Добрый вечер ! Хочу задать пару или более вопросов знатокам. Некоторое время назад делал на участке артезианскую (я надеюсь) скважину, делали специалисты, оборудование и тд. По бумагам глубина бурения составила 123 метра длинна кабеля электрического 54 метра. Собственно вопрос. 1. Может ли быть артезианская скважина с такими параметрами, зачем бурить 123 метра а воду брать с 54 метров. 2. Вода из скважины идет со вкусом и запахом металла, на выходе вроде светлая но как немного постоит становится с красным оттенком далее со временем уходит в осадок. (будем сдавать на анализ) Дмитровский район. дер Кромино. Спасибо.
Не хочу Вас расстраивать, но пресная и чистая вода у Вас на 18 - 22 метрах - это на песок. На известняк - метров с 80 начинается. Да, там вода с железом, пить её нельзя... Вам бахнули на 123... Зачем - понятно, Вы можете фирму назвать..? Понимаю, что это не в правилах форума, но тем не менее...
@burka, Выделил непонятное для меня, я вот не понимаю зачем. или типо глубже ..дороже... и пофиг на качество ?
Тогда вопрос, как быть в данной ситуации, водой такой пользоваться дома как я понимаю нельзя, только если как то усиленно фильтровать, и то поможет ли это непонятно. И еще что понимается под словом "артезианская вода" есть ли у нее понятие чистоты или это только понятие глубина водоносного слоя ?
Артезианский водоносный горизонт не может гарантировать вам, что вода будет без каких-либо примесей. В вашем случае вам надо будет сделать анализ, а далее поставить специализированные фильтры для очистки такой воды.
Доброго всем дня! Подскажите пожалуйста знающие люди, насос не качает воду. Бурили в марте этого года глубина 62 метра, статический уровень 46 метров. Приехали мастера, сказали сгорел насос, сегодня приехали с новым насосом, установили его, но он опять не качает. Теперь говорят вода ушла. Опускали бутулку она мокрая, говорят мол известняк просел, а вода сверху течёт. Предлагают два варианта, либо бурить дальше, либо установить более мощный насос который качает с 110 метров и опустить прям на дно 62 метров. Второй вариант предлагают без гарантий, возможно поможет. Вообще такое может быть, что известняк просел буквально за час? Час назад я пользовалась водой было всё ок, напор хороший был. А через час включила, резко упало давление и вода больше не качалась.
Что то мне не нравятся ответы Ваших буровых мастеров. Или может быть Вы их не точно передаете? @Sterva2, добейтись от Ваших мастеров ответа на простые вопросы: - статический уровень воды в скважине? - динамический уровень воды в скважине и соответствующую ему производительность насоса? (на всякий случай уточню, при работающем насосе). Могут просто указать дебит скважины. - глубину установки насоса? - гидравлические характеристики применяемого насоса или марку насоса. Они хотят сказать, что скважина на обводненный известняк резко исчерпала свою водообильность и изменила ранее определенные характеристики? После ответов можно будет дать рекомендации по исправлению ситуации.
@Sterva2, что-то не ясно немного. Вообще так, чтобы резко, сомнительно. Уровень воды мог понизиться, если насос на пределе и небольшой напор, то не поднимет воду, вернее может и поднимет, но на изливе будет... Если дебит не изменился, то можно опустить насос глубже согласно рекомендаций. Нужно начать с малого, а потом уже о добурке размышлять, если нужно.
Они хотят сказать, что скважина на обводненный известняк резко исчерпала свою водообильность и изменила ранее определенные характеристики? Да именно это они и говорят, мол такое часто бывает. Только у соседей 27 метров у нас 62, у соседей скважина уже несколько лет, у нас с марта этого года, у них работает, у нас нет. У буровиков я больше ничего не уточню т. к они сказали, что могут помочь только этими вариантами, других нет. Когда я попросила их опустить немного ниже насос, добавив трубу, они сказали это "мартышкин труд" т. к когда они достали трубу она была мокрая, просто дно просело и вода из-за этого не стоит больше здесь, а уходит ниже. А я пока не готова бурить. Да и я конечно не профи, но почему-то мне кажется это бредом или я просто не хочу в это верить, поэтому мне так кажется. Поэтому хочу услышать мнения людей возможно ли такое, что артезианская скважина прослужила всего 8 месяцев и "дно ушло". Насос висел на 52 метрах. Насос был беламос tf-80. Сегодня привезли акварио. Из паспорта дебит 2 м³/ч. Статический 46м. Как я поняла из комментариев, всё же стоит попробовать наростить трубу и опустить насос ниже. Вдруг всё же повезёт.
Однозначно нужно начать с опуска глубже. На скважину должна быть гарантия, если вода ушла к примеру и ее нет совсем... Вопрос еще по подбору насоса. В паспорте пишите что 2 куба, насос с производительностью макс 5 кубов стоит у Вас. С 52 метров он выдает Вам ОК 4 кубов...
То есть нам нужно подбирать другой насос, с меньшей производительностью? Этот нам буровики ставили... Гарантию 3 года дают, но как только дело до неё доходит, то пытаются соскочить. В выходные бум разбираться, спасибо вам.