1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 2

Проблема с промывкой комбинированной загрузки MS Ferox+Ecoferox

Тема в разделе "Очистка воды из скважины", создана пользователем DsvFH, 18.11.19.

1. DsvFH
    Благодарности:
    4

DsvFH

Участник

DsvFH

Участник

Благодарности:
    4
    Проблема с промывкой комбинированной загрузки MS Ferox+Ecoferox
    Доброго дня всем. Прошу совета, как обеспечить нормальную промывку загрузки обезжелезивания.
    И просьба - сильно не пинать, потому как я обычный дилетант – есть руки и голова, но нет опыта)

Собрал систему водоочистки, 2 ступени – обезжелезивание, потом умягчение.
    Собирал систему сам, а конфигурацию подбирал продавец комплектующих по анализу воды.
    Что имею – колонна обезжелезивания 1054 с автоматическим клапаном Runxin F71P, загрузка 20л MS Ferox (фракция 1-1.8) + 20л Ecoferox.
    Потом умягчение на баллоне 1044 с клапаном Runxin F69P3.
    Подача воды - насосной станцией из накопительного бака 750л.
    Результат меня озадачил - изначально при обратной промывке загрузка практически не поднималась.
    Я уже исхитрился, и при промывке подключил насосную станцию параллельно со скважинным насосом. В итоге - получил при давлении на входе баллона в 2атм - поток в районе 26л/мин, а расширение загрузки – все равно не больше 7-8 сантиметров.

Деваться некуда, для пробы вымыл из баллона примерно четверть загрузки.
    Стало веселее, но не сильно – загрузка стала улетать до верхнего дистрибъютора.
    Начал копать глубже - нашел характеристики загрузки.
    И обнаружил интересную штуку:
    Для MS Ferox рекомендуется промывка 35-50 м/час, что для баллона 1054 дает 31-42л/мин. И плотность у нее – 1.2-1.25 г/см3.
    А для Ecoferox – скорость промывки совсем другая - 25-37 м/час, или для моего случая – 21-31 л/мин. И плотность сильно ниже - 0.6-0.7 г/см3.
    В результате, как я понимаю, у меня поднимается Ecoferox, а MSFerox - видимо, лежит на дне.
    При этом – сам производитель рекомендует их так и смешивать, в нужной пропорции.
    Но как при этом обеспечить промывку этой смеси, и не забить щели в верхней сетке – для меня сейчас загадка.

Как обеспечить нужный поток для промывки – отдельная задача, но для начала хотелось бы определиться, что вообще делать:

- догонять поток до скорости промывки тяжелой фракции - 35-40 л/мин, и надеяться, что при этом легкая фракция не забьет верхнюю сетку (там щели на глаз около 0,5мм) ? И как-то настраивать скорость потока дренажа – в таком варианте невозможно по определению.
    - менять загрузку на какую-то другую, более легкую (и желательно, без такого винегрета с разными плотностями) ? Конечно, лишние затраты, но если деваться некуда – так тому и быть…
    - может, какие-то еще варианты ?

По насосной станции - есть мысль, как в случае необходимости увеличить поток без замены станции. Есть в хозяйстве резервная станция - Калибр СВД-650П. Она, конечно, хиловата, но если поставить станции параллельно, и подключить Калибр через реле задержки, то она как раз будет включаться при промывке. И вместе они 35-40л/мин, думаю, прогонят.

По воде начальные данные такие:

Исходная вода – из личной скважины 37м.
    Общая жесткость – 7 мг-экв/л
    Общее железо – 5 мг/л
    Водородный показатель - 7,7 рН
    Солесодержание – 246 мг/л
    Марганец – 0,3 мг/л
    Перм. окисляемость – 0,8
    На сероводород анализа нет, но вода из скважины идет с ощутимым запахом сероводорода, загрузку подбирали с учетом этого.

Месячное потребление – около 10 м3, 0,3 м3/сут
    Пиковый расход плановый - 1,5 м3/час
    Дом с постоянным проживанием.
    Канализация - бактериальный септик 4м3
    Степень очистки – для хознужд.

2. Килби
    Благодарности:
    5.723

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.723
    Отличные вопросы для дилетанта. Попробуйте все их задать продавцу и производителю данной продукции, а все ответы выкладывайте здесь.

