1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нанесение цементной штукатурки

Тема в разделе "Ремонт "влажных" помещений", создана пользователем ПокерФейс, 18.11.19.

1. ПокерФейс
    Благодарности:
    9

ПокерФейс

Живу здесь

ПокерФейс

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Нанесение цементной штукатурки
    Здравствуйте!
    Штукатурится стена в ванной панельной девятиэтажки. Под кафельную плитку.
    Стена - бетон. Очищена до бетона от старого покрытия и загрунтована бетоноконтактом Ceresit.
    Применяю цементную штукатурку Боларс Фасадная.
    Толщина штукатурного слоя будет от 1,2 до 3 см.
    Проблема в следующем: сделан первый слой набросом.
    И так уж получилось, что процесс был прерван. Слой не выровнен и полностью высох.
    Сейчас нужно штукатурить дальше.
    Понятно, что нужно снова грунтовать и снова сначала делать наброс, а затем уже выравнивающий слой, используя ту же штукатурку. И грунтовать нужно грунтом того же производителя, что и штукатурка. Но я не нашёл грунтовку глубокого проникновения Боларс в наличии у нас в городе.
    Можно ли использовать в моём случае грунтовку глубокого проникновения Ceresit CT 17?
    Или всё таки обязательно нужна боларсовская?
    Скриншот 18-11-2019 224707.png

2. Палыч Р34
    Благодарности:
    32.010

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    32.010
    Пока не поздно остановитесь. :nono:
    Грубая ошибка - это нанесение бетон-контакта под цементную штукатурку. Усугубляется толстым слоем до 3 см. Еще тонкослойные штукатурно-клеевые составы с высокой адгезией могут справляться на бетон-контакте. остальные отваливаются.
    Начнет у вас набирать прочность штукатурка и тогда отвалится.
    Первый слой обрызга под нанесение ЦПС выполняется по сильно смоченному основанию и категорически без обработок грунтовкой.
    Вы напутали технологии разный материалов в кучу. Это недопустимо.
    Решение:
    1. Удалить все до бетона, включая бетон-контакт.
    2. Нанести адгезионный слой плиточным клеем, расчесать, дать набрать прочность.
    3. Затем наносить цементную штукатурку.

3. ПокерФейс
    Благодарности:
    9

ПокерФейс

Живу здесь

ПокерФейс

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Я так понимаю, полное высыхание штукатурки и набор прочности это разные процессы?
    Производителем штукатурки заявлено время полного высыхания 3 дня. Так оно и есть, проверено.
    Но время набора прочности не указано.
    Сколько времени идет этот процесс? Также как и для ЦПС - 28 дней?
    На упаковке написано, что плитку можно клеить через 3 дня.

Стену зачистил и покрыл бетоноконтактом сам заказчик. Когда я ему сказал, что он это сделал зря - услышал ответ: "У в сех моих друзей так сделано! И всё держится." Счищать бетоноконтакт он отказался. Я штукатуркой сделал пробный небольшой участок (30х30 см) толщиной 2 - 3 см.
    Через три дня мы с заказчиком не смогли отбить его от стены молотком. Даже раскрошить его было трудно. Это лишь убедило его в правильности применения бетоноконтакта.
    Убедить его сейчас всё счищать, я думаю, невозможно.

Почему я решился делать как хочет заказчик:
    Адгезия к бетону бетоноконтакта Ceresit - 1,5 мПа.
    Производитель заявляет: "Грунтовка CT 19 Бетонконтакт предназначена для обработки гладких слабо впитывающих оснований стен из монолитного или сборного железобетона перед нанесением плиточных клеев, цементных и гипсовых штукатурок. Применяется как при внутренних, так и при наружных работах." (см. прикрепленное техописание)
    Адгезия к бетону цементной штукатурки Боларс Фасадная - не менее 0,5 мПа. Это означает, что в реальности она не намного больше. Скорее всего даже 1 мПа нет

Палыч Р34 спасибо за консультацию! Дам заказчику прочитать ваш ответ. Может это поможет его убедить.

И всё же хотелось бы получить ответ (так, на будущее) на вопрос - можно ли применять грунт глубокого проникновения Ceresit между слоями цементной штукатурки другого производителя.
    Т. к. впервые (и возможно не в последний раз) столкнулся с проблемой найти "родной" грунт для определенной штукатурки.

