РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот вам результат, подбирайте насос согласно ваших параметров, 3-30,2-35, если из грюндиков и с загрузкой макс на 20-25. Смотрю у вас буровые не стали заниматься освоением. Учитывайте так же расстояние до дома.
@Buldo9, откровенно говоря, я не понял связи полученного результата с выбором насоса 3-30 и 2-35. Объясните почему именно такой выбор. Насос поставили мощнее, чем после бурения, динамический уровень при этом сократился, что говорит об увеличении дебета после прокачивания, зачем тогда сейчас ставить менее производительный насос и на меньшую глубину?
Вопрос, у вас производство? Если частный дом то 3 кубов более чем достаточно. Устанавливая более мощный насос вы получаете только больший расход электроэнергии. Семья из 4 человек максимум в месяц использует 8-10куб. Рабочее давление в системе он создаст, 3-4 атм. а больше вам и не надо так как вся бытовая техника рассчитана на работу до 4,5 атм. и если оно будет выше то техника работать просто не будет. А на меньшую глубину ставить чтоб не переплачивать за насос и не подрывать горизонт. Если по все правилам делать то вы должны ставить насос не ниже 5м. от динамического уровня. Вообщем, я вам совет дал, дальше уже дело за вами.
Перевесьте насос повыше. Производительность скважины судя по динамике очень большая. В открытый ствол ничего не нужно вешать. Подорвать ничего при ваших параметрах не могли. Тратиться на ещё один насос не вижу смысла.
@PromBurCom, спасибо за внимание к моей теме. Я не могу понять в чем будет выгода от перевешивания насоса повыше... Объясните, пожалуйста. Насос 2-70 уже продан, насос 3-105 уже куплен и загружен в скважину на 50м - давление дает прекрасное. Как мне поможет в борьбе с постоянно идущим микропеском и внезапной "подтухлостью" воды подъем насоса выше по скважине? Сейчас у меня стройка/отделка и вода не особо расходуется, но с весны будет в доме жить 7 человек, в доме три санузла и кухня, в огороде автополив и просто емкости для полива, во дворе керхер и бассейн, еще вода периодически нужна в баню или в гостевой дом. Если я насос перевешу выше и вдруг однажды случится засушливое лето на фоне полного водопотребления, то может оказаться, что уровень скважины просядет, и что тогда я буду делать? Моя проблема в том, что у меня постоянно забивает сетчатые фильтры микропесок и сейчас после смены насоса вдруг внезапно завоняла и помутнела вода... И что мне с этим делать - я не знаю. Может опять поставить на длительную прокачку?
Выгода хотя бы в том что насос не здохнет через год от давления 4-5 атмосфер - именно такое на глубине 50 метров куда вы его повесили. Откройте паспорт насоса посмотрите предельную глубину погружения под воду. А там посмотрите может и песочить перестанет.
У Вас насколько понятно очень большой столб воды сверху над насосом, поэтому верхний слой застаивается и может иметь запах о котором вы говорите. Рекомендации поднять повыше как раз поможет избежать написанного. Что касаемо песка то тут нужно смотреть какой он, водоносный, либо нет. Насос 2-70 с этой глубины выдавал меньший напор, а насос 3-105 уже рассчитан на другие параметры, но вися на такой глубине образуется больший "всас" (по простому), и тянет за собой песок о котором вы говорите. Тут нужно перевесить и посмотреть, понаблюдать. Однозначного совета Вам никто не даст, что сделайте именно вот так и все пройдет.
Насос 2-70 тоже выдавал песок, той же фракции. С песком ситуация не стала ни лучше, ни хуже с переходом на насос 3-105. Может ли вода из верхних водоносов подмешиваться в скважину через верх скважины? У меня буровики после окончания работ скрутили у внутреннего обсада верхние 15м, якобы, эти 15м там ни к чему были. Статический уровень=4метра, динамический=5,6м. Таким образом, получается, что вода стоит в скважине и во внутренней трубе (она начинается на 15м и заканчивается на 70м, переходя в открытый ствол известняка), и между внутренней и наружной трубой (наружная труба идет от "0" до глубины 51м). Если есть подсос грунтовой воды или воды из средних "грязных" водоносов в пространство между трубами, то тогда эта вода неизбежно будет смешиваться с водой, поступающей с глубины... Может надо накрутить внутренний обсад до "0" и зацементировать все пространство между трубами внешнего и внутреннего обсада?
СРОЧНО! Дорогие друзья! Настал черед принимать у подрядчика-буровика артезианскую скважину, пробуренную на участке. Прошу знающих посоветовать на что обратить внимание при приемке выполненных работ (как измерить глубину, чем должна заделываться пустота между обсадной трубой и скважиной, какие документы требовать у подрядчика и т. д.)
Обычно, этот зазор не заделывают. Но если было подобное требование, например для отсечения верхнего водоноса от нижнего, то надо заделать по технологии доступной для Исполнителя. Зазор требуется заделать в верхней части скважины то есть под кессоном или павильоном для защиты от поверхностной воды и/или верховодки. Иногда, используют глинистые грунты, специальные заделки или просто бетонируют. Это не сложно и выполнимо и для самого Заказчика. Можно заказать телеметрию. Можно верёвочкой и грузиком. И т. д. Чаще верят буровикам. В первую очередь Паспорт скважины и Акт выполненных работ или подобные документы. Само собой, что Договор должен был подписан до начала работ.
Пока кессон не планирую монтировать (дождусь теплого времени года), соответственно и заделку выполню позже. Спасибо.
Принять скважину просто - буровой инструмент (штанги по 4, слишним метра) опущенный в скважины достают при Вас, считаете их количество, умножаете на длину штанги и получаете реальную глубину + сдается визуально чистая вода .