1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Установка окон с выносом в проемы облицовочного кирпича

Тема в разделе "Монтаж, отделка и ремонт окон", создана пользователем Vs_op, 13.11.19.

  1. технологСПК
    Регистрация:
    17.07.17
    Сообщения:
    13.805
    Благодарности:
    5.775

    технологСПК

    Живу здесь

    технологСПК

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.17
    Сообщения:
    13.805
    Благодарности:
    5.775
    Про фанеру не правы, влагостойкая фанера менее гигроскопична и паропроницаема ГБ и минваты. А для них ряд мероприятий в стройке, чтобы водяной пар не скапливался, а удалялся быстро. Пары уходят по зоне меньшей сопротивляемости, т. е. в вентзазор, нет возможности у них где то скапливаться.
     
  2. gomis75
    Регистрация:
    05.10.15
    Сообщения:
    2.528
    Благодарности:
    1.938

    gomis75

    Живу здесь

    gomis75

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.15
    Сообщения:
    2.528
    Благодарности:
    1.938
    Адрес:
    Владимирская область
    Я бы не рискнул ставить фанеру, даже влагостойкую, в такую стену - не кирпич все таки и не теплая керамика. ГБ-блок с завода идет с высокой остаточной влажностью (до 40-50% от массы сухого блока, выход на сухой режим через 2-3 года при однослойной кладке и отоплении/вентиляции)+толстый слой минватного утеплителя, в котором в процессе эксплуатации тоже будет влага, несмотря на вентзазор (да, ее не много будет, но будет и вентзазор по факту маловат, а в зоне проема он еще и будет заделан пеной по всему контуру, т. е. влагонепроницаемым материалом), как и в ГБ-блоке даже после выхода на рабочую влажность

    Но это мое IMHO.

    Хороший вариант:super: (надежный в плане устойчивости - опрокидывающий момент при установке оконного блока на край наружной полки компенсируется длиной Т-"ноги" и наклонным крепежом в "ногу" - внутреннюю горизонтальную полку даже можно не крепить, если "нога" достаточно длинная а вес оконного блока не большой), но его бы реализовывать в процессе кладки, когда подоконное пространство еще не закрыто облицовкой
     
    Последнее редактирование: 13.05.20
  3. Vs_op
    Регистрация:
    14.04.19
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    25

    Vs_op

    Живу здесь

    Vs_op

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.19
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    25
    @gomis75, @технологСПК, огромнейшее спасибо развернутые ответы. Сегодня приезжал монтажник от дилера рехао, предложил вариант установки на пластины, пластину сказал надо операть на блок и облицовочный кирпич. На оконный проем 1,8х2 м, монтажник предложил сделать 4 пластины шириной 10 см из металла толщиной 6 мм. Если честно, мне не очень нравится такой вариант, как бы не треснула облицовка от такой точечной нагрузки.

    p. s. Тобразные пластины вполне реально установить, т. к. сейчас оконные проемы выглядят, как на фото. Единственный момент, какого размера делать эти пластины?
     

    Вложения:

    • 20200513_162852.jpg
    • IMG-20200513-WA0009.jpeg
  4. gomis75
    Регистрация:
    05.10.15
    Сообщения:
    2.528
    Благодарности:
    1.938

    gomis75

    Живу здесь

    gomis75

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.15
    Сообщения:
    2.528
    Благодарности:
    1.938
    Адрес:
    Владимирская область
    Облицовочному кирпичу ничего не будет от слова совсем от нагрузки от окон - даже от точечной нагрузки от окна на одну пластину (посмотрите марку прочности облицовочного кирпича на сжатие). Гибкими связями связали облицовку с несущей стеной по контуру проема?

    Четырех пластин шириной 100 мм и толщиной 6 мм по низу оконного проема с заведением на облицовку и несущую стену (по две точки крепления на саморезы/дюбель-гвозди по ГБ, к облицовке не крепить - просто опирание) IMHO достаточно. Можно, наверное, и двумя пластинами обойтись, но тут @технологСПК подскажет, какое расстояние должно быть между пластинами - наверное не более 700 мм. Если крепить на пластины без опоры на облицовку, то тут нужно считать нагрузки и изгибающий момент - толщины пластин 6 мм может и не хватить при такой ширине утеплителя и вентзазора

