1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Конструирование и изготовление монолитного перекрытия - 3

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем vehcy, 10.10.19.

1. Nicknsk
    Благодарности:
    1.321

Nicknsk

Живу здесь

Nicknsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.321
    Да, конечно. Немного мелковата ячейка. Чтобы бетон на ней не повисал либо вибратором просаживать, либо арматурой настойчиво штыковать бетон.

2. Dani
    Благодарности:
    1.592

Dani

Живу здесь

Dani

Живу здесь

Благодарности:
    1.592
    Я вибрирую бетон, спасибо!

3. kas1e
    Благодарности:
    97

kas1e

Живу здесь

kas1e

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Ребята подскажите плз прежде чем я все начну демонтировать ..

В общем заливали 4 колонны и на них плиту перекрытия. Все по уму проармировали как надо, плита на колоннах с ребрами жесткости залита, и так далее.

Процесс заливки был такой:

Сначала залили один метр колонн, подождали час. Затем залили второй метр колонн. Подождали час. И залили еще метр колонн. Оставили все это на ночь. На следующий день залили верхушки + плиту + перемычки (ребра жесткости) одним разом.

Лили бетоном хорошей марки. Все стояло в опалубке 3 недели. Конечно, вибрировали. Плиту сверху накрывал пленкой, постоянно была влажная. Все время проверял. Не высыхала.

И вот какой адский результат:

Разбираю, и вот что вижу — плита, сверху, в целом ок. Звенит, ровно, все ок.
    Сбоку и снизу плиты, где фанера была, бетон мокрый (как обычно после фанерной опалубки), но, как-то первый слой, подозрительно крошится легко. Счищается как будто как сыпучая смесь сухая. Тоесть, я могу просто вот рукой скрести или кор-щеткой и оно снимается просто до гранитных частей легко:

01_down.jpg

Тоесть непонятно как то, обычно снизу все тоже звенит и норм. А тут какое-то крошево. Но ок.

Далее я разбираю колонны, и там просто трэш. Почти везде где была вот эта остановка на час, то есть в стыке отдельных заливов я просто могу пальцем выковыривать гранитные камешки, и между ними не заставший бетон, а сухая ЦПС как будто. И пальцем прямо могу расковырять все легко, вот до такого (это просто, пальцем вынимал камушки):

02_kolonna_1.jpg

Это вот место стыка разных заливов (как раз место стыка верхнее, где была пауза на ночь). И там я могу просто вот рукой по кругу идти, и все это вынимать легко. Все просто как в ЦПС лежит там плотно друг к другу, но пальцем выговыривается легко.

Ну или вот другая колонна, уже стык где просто через час заливалось:

02_kolonna_2.jpg

Вот тут я тоже могу руками камешки пошатать и оно просто вываливается.

В одной колонне вообще вот такое мясо на месте стыка:

02_kolonna_3.jpg

Тут видно что как будто вообще не вирировалось, или бетон был такой густой что просто вниз не провалился и не протек (хотя, заливалось все с миксера который не останавливался и работал и месил).

Самое интересное, что именно с этого же миксера (именно этого же бетона), была залита лестница в доме бетонная, она и сверху, и сбоку, и снизу - все отлично. Никаких шелушений, все звенит, все, как и должно быть бетонное, зубилом скрябаю не прогрызается. А тут, тот же бетон, и вот такой результат. Как будто, бетон будучи в опалубке фанерная все равно не сработал как надо (я опалубку колонн когда разобрал, она и колонны все влажное).

И в некоторых местах этих колон, я могу как будто как халву крошить наружный слой. Т. е. он мягкий такой. Но может потому что влажный, не знаю уже ..

В общем, первый раз такое у меня с бетоном, учитывая что я старался все технологии соблюсти.
    Не знаю что и делать. Я мог бы подумать что бетон плохой, но лестница с одного и того же миксера залита - вообще все ок. Выглядит как надо, звенит, все норм со всех сторон. Можно было бы подумать что бетон загустел на жаре, но ведь миксер не останавливался, а крутился стоял. И почему именно на стыках получилась такая "крошка". Я конечно хз, может быть вообще вся конструкция как крошка, не знаю уже, как и проверить …

В общем что посоветуете ? Я понимаю что полный демонтаж скорей всего, но может как то можно колонны исправить, или перезалить колонны не демонтируя плиту лежащую на них (хотя вопрос еще насколько она качественно встала), или может долить как-то (ну типа выдолбить все "плохие куски", и заново залить их).

Всем спасибо за ответ!

4. Rolandspb
    Благодарности:
    6.767

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.767
    для начала поставить подпорки, чтобы все это не *...* на голову кому-нибудь.
    чтобы все не разбирать, надо сделать дублирующие колонны. либо стальные либо монолитные.
    только если монолитные, то на этот раз залейте нормально колонны.

5. Volandemorter
    Благодарности:
    0

Volandemorter

Участник

Volandemorter

Участник

Благодарности:
    0
    Всем привет!

Подскажите, что это за пятна вдоль швов в монолитном перекрытии?
    Само перекрытие всю осень и зиму простояло без укрытия и только весной его загидроизолировали.
    Уже прошло 2,5 месяца с момента "закатки", а швы так и не исчезли.

