1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,18оценок: 11

ПАРиЖАР от VVD

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем moskovskiy82, 10.11.19.

1. maximusmk
    Благодарности:
    289

maximusmk

Живу здесь

maximusmk

Живу здесь

Благодарности:
    289
    Схемы есть в инструкции, @2wd скинул выше. Количество проводов и сечение в зависимости от мощности. Вы на какой остановились?

2. reflector
    Благодарности:
    267

reflector

Живу здесь

reflector

Живу здесь

Благодарности:
    267
    Хочу добавить, что инструкция лажовая с т. з. сечения проводов. Заложил под 12кВт печь (трехфазное подключение) провода 2,5 кв. мм - так они по трассе греются градусов до 45 при работе печи. Сами провода от хорошего производителя, соответствующие требованиям ГОСТ. Напряжение сети по фазам тоже в норме.

3. Budda4422
    Благодарности:
    184

Budda4422

Живу здесь

Budda4422

Живу здесь

Благодарности:
    184
    10 кВт

А кто-нибудь ставил пульты управления сторонних производителей?

4. maximusmk
    Благодарности:
    289

maximusmk

Живу здесь

maximusmk

Живу здесь

Благодарности:
    289
    Читал вашще сообщения, кто то писал, что в норме 2,5. Себе на 12 кВт положил по 4 кв мм

5. maximusmk
    Благодарности:
    289

maximusmk

Живу здесь

maximusmk

Живу здесь

Благодарности:
    289
    Ставили, в этой теме есть, поищите. Многие сами сделали пульты.

6. глебсон
    Благодарности:
    1

глебсон

Участник

глебсон

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день!
    При подключении 6 киловатной печи, не запомнил как стояла крышка над клеммами, на ней есть отверстия, они должны быть напротив каменки или парогенератора?
    Камни лучше мелкие или крупные использовать?

7. глебсон
    Благодарности:
    1

глебсон

Участник

глебсон

Участник

Благодарности:
    1
    Использует ли кто нибудь чугунные шары или нержавейку? Или керамические вместо камней?

8. Руслан_Оптимист
    Благодарности:
    11

Руслан_Оптимист

Живу здесь

Руслан_Оптимист

Живу здесь

Благодарности:
    11
    2. у меня 12 квт печь, без облицовки, в инструкции вроде 20-25см от стенок написано. Стены дерево, липа необрезная.
    Установил 10см от стенок, периодически трогал стены сбоку печи, сзади. Сзади холодная, сбоку чуть теплее. Стены выше и вообще в парной прогреваются сильнее, чем с боков печи. Но еще сделал подвод воздуха с улицы сбоку чуть выше каменки, может и это позволяет тянуть воздух с пола и охлаждать стенки у печи, не могу сказать. Но стенки печи нагреваются очень хорошо, в один из раз, когда трогал стенки чуть прикоснулся внутренней стороной руки выше локтя. Ожог получил приличный. Шрам остался.

3. у меня на даче очень плохая вода, железа много, песка, пахнет сероводородом (абиссинская скважина на 7-8м), для пищи покупаю в водоматах по 5-6р/л, но нашел в местном жэу (тепловом узле) товарища, который мне продавал дистиллированную воду по 5р. стал покупать её и заливать в печь (у меня выносной бак на стене). Год парения и только подливал каждый заход воду в бак, воду год не сливал. Когда появились проблемы с поплавком воду решил слить. Слилось пару литров белой воды, потом пошла чистая. Потом открылся рядом водомат с водой за 3р/л и перестал покупать дистиллированную. Стал заливать воду из водомата, сливаю раз в месяц и реже. В тазик слить можно, просто накрутить шланг на сливное отверстие. Но, как я понял, вода не сливается вся, что-то остается (это повод задуматься, если баня перемерзаемая). Просто если пользоваться баней часто, то надоест постоянно подливать в бак, я ленюсь)

Поэтому, если есть вариант заливать дистиллированную, то можно её использовать и длительное время не сливать бак печи.
    Тут в теме писал владелец печи, у которого она установлена на корабле) Используют часто, воду, похоже, вообще не сливают никогда (или очень редко).

9. Руслан_Оптимист
    Благодарности:
    11

Руслан_Оптимист

Живу здесь

Руслан_Оптимист

Живу здесь

Благодарности:
    11
    а зачем? это же не дровяная печь - кнопку нажал и тэны греются. использовал только жадеит, не галтованный, среднего размера. чаще всего печь грею до 40, после этого выключаю, крышки закрываю. Хватает на парение всей семьей (но мы не любим жаркую). Иногда включаю печь в процессе, когда камни заливаются или в конце, чтобы набрать температуру для просушки парной после процедур. У меня парная и помывочная в одном помещении - воды льется очень много (кран, душ, тропический душ).