    По Т-пластинам не подскажу, ни разу не видел таких. Но если они есть у Вас в продаже или самому констролить из обрезков тавровой балки или двух сваренных уголков, то можно прикупить/сделать. Если делать самому из тавра/уголков, то "нога" должна быть достаточно длинная, а полка перекрывала толщину утеплителя и вентзазор и заходила достаточно глубоко внутрь проема для надежного крепления к ГБ-кладке. Но такие тавры/уголки, с такими ногами и полками, это моща (по толщине металла) будет, там точно двух будет достаточно для крепления окна
     
    Последнее редактирование: 13.05.20
  5. Vs_op
    Регистрация:
    14.04.19
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    25

    Vs_op

    Живу здесь

    Vs_op

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.19
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    25
    монтажник предлагает вариант 3 пластины для окон 1х1,7 м с одной створкой (2 пластины по краям и 1 по центру) окна 2 метра в ширину с тремя створками делать 2 пластины по краям и еще под импостами (возможно неправильно назвал) делать по пластине, итого на широкие окна получается 4 пластины, также эркерное окно 1х2,75 закрепить на 4 пластины.
    По глубине заведения пластин на блок примерно 15-20 см с крепежом в 2х местах, на кирпич примерно 7 см без крепления (просто опирание)
     
  6. Vs_op
    Регистрация:
    14.04.19
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    25

    Vs_op

    Живу здесь

    Vs_op

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.19
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    25
    Не совсем понял. Если можно объясните
     
  7. gomis75
    Регистрация:
    05.10.15
    Сообщения:
    2.528
    Благодарности:
    1.938

    gomis75

    Живу здесь

    gomis75

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.15
    Сообщения:
    2.528
    Благодарности:
    1.938
    Адрес:
    Владимирская область
    По кол-ву и расположению пластин, глубины опирания на облицовку/ГБ нормально вроде. Отступы пластин от краев в ГОСТ можно посмотреть, но монтажник скорее всего знает (про пластину под импост он верно указал). Если пластины не опирать на лицевую кладку, то нужно подбирать по расчету толщину/ширину пластин, их кол-во и глубину заведения пластин внутрь проема га ГБ-кладку

    Ну вы как то связывали между собой лицевую кладку-утеплитель-несущую стену в соответствии с рекомендациями при возведении таких стен? Ну вот я бы, например, последний ряд облицовки и утеплителя под оконным проемом дополнительно(!) связал с несущей стеной гибкими связями. Ладно, это общестроительный вопрос, к окнам отношение имеет косвенное
     
    Последнее редактирование: 13.05.20
  8. Vs_op
    Регистрация:
    14.04.19
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    25

    Vs_op

    Живу здесь

    Vs_op

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.19
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    25
    у меня есть халявный лист металла 2х2 метра толщиной 6 мм. Я монтажнику предлагал сделать пластины хоть по 150 мм в ширину, на что он сказал можно, но и 100 мм достаточно. Но я наверное все же сделаю 150 мм.

    под коричневым кирпичом идут гибкие связи и арматура в две нитки d5. Как Вы считаете этого достаточно или еще сделать?
     
  9. gomis75
    Регистрация:
    05.10.15
    Сообщения:
    2.528
    Благодарности:
    1.938

    gomis75

    Живу здесь

    gomis75

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.15
    Сообщения:
    2.528
    Благодарности:
    1.938
    Адрес:
    Владимирская область
    халява дело хорошее:super: главное, чтобы не как в поговорке "на халяву и уксус сладкий":aga:

    Нафиг не надо увеличивать ширину при условии опирания пластин на облицовку - зачем пресловутый мостик холода констролить, нужно наоборот уменьшать площадь холодной поверхности, заходящей внутрь теплового контура. Может можно даже уменьшить ширину при сохранении кол-ва пластин на проем, но по расчету. Т. е. смысл такой - для опирания оконного блока нужно брать более толстые и менее широкие пластины ну и менее теплопроводящие разумеется

    Окантовка проема коричневым кирпичом идет без перевязки с основной лицевой кладкой. Я бы коричневый кирпич дополнительно связал с несущей стеной согласно обычной схеме: вокруг проемов (оконных и дверных) установить дополнительные связи с шагом не более 25 см по вертикали и горизонтали (см. п. 9.34 СП 15.13330.2012)

    ВСЕ (!) гибкие связи без относительно вокруг проема они или нет, должны быть с пластиковыми грибками, чтобы плотно прижимать утеплитель к стене. Без грибков при не плотно прижатом к ГБ-кладке утеплителе будет профанация, а не утепление
     
    Последнее редактирование: 13.05.20
  10. технологСПК
    Регистрация:
    17.07.17
    Сообщения:
    13.805
    Благодарности:
    5.775

    технологСПК

    Живу здесь

    технологСПК

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.17
    Сообщения:
    13.805
    Благодарности:
    5.775
    Не надо городить пластины шириной ни 100 мм, ни 150 мм. Они должны быть чуть шире, чем опорная колодка, которая встанет на эту пластину.
    С тремя створками должно быть 6 пластин, по краям окна и импост с двух сторон.
    Тшка хороша тем, что моста холода нет. Но трудоемко и затратна.
     
