1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Конструирование и изготовление монолитного перекрытия - 3

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем vehcy, 10.10.19.

1. kao122
    Благодарности:
    11

kao122

Живу здесь

kao122

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Здравствуйте. Какую толщину стяжки посоветуете? Полы по грунту. ЭППС сколько надо положить?

2. swdawu2016
    Благодарности:
    2.498

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.498
    _
    если нет теплого пола:
    1- стяжка пескобетон 40мм
    2- если центральный регион то не менее 150мм с К теплопроводности не выше 0,04.

3. 888Dmitry888
    Благодарности:
    1

888Dmitry888

Участник

888Dmitry888

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день. люди добрые, подскажите - в чем вы считаете перекрытия ? мне нужно перекрыть цоколь с опорой по середине. монолитом. заход на ленту фундамента планирую 150мм. это допустимо ? или все таки лучше на всю ширину ленты зайти, а газоблок уже на перекрытие? какую арматуру \ шаг выбрать на перекрытиях? планирую несколько перегородок из ГБ100. учитывая, что по всей плите ляжет еще стяжка ТП 7-8 мм хотелось бы по плите ограничится 10мм. такое возможно ? (бетон привозной, путь не близкий как и цена, машины 6куб только. из этих соображений). пролеты 2.5 и 4.5 на 9.5

помогите. уже морозы на носу. 2020-09-13_14-25-52.png

4. 888Dmitry888
    Благодарности:
    1

888Dmitry888

Участник

888Dmitry888

Участник

Благодарности:
    1
    не нашел как добавить \ отредактировать. сорри. вдогонку - имеет ли смысл просто усилить места под перегородками соорудив нечто типа балок под ними ? в качестве несьемной опалубки выступает грунт внутри колодцев. поэтому проблем с этим нет. или достаточно арматурой просто усилить эти места ? как я понимаю - поперечные стенки будут сами усилением.

5. swdawu2016
    Благодарности:
    2.498

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.498
    _
    Что-бы не разговаривать как глухой с немым, привяжи все стены к осям.
    Продольные несущие 10000мм А, Б, В
    Поперечные стены несущие и перегородки 1,2,3,4,5
    Выложи свой эскиз с осями тогда и переговорим. эскиз в личку.

6. Rolandspb
    Благодарности:
    6.767

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.767
    видимо, имелось ввиду 100 мм.
    нет. столько не выйдет. тут неразрезное перекрытие с армированием в 2 уровня. по толщине 160 мм, армирование в поперечном по плану направлении верхнее и нижнее - 12 мм А500С с шагом 200 мм, в продольном по плану направлении верхнее и нижнее 8 мм А500С с шагом 200 мм
    В нижней зоне стержни 12 мм расположены ниже стержней 8 мм, а в верхней зоне стержни 12 мм расположены выше.
    Защитный слой снизу 30 мм, если подполье вентилируемое, 40 мм если плита по грунту.
    по периметру плиты П-образная поз. с шагом 200 мм из 8 мм А500С.

7. 888Dmitry888
    Благодарности:
    1

888Dmitry888

Участник

888Dmitry888

Участник

Благодарности:
    1
    да конечно, это опечатка. А откуда вы взяли эти цифры ? это как то связано с нагрузками или с размерами, которые я нарисовал? на первый взгляд - это из серии "мы всегда так делаем и все отлично стоит" Это самый легкий путь. я как раз хотел (пока есть возможность) осмысленно подойти к вопросу.
    к примеру - почему при разных пролетах по ширине вы даете одинаковый размер шага и диаметра армирования ? разве моменты будут одинаковыми при разнице почти в два раза по ширине? почему при разном защитном слое - опять же вы даете одинаковый шаг раскладки? получается что Sпл х10см бетона - просто висит балластом, в качестве гидроизоляции, ниже первого ряда арматуры ? но это же тоже вес. он должен влиять на суммарный момент и итоговую прочность. Мне как раз бы хотелось посчитать именно более точно всю эту кухню. залить все двумя миксерами, похоронив 800 кг арматуры честно говоря, большего опыта не надо. опять же непонятно - ваша схема опоры на 4 стены или только на три продольные ? и еще один неясный мне момент: везде расчитывают макс нагрузку на 1кв (в центре) но, как это обычно бывает и у меня тоже планируется стяжка чистовая 7-8мм дополнительно поверх плиты. она распределит же нагрузку с 1кв м как минимум уменьшив точечную нагрузку в разы. как это можно учесть при планировании перекрытия ? прокоментируйте плз

