1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,71оценок: 7

Текущие вопросы по СИП (SIP) - 5

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем serg__76, 16.11.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ССергей
    Благодарности:
    25.757

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Благодарности:
    25.757
    Верхний лист работает на сжатие, нижний на растяжение, сама панель на изгиб.
    На верху есть видео где нет вообще соед. элементов.
    Я так и не понял в чем у вас вопрос, вы пытаетесь вылечить свои фобии в ненадежности перекрытия из СИП панелей ?

Я бы предпочел фанеру НА лаги пола что бы по нему (полу) ходить. Фанера прикрученая к лагам снизу снижает зыбкость перекрытия очень заметно, особенно если между лагами есть проставки.

Из собственных ощущений 224 панель (не резанная 2.8х1.25) соед. элемент брус 100х200, на цокольном перекрытие и пролете между опорами 2.8 м. по панелям стяжка 70мм с ТП и чистовое покрытие плитка ну прям монолит под ногами.

Последнее редактирование модератором: 19.07.22
  2. Barsuk23
    Благодарности:
    32

Barsuk23

Живу здесь

Barsuk23

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Я вас наверное не понял, но... Конечно же оба листа ОСП работают на изгиб, который включает в себя сжатие и растяжение в разных слоях ОСП. Впрочем это не важно, важно то, как листы связаны со своими опорами.

Еще раз напомню пример - вы положили лист фанеры на два опорных бруска и прикрутили, это один вариант. Другой - вы прикрутили фанеру к брускам снизу. На каком из вариантов вы бы сами не побоялись стоять?

Я видел, да. Когда вся панель, то есть оба листа ОСП лежат на опорах, причем даже с заходом внутреннего слоя ППС на опоры - тогда нет вообще вопросов, хоть машину сверху ставь. Но в реальном доме нулевое перекрытие будет собрано иначе.

Да, я пытаюсь найти объяснение. Естественно я не ожидал увидеть тут какой-то убедительный расчет, потому и сразу написал - в общих чертах, кто что скажет об этой проблеме? Пока что наблюдаю общий ответ "все будет хорошо, вы что, мы столько домов построили". К сожалению я был свидетелем аналогичных заблуждений в отношении ЖБ-плит в многоэтажном строительстве. Да, как ни странно, но перекрытия ведут себя ровно так, как им по конструкции положено, и тройные перегрузки не всегда переносят, и расчет потом это подтверждает.

При этом есть существенная разница. Типовая ЖБ-плита до известного предела может считаться однородным материалом, и ее крепление к несущим стенам всегда одно и то же. В случае с СИП-панелью неоднородность существенна и очевидна, в том чисе в части крепления. Потому и спрашиваю опытных людей, фактически застройщиков таких домов, какой практический опыт по рекламациям они имели, были ли среди обозначенных проблем в том числе и такие. И были ли еще параноики вроде меня, и какие решения в отношении нулевого перекрытия применялись.

Ну, да, ощущение монолитности, особенно со стяжкой, оно есть. Но хз, как оно потом там живет.

Особенно под стяжкой! Это мало того, что плюсом под сотню кг на квадрат (при указанной вами толщине), так еще и хз как там оно преет...

3. ССергей
    Благодарности:
    25.757

ССергей

ССергей

Благодарности:
    25.757
    Параноики были, для спокойного сна применялось лечение подпорными прогонами между обвязочным брусом или подпорными балками на меж. этажном перекрытие.

Живет хорошо ничего не преет, а с чего там преть то, ТП работает нормально.
    Была небольшая перепланировка в сан. узле переносили унитаз, небольшой участок стяжки вскрывался, прения не обнаружено.

Ну так перекрывайтесь ЖБ плитами и все страхи уйдут.

4. Barsuk23
    Благодарности:
    32

Barsuk23

Живу здесь

Barsuk23

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Ага, то есть все-таки не я один до этого додумался)
    А подпоры как крепили к основному брусу? Стальное крепление, или пропил-замок?

А вот если без ТП, просто стяжка? Я в контексте своего второго вопроса спрашиваю, про линолеум.

Вот тоже интересно... А зачем? Есть какие-от принципиальные особенности при установке сантехники в данном случае? Или тупо чтобы ТП не повредить?

Эм, ну нет... Во-первых это как-то немного безумно, мешать ЖБИ и СИП, во-вторых это для межэтажки еще понятно как использовать, а меня-то больше нулевое перекрытие беспокоит. И как? Класть плиты на сваи, и сверху СИП-цоколь? Ну хз, странно.

Собственно главный ответ вы выше дали - гарантий и уверенности нет, и если клиент настаивает, то можно дать прогон. Я возьму на заметку, спасибо.

5. ССергей
    Благодарности:
    25.757

ССергей

ССергей

Благодарности:
    25.757
    Пролеты у всех разные, поэтому и применяли подпоры. Крепление стальные пластины и карманы.

Что бы ТП не повредить, а заодно и пройти каналией под цоколь.

Вот голландцы мешают меж. этажное перекрытие СИП и плиты жб.

6. Barsuk23
    Благодарности:
    32

Barsuk23

Живу здесь

Barsuk23

Живу здесь

Благодарности:
    32
    @ССергей, да, спасибо, я это видео тут уже видел, но мне все-таки кажется, что это чересчур.

Хорошо, а насчет линолеума все-таки что подскажете?

