РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да я не о том, чтоб заранее насос купить У нас скважина обходится в среднем 170-200т в зависимости от глубины. Пробурить за такие денежки, чтобы понять, что все равно надо еще кессон за сотню, да еще может и не получится его вкопать, а бак ставить некуда...
А расстояние от поверхности земли до уровня воды в скважинах соседей не знаете? (до зеркала). Это очень важно. Может подойди и поверхностный насос, а абиссинка может получиться.
В ваших условиях ставить кессон весьма проблемное дело. Не проще ли от адаптера вывести в хозпостройку (выделить там кусочек и отопить) или все-таки напрячься и найти в доме место, тем более, что его и надо-то совсем немного.
Хозпостройку не отопить, если только снести и новую построить, которую возможно отопить, это сарай из досок, да и от дома сарай далековато. Тогда уж надо изыскивать место в доме. Там у меня только санузел 2,1х2,1, в котором хотелось разместить унитаз, бойлер, раковину, душевую кабину и стиралку. Гидробаку там места нет физически, только если отказаться от стиралки. Вобщем, как говориться, безвыходных ситуаций не бывает, если, конечно, никто не умер! Все остальное может быть не удобно, дорого, этически сомнительно, но не без решения! Надо просто думать, а думать одной, с учетом гендерного признака и гуманитарного образования, мне тяжело На данный момент у меня в голове такие мысли, которые и предлагаю к обсуждению Константа - ввод трубы в дом выше уровня почвы, значит все равно греющий кабель - в зимний период во время отсутствия дом отапливаться не будет (страшно оставлять, бывают перебои с электричеством),значит в любом случае перед отъездом полный слив системы, включая бойлер, унитаз, частотник, гидробак и далее по списку вариант 1 он же изначальный - отказаться от скважины, поверхностным водопроводом закачивать насосной станцией воду в дом из озера через накопительную емкость, как промежуточный этап. + понимаю, как это сделать; затраты на накопительную емкость, насосную станцию и прокладку поверхностного водопровода - часто придется эту емкость менять в гигиенических целях, а это примерно 20тр; зимой при наездах придется довольствоваться водой из проруби и туалетом на улице вариант 2 скважина с кессоном + зимой при наездах буду иметь воду и канализацию; в санузле первоначально запланированное размещение оконечников - высокие первоначальные затраты (от 300т); пока не начну копать котлован под кессон, не пойму, возможно ли; вариант 3 скважина без кессона, но с гидробаком (классика) + зимой при наездах буду иметь воду и канализацию - высокие первоначальные затраты (от 200 т); отказ от стиральной машины вариант 4 скважина без кессона и гидробака + зимой при наездах буду иметь воду и канализацию; в санузле первоначально запланированное размещение оконечников - высокие первоначальные затраты (от 200 т); высокие плановые затраты на расходники (реле,насос) вариант 5 скважина без кессона с частотником и минибаком + зимой при наездах буду иметь воду и канализацию; в санузле ПОЧТИ первоначально запланированное размещение оконечников; - высокие первоначальные затраты (от 350т); При этом вариант 1 не позволяет беззатратно перейти в режим круглогодичного проживания (пенсия вот-вот), вариант 3 позволяет, но стирать надо будет ездить в город вариант 2,4 и 5 позволяют плавно переехать на постоянное проживание, но надо иметь ввиду, что с нашего пенсионного обеспечения сильно не разгуляешься, если полетит дорогущий частотник или просто планово менять раз в год-два насосы Вывод (мой,ИМХО)-надо пробовать котлован под кессон, заведомом идя на затраты по рытью и не покупая пока ни кольца, ни готовый кессон - не окажется каменюки, мое счастье! Окажется, как говорится "вариант В" Я что-то упускаю?
Вариант 2. - если что-то случится с оборудованием зимой, придется лезть в кессон (удовольствие ниже среднего); Вариант 3. - стиральную машину можно и на кухне поставить. Кстати при варианте 1 все равно стирать можно будет только летом... Вариант 4. Для его реализации необходим хороший дебит. Иначе или в туалет сходить, или стирать, или посуду мыть, а душ принимать с перерывами. Сначала пробурите скважину, потом принимайте решение в зависимости от ее параметров...
Да нормальное удовольствие, в кессоне зимой +5, независимо от температуры улицы @MURLIK, почему у вас кессон все время привязан к гидробаку? какая-то прям зависимость. Если места гидробаку нет доме, то можно организовать "будку" под домом, утеплить ее, опустить туда петлю отопления или минимальный нагреватель поставить и там держать гидробак. В эту же будку будет приходить вода из скважины. И поскольку вы только начинаете вникать в тему, вам пока совершенно не очевидны варианты. Нужен спец на участке, опытный человек, который подскажет 10 вариантов, которых вы не видите. Проблема в том, что человек нужен опытный и честный, иначе обеспечен развод на деньги. Одно и тоже порой можно сделать разными финансовыми затратами.
@Roberta, да где ж такого взять! там, где я живу нет людей, которые могут оказать помощь, даже консультативную. Так что, если что буду делать, то в любом случае это будут не местные подрядчики. Дом у меня стоит на ленте, подпола нет, поэтому ничего под домом организовать не получится. Отопление в доме запланировано печное+конвекторы Наверное потому, что гидробак - необходимая составляющая классической схемы водоснабжения и, перебирая все возможные места его установки, я не вижу для него иного места, нежели в кессоне. Наверное не одна я такая, кто не предусмотрел всего при строительстве, хотя, даже сейчас я не вижу иной планировки, чем получилось..Хоть тресни. А в кессон что страшнее спускаться чем в подпол или гаражную яму? Клаустрофобии вроде нету, в чем подвох?
Конечно гидробак необходимая составляющая, но стоять он может где угодно, и в кессоне конечно тоже. Тоже прошла этот путь впихивания невпихуемого. В итоге под домом стоит. Но мог бы и в кессоне. Там вполне себе нормальное помещение получается, даже хранила там заготовки один год, другой год банки с красками. Купила металлический, с лесенкой внутри, по ценам 14 года был 27 т р
А как проблема с конденсатом, есть? Я в интернете что-то металлических пока не встретила, только пластик.