1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Создание своими силами сети газопотребления на трубе Tece

Тема в разделе "Газовая арматура, трубы, фитинги, соед. элементы", создана пользователем Sacramento, 15.11.19.

1. VicktorVR
    Благодарности:
    312

VicktorVR

Живу здесь

VicktorVR

Живу здесь

Благодарности:
    312
    Глубина под теплотрассу зависит от степени ее утепления, вон по городам и весям вовсе открытые теплотрассы развешаны.
    Закапывать только от повреждения и чтоб перед глазами не маячила.

2. VicktorVR
    Благодарности:
    312

VicktorVR

Живу здесь

VicktorVR

Живу здесь

Благодарности:
    312
    По муфте электросварной разобрался что к чему.
    Гро имеет право требовать документы на сварку? Или можно самому сварить/в любой конторе где есть сварочник для них?

Подскажите, пожалуйста, где брали Тесе? Можно в лс
    В нашей "деревне" похоже нет дилера, а если есть часто бывает дешевле из Москвы с доставкой заказать.
    Только если срочно какой-нибудь фитинг понадобится, проблема будет :(

3. new469
    Благодарности:
    2.136

new469

Живу здесь

new469

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    Обычно требуют протокол-распечатку с сварочного аппарата.

4. home2017
    Благодарности:
    47

home2017

Живу здесь

home2017

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Не всегда)

5. new469
    Благодарности:
    2.136

new469

Живу здесь

new469

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    Заглушку лучше приварить, поскольку опрессовывать систему надо будет.
    Толщина стенок трубы это параметр SDR. Он и у водопроводных труб разный бывает.
    Да ничего подобного. МПИ у счётчика с термокомпенсацией точно такой же как и без. Дороже он не намного. Но лучше ставить на улице с термокомпенсацией, поскольку если счётчик без компенсации,
    то поставщик газа будет продавать газ с поправочным коэффициентом на погоду. И нет обязательного
    требования установки на улице счётчиков только с термокомпенсацией.
    Это зависит от их объёма.

6. new469
    Благодарности:
    2.136

new469

Живу здесь

new469

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    Цокольные вводы на разны диаметр труб бывают. У нас, к примеру, ГРО всем делает 63 трубу.
    Для того, как я понимаю, чтобы не возиться с песчаной подложкой. Она нужна, чтобы не повредить
    трубу камнями. 63 труба более прочная и они её просто экскаватором засыпают.

7. new469
    Благодарности:
    2.136

new469

Живу здесь

new469

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    Нет таких требований. Глубина определяется трубой на границе участка, к которой будет привариваться
    труба от дома. И труба от дома должна иметь уклон в сторону распреда, чтобы конденсат стекал в его
    сторону.

8. home2017
    Благодарности:
    47

home2017

Живу здесь

home2017

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Для низкого давления достаточно и 32-й по участку, проектировщики так планируют. Но если заказчик хочет 63, то будет ему как он хочет, учитывая что землянные работы будут с помощью экскаватора.

9. new469
    Благодарности:
    2.136

new469

Живу здесь

new469

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    У нас среднее давление и проектировщики местного ГРО всем планируют 63 трубу. Я специально писал мототказ, чтобы в ТУ была 32 труба. В ТУ исправили, но по факту всё-равно к границе участка
    подвели 63 трубу. Да и в стандартизированных ставках для работ по участку меньше 63 трубы не указано. Так что теперь не знаю, как они для 32 трубы будут смету считать.

10. Sacramento
    Благодарности:
    274

Sacramento

Живу здесь

Sacramento

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Трактор очень широкую траншею делает, все вокруг разворотит. Все же хачики аккуратнее копают. Но это конечно надо по месту смотреть и по объему работ.
    Контролируют в процессе мониторинга во время участия в приемке скрытых работ. У меня с рулеткой мерили. Правда какая под трубой песчаная подушка уже никто не смотрел. Они вообще ко мне целый месяц из-за короновируса не приезжали на мониторинг, а тут дожди прошли, траншея успела уже существенно обвалиться.
    В СП 62.13330.2011 пукт 10.4.1 написано:
    =
    Сварка полиэтиленовых газопроводов соединительными деталями с ЗН должна выполняться аппаратами, осуществляющими регистрацию результатов сварки с их последующей выдачей в виде распечатанного протокола.
    =

Я нашел специалиста, который мне паял специальным аппаратом, который сохраняет протокол. Потом его на флешке с него переписываешь на комп и распечатываешь. Никаких подписей и печатей там нет, это обычный текстовый файл.

