1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

ПИД регулятор REXX C100, для управления заслонкой

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем andy7065, 15.11.19.

?

Используете REXX для регулировки ?

1. Да

7 голосов
    77,8%
  2. Нет

2 голосов
    22,2%
  1. V757V
    Благодарности:
    639

V757V

Живу здесь

V757V

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Тут все свалили в одну кучу, и каждый поет о своем. Не нужно путать управление горением в смысле эффективности сжигания конкретного вида топлива и управление горением (мощностью) конкретного отопительного прибора. Здесь, конкретно в этой теме, речь идет об отопительном приборе. А качество сжигания за скобками, оно обеспечивается геометрией, местами и сечениями воздуховодов. Ведь когда водитель давит на акселератор он не интересуется, как там что в цилиндрах горит. Интересуется только тогда, когда расход сильно повышается. Поэтому вариант с REXX имеет полное право на жизнь. Тем более, что цена полного готового комплекта с заказом на Алиэкспресс будет не более 30 евро.

2. alarin
    Благодарности:
    3.774

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.774
    @V757V, Ну тогда говорите управление не горением, а отоплением. Мощность то нужна полезная, та которая из радиаторов выделяется.

3. bugiss
    Благодарности:
    5

bugiss

Участник

bugiss

Участник

Благодарности:
    5
    ...вот этого я не понял...у меня то в котле горит дрова ради отопления...
    Управлять горением в котле если меняетса потребляемая мощность - по моему мнению, не очень годитса.
    Мой Rex именно управляет горением (поддерживает заданную температуру дымогазов откр. закрывая заслонку воздуха (ПВ и ВВ). А отоплением управляет обычный китайский термостат на пару с комнатным термостатом, черпает энергию из аккумулятора на котором работает котёл.
    REX дёшево и " сердито"
    Alarin твоя ракета и управление ей - это " космос ", но... А сколько бы стоило " управление горенияем ", если бы сделал на продажу ? Подходило ли оно для обычного железного котла .

4. alarin
    Благодарности:
    3.774

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.774
    @bugiss, Как это не прискорбно, но РЕХ не может управлять горением. Вы управляете тепловой мощностью, причем правильно, по температуре отходящих газов и температуре теплоносителя. Если не считать утечки тепла через корпус отопительного агрегата, то тепло как раз и распределяется между ТО и Дым трубой. Управление горением не будет иметь какую то заоблачную стоимость, поскольку это всего лишь алгоритм управления основанный на физ-химии процессов горения. Но вот обычный железный котел вряд ли приемлем для применения данного алгоритма. Конструкция имеет значение.
    Ну давайте я суть управления здесь кратко опишу, хотя это делал уже неоднократно в разных темах.
    Идеальный процесс добывания тепла из органического и минерального топлива, которое (без экзотики) представляют из себя соединения углерода и водорода, ну и часть других элементов кислорода, азота и пр. Но мы рассматриваем именно углерод и водород, поскольку именно соединение этих элементов с кислородом воздуха дают нам необходимые джоули тепла. Итак в идеальном процессе горения мв на выходе должны получить СО2 и Н2О, ну и азот из воздуха, который проходит через систему без изменения, но нагребает на себя тепла, +энное количество джоулей, в зависимости от вида и типа применяемого топлива. Вот из этих СО2, Н2О и азота мы должны забрать тепло, а их выпустить в окружающую среду. Как вы сами заметили, инструментом "определяющим горение" у нас в основном служат градусники различных видов, конструкции и пр. Но что есть градус, если тепло у нас является не градусом а джоулем. И химическая реакция соединения элементов топлива с кислородом воздуха тоже дает нам джоули, а не градусы. Вот с джоулями понятно, они содержатся в топливе в виде внутренней энергии, ее еще называют энтальпией образования. Т е мы можем зная более менее точно, что за топливо применяем понять, сколько джоулей оно содержит. В технике упрошенно все эти энтальпии свели в таблицы теплотворной способности, теплосодержания и пр. примитивизмам, для облегчения всяческих расчетов и даже такое понятие ввели как единица условного топлива... Но не суть...Везде джоули, а вы видите градусы и по градусам изменяете подачу воздуха...и говорите, что управляете горением...По скорости автомобиля определите давление в шинах? Тем не менее температура, есть один из параметров термодинамической функции, в которой помимо температуры есть еще давление и объем..., но нет джоулей:). Потому как джоули в химии...Вот теперь восстановите из температуры все параметры ТД функции и свяжите их с химией, т е с джоулями и определите точно, какие воздействия на, где и как на эту функцию вы должны сделать, чтобы функция во времени изменялась так, как это требуется вам. Мощность это производная этой ТД функции от времени... Вот это воздействие на ТД функцию и есть управление горением...

