом фронтоне можно полку для утепления сделать или пропил для монтажа ПИ.
     
  10. byk1978
    Регистрация:
    18.08.19
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    8

    byk1978

    Участник

    byk1978

    Участник

    Регистрация:
    18.08.19
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    8
    Я сам понимаю, что это самый правильный путь. Но есть много но. Не буду на этих "но" делать акцент. Но они существенны:))
    Спасибо!
     
  11. byk1978
    Регистрация:
    18.08.19
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    8

    byk1978

    Участник

    byk1978

    Участник

    Регистрация:
    18.08.19
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    8
    Сколько я в этом доме за два года (пока не работаю) переделал - проще было новый построить:)) А ведь планировал сделать отопление и эл-ку и далее запустить отопление. Но когда начал вникать:))
     
  12. Rahan
    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    775
    Благодарности:
    1.120

    Rahan

    Живу здесь

    Rahan

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    775
    Благодарности:
    1.120
    Адрес:
    Москва
    Отверстия? Эскиз, рисунок, подробное фото желательно. Вы понимаете о чём говорите, а нам догадываться)
    Аэроэлемент конька на МЧ - это просто лучше чем уплотнители. Разрез плёнки предполагает не он, а ваши два предполагаемых вентканала и холодный треугольник. Кстати разрез по правильному предполагает над собой отдельную полосу пленки, предотвращающую затечку.
    Снимок.PNG Но иногда это просто перестраховка.

    Если плёнку по коньку не подлезть нормально резать, то вариант ещё решетка, если опять же подлезть реально
    Снимок2.PNG
    Само собой правильный конёк эффективнее такой решётки.

    А вы думаете последовательность в домах: сжечь, подарить, жить, на пустом месте взялась? :aga:
     
  13. byk1978
    Регистрация:
    18.08.19
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    8

    byk1978

    Участник

    byk1978

    Участник

    Регистрация:
    18.08.19
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    8
    Rahan - вот фото про отверстия + еще пленку приподнял от торцевой планки на 20мм (на это фото этого еще нет)
     

    Вложения:

    • 3.PNG
    • P91019-133429.jpg
  14. byk1978
    Регистрация:
    18.08.19
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    8

    byk1978

    Участник

    byk1978

    Участник

    Регистрация:
    18.08.19
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    8
    Сразу не увидел.., да именно так и было.., только вместо подарить - было бросить:)
     
  15. Rahan
    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    775
    Благодарности:
    1.120

    Rahan

    Живу здесь

    Rahan

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    775
    Благодарности:
    1.120
    Адрес:
    Москва
    Отверстия не эффективны такие. Вырубить/выпилить щель под размер воздушного зазора было бы лучше. Там что-то мешает этому?