1. Конкурс с призами для владельцев печей TMF!

Фото, отзыв и немного рассказа о печи TMF — и вы в игре! Три отличных приза от TMF — к майским праздникам.

Участвуйте до 30 апреля на FORUMHOUSE!

Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

ПАРиЖАР от VVD

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем moskovskiy82, 10.11.19.

1. saniaganst
    Благодарности:
    0

saniaganst

Новичок

saniaganst

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Подскажи нужно ли прожигать тэны перед первым использованием? Выйдет ли из строя паро генератор, если по какой то причине в печи не будет воды? Пар и жар 10

2. tsdtsd
    Благодарности:
    12

tsdtsd

Участник

tsdtsd

Участник

Благодарности:
    12
    Первые два раза протапливал в полной загркзке, но без узо. Постоянно вышибало. Поставил обычный автомат, потом вернул узо. Поочитал, что у электропечей такое бывает.
    Тены парогенератора греют бак с водой снаружи, поэтому им без разницы есть вода или нет.

3. tsdtsd
    Благодарности:
    12

tsdtsd

Участник

tsdtsd

Участник

Благодарности:
    12
    У меня ПарИЖар 12 квт. При подключении вода в печь не подавалась. Использую бак, подвешенный на метр выше уровня печи. Как оказалось была двойная проблема с клапаном.
    1. На выходе из клапана в соединении латунного штуцера и уголка установлена шайба ограничитель потока и резиновая шайба прокладка. Какой-то добрый сотрудник ВВД (видимо сантехник от бога) сунул в штуцер вначале резиновую прокладку, а сверху металлическую шайбу. И так прикрутил у уголку. Ну и видимо, чтобы конструкция не текла, обильно смазал резьбу какой-то смазкой зеленого цвета.
    Смазка внутри соединения потекла и забила отверстие в шайбе.

Смазку всю убрал, сунул в штуцер вначале металлическую шайбу, потом резиновую прокладку и скрутил с уголком. все работает, не течет. Правда зачем нужен ограничитель я так и не понял. после клапана вода все равно самотеком течет. Возможно влияет на работу при малых режимах парогенератора. Меньше холодной поступает, проще нагреть и испарить.

2. Не работал сам клапан. На фотке видно, что рычажок, закрывающий воздушный канал в клапан практически его касается. Возможно когда вода идет под давлением это не важно, но вот самотеком не проходила. Снятие сетки на входе в клапан (как написано в инструкции) не помогло.

Подрезал на пару миллиметров пробку клапана, чтобы немного опустить начальное положение рычажка. Все прекрасно заработало.
    Фильтрующую сетку вернул на место. Если забьется, то проще открутить входной шланг и почистить сетку, чем клапан разбирать.

Вложения:

• IMG_20250105_154143.jpg
    • IMG_20250105_163336.jpg
  4. tsdtsd
    Благодарности:
    12

tsdtsd

Участник

tsdtsd

Участник

Благодарности:
    12
    Еще из минусов глючный датчик влажности. Хорошо, что он только для информации и в управляющий контур не включен :)

В остальном печкой доволен. Пар получается более мягкий, чем когда на камни плескаешь. Да и проще нужные режимы организовать.

Вложения:

• IMG_20250105_211356.jpg
    • IMG_20250105_201003.jpg
    • IMG_20250105_200928.jpg
  5. reflector
    Благодарности:
    251

reflector

Живу здесь

reflector

Живу здесь

Благодарности:
    251
    А вот у моего датчика влажности когда индикация 50%, то у механического гигрометра показывает то 40%, то 70%. Больше грешу на второй, тк по ощущениям влажность примерно одна и та же при выходе на комфортную для меня температуру (50-55 гр.) и временные параметры работы печи.

6. 227264
    Благодарности:
    104

227264

Живу здесь

227264

Живу здесь

Благодарности:
    104
    За два года сто раз воспользовался ПИЖ-6. Датчики неточный, но со временем точно знаешь какие тебе цифры температуры и влажности нужны на твоём дисплее и при только твоём расположении датчиков. Начинал как все 60/60, сейчас приятнее темп. 64, влажн. 50%. Между датчиком и стеной подложил 1 см щепку, стал быстрее реагировать.

7. rassigor
    Благодарности:
    85

rassigor

Живу здесь

rassigor

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Добрый день, год пользуюсь печью ВВД Футурус 16 квт) Много опыта накопилось, если есть вопросы задавайте. Более 120 бань уже прошла, недавно тепловизор приобрел, делаю замеры
    Парная сруб 25 см рубленный, 14 кубов размер, это 2 на 2.8, высота, около 2.5

https://t.me/futurus002 тут буду выкладывать видео. Сейчас есть - что с парной через 24 часа, какая температура у каменки, у стен, у камня, есть видео старт печи - что происходит с парной через 10 - 20 -30 минут) Сегодня еще поснимаю.

8. rassigor
    Благодарности:
    85

rassigor

Живу здесь

rassigor

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Каменка футурус ввд

Вложения:

• IMG_20250204_230602.jpg
    • 2025-02-04-23-03-58.jpg
  9. Шторин
    Благодарности:
    166

Шторин

строюсь

Шторин

строюсь

Благодарности:
    166
    Приветствую! Кто-нибудь менял тэны в парогенераторе на печи 6,25 квт? Как снять эту крышку сверху? саморезы сбоку под обшивкой это снимать всю обшивку получается?