8. Rolandspb
    Благодарности:
    6.767

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.767
    Я лишь прикинул Ваше армирование на глаз. Когда я говорю на глаз, я имею ввиду, что сел и на коленке посчитал. Конечно, армирование задано по большему пролету. Если это сесть считать досконально, то все получится по этим цифрам с разного рода запасами. Если Вы хотите доскональный расчет и проект, то обратитесь на биржу. У меня лишь 2-3 минуты было лишних. Я их Вам уделил. Более ничем помочь не могу. Насчёт всегда так делаем это не ко мне. Я же не строитель. Я конструктор. И если говорить о том, что армирование делать разное в разных пролетах, то надо оговаривать, где и как это стыкуется. К сожалению, я не могу уместить это в свободные 5 минут времени. Все это сможет сделать конструктор, которого Вы наймете на выполнение проекта. Но стоимость проекта будет примерно равна разнице между стоимостью арматуры, которую я привёл и которую можно ставить из тотальной экономии. Тут в теме я не вижу леса рук, которые торопятся на форуме сделать то, что Вы хотите увидеть, но если Вы подождете, может быть кто-то из консультантов подтянется. А я чем могу.

Последнее редактирование: 16.09.20
  9. 888Dmitry888
    Благодарности:
    1

888Dmitry888

Участник

888Dmitry888

Участник

Благодарности:
    1
    Мне кажется вы приняли слишком близко к сердцу мои вопросы. не хотел вас отвлекать, а тем более заставлять выполнять платную работу за бесплатно. к сожалению имеет место и в этом случае профессиональная деформация - профессионалам все время кажется, что ими хотят воспользоваться за бесплатно. в вашем ответе я во всяком случае это увидел. но вы не совсем правы в данном случае. я обратился за помощью на форум. тут я полагаю, не только профессиональные конструкторы, профессионально посылающие на биржу. под помощью я подразумевал дать направление для поиска. например ссылки на софт или литературу. то, что толщина пролета = 1\32 ширины, я нагуглил самостоятельно. я не нагуглил ПОЧЕМУ. понимаете ? у меня такое же как у вас, высшее образование. кстати говоря - техническое. и сопромат я тоже изучал в институте. просто специальность у меня другая.
    отсюда и вопросы. я тоже вижу на глаз, где будут какие изгибающие моменты и в каких плоскостях. если бы я хотел купить некий расчет - я безусловно обратился бы на площадку, где предлагают такие услуги. но я адекватно понимаю, что как и вы написали - овчинка не стоит выделки. и я
    скорее всего я так и поступлю - как вы советовали: сделаю на глазок и на коленке (как все) с пятикратным запасом просто, чтобы не терять время на это. вам же хочу пожелать удачи в вашей профессиональной деятельности. и спасибо что уделили 5мин своего времени, чтобы указать мне - что то, о чем я спросил - можно купить.

10. keen_
    Благодарности:
    2.129

keen_

Консультант

keen_

Консультант

Благодарности:
    2.129
    @888Dmitry888, не в обиду, но у вас странный стиль общения. Создаётся впечатление, что вы хотите получить информацию на форуме в объёме рабочей документации, а затем предъявляете претензии на то, что вам дали "на коленке", как вам кажется на основании того, что "всегда так делаем". Вам-же дали грамотный, обоснованный ответ. И совсем не с пятикратным запасом. Если хотите максимальной экономии, действительно, никто в объёме форума вам не даст такой информации, т. к. на это надо затратить определённое время.

Вот вам техническая литература по вашей теме и направление для поиска:
    СП20.13330.2016
    СП63.13330.2018
    СП52-103-2007
    Если сейсмичный район - ещё СП14.13330.2018

По поводу софта - не принципиально, любой, реализующий расчёты (Лира, Лира-САПР, Скад, microFe, Robot...Куча программ) в соответствии с данными документами. Учитывая, что сопромат изучали - можете получить поля моментов вообще в любой программе или вручную и далее также вручную посчитать. И непременно уделить внимание конструктивным требованиям.

p. s. по поводу толщины - 160мм... Да, из опыта обычно принимается 1/28...1/32 пролёта, но есть также рекомендация СП52-103-2007 п. 7.7 не менее 160мм.

Последнее редактирование: 16.09.20
  11. Rolandspb
    Благодарности:
    6.767

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.767
    ни в коем случае. тем более заставить меня никто тут ничего не может. весь форум основан на альтруизме и энтузиазме его консультантов и модераторов. Большой им поклон.

я скорее принял близко к сердцу фразу
    потому что я каждый раз считаю (пусть и прикидочно с запасом), давая ответ, даже если говорю, что цифры приведены на мой сильновыпуклый военно-морской глаз.
    а про бесплатную работу - форум полностью бесплатный, тут никогда не идет речь о деньгах, или - скажем так - не должна идти речь о деньгах. платная только биржа.
    вполне допускаю, что кто-то может быть готов посчитать все скрупулезно и бесплатно. такое бывает. но не часто.