Вложения:

Последнее редактирование: 19.11.19
  4. Палыч Р34
    Благодарности:
    32.010

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    32.010
    Высыхание и набор прочности понятия разные, но сильно взаимосвязаны. Особенно у цементных продуктов.
    Для цементных набор прочности (основной) должен происходить на протяжении 4 недель при присутствии влаги. Именно в при таком варианте они набирают указанную на упаковке прочность.
    Как только влага закончилась (высохла полностью) - останавливается набор прочности. Без влаги цемент не может твердеть. если высох полностью за 3 дня - все, больше прочности он не наберет.
    Высыхание штукатурки напрямую зависит от толщины слоя. Не может слой 30 мм и 10 мм сохнуть одинаково. Толстый слой и до месяца может сохнуть, при этом поверхность сверху высыхает быстрее.
    Облицовка плиткой через 3 дня даст дополнительную влагу, будет препятствовать пересушиванию штукатурки.
    Локальный маленький участок штукатурки при твердении не сможет развить критические напряжения, что бы вызвать отрыв. Тут не в адгезии дело.
    На таких тестах "погорел" не один десяток экспериментаторов. А когда целиком стену или пол затягивают, начинаются "чудеса".

5. ПокерФейс
    Благодарности:
    9

ПокерФейс

Живу здесь

ПокерФейс

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Я отредактировал предыдущее сообщение. Прочитайте, пожалуйста, его снова.

6. ПокерФейс
    Благодарности:
    9

ПокерФейс

Живу здесь

ПокерФейс

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Палыч Р34, не подумайте, что я с Вами спорю. Я просто рассуждаю.
    Если вы про усадку, то Боларс заявляет, что цементная штукатурка Боларс Фасадная не имеет усадки.

Насколько я знаю, отрыв происходит когда верхний слой в процессе высыхания дает незначительную (невидимую глазу) усадку и тянет на себя пленку бетоноконтакта. В том случае, когда адгезия бетоноконтакта к бетонному основанию меньше чем адгезия вехнего слоя и происходит отрыв. При этом пленка бетоноконтакта остается на отвалившемся верхнем слое. Я прав?

7. ПокерФейс
    Благодарности:
    9

ПокерФейс

Живу здесь

ПокерФейс

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Прежде чем согласиться делать как хочет заказчик я внимательно изучил технические данные всех используемых материалов.
    В моем случае, может произойти лишь отрыв штукатурки от пленки бетоноконтакта.
    Чтобы этого избежать я сделал армирование сеткой цпвс с ячекой 20х20 (забыл написать про это в первом посте).

8. ПокерФейс
    Благодарности:
    9

ПокерФейс

Живу здесь

ПокерФейс

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Все же хотелось бы услышать ответ на мой вопрос: можно ли применять не "родной" грунт между слоями штукатурки.

9. Палыч Р34
    Благодарности:
    32.010

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    32.010
    Для подавляющего большинства ЦПС (самомесных) и цементных штукатурок в мешках эконом сегмента бетон-контакт закроет доступ к бетону для сцепления.
    Исключение составляют цементные штукатурки с высоким содержанием адгезирующих составов. В них сцепление с поверхностью бетон-контакта обеспечивают полимеры. И работает такой состав больше как клей. Вот они еще могут держаться.
    Именно по этому не всегда замена одного продукта у бренда на дугой другого бренда оказывается равнозначной.

10. Палыч Р34
    Благодарности:
    32.010

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    32.010
    1. Маркетинг, куда же без него. ;)
    Все цементные составы имеют усадку, с ней борются разными методами. Стараются минимизировать. Но без нее только гипсовые работают.
    2. Адгезия нормального бетон-контакта выше адгезии стандартных цементных штукатурок (исключая применяемые для создания армированного слоя по утеплителю). И при твердении цемента его "натягивает". Если основание уступает в характеристиках, то рвет по основанию, так часто отрывает высокопрочные ЦШ от газоблока или гипсовой основы.
    Если отрывает со слоем бетон-контакта (нанесенного правильно на ьетон), то такой БК полное г... (руки вымыть и больше не дотрагиваться:no:)
    При нанесении стандартной цементной штукатурки по бетон-контакту отрывает цемент от поверхности акрила. Цемент натягивает, а сцепления нет. Т. к. прорастания зерен в бетон не произошло.

