1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Конструирование и изготовление монолитного перекрытия - 3

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем vehcy, 10.10.19.

1. Дачник_МО
    Благодарности:
    72

Дачник_МО

Живу здесь

Дачник_МО

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Ответьте пожалуйста, очень нужно. Ну ведь простой вопрос для тех, кто на этом "собаку съел".

2. jakolja
    Благодарности:
    14

jakolja

Участник

jakolja

Участник

Благодарности:
    14
    Добрый день, то что ригеля не касаются стен и не распираются о них ничего страшного, фанера, которую вы уложите сверху и прибьёте к ригелям будет распираться, этого достаточно. У вас же не балкон, где нужно городить другое действо.

3. jakolja
    Благодарности:
    14

jakolja

Участник

jakolja

Участник

Благодарности:
    14
    Если конечно у вас не пол метра этот зазор, а тот который выдержит фанера своей упругостью от прогиба. И конечно монтаж фанеры в этом месте нужен более аккуратный, в плане безопасности, не ходить по ней, пока контур не замкнете полностью в том месте.

4. jakolja
    Благодарности:
    14

jakolja

Участник

jakolja

Участник

Благодарности:
    14
    А по коридору где вы хотите 1,8 поставить, там эти распертые ригели не позволяли качаться стойкам, в вашем случае нужно накидать и пробить фанеру не ходя по ней, а потом над лестничным маршем сделать отбортовку и ее конкретно прикрепить к фанере, так как это крепление будет держать от отклонения в сторону марша. А лучше конечно продумать и реализовать дополнительно крепления самих стоек и/или фанеры, например распереть от северной (верхней на вашей схеме) стены. И заливать сначала те комнаты где все 4 стены есть и расперты, а коридор в последнюю очередь, что бы еще и арматура утопленная в бетон удерживала бетон заливаемый в коридор.

Последнее редактирование: 17.09.25
  5. Дачник_МО
    Благодарности:
    72

Дачник_МО

Живу здесь

Дачник_МО

Живу здесь

Благодарности:
    72
    @jakolja, Спасибо Вам большое, что нашли время ответить. Всё уже выставили, вяжем арматуру. Пока ещё могу внести изменения в опалубку. Такой предельно конкретный простой вопрос:
    Вот правое нижнее помещение, балки второго ряда (правая картинка). Ширина 3160 и взял я всё-таки балки 1,8+2 с перехлёстом 640 они лежат. Чтобы они заработали в распор, их же надо скрепить или закрепить к первому (продольному) ряду балок? Как это на практике делается матёрыми строителями?
    Я просто человек гипер аккуратный и не хочу на своё усмотрение, взятое в аренду имущество, дырявить гвоздями/шурупами...

P. S. Я понимаю, что когда я уложил в распор фанеру и прикрепил, то там уже ничего не сдвинется. Но вот до этого, меня интересуют, скрепляют такие балки или нет? Их же положил в распор, потом качнул чуть - один край от стены отошёл, качнул в другую сторону - другой край от стены отошёл...

Спасибо.

Вопрос по опалубке.jpg

6. jakolja
    Благодарности:
    14

jakolja

Участник

jakolja

Участник

Благодарности:
    14
    В моей практике не было необходимости крепить ригеля к ригелям. И не видел что бы это делали другие. Обычно когда фанера уложена плотно, она заклинивается между стен, а все что ниже держится трением. а вот когда одной стены нет, то раскрепляются стойки профильным металлом и между собой и к одной из стен, иногда даже сваркой. но это редкие случаи для балконов или экзотики.

7. n_himin
    Благодарности:
    0

n_himin

Участник

n_himin

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день! У меня небольшой вопрос.
    Обязательно ли снимать пленку после заливки межэтажной монолитной плиты. У меня строители уже до чистовой отделки дошли, а пленку говорят эту снимать не обязательно, хотя у меня есть обеспокоенность, что там может появляться грибок или другие негативные последствия.

