1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Строю симметричную печь. Прошу помочь советами

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем KLM107, 18.11.19.

1. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.418

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    У меня такого же типа печь. Тоже бешенная тяга, но я регулирую поддувальной дверцей. Когда сильный ветер и тяга ну совсем гудит, закрываю практически полностью. Вы же наверняка знаете какое должно быть пламя, чтобы оно не сильно рвалось наружу. Может как-раз из-за тяги и высокого пламени швы и лопаются? Я свое пламя замерял - оно в среднем 1,2м. Если у вас при большой топке такая же высота пламени, то оно полощет по наружным кирпичам перегревая их? Вы пробовали, когда самое высокое пламя, смотреть в ХК? Может всё дело в этом?
    И кстати. Я не утверждаю. И у меня нет такого опыта. Но в книге какой-то читал, что закрывание заслонок для регулирования тяги плодит в области заслонки много сажи, в силу завихрений дыма при огибании оной. Во сказал ;)

2. KLM107
    Благодарности:
    21

KLM107

Живу здесь

KLM107

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Да, спасибо, зачеканю.
    Дак я топлю сейчас постоянно, 2 раза в день по 1 закладке, иногда подбрасываю. Щели больше не становятся, но и не уменьшаются при остывании.
    Просто надо её понять. Полагаю, что по неопытности поначалу при такой бешенной тяге я слишком сильно открывал поддувальную. 120, конечно, не было. Держать руку несколько сегунд терпимо было. Вроде как рука больше 60-70 градусов уже не терпит долго. Сейчас топлю с наполовину закрытой задвижкой и щель у поддувала не больше 1-2 см. Больше откроешь, начинает гудеть и дрова сгорают минут за 15.
    Другое дело, что передняя стенка в месте, где подъемные плохо прогревается. Если помните, у меня там прогары, но я их закрыл железками. И, кстати, по поводу несимметричного второго яруса. Много раз "щупал" и не вижу разницы в прогреве сторон второго яруса.

3. Вогнистый
    Благодарности:
    4.568

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.568
    Да, согласен. Не умеет народ строить Каналки. Просто - НЕ умеет.

4. KLM107
    Благодарности:
    21

KLM107

Живу здесь

KLM107

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Да, спасибо, как раз только что об этом написал.
    А ХК у меня нет.
    По поводу заслонки: т. е. открывать ёё полностью, а регулировать тягу только поддувалом?

5. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.164

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.164
    Ну почему не умеет. Ваши каналки вполне хорошо нагреваются, причем именно из за того, что там есть все элементы, способствующие этому:
    1. Нижний, достаточно высокий канал (часто со спотыкачем);
    2. Вертикальная канальная система иногда вмещающая в себя и прямоточную секцию с рассечками;
    3. И, конечно, - ЗРХ (в том числе и регулирующие).

Вложения:

• b13.jpg
  6. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.164

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.164
    И это правильно. Самое верное решение.

7. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.418

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    если уж занудствовать. То мне кажется полноценная протопка для каждой печи своя, определяется либо расчетами, либо практически. При этом должен соблюдаться топочный режим, когда на выходе из печи температура оптимальна (нет конденсата и не слишком горячо). В итоге печь должна выйти на режим, когда все её стенки прогреты равномерно и не более 90 градусов (такая цифра мне попадалась чаще всего, когда я подробно изучал этот вопрос, при СССР такие печи, для жилого домостроения, назывались "печь умеренного прогрева"). Больше 90гр может нагреться только место вокруг топливной двери (и, если есть варочная поверхность, ХК, духовка и т. п.). Такой режим использования печи позволит использовать её максимально долго. Если перед строительством печник правильно рассчитал соотношение мощности печи к объему обогреваемого помещения, то хозяину тогда не придется перетапливать печь.

8. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.418

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    ага, я так делаю. Но опять же я не утверждаю. Просто прочитал и мне показалось это разумным.

9. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.164

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.164
    А я определяю (если уж занудставовать) только по температуре комнатного воздуха и, как правило, делаю лишь по одной протопке за раз (без всяких добавок, если, как уже говорил, в этом нет прямой необходимости при готовке какого-либо блюда на плите О-В печи). Равномерность прогрева печи зависит от её конструкции. Вот, к примеру, (ранее я уже показыавал эти цифры) так нагревается отопительная печь с ХК и калориферной системой на 36 м2.