Вложения:

• IMG20250125165057.jpg
  10. djino1003
    Благодарности:
    2

djino1003

Участник

djino1003

Участник

Благодарности:
    2
    Всем добрый вечер. Сегодня подключали и запускали печь на 10кВт. В целом, все хорошо, то что хотел! Но есть пару вопросов, может кто подскажет.
    1. Влажность на дисплее показывает не корректно. В диапазоне от 9% до 15%, хотя в парилке были все 50-60%, по ощущениям и показаниям другого устройства. Как устранить несоответствие своими силами.
    2. После закладки камней и запуска обнаружили 3-ри П-образных профеля в комплекте к печи. Куда их устанавливать? И нужны ли они вообще?
    3. Как определить достаточно ли воды поступает в пароиспаритель? Замерить расход и сравнить по паспорту? Или можно определить визуально?
    4. Кто как выходит на режим 60/60, поделитесь последовательностью действий. Парилка 13м3, печь на 10кВт.
    Заранее спасибо за ответы!

Последнее редактирование: 11.02.25
  11. Slava101010
    Благодарности:
    3

Slava101010

Участник

Slava101010

Участник

Благодарности:
    3
    П-образный профиль в каменку между тэнами (4 тэна - 3 профиля), ноги буквы П смотрят вниз, на верхнюю полку буквы П должны ложиться нижние камни.
    Так что придется все камни вынимать и заново ложить.
    Я думаю дно у вас уже могло прогнуться от массы камней, так что не тяните.

12. Slava101010
    Благодарности:
    3

Slava101010

Участник

Slava101010

Участник

Благодарности:
    3
    По поводу воды.
    Должно набираться прилично по времени, смотря какой напор.
    Когда клапан сработает и перестанет поступать вода, значит набралось.
    Можете открыть сливную трубу слить пару литров, если опять начнет набирать. значит все работает.
    Или залить до сработки, слить в емкость и сравнить объем воды с паспортом.
    Тэна париспарителя видны сверху, в темноте светятся красным когда работают.

13. Шторин
    Благодарности:
    166

Шторин

строюсь

Шторин

строюсь

Благодарности:
    166
    У меня 6,25 квт, парилка 8 м3, включаю тэны с камнями, открываем дверцу, включает 3 тэна парогенератора, ждём 70-90 минут и как раз получается 60/60 при небольших отклонениях регулируем подачей на камни. Паримся первый раз уже с закрытой дверцей, выходим выключаю тэны с камнями и отключаю 1 тэн на парогенераторе. Температура и влажность остаются 60/60 ещё в течении 1-1,5 часа. После второго захода открываю дверцу с камнями минут на 15 примерно и на третий заход получается примерно 55/55 это моя любимая температура и влажность. Кайфуем...

14. Руслан_Оптимист
    Благодарности:
    5

Руслан_Оптимист

Участник

Благодарности:
    5
    2. по П образным ответили выше. Вниз каменки ставятся

3. а как устроено поступление воды? у меня бак накопитель. не замерял и не отслеживал при первом наборе воды сколько ушло в печь. Я использую дистиллированную воду, поэтому после парения её не сливаю (дистиллированную покупаю по 5р/литр, поэтому её мне выгоднее использовать, чем покупную, которую используем для питья, а в скважине вода плохая). В парной поддерживается плюсовая температура, что позволяет не сливать воду. По уровню бака накопителя примерно вижу сколько воды расходуется. По паспорту 2,5л/час. Примерно столько и выходит, но я включаю только 2* парогенератора максимум. Перед новым походом в баню доливаю в бак 5-7 литров воды.

4. А может оно и не нужно 60/60?) Надо экспериментально дойти до "своего" соотношения.
    Как делаю я (тут же на форуме мне и посоветовал один из владельцев такой же печи):
    Парная ~14 куб. м. (необрезная доска, теплый кафельный пол)
    Печь 12квт.
    Приход воздуха, басту, стеклянная дверь, окно 50х50 есть в парилке.

Включаю каменку с открытыми дверцами и 2* парогенератора. Как доходит до 35 град, влажность при этом 50-60%, закрываю каменку и еще минут 10 даю погреться камням. После выключаю каменку и оставляю 1* или 2* парогенератора. Больше каменку не включаю и стоит с закрытыми дверцами. Паримся в течение 2-3 часов (погреться, выйти отдохнуть, опять погреться/попариться), но парение семейное - жена и ребенок жару не любят. В процессе парения температура поднимается до 45-50 град (иногда и выше, приходится открывать всё настежь и проветривать/вымораживать), периодически поддаю ковшиком 200мл на камни (открываю одну из дверей каменки, поливаю, закрываю), максимум смог 4 ковшика влить (когда был один) и пришлось уши закрыть, так как сворачиваться стали) При этом температура была 50, влажность подскочила до 70%. Обычно 1-2 ковшика хватает. Как закончили париться, прибираюсь и открываю дверцы каменки, так и просыхает парилка.
    Если паримся с друзьями много раз бегая туда-сюда, то каменку могу еще погреть как просядет, греется быстро. В идеале 50/50 самый комфортный режим.

15. Mihalыч
    Благодарности:
    0

Mihalыч

Новичок

Mihalыч

Новичок

Благодарности:
    0
    Скажите так и отключаете и включаете, или решили эту проблему. Уже меня так же работает. Задолбался уже.