10. maximusmk
    Благодарности:
    289

maximusmk

Живу здесь

maximusmk

Живу здесь

Благодарности:
    289
    Всем привет, совсем забыл, что обещал отзыв по печке ПариЖар написать:aga:
    Баня встроенная в теплый контур дома (семейная). Парная 12,9м3.
    Печь ПариЖар 12кВт купил год назад, рисовать конструкции начал 9 месяцев назад.
    Шёл к этому долго. Делал всё сам своими руками в первый раз:pioner:.
    Все отлично, приятный мягкий пар, можно долго лежать на полке и прогреваться:victory:.
    Вся семья тоже в восторге:super:.
    По советам форумчанина собрал себе пульт для управления печкой с парогенератором (цена вопроса 8 т. р. с учетом материалов и инструмента для электрики), т. к. контроллер поддерживает управление и по температуре до 100 с и по влажности до 100%. Пульт автом. управления с возможностью принудительной ручной регулировки, но без подключения к смартфонам.
    Печь доводит парилку до режима РБ примерно за 35-40 минут с открытой каменкой (закрываю её примерно за 10 градусов до нужного) дальше парогенератором доводит. Пробовал только парогенератором нагреть, уходит примерно 1-10.
    Пульт контролирует температуру и влажность.
    К пульту подключена принудительная вентиляция встроенная в Басту и подсветка пано. При избыточной влажности включается вентилятор у меня он стоит на 1 скорости по кнопке. Вентилятор выключается на заданной влажности. В ручном режиме включаю его для залпового проветривания и открываю верхнюю задвижку Басты. Нижняя открыта при парении. Окна у меня нет.
    После парения открываю каменку и включаю залповое для просушки. Печь подключена к воде через фильтры умягчения воды и еще подключен через тройник гигиенич. душ.
    Финский режим пока не востребован.
    Как то так. :cool:
    20260510_183515.jpg 20260510_183446.jpg

11. reflector
    Благодарности:
    267

reflector

Живу здесь

reflector

Живу здесь

Благодарности:
    267
    О, интересно. А где такие советы? Пропустил, видать

12. maximusmk
    Благодарности:
    289

maximusmk

Живу здесь

maximusmk

Живу здесь

Благодарности:
    289
    Вы давно в теме:aga:, не пропустили, просто запамятовали;), в начале темы 20-ые страницы;), как раз когда себе проектировали баню и покупали печку и потом сделали вывод по никчемности родного пульта производителя.

13. reflector
    Благодарности:
    267

reflector

Живу здесь

reflector

Живу здесь

Благодарности:
    267
    :faq: Наверное, не отложилось из-за того, что на такую реализацию время требуется. Там, припоминаю, обсуждали внешний контроллер и силовую часть. Наверное, внешний контроллер, если адруино какой, еще по-программить надо. Это все можно было бы, если есть на это время. Правда, когда таких девайсов начинает быть больше одного (это по своему опыту :)), их поддержка начинает несколько напрягать. Тогда становится понятно, что и м. б. лучше худо-бедно корявое, но штатное решение. Но если нештатное есть вполне описанное и не сильно замороченное (напр, на альтернативном заводском контроллере именно для печей с необходимостью добавления только силовой части), то и норм.

14. maximusmk
    Благодарности:
    289

maximusmk

Живу здесь

maximusmk

Живу здесь

Благодарности:
    289
    Всё было гораздо проще, там 1 девайс - контроллер внешний заводской, а для силовой нужны были несколько контакторов ну и естественно УЗО (ДиФ) и ничего программировать не нужно, он ни к чему не подключается. Контроллер предназначен немого для другого, но заточен для управления температурой, влажностью, вентиляцией и светом - как раз то что нужно для бани. Если дать это электрику, он соберет это часа за два, а может и меньше. Я совсем не электрик - собирал где то 2 дня (с подсказками специалиста) и исправлял ошибки еще немого времени. Хотя сейчас бы собрал уже как электрик быстро:aga:

15. reflector
    Благодарности:
    267

reflector

Живу здесь

reflector

Живу здесь

Благодарности:
    267
    А где там ссылка на такую поделку? Пролистал 20ые страницы - и как-то не нашёл. Так-то и я б собрал, ктогда штатный отомрёт (при разумной цене альтернативы, конечно).