РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Уважаемые форумчане, очень нужен коллективный разум,потому как никак не могу понять, стоит ли мне вообще размышлять на тему скважины.. Только что окончено строительство каркасного домика в СНТ и я приступаю к следующему этапу - планированию на весенне-летний строительный период. По плану это водоснабжение и канализация. Изначально, когда только-только было принято решение о сносе старого домика и строительстве нового, мы решили, что будем пользоваться домиком в режиме дачи, то есть заезжать в мае и съезжать в сентябре и поэтому сделать чисто летний водопровод по следующей схеме: из озера в накопительную емкость погружным насосом будет закачиваться вода, а из нее насосной станцией подаваться в дом по не глубоко закопанным трубам. Для этого я в фундаменте чуть выше уровня земли заложила гильзу для ввода трубы. Сейчас, когда домик построен, появились мысли о круглогодичном использовании, тем более, что возраст предпенсионный А это значит, что "летний" водопровод уже не годится и нужно думать о скважине. Читаю форум, вопросов возникает огромное множество, но прежде, чем начать думать о конкретных деталях типа обустройства кессона (не предусмотрела ж я помещение для гидробака, нет ему в доме места от слова совсем),возник глобальный вопрос- а реально ли вообще на моем участке обустроить канализацию и зимний водопровод? Участок узкий, чтоб было понятно дом стоит так, что с одной стороны до границы 3 метра, с другой 5. Я стрелками пометила, где находятся закладные под воду и канализацию и единственное место, куда можно отвести септик (на месте ныне растущего боярышника). Где при таком раскладе вообще возможно разместить скважину,ведь ни о каких 30-50 метрах тут речь идти не может. Скважины у нас примерно по 40метров.Или при таких глубинах не имеет значения взаимное расположение септика и скважины? Канализацию планирую купить Вортекс или Эргобокс, поскольку они 1) при сбое в электропитании (или принудительном отключении питания, например, когда уехал без намерения вернуться в ближайшее время) плавно уходят в режим септика и потом возвращаются практически безболезненно снова в режим ЛОС...ну так говорят, может и не правда 2) не требуют полей аэрации Выскажите свое мнение, видите ли вы тут место для скважины. Это единственное место, за дом техника не пройдет
Да. Для частного домостроения СНиПы больше рекомендательные, чем обязательные. Если делать все по нормам, то на 6 соток половина построек не влезет. Постарайтесь спланировать так, чтоб скважина и место сброса/слива от септика оказались на максимальном расстоянии друг от друга. Ключевое слово - говорят. Длительность жизни аэробных бактерий весьма мала, а без электричества, максимум через 4 часа, все аэробы погибнут. После возобновления аэрации нужно 7-10 суток, чтоб все процессы восстановились. Если придраться к рекламе, то когда бочка уходит в режим септика, то нужно сливать только в поле аэрации и никаких канав.
Спасибо! У меня не шесть, а 15 соток, но растянутых на сто метров, поэтому найти максимальный разброс, наверное, можно, но стоимость воды станет по цене нефти. И если место для септика (вместо боярышника) практически единственное, то для скважины на ум идет только возле растущего под окном куста сирени. Но тогда между ними будет метров пять.
Куда собираетесь сливать, в канаву? Вот от этой канавы скважину отодвиньте на максимальное расстояние. По нормам 25 м., ну хотя бы на 15.
Канав на участке нет, поблизости тоже, заборов между участками нет. Между мной и соседом и с нашей и с его стороны кусок девственной земли с порослью рябинок-березок-люпинов-мхов. Если изобразить схематично, то вот такие мысли, пойдет?
Если от скважины и до ближайшего края/начало поля будет 15 м., то пойдет. Саму бочку можно закопать ближе, она ведь герметична. Потом труба между септиком и полем и только потом начало поля. Вот трубой и отодвиньте поле на нужное расстояние.
Ага, значит есть смысл думать в сторону скважины Здорово то отодвинуть, наверное, не получится. Почему то все продавцы септиков и ЛОС говорят о 15 метрах, дальше не рекомендуют почему-то (еще не поняла почему именно). Скважина это хорошо, только, прочтя малую толику информации на форуме, я поняла уже, что мой вариант кессон, а это очень проблемно в плане и высокого УГВ и конденсата, с которым, как я поняла, народ воюет-воюет, но пока проигрывает эту войну Как бы обойтись без гидробака вообще...
Возникают трудности в правильной укладке трубы от ЛОС до поля, особенно если участок почти ровный. Тут можно сделать промежуточный колодец, т. е. ЛОС и далее самотек 10 м., потом герметичный колодец и в нем насос который принудительно перекачивает стоки в поле. Между колодцем и полем еще 10 м. Вот уже 20 м., а не 15. А почему не рассматриваете колодец? Его можно выкопать с другой стороны дома, тем самым увеличиться расстояния между источником водоснабжения и полем. В колодец можно установить насос со встроенной автоматикой и без ГА.
@ВодоУслуги, а у нас почему-то у ближних соседей колодцев нет, через четыре участка есть колодец, но дебет совсем маленький, вот как-то и не думала в эту сторону. У нас скала местами прямо на поверхность выходит. Например, у соседа слева прямо посередине огорода этакая лысина каменная, а через участок по правую сторону у дома такая же фигня. Вот там, где колодец у людей, на их участке вообще скала наверное метров пять квадратных полосой идет. Вообщем себе дороже нашу карельскую земельку ковырять Я собралась яму посадочную под кустик выкопать, так муж у меня вот такие вот камушки вытащил, и так везде, лучше не соваться. А для скважин таких не бывает? Мне один товарищ из Петрозаводска, который занимается обустройством скважин, говорил, что есть вариант с каким то реле, насос будет включаться чаще, изнашиваться быстрее, но если идти на это осознанно, брать "китайца" и менять его раз в 3-5 лет, то может и сопоставимы затраты. Сколько надо таких "китайцев" износить, чтобы окупить затраты на кессон
Тогда лучше скважину. Есть, но они весьма ограничены. Все зависит диаметра трубы, от глубины скважины и динамического уровня. Как вариант, можно вместо реле установить частотник и маленький ГА на 8-10 л.
Я обзвонила с добрую дюжину фирм, все бурят 133 трубой, только одна бОльшим диаметром..17*(не запомнила, потому как об этой фирме плохие отзывы),глубины скважин в моей местности 40-50м, вот про ДУ ничего не знаю..Порекомендуйте,куда смотреть? Очень не хочется с кессоном связываться. Просто никто не даст гарантии, что при рытье котлована под кессон я не упрусь в здоровенную каменюку, которую обсада прошла насквозь где-нибудь на глубине1,5 метра
Этого достаточно если внутрь не вставят пластиковую трубу. Данный параметр определяется после бурения скважины. Это когда насос откачивает воду, зеркало падает до определенного уровня и больше не понижается. Т. е. дебит/приход воды перекрывает производительность насоса. UNIPUMP ECO AUTOMAT Но у насосов со встроенной автоматикой есть ограничения, поэтому пока рано радоваться, нужно знать параметры скважины и только потом принимать решение.
У нас эта услуга по желанию клиента То есть в моем варианте, пока не вложусь 200-ми тысчами, не пойму, не напрасно ли все?