  11. Vs_op
    Регистрация:
    14.04.19
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    25

    Vs_op

    Живу здесь

    Vs_op

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.19
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    25
    по толщине пластины 6 мм достаточно?
    как Вы считаете опирание на кирпич не критично?

    если я правильно понимаю, импост это разделитель оконных створок? а что значит с 2х сторон?
     
  12. технологСПК
    Регистрация:
    17.07.17
    Сообщения:
    13.805
    Благодарности:
    5.775

    технологСПК

    Живу здесь

    технологСПК

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.17
    Сообщения:
    13.805
    Благодарности:
    5.775
    Достаточно.
    Не критично.
    Это он. Не 6, 4 хватит, под импост, чего то я с крепежом перепутал.
     
  13. технологСПК
    Регистрация:
    17.07.17
    Сообщения:
    13.805
    Благодарности:
    5.775

    технологСПК

    Живу здесь

    технологСПК

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.17
    Сообщения:
    13.805
    Благодарности:
    5.775
    Нет ни 4, а 6. Сам запутался, через эти же пластины к раме крепиться. Значит пластин должно быть по количеству крепежа. Тот ещё конечно геморрой с такими пластина и крепиться, вот поэтому я за фанеру.
     
  14. Vs_op
    Регистрация:
    14.04.19
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    25

    Vs_op

    Живу здесь

    Vs_op

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.19
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    25
    Уважаемые @технологСПК, @gomis75, сегодня вызывал замерщика из другой конторы, увидев оконные проемы замерщик сразу сказал, что пластины делать не вариант, т. к. появляются мостики холода, установку предложил делать на армированную кладочной сеткой цементно-песчаную смесь толщиной 30 мм. ЦПС должна полностью заходить на газоблок и кирпич. Как Вы считаете сможет ли такая конструкция выдержать оконный блок?
     
  15. gomis75
    Регистрация:
    05.10.15
    Сообщения:
    2.528
    Благодарности:
    1.938

    gomis75

    Живу здесь

    gomis75

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.15
    Сообщения:
    2.528
    Благодарности:
    1.938
    Адрес:
    Владимирская область
    Лично я считаю, что ни 4, ни даже 6 металлических пластин шириной пусть даже по 100 мм по низу проема для опирания на них ПВХ конструкции (а как сказал @технологСПК, такая ширина пластин избыточная - чуть шире опорной колодки брать, а толщины 6 мм с опиранием на облицовку и ГБ-кладку достаточно, чтобы выдержать окно) не являются критичными, чтобы заламывать руки и закатывать глаза - ах, мостик холода.

    Посмотрите в инете вполне себе профессиональные заводские металлические кронштейны для опирания ПВХ конструкции на выносе в зону утеплителя, которые крепятся к нижней горизонтальной плоскости проема с частичным заходом в тепловой контур (потом это "безобразие" запенивается и закрывается подоконником).

    Плюс, сами как считаете, сплошная армированная (а там простой кладочной сеточкой 5 мм не обойтись - слабовата она IMHO будет для проема шириной под 2 метра при такой ширине слоя утеплителя+вентзазора) 30 мм ЦПС стяжка с заходом на облицовку и на всю глубину ГБ-кладки по низу проема не будет являться мостиком холода? По-моему будет и поболее, чем локальные 6 метпластин.

    Ладно, это лирика. Теперь физика. У Вас эти метпластины снаружи будут теплоизолированны монтажной пеной при установке отлива, а изнутри - при установке подоконника. Т. е. по факту они будут практически как бы в замкнутом теплом коконе. Почему практически? Потому что сверху кокон из монтажной пены +метотлив/ПВХ-подоконник, а снизу слой утеплителя и ГБ-кладка. Не хотите метпластины с опорой на облицовку и частичным (не сквозным, подчеркну, а частичным) заходом на ГБ-кладку? Тогда либо влагостойкая фанера сплошняком по низу проема (тут уж точно даже мосточка холода не будет), либо Т-профиль заводской или самопальный, ну или кронштейны заводские
     
    Последнее редактирование: 14.05.20