1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Конструирование и изготовление монолитного перекрытия - 3

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем vehcy, 10.10.19.

  1. kolumb
    Регистрация:
    20.06.09
    Сообщения:
    3.503
    Благодарности:
    961

    kolumb

    Живу здесь

    kolumb

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.09
    Сообщения:
    3.503
    Благодарности:
    961
    Адрес:
    Москва
    Мы дополнительно не крепим - только клей. Чаще всего используем блок толщиной 100 мм.
     
  2. Kulibinslovo
    Регистрация:
    03.09.21
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    2

    Kulibinslovo

    Живу здесь

    Kulibinslovo

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.21
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    2
    Добрый день!
    Два вопроса.
    Готовлю заливку теплого пола по грунту в ванной комнате: ~75см трамбованной песчанной подушки, утеплитель ЭППС 6см, сварная сетка ячейка 10х10 3мм.
    1) подскажите объёмные пропорции бетона для стяжки теплого пола из песка, отсева, цемента и фибры с использованием пластификатора.
    2) а что если использовать за место демпферной ленты обрезки ЭППС 30мм.
     
  3. Alexcrab
    Регистрация:
    16.10.12
    Сообщения:
    542
    Благодарности:
    62

    Alexcrab

    Живу здесь

    Alexcrab

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.10.12
    Сообщения:
    542
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Москва
    У меня запроектировано монолитное перекрытие, 100 мм. Вес - 250 кг/м2. Посчитал стойки на прогиб - 150х150 - с запасом проходит 90 кН, это 36 м2 - это шаг 6 метров. Доска 50х180 при расчете балки с нагрузкой 250 кг/м на пролет 6 метров тоже проходит с запасом.
    Что же, получается можно с шагом 6 метров просто поставить бревна сечением 150х150 и больше? Это на площади 6х8 получается только 2 опоры, плюс по углам подпорки! Как-то очень просто получается? Единственно, нижняя плита по грунту бы выдержала - там 10 см с армированием 4мм-сеткой и пенопласт (нижний слой должен выдерживать более 2 т/м2) - получается, пенопласт - это и есть ограничитель, хотя нагрузка будет и распределяться плитой.
     
  4. kolumb
    Регистрация:
    20.06.09
    Сообщения:
    3.503
    Благодарности:
    961

    kolumb

    Живу здесь

    kolumb

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.09
    Сообщения:
    3.503
    Благодарности:
    961
    Адрес:
    Москва
    Монолитное перекрытие толщиной 100 мм не проходит по нормам (минимум 160 мм).
     
  5. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    35.312
    Благодарности:
    37.241

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    35.312
    Благодарности:
    37.241
    @Alexcrab, под какую нагрузку рассчитано перекрытие 100 мм? Какое на нем армирование? Перекрытие будет защемленное или шарнирно-опертое?

    И правильно ли я понял, что размер перекрытия 6*8 м?
     
  6. Alexcrab
    Регистрация:
    16.10.12
    Сообщения:
    542
    Благодарности:
    62

    Alexcrab

    Живу здесь

    Alexcrab

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.10.12
    Сообщения:
    542
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Москва
    Да, посмотрел в проект, понял, что ошибся и поторопился - запроектировано действительно 160 мм
     
  7. Alexcrab
    Регистрация:
    16.10.12
    Сообщения:
    542
    Благодарности:
    62

    Alexcrab

    Живу здесь

    Alexcrab

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.10.12
    Сообщения:
    542
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Москва
    Прошу пардона, 5,5х8,2 и толщина 160 мм. Это 400 кг/м2 (Беру 2500 кг/м3). И получается нагрузка на стойку 150х150 мм с ячейкой 6х6 м - 144 кН.

    Вы будете смеяться, но я в калькуляторе не поменял материал со стали на дерево :aga:

    получается, стойка 150х150 может нести нагрузку с участка 4х4 м, но балки 50х180 выдерживают только 2-метровый пролет...
     
  8. kas1e
    Регистрация:
    22.03.15
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    97

    kas1e

    Живу здесь

    kas1e

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.15
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    97
    Всех приветствую. Возникла проблема может кто сможет помочь с пониманием как правильно залить монолитное перекрытие на кирпичные столбы для терассы.

    В общем суть такая, есть дом, у него сделаны выпуски между первым и вторым этажом (просто уголки), вот так:

    IMG_20181007_113130.jpg IMG_20181007_113251.jpg

    Есть дизайн будущей терассы на этом месте:

    с размерами.jpg

    Вот текущие размеры этого куска к чему пришли сейчас (наша часть cправа):

    размеры.jpg

    План был таков - внизу залить плиту 25см как и плита дома (не привязываясь к основному фундаменту дома, но сделав аналогично как под домом - гравий + немного песка + эппс 5см + пленка). Далее сверху ставится 4 столба в полтора кирпича (380x380 тоесть) на эту плиту. И далее сверху нужно залить монолитное перекрытие.

    На данный момент дошли до того что заливаем (или ложим покупные) 2 балки на боковые столбы, а на них уже заливаем монолит сантиметров 15 привязавшись к выпускам-уголкам из дома (т.е. уголки вольем в монолит).

    И вот главный вопрос который беспокоит - расчет балок и плиты второго этажа исходит из того что 4 столба жетско стоят, но такого не бывает, а нагрузка 6 тонн будет почти.

