1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Септик "Росток" вопросы по эксплуатации, отзывы пользователей - 3

Тема в разделе "Септики", создана пользователем Вадим (spb), 18.11.19.

1. john kerry
    Благодарности:
    13.403

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.403
    Да я думаю - давно бы на вентилятор накинул.
    Есть мнение, что как большие магазы давно поделили на несколько юриков, чтоп от больших налогов уходить, так и тут якобы независимое производство, с якобы новой бабайкой, а все ходят кажный день и за руку здоровкаются с обоих производств...

2. kaisinliru
    Благодарности:
    109

kaisinliru

Живу здесь

kaisinliru

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Пользуюсь септиком и биофильтром меньше месяца. И столкнулся с проблемой в биофильтре. Насос в биофильтре не стоит на месте, постоянно двигается. То опрокинется, то подвинется так что поплавок на него ложится и не отключает насос, то наоборот зажмет поплавок что не дает включиться насосу. Никто про такое не писал. У меня у одного так или как то крепится насос жестко? Чтобы не двигался. Вчера залпом слил 600-800 литров с ванны, пока сливалась сходил посмотрел все норм, потом ушел, а с утра посмотрел- торф подняло и подперло к трубам. Насос не сработал потому что он собой зажал поплавок и не дал ему подняться и включить насос. Дернул насос поплавок освободился и откачал всю воду. Поделитесь у кого аак сделано крепление насоса.

3. Dremlin
    Благодарности:
    3.694

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.694
    Это распространенная проблема, на самом деле, и не только у Ростка. У меня тоже сперва постоянно залипал шарик в лягушке поплавка, я в итоге перебросил поплавок в другую сторону от насоса, чтобы он не зажимался между насосом и стенкой.
    Еще в этой теме видел, как кто-то поставил жесткую трубу от насоса к выводу. Или привязал шланг к жесткой трубке / палке, не помню

4. john kerry
    Благодарности:
    13.403

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.403
    Только жёсткая труба, только хардкор!

5. SergeyAS
    Благодарности:
    1.971

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.971
    Проблема не в креплении, а в насосе: надо было брать со встроенным поплавком. У меня уже второй насос просто висит на тросе и качает без проблем.

6. ieylth97
    Благодарности:
    307

ieylth97

Живу здесь

ieylth97

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Как всегда в точку!

7. IESspb
    Благодарности:
    47

IESspb

Живу здесь

IESspb

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Аналогично, никаких проблем. Сам "Росток" и ставил мне такой насос.

8. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.471

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.471
    мы ставим насосы со встроенным поплавком, ну и можно подвесить насос на тросе что бы он "парил" над дном

9. Юрий11143
    Благодарности:
    2.551

Юрий11143

Живу здесь

Юрий11143

Живу здесь

Благодарности:
    2.551
    Всем привет!
    Небольшой отчет по теме.
    В мае 2014 года приобрел у производителя септик Росток Дачный с фильтрационным колодцем и тогда же собственными силами произвели монтаж и далее подключение.
    2014-1.jpg 2014-2.jpg 2014-3.jpg
    В первой теме про Росток и в своих темах (дом, баня и пр.) есть соответствующие посты.
    ЛО (Кировский р-н), грунт типа средний суглинок, после 1,5 м с включениями супеси, УГВ весной примерно 2 м, в другое время ниже. За прошедшее время система не вызывала нареканий, вода исправно уходила через ФК в грунт, никаких переливов септика и колодца не было. Не считая того, что саморезы в септике, цепочки, петли и прочая несоответствующая "хрень" :mad: постепенно ржавела и растворялась:ogo:.
    Периодически проверял длинным прутом (арматурой) наличие осадка в приемной камере септика. Осадка не было, дно хорошо простукивалось, поскольку использование канализации было преимущественно сезонным и, как мне представляется, достаточно умеренным.
    Так продолжалось 6 лет до нынешней весны, когда было замечено накопление осветленных стоков в фильтрационном колодце, что также совпало с повышением нагрузки на канализацию ("самоизоляция" и все такое). Пришлось периодически откачивать воду в кусты на участке. Начавшееся лето не изменило ситуации, пришлось купить и поставить более соответствующий задаче насос с поплавком.
    Кроме того, заказать откачку септика, хотя ничего кроме жидкости) в нем не оказалось.
    Рассверливание нескольких верхних рядов отверстий в стенках колодца до ф10 мм не дали заметного результата.
    Состояние оборудование на данный момент (выпуск трубы в колодец подрезан этим летом для более простого доступа туда):
    2020-1.jpg 2020-2.jpg 2020-3.jpg
    Понятно, что необходимо устанавливать новые нержавеющие "сантехнические саморезы" с нержавеющими же шайбами взамен "сгнивших" оцинкованных (8х40) и/или между ними. Также повесить новые "цепочки" из более стойкого материала, возможно, поменять "петли" и восстановить "замки".
    Еще фото щебня в колодце фильтрации после полной откачки стока и сам сток, сливаемый в компостную кучу:
    2020-5.jpg 2020-4.jpg
    Летом выкачиваемый сток имел легкое "амбре" (постоянно 2-4 человека, периодически 5, иногда до 7) достаточно быстро улетучивающееся. В данный момент, запаха почти нет. Скорее всего, это связано с меньшей нагрузкой на септик (постоянно 2 человека).
    В ближайшее время планирую выбрать весь щебень до дна колодца (там его, наверное, см 70-80 в высоту), промыть стенки и дно, рассверлить все отверстия, которые сейчас недоступны, до ф10 мм, уложить на дно 10-15 см промытого щебня.
    Если не поможет, то весной обустраивать небольшое фильтрационное поле за дренажным колодцем и/или дренажную канаву вдоль края участка.
    Возможно, у кого-либо возникнут какие-либо мысли по поводу вышеизложенного, было бы полезным услышать :hndshk:.
    Буду рад услышать также мнение специалиста в данной области - @Вадим (spb) :cool:.