3. DsvFH
    Благодарности:
    4

DsvFH

Участник

DsvFH

Участник

Благодарности:
    4
    Продавца я попытался спросить в первую очередь, и тут понял, что несколько переоценил его квалификацию. Пытаться чего-то добиваться от него бесперспективно, поскольку никакой проект я не заказывал и не оплачивал, просто по анализу воды мне подобрали и продали "конструктор" для самостоятельной сборки.
    Пообщаться с производителем загрузок - видимо, да, это информация было бы полезна для других форумчан, чтобы не наступать на аналогичные грабли. Но пока у Аргеллита я внятных контактов не нашел, только сайты продавцов, хотя еще попробую.
    С чисто практической точки зрения - пока я буду искать некую "правду" - будет уходить время, когда погода еще позволит вытащить баллон на улицу и вымыть из него загрузку для замены. И если это реально необходимо - то чем раньше, тем больше шансов у меня сделать это самостоятельно. Потом, видимо, придется звать народ с пром. пылесосом. Своего в хозяйстве нет.
    Потому и решился перейти из читателей в писатели, что сейчас нужен оперативный практический совет - нужно ли менять загрузку, и если да - то на что.

4. Lmv16
    Благодарности:
    6.819

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.819
    Щелочность есть в анализе?

5. DsvFH
    Благодарности:
    4

DsvFH

Участник

DsvFH

Участник

Благодарности:
    4
    Все, что в анализе есть - я в первом посте включил. Получается, что нет.

6. Lmv16
    Благодарности:
    6.819

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.819
    @DsvFH, напишите как быстро исходная вода мутнеет и выпадает осадок при отстаивании воды?

7. DsvFH
    Благодарности:
    4

DsvFH

Участник

DsvFH

Участник

Благодарности:
    4
    Т. к. вода на водоочистку идет не из скважины, а из накопительного бака, в котором литров 700 - то она отстаивается в нем порядка 3 дней (при нашем потреблении), и из бака идет сразу слегка желтоватая. Никогда раньше на это не смотрел, только на цифры в анализе ;)
    Сейчас налил в банку, посмотрю, как будет, отпишусь.

8. Lmv16
    Благодарности:
    6.819

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.819
    Я тоже лучше бы в анализ посмотрел, да мало там цифр.

9. DsvFH
    Благодарности:
    4

DsvFH

Участник

DsvFH

Участник

Благодарности:
    4
    Как то я в сомнениях, что вода, уже отстоявшая в баке, например, трое суток - как то изменит свое состояние за короткое время... Во всяком случае - за прошедшие 2,5 часа никаких изменений не видно - ни осадка, ни по цвету. Подскажите, пожалуйста - по прошествии какого времени в моем случае имеет смысл смотреть на результат - часы, день, несколько дней?

10. Lmv16
    Благодарности:
    6.819

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.819
    Часов 6.

11. Takc
    Благодарности:
    2.098

Takc

Живу здесь

Takc

Живу здесь

Благодарности:
    2.098
    Можно без пылесоса. И сохранить загрузку. Берёте 2-метровый отрезок серой канализационной трубя диаметром 50 мм, кладёте баллон на бок и используете эту трубу как совочек. Пихаете в баллон, чтобы загрузка набилась вовнутрь трубы, вынимаете трубу, вытряхиваете из неё то, что набилось и снова пихаете в баллон. И так повторять до тех пор, пока всё не вытащите.

12. DsvFH
    Благодарности:
    4

DsvFH

Участник

DsvFH

Участник

Благодарности:
    4
    По прошествии 12 часов - разницы по цвету почти не вижу. Отстоянная вода (слева) по прозрачнее, и на дне - есть лёгкий рыжеватый налёт.

Вложения:

• 20191123_131411.jpg
  13. DsvFH
    Благодарности:
    4

DsvFH

Участник

DsvFH

Участник

Благодарности:
    4
    Класс! Век живи, век учись)

14. Lmv16
    Благодарности:
    6.819

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.819
    Думаю вам нужно поставить еще один корпус и туда засыпать загрузку рН корректор, а в следующий сорбент.

15. DsvFH
    Благодарности:
    4

DsvFH

Участник

DsvFH

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо, но я так понимаю, что корректировать Рн (поднимать, наверное ?) нужно до какого-то значения (а до какого ?), и это значение справедливо для какой-то конкретной загрузки (или более-менее универсально ?).
    Проблема в том, что я пока завис на предыдущей стадии - что делать с существующей загрузкой...
    Заставлять ее промыться (и как) или менять на другую.
    Пока монтирую в параллель второй насос, чтобы попробовать дать требуемый для MSFerox поток промывки в 37-50 л/мин, и посмотреть, что из этого выйдет. Все упрется в верхнюю сетку и остановится, или легкая фракция не будет тормозить поток ...
    Если был опыт сталкивания с такими миксами (2 разных плотности в 1 баллоне) - буду благодарен за любой совет.