Вложения:

• DSCN3408.JPG
    • DSCN3410.JPG
    • DSCN3412.JPG
    • DSCN3416.JPG
  10. Карболка
    Благодарности:
    4.723

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.723
    @KLM107, подобную картину наблюдал и не в том месте, где выход из хайла...ясное дело, что причина в неравномерном прогреве. И ещё, кто так гениально может рассчитать предельно допустимую мощность протопки, имея на руках эмпирические коэффициенты, и одно уравнение с несколькими неизвестными ? Не надо морщить умный лоб. А вот защитить место ударения факела из хайла - дело нужное...В крайней печке сделал это, пожертвовав чугунной балезинской плитой...всё равно греется внешняя стенка...:(

11. vvu
    Благодарности:
    3.212

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    3.212
    Ну отчего же? Ведро - вполне практическая ёмкость :)]

Во! Самое - оно
    Это - на металлической поверхности
    Я предлагаю ориентироваться на количество дров... в граммах :aga:
    А финишную температуру смотреть через час после протопки, и неравномерность - тоже.
    Кирпич - он очень инертный

Последнее редактирование: 21.11.20
  12. KLM107
    Благодарности:
    21

KLM107

Живу здесь

KLM107

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Приветствую!
    В граммах примерно 8000 ;) (батарейка на весах сдохла). Одна закладка полной топки сухой хвоей с добавкой осины.
    Пока главный вопрос: почти совсем не греются подъемные. Или это нормально? "Ладошечным тепловизором" получается так (при закрытых прогарах в верхний ярус и через время после протопки):
    - задняя стенка нижний ярус - горячо
    - боковые стенки нижний ярус - почти горячо, равномерно по всей стенке, похолоднее ближе к подвертке снизу
    - подъемные - почти холодно (холоднее верхнего яруса)
    - верхний ярус - теплый равномерно с двух сторон. Самое теплое, где встречаются два потока перед подверткой в трубу.
    Если при открытой на половину заслонке открыть поддувальную больше 5 мм дрова сгорают за 15-20 минут. Пробовал при разгоревшихся дровах совсем закрыть поддувало - почти перестает гореть и печь не.
    Сегодня на улице -28. дома +19
    Спичкой проверил - подсасывает воздух через боковую прочистную верхнего яруса. Через передние прочистные вроде подсоса нет.

13. Александр1970
    Благодарности:
    7.438

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    7.438
    Это естественно.
    Т. е. где кончается колпак... Я это тоже заметил.

14. vvu
    Благодарности:
    3.212

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    3.212
    Это плохо, но делать их ещё "тоньше" (меньше пол-кирпича) ссыкотно. Через час после окончания - как?
    P. S. Поёмные вообще не слишком греются (кроме первого, если он прямо над топкой), а после колпака - и подавно. Я так понимаю колпак 70% тепла сразу убирает. Отсюда идея щелевых и турбулентных прямоточек. Прямоточники (печники) колпаки категорически не любят и что-то в этом есть сермяжное. Но имхо лишь бы печь грела

Это логично, там самая высокая скорость газов - соответственно тепловой поток кирпичи берут лучше
    Т. е. теплосъём стенки от газов, он складывается из двух моментов
    1. Температура самих газов
    2. С какой скоростью они летят вдоль стенки у самой стенки, поэтому узкие каналы греются сильнее

Последнее редактирование: 29.11.20
  15. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.164

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.164
    Как в свое время говорил Миша-Миша, их надо уменьшать по площади, либо делать щелевые.
    Пока еще никто так и не дал графики остывания таких печей. В. Б всё термограммы показывает, так и не давая ответ через сколько времени такая картина проявляется и сколько дров сожжено. :) В своё время сделал у сестры жены эту печь, так муж её дочки (болгарин) все время удивлялся: "Первый раз вижу печь, так равномерно разогретую по всем её сторонам." И везде колпаки. :aga:

Вложения:

• page0048.jpg