1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Система умного дома на базе Aqara Xiaomi и устройств совместимых с Apple HomeKit

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем -Romp-, 31.10.19.

1. dmvol16
    Благодарности:
    24

dmvol16

Живу здесь

dmvol16

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Добрый день, уважаемые!
    Подскажите, может ли реле Акары имитировать 2-3 секундное нажатие, а затем выключатся само?
    Приобрел одноканальное реле без нейтрали, вроде как в описании на сайте написано, что может, но не могу понять как. В настройках через приложение предусмотрен таймер, но он начинается от минуты. Мне же нужно кратковременное нажатие (замыкание контактов).
    Или, возможно, подскажите какое то другое решение от Данной фирмы.
    Буду очень благодарен.

2. Вячеславна
    Благодарности:
    9

Вячеславна

Живу здесь

Вячеславна

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Всем привет. Опишу свой пример насчет отопления. На 1 этаже в зале, совмещенным с кухней стоят обычные батареи. В подвале и остальных комнатах тёплый пол. В комнатах обычные проводные регуляторы, управляющие термоголовками на коллекторе теплого пола. А вот с батареями решил поступить так: от котла идет на прямую нагрев коллектора теплого пола, а на батареи ответвление через электрический кран. Кран подцепил к 2 канальному реле. Теперь схема работы такая: котел стоит на 55-60 градусов всегда (на коллекторе теплого пола стоит трехходовой клапан, и в коллекторе всегда 37 градусов за счёт подмеса) и теповй пол работает от датчиков в каждом комнатах... А вот все 6 батарей в зале греются по датчику aqara. Причем еще поставил датчик движения, в итоге, когда я в зале, температура выставляется в пределах 21-22, а когда я на 2 этаже или никого дома нет, то температура в пределах 20-21. Еще рециркуляцию горячей воды тоже через датчики движения подкодчил. Нечего ей циркулировать, когда никого на кухне или в ванной нет...
    А теперь вопрос. Может кто знает. В приложении aqara home в настройках автоматизации есть бета версия функции leaving home (идея клевая, должна по телефону отслеживать ушел ты или пришел). Просто у меня дома живет собака и я, уходя на работу, оставляю ей свет дежурный, ну мало ли что... А с этой функцией можно автоматизировать этот процесс и привязать к освещенности, чтобы свет включался сам, когда меня нет и когда темно... И выключался, когда я прихожу... (Сейчас приходится с утра включать и весь световой день горит, а дистанционно если, то можно забыть включить, по таймеру- когда я дома этот свет не нужен). Но почему то, как то хреново функция эта работает... Короче, я уже далеко от дома, а приложение не включает автоматизацию, хотя настроено, что отойдя 100 метров от дома должна включаться... Может кто сталкивался с этим ? Простите за многабукаф.

3. Вячеславна
    Благодарности:
    9

Вячеславна

Живу здесь

Вячеславна

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Есть функция в реле включить /выключить. Я ей не пользовался правда. Это через настройки автоматизации. Приложение aqara home.

Вложения:

• Screenshot_20221225-171807_Aqara Home.jpg
  4. dmvol16
    Благодарности:
    24

dmvol16

Живу здесь

dmvol16

Живу здесь

Благодарности:
    24
    А где эти настройки? Перекопал всё приложение, найти не могу. Подскажите путь.
    У Вас двухканальный с нейтралью? Может на одноканальном нет такого или я туплю.

По поводу автоматизации покидания дома я делаю через HomeKit, так как помимо Акары стоит еще Легран, из одного места управлять удобнее. Там простенькая автоматизация, но отключить свет и розетку насоса по уходу и включить по приходу справляется без проблем.