8. касимов 2
    Благодарности:
    35.148

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.148
    Сколько сезонов, она накрыта? Ведь есть же нормы, становления бетонной стяжки...

9. Джордж1
    Благодарности:
    7.502

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    7.502
    Чего за пленка такая

10. Клим05
    Благодарности:
    114

Клим05

Живу здесь

Клим05

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Несколько лет назад залил плиту 185см*460см над подвалом. Здесь мне посоветовали армирование:
    нижняя зона - поперечная на пролете 185см d8 шаг 150мм, продольная d6 шаг 200; верхняя зона - сетка
    4*180*180. Толщина плиты 12см. Бетон М250. А вот какая несущая способность у такой плиты забыл. Попытался в интернете узнать, так интернет не грузится в связи с чем сами знаете.
    Решил сделать кирпичную перегородку в четверть кирпича с дверным проемом. Получился общий вес этой перегородки 750кг.
    Можно делать или нет ? b_kirpichnaya_kladka_step_1_2.jpg

11. jakolja
    Благодарности:
    14

jakolja

Участник

jakolja

Участник

Благодарности:
    14
    Ответ дилетантский, без расчетов.

вы же перегородку будете анкеровать с примыкающими стенами, так этих анкеровок сделайте побольше, и кладочную сетку не забудьте в нескольких рядах. и даже если ваше перекрытие прогнется на мм, то вся перегородка повиснет на анкерах, передаст весь вес смежным стенам. А по сути пролет менее 2 метров, и продольными хлыстами ваша точечная распределится на несколько квадратных метров, что добавит не очень много килограммов распределённой нагрузки.

12. Клим05
    Благодарности:
    114

Клим05

Живу здесь

Клим05

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Спасибо за ответ и советы по анкеровке. Я вот еще, что придумал.
    Там где дверная перемычка залить эту дверную перемычку на всю длину перегородки.
    Получится жб балочка, которая примет на себя вес верхней части перегородки.
    Вот только как залить ее без опоры на нижнюю часть. Может быть на слой пенопласта ?
    А может быть все это ерунда ?

13. Lyudmillla
    Благодарности:
    4

Lyudmillla

Участник

Lyudmillla

Участник

Благодарности:
    4
    Добрый день, помогите, пожалуйста, с диаметром арматуры и толщиной самой плиты. Будет погреб, наружние размеры 3,63 на 4,41. Стены толщины 0,25 м кирпич керамический. Опирание плиты на всё четыре стороны, только люк ещё присутствует. Сверху будет грунт суглинок/глина высотой 1метр, стяжка толщиной до 10 см и плитка тротуарная, толщиной 6 см. Сетка в два ряда, клетка 20 см, возле люка клетка 10. Как мне кажется на нижнюю сетку арматура диаметром 14, на верхнюю 12 арматура. Возле люка учащение арматуры только в нижней сетки, толщина плиты 25 см.

14. jakolja
    Благодарности:
    14

jakolja

Участник

jakolja

Участник

Благодарности:
    14
    Как мне кажется что на такие маленькие пролеты, выбрана толщина плиты как для 10-12 метровых пролетов, и армирование такое же. метр грунта и метр снега выдержит по моему с запасом.

Кстати если дело касается погреба, то у меня комната 1,4х1,9 метра. и сверху залита пенобетоном самой низкой марки д200. но толщиной 60см, без всякого армирования. только несколько досок дюймовок. которые в теле перекрытия замоноличены, их установил для крепления опалубки, 2 года простояла просто так, перед этой зимой над этим перекрытием возвел односкатку, которую не опирал на перекрытия, но зато в получившийся чердак сложил 50 ригелей и 50 телескопических стоек от стандартного монолитного перекрытия. около 1,5-2тонн примерно.

15. Lyudmillla
    Благодарности:
    4

Lyudmillla

Участник

Lyudmillla

Участник

Благодарности:
    4
    Поэтому я и вынесла своё решение на обсуждение, так как не уверена.