я неверно истолковал фразу
    Хотел оказать блиц-помощь, чтобы успеть до морозов. Но, вероятно, вопрос стоит не совсем так. Если бы я сразу это понял, то прямой дорогой отправил бы на Биржу. Именно там можно получить проект со всеми нюансами.

12. Rolandspb
    Благодарности:
    6.767

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.767
    это, скорее, первое приближение при выборе толщины, и работает в определенном диапазоне величин пролетов.
    выше уважаемый keen уже пояснил, что взгляд на вопрос определения толщины перекрытия заключается не только в этом соотношении пролета и толщины. тут и конструктивные требования и расчетные играют роль.

сопромат это универсальная наука для многих специальностей. но понимание направления действия моментов не дает уверенности в том, что получится законструировать перекрытие в соответствии со строительными нормами, иначе Вы бы не задавали тут вопрос. Я прикинул Ваше перекрытие так, чтобы оно прошло по этим требованиям и было максимально простым в исполнении на натуре, чтобы неопытный строитель или даже самостройщик лично имел наименьшие шансы налажать при воплощении армирования. Просто я опустил процесс расчета для Вас. А Вам показалось, что я назвал цифры наугад. Вы хотели лекции с пояснениями.

13. swdawu2016
    Благодарности:
    2.498

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.498
    Так справочно и не более-Уважаемы коллеги чего мерится кто круче понимает сопромат. Фраза от меня, которая может и не всем понравится, оставте без коментарий- с моей стороны их не будет. НО:
    1) для пролетов до 6м (а это порядка 99% перекрытий для малоэтажки) перекрываемых в виде разрезных и не разрезных перекрытий (по пролетам до 6м многократно) все давно за нас посчитано ведущими институтами еще времен СССР, исходя из обычных нормативных полезных нагрузок в 200кг/м2 (для малоэтажки более чем достаточно в 99% случаев строящихся домов) -вопрос для нас только один? Правильно подобрать конструктивную схему применения этих расчетов и конструкций, соответственно этих плит. (Немного вспомнить строительную механику)
    2- с учетом того, что те проектные решения базируются на марках бетона как правило 200, а сейчас 300 становится нормой, вот на это надо сделать поправку.
    3- С учетом того, что как правило те проектные решения базируются на применение арм. стали А-! (некотрые и с А-II) и А-!, а сейчас доступны стали А-500, проволоки ВР-овские, стеклопластиковая арматура, причем во многих вариантах армирования и применения как закладных деталей, вместо А-1 применима А-500 и А-500С, опять же нам остается только исходя из конструктивных схем (немного вспомнить строительную механику) грамотно внести поправки. Безусловно это тоже требует время, но это все-таки не расчет.

Последнее редактирование: 17.09.20
  14. Rolandspb
    Благодарности:
    6.767

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.767
    а где кто-то мерился?

если Вы про схемы усилий для одинаковых повторяющихся пролетов в неразрезных конструкциях, то для ИЖС это не актуально. там и пролеты все разные и конструктивные схемы часто смешанные с вырезами, консолями и тд. Так что не катят эти мифические проделанные кем-то расчеты, о которых Вы говорите. В противном случае приведите конкретно для автора давно посчитанное его конкретное перекрытие.

с учетом того, что марка бетона очень слабо сказывается на количестве арматуры в изгибаемом элементе (перекрытии), думаю, что выделение этого в отдельный пункт не уместно.

а что это?

П. С. Нет никаких типовых армирований для монолитных перекрытий ввиду многообразия габаритов, числа сторон опирания, нагрузок, схем работы, конструктивных схем. Это монолит. Он может быть любой вообще. Под слово "любой" не придумаешь ничего, что могло бы именоваться "типовым".

Последнее редактирование: 17.09.20
  15. swdawu2016
    Благодарности:
    2.498

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.498
    Так реплика и не более. Коментировать не обязательно. История ж/бетона уверяю вас коллеги началась не с нас вами и за более чем 150 летний период (если судить о первом патенте, а реально это более 200лет наработано типовки столько, что для малоэтажки (не путать с уникальными сооружениями) на несколько жизней хватит. Безусловно материалы улучшали свои характеристики, которые и надо учитывать в работе. А что касается консолей, вырезов под проемы под лестницы, проемы для выхода на чердаки, дырки под вентиляционные шахты, балконы или лоджии нельзя всерьез рассматривать, как что-то уникальное. Дырка она и есть дыркой, обычная рутинная работа, безусловно требующая какое-то время, для определения и последующего решения тех задач которые я указал в предыдущем посте. И когда видишь пролеты в 4-5м перекрываются плитой толщиной в 200мм -грустно становится. впечатление такое- человек ставит задачу по максимуму нагрузить фундамент.