5. Вячеславна
    Благодарности:
    9

Вячеславна

Живу здесь

Вячеславна

Живу здесь

Благодарности:
    9
    У меня приложение aqara home. И реле 2 канальные все. Но думаю олноканальное так же должно... И скрин выше это из этого приложения. Когда создаешь автоматизацию, то выбираешь условие (например таймер, в 18.00) и потом, что сделать (например как на фото, включить и выключить реле)

6. dmvol16
    Благодарности:
    24

dmvol16

Живу здесь

dmvol16

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Спасибо, разобрался.
    Действительно, кратковременное замыкание контактов можно через автоматизацию реле организовать, хотя на мой взгляд это и глупо.
    Автоматизация - "Если" реле включается, "то" включить/выключить.
    Может кому то пригодиться.
    Я через реле организовал открытие/закрытие гаражных ворот Херман. Пришлось колхозить через нормально открытое реле, но всё работает. Достаточно демократично получилось по цене. Управление как через Акара-приложение, так и HomeKit

7. AndreiKor
    Благодарности:
    1

AndreiKor

Участник

AndreiKor

Участник

Благодарности:
    1
    Тут скорее проблема телефона, определение местоположения. У меня на телефоне сценарий дома = выключить звук (ребенок маленький может спать) уходя из дома включать звуки. Так вот если телефон заблокирован то срабатывает рандомно на разном расстояний от дома, а если включен то более четко работает.
    Вот как то так.

8. kredolia
    Благодарности:
    3.052

kredolia

Живу здесь

kredolia

Живу здесь

Благодарности:
    3.052
    Добрый день! Начинаем строить каркасный дом и возникла идея отказаться от проводных выключателей в пользу беспроводных Aqara D1. Есть у кого опыт использования только их в доме? Муж убеждает не мучиться с проводкой и использовать только их во всем доме, а мне как-то страшно, не будет ли что-то глючить потом?)

9. Avoronkov
    Благодарности:
    6.255

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.255
    Или китайцы уйдут с рынка. Или облака заблокируют. Уж лучше просто tuya zigbee ставьте - они хотя бы разных брендов между собой взаимозаменяемы (но только не под Sonoff, а под Tuya) и моделей сотни - их потом завернуть в HA хотя бы можно, если уж совсем всё плохо будет. Хотя Акара тоже в HA заворачивается - но у них моделей всего ничего.

10. SilverVG
    Благодарности:
    937

SilverVG

Живу здесь

SilverVG

Живу здесь

Благодарности:
    937
    Только стандартная проводка... муж будет без нее страдать от ваших проклинаний и лени ее не прокладывать. А на нее можно и Акара и весь цирк подобный на поиграться

11. 241176552
    Благодарности:
    1

241176552

Участник

241176552

Участник

Благодарности:
    1
    У меня негативный опыт использования этого оборудования. В наличии два хаба, датчик температуры, реле двух канальные, розетка, кнопка, и датчик протечек. Датчики теряют связь с хабом. Хабы теряют связь с роутером. Хотя другие девайсы работают и wifi с интернет каналом всегда стабилен. Например бывает что надо включить свет через реле, а устройство не в сети. Надо ловить момент когда оно появится. Вот и сидишь в потёмках. На датчик температуры и умной розетке стоит электрическое отопление. Когда нет связи датчика и хаба отопление или не выключается и идёт перегрев дома. Или наоборот. Температура упала, а обогрев не включился. Ночью приходится вручную и напрямую включать отопление. Не надёжно очень система себя показала

12. SilverVG
    Благодарности:
    937

SilverVG

Живу здесь

SilverVG

Живу здесь

Благодарности:
    937
    О чем и речь, надо строить систему так, что бы если у вас отвалился хаб, сдох сервер умного дома, нет интернета, но есть электричество, то вы должны всем этим табаром, куда навесили "умные" устройства управлять как обычно, со стандартной проводкой. Вешать управление отоплением на эти устройства категорически нельзя, они все сидят в облаках Китая. Только локальное управление должно быть.

13. asvag
    Благодарности:
    45

asvag

Живу здесь

asvag

Живу здесь

Благодарности:
    45
    У меня два вопроса остались не понятными по выключателям, те что aqara с нулём и без.
    Если выключить свет выключателем. Клавиша будет допустим вниз. Включаем свет приложением. Клавиша будет вверх или надо включить выключить чтобы выключить выключателем. Или там клавиша как кнопка? И как он работает если пропал интернет или сам выключатель отвалился от хаба.

14. asvag
    Благодарности:
    45

asvag

Живу здесь

asvag

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Посмотрел видео с установкой выключателей внимательнее. Это кнопка выключатель. Остался один вопрос как работает без хаба и интернета. Как обычный выключатель?

15. 241176552
    Благодарности:
    1

241176552

Участник

241176552

Участник

Благодарности:
    1
    Без интернета ещё может работать. Но без связи с хабом это просто кусок пластика