1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Конструирование и изготовление монолитного перекрытия - 3

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем vehcy, 10.10.19.

1. a991ru
    Благодарности:
    37.241

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.241
    @kas1e, я цифры буду называть твердые из расчета толщины плодородки 60 см., и глубины террасы 3 м. + ступеньки. Т. е. реальная глубина террасы с двумя ступеньками 3,6 м. Если у вас цифры другие, то и остальные цифры немного изменятся, но принцип останется.

Я бы сделал по фундаменту террасы МЗФЛ с защемленным перекрытием:
    - снял плодородку до суглинка на площади 1 м. от краев террасы и от края ступенек
    - насыпал песка на дно 2-3 см. чтобы выронить плоскость
    - положил бы 100 мм. ЭППС.
    - сделал бы наружную опалубку прямоугольника террасы на высоту 80 см. из досок (10 см. ЭППС внизу + 50 см. оставшаяся глубина котлована + 30 см. сверху)
    - внутри получившегося прямоугольника будет идти лента МЗФЛ шириной 40 см.
    - внутреннюю опалубку сделал бы из пенопласта ППС-8. Т. е. у вас размер 2,2*5,6*0,6 м (высота) будет из пенопласта. Это примерно 7,4 м3 ППС-8 (плотность 7-8 кг/м3)
    - армирование МЗФЛ по периметр 2 d12 снизу и 2d12 сверху. Армирование перекрытия арматура d6 снизу с шагом 150 мм. и d6 сверху с шагом 150 мм. По краям периметра МЗФЛ анкера d8 сверху каждые 150 мм.
    - бетон МЗФЛ М300 или М350.

У вас получится лента МЗФЛ высотой 80 см., залитая одновременно с перекрытием толщиной 12 см. Жесткость такой конструкции намного выше, чем плиты, бетона уйдет столько же. А столбы у вас будут опираться на ленту МЗФЛ.

P. S. Я бы ступеньки залил одновременно с лентой и перекрытием.

Вложения:

• Screenshot_1.jpg
    Последнее редактирование: 06.08.22
  2. a991ru
    Благодарности:
    37.241

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.241
    На счет перекрытия, там где балкон, вам точно нужен расчет проектировщика.

3. kas1e
    Благодарности:
    97

kas1e

Живу здесь

kas1e

Живу здесь

Благодарности:
    97
    a991ru
    Cпасибо! По поводу ступенек - там будет отмостка по периметру, она же и будет ступенькой, т. к. толщина плиты всего 25 см, то и ступенька будет одна, как раз с отмостки. И план как раз вот был 1метр как у вас нарисовано делать отмостку (также бетонное основание, на эппс и тд).

4. a991ru
    Благодарности:
    37.241

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.241
    @kas1e, принципиальное отличие предложенного мной варианта от вашего, заключается во-первых в жесткости предлагаемой мной конструкции (вы столбы 380*380 собираетесь ставить на край плиты), а во вторых вам придется котлован под плитой заполнять гравием, а при вашем УГВ у вас будет водосборник, если вы не организуете правильный отвод воды со дна котлована. Если на дне котлована будет стоять вода, то грунт под гравием будет постоянно влажный, что приведет к изменению его свойств и просадке вашего щебня.

Обеспечить функционирование террасы, которая постоянно промерзает, таким образом, чтобы на ней не было усадки по отношению к дому не так легко, как может показаться сначала. ИМХО.

5. kas1e
    Благодарности:
    97

kas1e

Живу здесь

kas1e

Живу здесь

Благодарности:
    97
    @a991ru,
    Я правильно понял суть - мы делаем плиту нижнуюю с более толстыми боками, на которые и будут ставится столбы ? Т. е. края плиты будут более толще (в 2 раза почти), чем вся плита, и уже столбы будут ставится именно на эти части ? И лента будет единым монолитом с плитой, верно ? Т. е. просто форма плиты такая будет с увеличением по бокам ?

Но разве это тогда изменит факт, что столбы это не прочно стоящая конструкция, тоесть проблема остается таже самая - как правильно залить вторую плиту сверху.

