1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как правильно топить печь

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Wetch, 15.11.19.

1. Wetch
    Благодарности:
    4

Wetch

Участник

Wetch

Участник

Благодарности:
    4
    Как правильно топить печь
    Буквально вчера случайно обнаружил способ очень экономной и эффективной топки. До вчерашнего дня топил полной закладкой нужного количества дров. Для экономии закидывал штук 10 липовых щепок (осталась целая поленица пилорамных отходов от бывших хозяев), а на них 3...5 сухих берёзовых полешек. ВСё прогорало минут за 40...50. Количество получаемого тепла мне казалось вполне нормальным. Вчера попробовал топить по принципу финской свечи (Кто не знает, погуглите в яндексе про финскую свечу). Сначала разжёг липовые щепки, они прогорели минут за 15. После, на угольки кинул 2 одинаковых полена (положение как на рисунке), оставив между ними около 1 см зазор. Поленья загорелись в этом зазоре и горели примерно 2 часа. При этом надо периодически сдвигать поленья ближе по мере выгорания древесины. Ещё задвижку закрыл на столько, чтобы дымовые газы шли максимально медленно, но всё-же шли в трубу, а не в дом. В результате сжёг две пары поленьев за 4 часа, а ночью в доме было жарко, даже спать не мог. Возможно я изобрёл велосипед, но честно, меня никто этому не учил и я дошёл до этого на собственных шишках.

PS. Кстати, приготовление пищи в процессе такой топки тоже очень просто и приятно.

Вложения:

• топка.png
  2. syslog
    Благодарности:
    17.685

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    Печь то какая?
    Например, Умка ро Ферингера топится весьма экономично, дрова горят сверху вниз как свеча. Закладку можно растянуть часов на 5..8. И это полное горение, а не удушенное пиролизное.

3. Wetch
    Благодарности:
    4

Wetch

Участник

Wetch

Участник

Благодарности:
    4
  4. Гребенюк
    Благодарности:
    133

Гребенюк

Кладка печей и каминов

Гребенюк

Кладка печей и каминов

Благодарности:
    133
    Я когда просушиваю печь, то подбрасываю по одному или два поленца. Давая ей по не многу отдохнуть. А когда уже она в полной мере готова, то так же и рекомендую использовать ее в дальнейшем но уже подбрасывать побольше.

5. DrtArt
    Благодарности:
    73

DrtArt

Живу здесь

DrtArt

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Если при медленном горении печка запасает много больше тепла, чем при быстром, значит при быстром горении она все тепло просто выбрасывала в трубу на улицу.
    У меня самого на даче варочная прямоточная плита, из топки выход сразу в трубу, при быстром горении в трубе аж 500 градусов, дров улетает много, а тепла мало.
    Если закрыть поддувало, горит только за счет щелей в дверке, в трубе всего 150 градусов, мощность маленькая, зато все тепло в домик.

6. vvu
    Благодарности:
    3.212

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    3.212
    Погуглите - "верхний розжиг" там обсуждаются детали

7. DrtArt
    Благодарности:
    73

DrtArt

Живу здесь

DrtArt

Живу здесь

Благодарности:
    73
    "Погуглите - "верхний розжиг" там обсуждаются детали"
    - У трех полешек не бывает ни верхнего, ни нижнего розжига, они только все три вместе горят.
    Верхний розжиг бывает только если поленьев много, а горит только часть из них.
    Здесь горит все, что лежит в топке, отличие во времени и скорости горения: 2 полена за 2 часа, или 3 полена за 40 минут.