7. Andre78
    Благодарности:
    374

Andre78

Живу здесь

Andre78

Живу здесь

Благодарности:
    374
    Вопрос наверно риторический, однако)
    Сейчас нужно сделать на потолке новую проходку вентиляции к грибку и возникла дилемма, стоит ли cделать отверстие чуть большего диаметра, чтобы уже в панели трубу обернуть утеплителем?
    Имхо не стоит, в панели и так присутствует утеплитель - нужно обернуть трубу на чердаке и все. Верно?

8. Barsuk23
    Благодарности:
    32

Barsuk23

Живу здесь

Barsuk23

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Кстати, я придумал еще одну причину нагнать на себя страха! Возможно еще более нелепую, чем предыдущая, и все же.

В обычном каркаснике есть каркас. КАРКАСИЩЕ! И лаги пола второго этажа лежат на таких БРУСАХ, и все стоит, и ничего не падает. А в сиповике лаги межэтажки ложатся на верха СИП-панелей первого этажа. При этом они давят на листы ОСП в одних местах, а в других - на горизонтальные соединительные элементы в панелях, причем они там довольно тонкие же буду как я понимаю. Сами эти горизонтальные элементы конечно лежат на нормальной вроде бы толщины вертикальных брусах, но суть именно в том, что ни горизонтальные соединительные элементы, ни сами листы ОСП не впечатляют в качестве несущих элементов.

Само собой вы скажете, что вообще-то еще ППС внутри держит, но я тут прочитал такое мнение, скорее всего хейтерское, что якобы типичный ППС из СИП-панели в случае пожара немедленно схлопывается и панель теряет прочность. Я хрен знает, как вообще огонь доберется до ППС, но чтобы при этом все остальное не сгорело уже к чертям, какая-то придумка короче, но зерно сомнения заронено.

Нашел еще описание случая, когда якобы на внутреннем листе ОСП скапливалась влага (точка росы была как раз на внутреннем листе СИП174), и вот со временем внутренние листы все превратились в труху, и стены рухнули. Это смахивает тоже на вранье, ведь ППС явно не сгнил, и лаги межэтажки очевидно должны держаться на нем через горизонтальные соединительные рейки.

9. ССергей
    Благодарности:
    25.757

ССергей

ССергей

Благодарности:
    25.757
    А что с ним ?

Зачем собирать всякие городские легенды, тут уже все обсуждали. читайте пред. посты и темы.
    Распиливали панель в стене даже и смотрели в разрезе, в эксплуатируемом здании.
    Это Вы еще не дошли до гипсокартонных клещей и мышей.

Я бы наверное взял больше диаметром и запенил, пена здорово зажимает трубу и щели не будет.

10. Barsuk23
    Благодарности:
    32

Barsuk23

Живу здесь

Barsuk23

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Ну нет, это уже явная чушь. Я больше поверю в мышей, живущих в минвате каркасника, чем добравшихся до ППС и якобы его едящих.

Ну, пока не могу понять, как лучше его положить на СИП-панели. В контексте того, чтобы верхний лист ОСП как-то проветривался и не прел. Бродить мысль вообще стяжку сделать на всю площадь, чтобы линолеум легче лег, заодно и в ванной можно будет без проблем плитку на пол положить. Но не будет ли под стяжкой еще больше преть ОСП?

11. ССергей
    Благодарности:
    25.757

ССергей

ССергей

Благодарности:
    25.757
    Если на голую СИП панель настелить линолеум то проявятся все швы и бугры. Обычно черновой накат из фанеры, ДСП, ЦСП позволяет выровнять мелкие неровности и на него линолеум.

Если в доме постоянная температура то с чего ей преть то. Если конденсат то он выпадает на границе тепло\холод, возможно из за продувания в щелях соединения панелей перекрытия, ну или щелей у стеновых панелей в низу (конденсат, дождями заливает во время строительства, стоит дом без фасада)

12. stepanstroy
    Благодарности:
    11.702

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    11.702
    @Barsuk23, У меня сложилось впечатление, что строить СИП Вы не хотите, но мы Вас тут должны уговорить. Как у меня был заказчик, жена настояла на сип а он сам почти как Вы, и вот всю стройку и после мне все нервы извел. Тут не выдержит, тут сломается, там провиснет.

13. SergeyU
    Благодарности:
    20.166

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    20.166
    @stepanstroy, я читаю форум, но данному персонажу не стал отвечать ничего принципиально :) Мозги будут в кувете после общения...

14. gmohgmoh
    Благодарности:
    46

gmohgmoh

Живу здесь

gmohgmoh

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Добрый день.
    Общий вопрос по утеплению/звукоизоляции СИП-дома
    Ситуация- дом, собран весной, уже обернут мембраной+сайдинг по обрешетке
    качество сборки под вопросом

вопрос- утепление по стенам изнутри- плохая идея (в плане смещения точки росы, конденсата и т. д.), все так же как и в каркаснике?
    есть желание добавить теплоизоляции + убрать звуки наружные немного, очень хорошо работает как барабан, о чем конечно предупреждали заранее
    спасибо

15. SergeyU
    Благодарности:
    20.166

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    20.166
    Все верно отчасти. ОСБ слабо паропроницаемо. Если это ОСБ - хорошее. Так что процесс паропереноса не как в каркаснике. Но лучше перебдеть и сделать не утепление, а ЗИ по фасаду. Вата плотностью 80, относ фасада - камень. ЦСП, что-то тяжелое и ЗИ будет хороша.

Качество сборки проверить ! Коронкой в паре мест просверлить где шпонки. И если пены нет. не ждать никого, пенить. как тут 1000 раз писали.

Статус темы:
Закрыта.