Вложения:

• photo_2023-07-10_23-39-12.jpg
    • photo_2023-07-10_23-39-07.jpg
    • photo_2023-07-10_23-40-03.jpg
  6. 3484070
    Благодарности:
    7.004

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    7.004
    @Volandemorter, а эти пятна точно сухие? Не протекает?
    Грязь? Пока мокрые были заплесневели?
    Может, праймером каким обрабатывали перед укладкой гидроизоляции, он просочился и оставил пятна?
    Но вообще выглядит как мокрое...

7. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.699

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.699
    Это по швам, где опалубка стояла?
    Высохнет...)

8. Volandemorter
    Благодарности:
    0

Volandemorter

Участник

Volandemorter

Участник

Благодарности:
    0
    Да, именно по ним, но уже год прошел, как опалубку сняли)
    Причем на втором уровне кровли, где гидроизоляцию сделали до зимы, такого нет.

Вложения:

• photo_2023-07-11_10-46-07.jpg
  9. Volandemorter
    Благодарности:
    0

Volandemorter

Участник

Volandemorter

Участник

Благодарности:
    0
    Праймер наносили два раза, плесени не наблюдал.

10. Dani
    Благодарности:
    1.592

Dani

Живу здесь

Dani

Живу здесь

Благодарности:
    1.592
    Купил 10х10 :) всего 2-е штуки.
    Уложил бетон 19 августа, полил 2-а раза и через три часа уже ходил по нему, закрыл банером.
    Арматуру брал 14, гнул ручным арматурогибом, потом руки болели :) Ровно 21 пруток получился.
    Арматуру сверху и снизу внутри П связал 8-кой арматурой, чтобы не заваливалась влево и вправо, получилось жестко.
    Сетку сверху привязал проволокой к арматуре и дал бетон 22см толщиной, с отступом от края 35см и 17-18 см толщиной в центре получилось.
    Всего 2.8м3 бетона М350, вибрировал.
    Опалубку снизу разбирать, правильно понимаю, через 28-30 дней?

Последнее редактирование: 21.08.23
  11. Nicknsk
    Благодарности:
    1.321

Nicknsk

Живу здесь

Nicknsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.321
    :super:
    Время снятия опалубки зависит от среднедневной температуры. Если уверенно днём +22/+25, а ночью ниже +14 не опускается, снимать опалубку можно уже через три недели. 28-30 дней достаточно даже при +15 днём и +8/10 ночью.

12. sanyarenz
    Благодарности:
    0

sanyarenz

Новичок

sanyarenz

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, нужна помощь по расчету монолитного перекрытия и наклонной плиты для лестницы. Опирание на стену по одной стороне. ширина в чистоте 1.9м.длина площадки 3.3м длина марша 2.7м.Советуют по стороне без опоры засверливать арматуру в стену.

Вложения:

• 20230911_182016.jpg
  13. Anton-podvoh
    Благодарности:
    2

Anton-podvoh

Участник

Anton-podvoh

Участник

Благодарности:
    2
    Доброго времени суток увожаемуму сообществу. Кто может помочь с расчётом по армирование перекрытия между цоколем и 1 этажом? Цоколь из фбс, коробка 10*10, стена 400. Планировался армопояс по фбс и сверху уложить плиты, но в связи с очередью на плиты решил залить монолитное перекрытие совместно с армопоясом. Дом будет из пеноблока 400мм. Как лучше выполнить армирование, нужно ли усиливать под перегородки межкомнатные? Как лучше усилить проёмы над окнами в армопоясе, самые широкие окна 1500мм.

Вложения:

• IMG_20230910_090630.jpg
    • IMG_20230910_090642.jpg
    • IMG_20230915_133609.jpg
    • IMG_20230915_133625.jpg
  14. keen_
    Благодарности:
    2.128

keen_

Консультант

keen_

Консультант

Благодарности:
    2.128
    @Anton-podvoh, добрый день.
    Если толщину плиты принять 200мм, скорее всего хватит фонового армирования d10A500 200x200 + дополнитлеьное усиление нижней зоны снизу от проёма - d10A500 ш200 (т.е. шаг нижней арматуры вдоль пролёта 5,2м станет 100мм) + усиление верхней зоны над внутренней стеной (перпендикулярно ей) также в зоне у проёма - d10A500 ш200. Бетон В20/В25.
    Ну и проём обрамить также сверху и снизу конструктивно.
    Под перегородками вряд-ли что-то надо усилять, тем более они в основном соосно несущим стенам, а в правой части, где стоит на плите - пролёт маленький
    Это навскидку. Точнее надо считать.

15. Anton-podvoh
    Благодарности:
    2

Anton-podvoh

Участник

Anton-podvoh

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день, спасибо за информацию. Я в онлайн калькуляторе просчитывал массу дома, вышло что-то в районе 400тонн. С нагрузкой на метр около 10 тонн, над оконными проемами пойдёт армопояс, в нижнее армирование планировал Ф18 арматуру в 2 нитки точно +ф12 ещё. А если толщину перекрытия прикидывать в районе 150мм? Я хотел армопояс поднять до уровня 250-300 мм и в нем перекрытие 150 где-то сделать.