Мне ктати тут идею подкинули, что есть такие штуки как амортизаторы для бетонных конструкций. Напримре когда строили М11, турки на некоторых мостах использовали именно их под некоторыми перемычками. Типа суть в том, что если даже движение конструкции относительно других конструкций будет, рваться ничего не будет т. к. стоят резиновые амортизаторы.

И есть еще вопрос такой - неужели нет никакого варианта, как можно связать два разных фундамента в один ? Я понимаю конечно что разные фундаменты живут разной жизнью, но неужели не приудумали еще способов сцепки ? Ну типа там вырезать кусок с одного, и влить в него часть со сторого и тд.

6. a991ru
    Благодарности:
    37.241

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.241
    @kas1e, не совсем понял про что вы, но я предлагал вам вместо плиты толщиной 25 см. сделать МЗФЛ высотой 80 см. с защемленным перекрытием толщиной 12 см.

Плита - это как лист бумаги: если его взять за край, то лист согнется. Если на края поставить нагрузку, то лист в центре выгнется вверх. Я же предлагаю короб высотой 80 см. с прикрепленной сверху крышкой в виде монолитного перекрытия. Жесткость этой конструкции в разы выше, чем у плиты и даже если под одним из углов будет ослабление грунта или даже пустота, то вся конструкция будет держать горизонталь.

В вашем случае фундаменты я бы связывать не стал. ИМХО.

7. kas1e
    Благодарности:
    97

kas1e

Живу здесь

kas1e

Живу здесь

Благодарности:
    97
    @a991ru,

Ну тоесть мы все так же делаем плиту, но не 25, а 12, просто ложим ее не на "землю", а на ленточный короб, и все это заливаем одним целым, как один монолит. Т. е. получается плита 12 см, у которой по периметру на расстояние в 40см от краем углубление вниз на 80 см. Т. е. делаем типа "клин".

Я как раз сегодня думал про "клин", но думал сделать его треугольникам - т. е. так как вы и говорили, но сделать не ровно 80 см вниз параллелипипедом, а треугольниками, думал может давить так будет из под плиты, а не под плиту. Но это так, обывательские размышления были просто. Да и делать треугольное в разы сложнее, и смысла наверно 0.

Кстати по поводу столбов - чтобы они не гуляли ведь можно вмуровать столб обычный внутрь, забутить его, и уже его обкладывать кирпичем, такое и шататься не должно уже.

Если я верно понял вот это:

То вы как раз и имели ввиду анкера под столбы в мзфл ?

Вопрос тогда что оно хоть и будет горизонталь держать, но не будет ли оно выдавливаться наверх-вниз относительно фундамента дома, т. к. как никак всего лишь 80см получается в землю, и уж эти 80 см точно будут в воде иногда и бетон будет выдавливаться. Или думаете 10см эппс справится с этим ?

И вопрос еще - а чем засыпать пространство внутреннего короба (то что под плитой 12см), гравием-песком как обычно + еще эппс уже конкретно под плитой ?

Последнее редактирование: 07.08.22
  8. a991ru
    Благодарности:
    37.241

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.241
    @kas1e, плита - это фундамент и она несет на себе нагрузку всей конструкции. Перекрытие - это перекрытие и оно несет нагрузку только от того, что на нем находится.

Я предлагаю вам залить МЗФЛ толщиной 40 см. по периметру террасы с защемленным перекрытием. Анкера нужны чтобы сделать защемление и они делаются по всему периметру МЗФЛ каждые 150 мм. На картинке из пособия нет верхнего армирования вообще и там нарисован анкер, который делается на 1/4 пролета. Но я бы сделал верхнее армирование, там не так много арматуры надо.

По высоте. Если у вас котлован до материкового грунта 60 см., то 10 см. снизу ЭППС, потом 63 см. лента МЗФЛ и сверху 12 см. перекрытие. Таким образом верх перекрытия будет на высоте 25 см. от земли.

Чтобы фундамент выдавливало наверх, грунт под ним должен промерзать. Если положить ЭППС 100 мм. на дно котлована (т.е. минус 60 см. от поверхности земли) на площади на 1 м. больше площади террасы, то промерзания под лентой МЗФЛ не будет.