Всем успехов и хорошего настроения!
    :hndshk:

P. S. Все 3 данные темы про Росток мною перечитаны :).

Последнее редактирование: 27.10.20
  10. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.471

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.471
    Я бы убрал щебень из колодца и заменил на морской намывной песок. Так же убрал грунт из под щебня. Заиливается грунт и щебень мешает его замене. А песок менять легче - и он примет всю нагрузку на себя.

После колодца на пол метра выше дна можно сделать фильтрационную траншею

11. Юрий11143
    Благодарности:
    2.551

Юрий11143

Живу здесь

Юрий11143

Живу здесь

Благодарности:
    2.551
    Вадим, спасибо!
    Но, как по мне, щебень 20-40 мне убрать из колодца руками будет не сложней, нежели песок каким-либо совком. В отличии от песка же, щебень, как мне кажется, не будет забивать отверстия в стенках и дне колодца. Опять же биопленка, которая может нарасти на том щебне и хотя бы немного доочистить стоки...
    И да, под щебнем нет грунта, там перфорированное отвертиями типа ф6 мм дно пластикового колодца от Экопрома. Под тем дном песчанная подсыпка (вроде), далее уже грунт.
    Или я не так понял Вас? Предлагается вообще вырезать дно колодца по максимуму?
    Насчет глубокой фильтрационной траншеи понял, рабочий вариант!
    Тем более, что собирался потом и снаружи подкопаться к стенке колодца и посмотреть, что там с щебнем и грунтом.
    :hndshk:

12. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.471

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.471
    Сначала уберете щебень, а потом заиленный грунт под щебнем. Просто вопрос трудозатрат
    Я предпочитаю ставить бетонные колодцы, они без дна

13. Юрий11143
    Благодарности:
    2.551

Юрий11143

Живу здесь

Юрий11143

Живу здесь

Благодарности:
    2.551
    Понял. Понятно, что колодец буду вычищать до пластикового дна, что бы там не было на пути). Еще и отверстия в нем рассверлю до ф10 мм.
    Для бетонного колодца без дна место еще есть, может и до него дело дойдет).
    Еще раз спасибо!

14. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.471

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.471
    А колодец на щебень ставили? Просто если грунт заилился под колодцем у которого есть дно, то реанимировать будет проблематично

15. Юрий11143
    Благодарности:
    2.551

Юрий11143

Живу здесь

Юрий11143

Живу здесь

Благодарности:
    2.551
    Наверное просто на песчанную тонкую подсыпку, поскольку щебень был кажется куплен позже.
    Но там отверстия в стенках точно окружены снаружи колодца мелким щебнем, через них надеюсь восстановить пропуск стоков. По крайней мере, частично.
    P. S.
    Да! Вспомнил!) Крупный щебень в колодце лежит у меня только сверху - докупал несколко мешков. А ниже и до дна колодца (и снаружи стенок) мелкий щебень, причем загрязненный отсевом(. Возможно и по этой причине произошло в т. ч. заиливание последнего.
    Короче, буду выгребать весь щебень из колодца, промывать и т. д.