5. V757V
    Благодарности:
    639

V757V

Живу здесь

V757V

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Можно, если расписать баланс потерь. Но гораздо проще сделать это специальным приборам для измерения давления, который, кстати по вашей логике давление не измеряет, он измеряет силу, действующую на чувст. элемент.
    И остался нерешенным один маленький вопрос - отчего теплоноситель в котле горячеет, если поддувало приоткрыть?

6. alarin
    Благодарности:
    3.774

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.774
    @V757V, Вопрос про поддувало действительно нерешенный. У меня в ракете теплоноситель горячеет наоборот, когда поддувало призакрыть. Так вы на мой отвечаете, а я на ваш...или аннулируем проблему? :)] На счет приборов, с помощью которых можно все измерить, совершенно согласен. Но у нас только градусник в наличии. Для управления еще бы хим состав газов знать., т е датчик кислорода применить, тогда вовсе все в ажуре получается. Немцы оказывается тоже также делают, я даже подозревал, не у нас ли подглядели... Однако оказалось, что их бубликация была раньше, чем мы вообще этим вопросом озадачились. Ноя не подсматривал, честное:pioner:...

7. bugiss
    Благодарности:
    5

bugiss

Участник

bugiss

Участник

Благодарности:
    5
    Alarin ... я вопрос ставил по другому - даже не каждому по силам поставить заслонку с Rex, а про твою ракету только помолчать (сделал большую прекрасною роботу), ни сделаеш, ни купишь...
    Так и не ответил сколько бы стоила твоя " автоматика"
    Мой Rex 13€ (с выходом 0 - 9 в по дороже), заслонка 13€ и Belimo 10 € за три штуки (...новой модели такой стоит около 150€)... и PT100 5 €.
    ... У меня температура теплоносителя не имеет никакого значения для подачи воздуха для горения.
    В прошлом году делал 5 тестов в один день - результат КПД 89,5%.
    Ты пишешь очень о высокихм материях.
    ...а получается то же самое - дым из трубы...

8. alarin
    Благодарности:
    3.774

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.774
    @bugiss, Дыма из трубы нет, совсем нет, значит не тоже самое. На счет стоимости мне сказать трудно. очень много самодельщины, но много и дешевых решений. У меня тоже РЕКС, но он не пригоден. Здесь проблема даже в том, что я не смог перевести его на ТП ППр, ну на платину, мне показалось, что он лишен этой функции изначально. Поэтому 2 самодельные УПТ на ОР2333, для ввода и оцифровки в Ардуино. Для управления ВВ кулер от CPU материнки компа, с регулятором оборотов. Можно ШИМ ардуино использовать, можно внешний блок...У меня пока внешний. На ПВ пока не решил, у меня 3 точки подачи+ шибер на дым канале газового котла. Планировал либо тоже наддувный вариант с кулерами управляемыми и шторками. Для привода шторок думал использовать готовые блоки приводов лазерной головки СД или ДВД, включенные через МС драйверов 4999 или 4998, не помню, их потеряли в дороге китаецы. Новые не перезаказал пока, нет времени заняться электрикой. Ну и основной узел - контроллер удаленного доступа. Он по моему стоит около 80$. Но это уже роскошь, а не обязательный атрибут. По сути я все делаю из того хлама, который есть под руками..., а его очень много:)]. Иной раз сложно выбрать из чего лучше делать...
    П С Высокие материи -это цель, чего бы о ней не писать. А вот сколько времени займет ее достижение, я сам ХЗ, но надеюсь, что достигну. По крайней мере все получается как было задумано...
    ППС С другой стороны пока я сам управление горением, и котел меня слушается. Поскольку у меня газ, то занимаюсь котлом как хобби, в свободное время. Риска замерзнуть у меня нет и сидеть кочегаром у котла тоже нет необходимости, по причине того, что котел работает самостоятельно как ему поставишь установку. Надо только вывести его на рабочий режим. Это занимает минут 15...

9. bugiss
    Благодарности:
    5

bugiss

Участник

bugiss

Участник

Благодарности:
    5
    ...что целые дрова из дымохода падает ? :aga:

Если есть огонь в котле, то и дым идёт из дымохода - не важно кокова цвета он. У меня тоже дыма невыдно, увы - не всегда!
    Наставление ПВ иВВ сделано вручную (среднее на всегда:)]).
    Котёл у меня пока единственный

10. alarin
    Благодарности:
    3.774

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.774
    @bugiss, Какой дым может идти из трубы, если происходит полное сгорание? максимум пар водяной, который тут же рассеивается. Дым только на растопке, пока котел не набрал рабочей температуры...

11. bugiss
    Благодарности:
    5

bugiss

Участник

bugiss

Участник

Благодарности:
    5
    Alarin чистого выхлопа не бывает даже у газового котла.
    Если у тебя чистый - тогда сотворил чюдо:)]

12. alarin
    Благодарности:
    3.774

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.774
    @bugiss, Все в мире относительно, относительно стандарта на выбросы...:)] Люблю творить чудеса, особенно если они удаются.