РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте форумчане, есть ли у кого нибудь опыт эксплуатации холодного чердака без ветрозащиты и с укладкой ветрозащитной пленки на утеплитель? дает ли ветрозащита на холодном чердаке экономию тепла? слой ваты 200мм, ветер дует часто, чердак с торца зашит доской, доска высохла появились щели. стоит ли укрывать вату ветрозащитой или эффекта я не замечу?
Сколько раз я на форуме просил "знатоков" привести цифры потерь тепла из-за отсутствия ветрозащиты так и не было цифр. Одно пустозвонство. Помоему, эффект вы не ощутите. Но паропропускающую плёнку положить надо. Она будет не ветро, а пылезащитой. Чтобы вы и ваша семья меньше вдыхали частицы волокон этой ваты.
У нас чердак холодный и минвата положена с пароизоляцией только прямо на старый насыпной шлак. Дом 67г постройки. Когда не было ваты зимой наблюдал иней в нескольких местах на шлаке. Поэтому и утеплил минватой. Ветрозащиту не использовал. Иней больше не появлялся вот уже 4 года.
Раз уж разговор зашел о шлаке и минвате, спрошу и я совета. Будет ли работать минвата как утеплитель (200 мм), если повер нее насыпан слой шлака, сантиметров 15. Имеется ввиду работать не как нибудь, а так как положено 200мм утеплению гарантированному производителем. @Топор, я понял вас. Уточнил на всякий случай.
Мой совет для Вас будет такой. Шлак пропускает пар хуже минваты. Если нет хорошей пароизоляции, то в сильный мороз вполне возможно намокание. Но сказать точно нельзя. Ибо какой шлак, насколько он сслежался, неизвестно. Лучше наоборот. Шлак снизу. Или ещё 50 мм ваты вместо 15 см шлака. А его можно на подсыпку участка, тропинки, дорожки.
Спасибо. Примерно так и думал. Но спорить устал(. Это вопрос был попутный. Вызывает антирес вот еще какой процесс (с). Слежавшаяся, сдавленная шлаком, вата по которой походили при укладке и вообще, вата как попало и плотно напиханная куда либо, выполняет свою функцию в полной мере?
В полной - нет. Сколько толщины осталось от неё, примерно на столько и работает. А если ещё подвергалась увлажнению и замерзанию, то ещё меньше. Насколько, неизвестно. Опять же никто не проводил исследования