11. Палыч Р34
    Благодарности:
    32.010

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    32.010
    Я категорично не отвергаю такую замену. Если проверили и свойства совпадают, то вполне, и сам применяю. Но не все грунты одинаковы. Это я вам очень ответственно заявляю. И поэтому за все (марок 50 или уже больше на территории РФ)
    И второй момент. Не всегда грунт нужен между слоями штукатурок.

12. ПокерФейс
    Благодарности:
    9

ПокерФейс

Живу здесь

ПокерФейс

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Палыч Р34 спасибо за ответ и советы!

13. ПокерФейс
    Благодарности:
    9

ПокерФейс

Живу здесь

ПокерФейс

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Боларс рекомендует между высохшим слоем этой штукатурки и новым грунтовать.

14. ПокерФейс
    Благодарности:
    9

ПокерФейс

Живу здесь

ПокерФейс

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Относительно применения бетоконтакта Ceresit и цементной штукатурки

Это не руководство к действию. Просто информация к размышлению.
    После просмотра не нужно забывать о том, что говорилось в этой теме по поводу схемы Бетон+Бетоноконтакт+ЦементнаяШтукатурка.
    И нужно помнить, что бетоноконтакты разных производителей имеют РАЗНЫЕ характеристики и РАЗНЫЕ свойства.

15. kampavik
    Благодарности:
    1

kampavik

Новичок

kampavik

Новичок

Благодарности:
    1
    Добрый день.
    Подниму тему, т. к. вопрос схожий.
    Имеется:
    1) ванная комната в каркасно-монолитном доме, одна из стен ванной комнаты 1200х2800 (примыкающая к месту будущего размещения стальной ванны) - вентканал с бетонной голой стеной
    Задача:
    2) т. к. длинна стальной ванны 1700мм, а ширина от стены до стены в этом месте примерно 1730мм, порожек\полку на недостающую длину 30мм делать совсем не хочется, соответственно собираюсь штукатурить готовой цементной штукатуркой М75 ilmax6800 стенку вентканала слоем в 30мм с последующей укладкой плитки на штукатурку.
    Порядок действий:
    3) зачистка чашкой бетона вентканала, нарезка небольших борозд глубиной 2-3мм болгаркой с алмазным кругом с шагом примерно 50мм
    4) примерка сетки стальной сварной оцинкованной с ячейкой 25х25мм диметром 1,2мм для разметки отверстий под её крепление
    5) сверление отверстий под анкерные болты и их забивка с выходом анкер от плоскости стены на 10мм для последующего крепления сетки на этом расстоянии после адгезионного слоя в промежуточном слое штукатурки
    7) пылесос стены для обеспылевания, увлажнение
    8) нанесение адгезионного слоя набрызга на стену не менее 5мм, ожидание схватывания слоя до 12 часов
    ЗДЕСЬ ВОПРОС ПО СОСТАВУ НАБРЫЗГА - консенстенция из цементной штукатурки до состояния сметаны, накидывание ковшом - нужно ли для увеличения адгезии добавить в штукатурку для обрызга одну часть цемента М500 или только хуже будет?
    9) Установка маяков.
    ЗДЕСЬ ВОПРОС - маяки можно ставить на любой слой штукатурки схватившейся штукатурки?

10) нанесения следующего слоя цементной штукатурки 5-10мм с утапливанием в неё и креплением стальной сетки на торчащие анкера, схватывание слоя
    ЗДЕСЬ ТОЖЕ ВОПРОС - промежуточные слои штукатурки нужно увлажнять перед нанесением последующего слоя штукатурки?
    11) нанесения последнего слоя\слоёв штукатурки 5-10мм, схватывание
    12) подрезка, удаление маяков, подрезка, замазывание мест установки маяков, схватывание, подрезка
    13) увлажнение стены в процессе схватывания в течение 7 дней, укрывка полиэтиленом, т. к. в ванной достаточно тепло и испарение идёт очень интенсивно с поверхности вентанала
    14) после - установки ванны - поверх на стену плитка