    Что можно/нужно сделать в этом случаее чтобы все было правильно ?

    Спасибо!
     
  9. Nicknsk
    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.689
    Благодарности:
    1.340

    Nicknsk

    Живу здесь

    Nicknsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.689
    Благодарности:
    1.340
    Адрес:
    Новосибирск
    У вас независимый фундамент под террасу, но при это жесткая связь с перекрытием (полом) второго этажа. Это уже потенциальная проблема.
    Предполагая, что не будет подвижности между плитой под террасой и фундаментом дома, правильней будет сформировать опалубкой балки, перекрытие 15 см, армировать то и другое исходя из нагрузок и лить всю конструкцию в один проход, монолитом.
     
  10. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    35.312
    Благодарности:
    37.241

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    35.312
    Благодарности:
    37.241
    @Nicknsk, терраса же открытая, а значит промерзание будет так и так. Как можно рассматривать столбы с опорой на террасу как неподвижные относительно дома? Если бы столбы делались на независимом фундаменте ниже глубины промерзания, то это одно, а с опорой на террасу мне кажется стремно все это.
     
  11. Nicknsk
    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.689
    Благодарности:
    1.340

    Nicknsk

    Живу здесь

    Nicknsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.689
    Благодарности:
    1.340
    Адрес:
    Новосибирск
    Да, это от безысходности. Теоретические рассуждения. Шансов что не поломает... ну очень мало.
     
  12. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    35.312
    Благодарности:
    37.241

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    35.312
    Благодарности:
    37.241
    @kas1e, а вы этот узел с уголками в основе перекрытия балкона проектировали или сами решили так сделать?
     
  13. kas1e
    Регистрация:
    22.03.15
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    97

    kas1e

    Живу здесь

    kas1e

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.15
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    97
    @Nicknsk, a991ru

    Изначально планировался просто балкон. После пары лет осознание пришло что открытый балкон зло и геморой, а также пришло желание терассы, и все так совпало что можно сделать и терассу и балкон крытый за один раз. Уголки остались именно от "балкона", и их я могу просто срезать, тут проблем нет.

    Также можно и привязаться и к основному фундаменту если надо и к уголкам, или наоборот, можно и не привязываться не туда и не сюда.

    Выкопать котлован могу 2 метра и засыпать все щебенкой например, а сверху 1-2см песка и пеноплекс и дренаж по периметру положить, чтобы перестраховаться.

    Мне любой вариант норм, главное чтобы сделать визуально вот так и при этом чтобы было максимально правильно.

    Промерзание снизу-сбоку ? Я пеноплексом все обложу сбоков и снизу.

    Со столбами ниже глубины промерзания я уже наелся в свое время с забором - столько было всяких теоретически правильных идей, но даже вмуровав в бетоне столбы на 2 метра в глубину (учитывая что у нас глубина промерзания 1.5м макс), все равно за годы все выдавило. А вот все все что просто монолит на пеноплексе - никаких проблем никогда (фундамент дома, лента под забор и тд). Оно может и гуляет, но визуально хоть глазом не видно.

    Вообще теоретически (опять же), если выкопать огромный котлован и засыпать все щебнем, нечему же будет выдавливаться ? Имею ввиду не просто до глины докопать, а именно выкопать 2 метра.
     
    Последнее редактирование: 06.08.22
  14. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    35.312
    Благодарности:
    37.241

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    35.312
    Благодарности:
    37.241
    @kas1e, у вас монолитное перекрытие получается 2*6,3 м. Если вы оставите уголки, то вы не сможете сделать полноценное армирование перекрытия (верхнее и нижнее), а если уголки уберете, то у вас при длине 6,3 м. толщины перекрытия в 15 см. не хватит. Тут 100% нужен расчет проектировщика.

    В принципе сделать так, чтобы под террасой не промерзало можно и котлован с гравием на 2 м. тут явно не нужен, потому что качественно утрамбовать 2 м. гравия это еще та задачка. Я не знаю ваш регион, но 5 см. ЭППС под террасой вызывают сомнения.

    Я бы основание под террасой сделал по другому, но нужны ответы на вопросы:
    Какая толщина плодородки? Т. е. на какой глубине у вас начинается материковый грунт?
    Материковый грунт у вас что: глина, суглинки, какая у них твердость и пластичность навскидку?
    Какой УГВ?
    Какой у вас регион?
     
  15. kas1e
    Регистрация:
    22.03.15
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    97

    kas1e

    Живу здесь

    kas1e

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.15
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    97
    a991ru
    Плодородка гдето на 2 штыка лопаты, и вот примерно на 0.5-0.7 начинается желтая суглина. Твердость средняя, пластичность - не особо пластично :) Я могу фотку скинуть как оно выглядит.
    Уровень грутновых вод разный смотря в какое время года. Весной если копать около дома, то наврено 0.7 гдето и уже можно жидкости видеть. Регион - северо-запад (от Питера 150 км в сторону Москвы).

    Сам дом стоит на возвышенности, когда копал котлаван, засыпал его ПГСом с горкой, поэтому дом (и будущая терасса) стоят выше всего на участке, и уклоны земли в разные стороны от него.

    ЭППС можно и 10 конечно, тут проблем нет.

    Про уголки - да, я именно так и думал, что они только "Разрежут" плиту и по сути не нужны. Может быть только что на них сверху заливать, типа чуть больше снизу будет плиту держать чем 4 столба, но хз ..