На картинке выше я нарисовал, что всю пустоту внутри МЗФЛ надо делать из легкого ППС плотность 8 кг/м3. В зависимости от реальной высоты такого ППС, которое в итоге у вас получится внутри МЗФЛ, такой ППС-8 можно сразу порезать на нужную высоту: часть листов высотой 60-63 см., а часть листов 30-31,5 см. Такой ППС делается на заводах высотой 1 м., так что остатков будет совсем немного. ППС-8 нужен только чтобы залить перекрытие и все. Перекрытие должно работать как перекрытие, т. е. под ним не должно быть прочного, плотного или хорошо утрамбованного основания. Такие основания нужны под фундамент, а не под перекрытие.

Я себе делал МЗФЛ с защемленным перекрытием. На перекрытие брал сетку в 2 слоя, а потом каждые 150 мм. клал анкера. Анкера на конце не загибал, потому что использовал верхнее армирование.

P. S. У меня нет фотки, но поверх лягушек с первого фото я клал верхнюю сетку, а уже поверх нее анкера.

Вложения:

• Рис 23 а.JPG
    • 19. Установка лягушек.JPG
    • 20. 1 Начало укладки верхней сетки.JPG
    • 23. Заливка  бетона.JPG
    Последнее редактирование: 08.08.22
  9. kas1e
    Благодарности:
    97

kas1e

Живу здесь

kas1e

Живу здесь

Благодарности:
    97
    @a991ru,

Теперь понял, спасибо. С основанием разобрался.

Далее я думаю еще в мфзл положить закладные где будут столбы, приварить к ним профильную трубу и уже ее обкладывать кирпичем. Т. е. как у заборов делается. Тогда столбы будут прочно (ну во всяком случаее прочнее) стоять.

Далее уже можно положить будет балки на столбы, и на них может действительно проще будет положить 2 плиты пустотки 6 метровых - они будут легче, балки нужны будут тоньше, и расчитывать в целом не нужно будет монолит и армирование, только балки расчитать какие нужны.

10. a991ru
    Благодарности:
    37.241

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.241
    @kas1e, перекрытие вашей террасы более сложный вариант, чем фундамент, поэтому вам его обязательно надо просчитать, т. к. длина большая. Вариант с балками конечно облегчит устройство такого перекрытия.

11. kas1e
    Благодарности:
    97

kas1e

Живу здесь

kas1e

Живу здесь

Благодарности:
    97
    @a991ru,

У нас больше возникает вопросов проблем с кирпичными столбами - что это не очень надежно. Одно дело расчитать то и это, но другое что мало ли разрушиться что, а там такой вес. Может есть какие идеи что можно сделать ?

Я уже думаю может просто балки купить и поставить их вертикально, и просто обложить кирпичем. Т. е. взять по 3 балки на сторону, сцепить их буквами П, вертикальные обложить кирпичем, а на горизонтальные уже плиты пустотки положить.

12. a991ru
    Благодарности:
    37.241

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.241
    @kas1e, почему кирпичи должны развалиться?

13. kas1e
    Благодарности:
    97

kas1e

Живу здесь

kas1e

Живу здесь

Благодарности:
    97
    @a991ru,
    Ну тут больше страх что 4 кирпичных столба не выглядят чем то надежным под опору 2 полуторометровых пустоток длинной в 6 метров. Хочу подстраховаться чтобы уже точно все ок было.

Хотя у меня при входе в дом, пустотка лежит одним краем просто на столбе, причем не в 380x380 столь, а в пол кирпича вообще и все ок за 7 лет.

14. a991ru
    Благодарности:
    37.241

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.241
    @kas1e, кирпичи можно взять евро толщиной 65 мм. В этом случае столбы будут меньше, чем 380*380, но зато внутри будет колодец, который можно проармировать и залить бетоном.

15. Nicknsk
    Благодарности:
    1.340

Nicknsk

Живу здесь

Nicknsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    Лейте бетонные колонны. Едва ли найдёте недорогой прокат опалубки, в качестве опалубки можно использовать канализационную трубу d 250. Достаточно купить 6 метров = 2 колонны, снимать опалубку через 5 дней.