Распечатку в процессе мониторинга с умным видом повертел в руках проверяющий чиновник из мособлгаза, периодически хмыкая. Уж не знаю что он там вычитал, но она его устроила.

Правда в СП сейчас добавился новый пункт, согласно которому сварочный аппарат должен соответствовать какому-то ГОСТу. Поищите по тексту СП слово "ЗН" (слово целиком), там не много.
    Вентиляция просто должна быть, она у меня есть. А всякие требования 3-х кратного воздухообмена и т. д. не входят в перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (ПП от 28 мая 2021 года N 815).

Сделал акт осмотра дымовых и вентиляционных каналов в свободной форме (см приложенный файл). Газовщики пытались мне тыкать на какое-то решение ассоциации печников (ну я утрирую, но примерно такой же статус был у документа), были посланы с этим.

Вложения:

• акт о техническом состоянии вент и дымовых каналов.png
  11. Sacramento
    Благодарности:
    274

Sacramento

Живу здесь

Sacramento

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Брал в tece-market и teceprofi. Вбейте TECE в гугле - они на первой странице.

Но если вы не в Москве, могут возникнуть проблемы с арендой инструмента под опрессовку. Сразу обговорите этот момент.

12. Sacramento
    Благодарности:
    274

Sacramento

Живу здесь

Sacramento

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Да там давления нет никакого. Труба опрессовывается избыточным давлением 5 кПа, это ни о чем совершенно. Но конечно, заглушку вварить надежнее, или запаять трубу обычным паяльником. Все равно ее хвост обрезать по месту.
    Да, но для воды трубы с таким SDR применяют редко, а газовых тонких не бывает. Я ж говорю чисто для обывателя, чем они отличаются по виду.

Вот как раз если он на улице и без коррекции - там есть поправочные коэффициенты. Если счетчик в доме - никто никаких коэффициентов не считает.

13. Mihail52
    Благодарности:
    3

Mihail52

Участник

Mihail52

Участник

Благодарности:
    3
    У нас просят 500 руб/сутки + залог стоимости инструмента. Он стоит 40кРуб.

14. Sacramento
    Благодарности:
    274

Sacramento

Живу здесь

Sacramento

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Ничего подобного, любую трубу нужно засыпать песком. Не знаю, является ли это обязательным требованием, но рекомендательным - точно. У нас по улице водопроводчики тянули трубу 90-ю (не помню какой SDR, но толще чем обычно), все равно ее клали на подушку и сверху присыпали песком. А газовщикам просто все пофиг, у них капает подрядная организация, которая ни за что не отвечает. И денег сами газовщики не жалеют, это не их деньги, а налогоплательщиков.

Реально для обывателя 63-я труба и сама существенно дороже, чем 32-я, и фитинги под нее. И радиус изгиба у нее гораздо больше. Так что если к вам привели к забору 63-ю, возможно дешевле и проще будет поставить переход (опять же муфтой с ЗН) на 32-ю, и уже вести ее.

По гидравлике для дома в 100-200 кв. м. 32-й трубы хватает за глаза.

Открываем СП и видим:

=
    5.2.1 Прокладку газопроводов следует осуществлять на глубине не менее 0,8 м до верха газопровода, футляра или балластирующего устройства, за исключением оговоренных случаев. В тех местах, где не предусматривается движение транспорта и сельскохозяйственных машин, глубина прокладки стальных газопроводов должна быть не менее 0,6 м.

5.6.4 При равномерной пучинистости грунтов глубина прокладки газопровода до верха трубы должна быть, м:
    - не менее 0,7 расчетной глубины промерзания, но не менее 0,9 для среднепучинистых грунтов;
    - не менее 0,8 расчетной глубины промерзания, но не менее 1,0 для сильно- и чрезмерно пучинистых грунтов.
    =

Так что если у вас грунт пучинистый, лучше не полениться и выкопать лишние 20 см., и не создавать самому себе геморрой на пустом месте.

Я отдавал залог 30тыс.руб., при этом мне на неделю инструмент давали бесплатно продавцы фитингов.

15. new469
    Благодарности:
    2.136

new469

Живу здесь

new469

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    Подземные полиэтиленовые газопроводы опрессовываются низкого давления 0,3 МПа,
    среднего 0,6 МПа согласно СП62.13330.2011. Тут на форуме человек использовал заглушку для
    ПНД труб из Леруа. Говорит, что утекало через неё.
    Бывает сколько угодно газовых труб SDR 13,6, SDR 17, SDR 17,6. Причём труба SDR17,6 ПЭ 80 только
    до 4 атм, то есть только для низкого давления - опрессовку среднего не выдержат.
    Именно это я сказал.