1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Помогите с утеплением фронтонов мансарды

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем kiskip, 10.11.19.

1. kiskip
    Благодарности:
    2

kiskip

Участник

kiskip

Участник

Благодарности:
    2
    Помогите с утеплением фронтонов мансарды
    Доброй ночи, профи.
    Прошу совета по утеплению фронтонов мансарды изнутри.
    Второй этаж с 3 треугольными фронтонами. Каркас из обрезной доски 150х50 мм. С внешней стороны каркас фронтона обшит вагонкой. Как мог показал конструктив на рисунке.
    Второй этаж обитаем, возможно разместить на ночевку друзей, с конца июня по середину августа. А хотелось бы чуть больше. Кровля битумная волна Битувел, подкровельная пленка Ютафол Д96 Сильвер. Планирую утеплять, но после как разберусь с фронтонами. Этаж не имеет отопления, но возможно сделать приток теплого воздуха от печи Профессор Бутаков 250 м3, которая обогревает большую комнату первого этажа и кухню.
    Помогите с "пирогом" утепления фронтонов. В принципе основное понятно (если идти из помещения): стеновая обшивка, бруски для зазора, пароизоляция, утеплитель, ветрогидроизоляционная мембрана и ... вот тут полный клин. Как крепить эту мембрану, по техпаспорту и схемам монтажа (почти все - при внешнем утеплении) должен быть вентзазор. НО в моем случае его уже не создать - каркас обшит вагонкой. Или как-то придумывать конструкцию отодвигающую мембрану от вагонки, или можно ее положить на вагонку (какие-то щели в стыках вагонки есть). Никак не соображу.
    А вспоминая телестройку "Дачный ответ" - сколько они не утепляли в программах стены изнутри пленками Роквул, всегда пленка расстилалась обштвке...
    Прошу помощи в решении вопроса. Готов рассматривать материалы проверенных брендов Tyvek Delta... или сто посоветуете.
    Спасибо.

Вложения:

• IMG_20191109_001855.jpg
  2. Sailor
    Благодарности:
    13.675

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.675
    @kiskip, разбирайте вагонку и делайте на основе существующего каркаса нормальную конструкцию с ПИ и ВВЗ. Все остальное - лишний труд с непредсказуемым результатом.

3. kiskip
    Благодарности:
    2

kiskip

Участник

kiskip

Участник

Благодарности:
    2
    Sailor, спасибо за ответ-совет. Именно так я бы и поступил, если бы:
    - не 3 фронтона по 18 м2
    - не потраченный месяц май 2019 г. на их грунтовку в 2 прохода, покраску в 3 слоя, и n-тысяч рублей на 8 м лестницу, краску Тиккурила и пр.
    * свободные средства не позволяют нанять бригаду, делать приходится самому. И, выкручиваться из ситуаций, тоже самому.
    Не бывает безвыходных ситуаций, надо придумать решение.
    Еще раз спасибо.

4. Sailor
    Благодарности:
    13.675

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.675
    @kiskip, ясно. Тогда тезисно.
    Вагонка продуваема, Значит влаго-ветрозащита нужна.
    Причем лучше ее к вагонке не прижимать. Влага и изнутри может потихоньку выходить и через щели в косой дождь под вагонку попадать. А высыхать ей как-то нужно. Через щели в вагонке. Т. к. нормального вензазора вам уже не сделать. Нормальный должен иметь доступ уличного воздуха и снизу и сверху.
    Так что возможно: бруски вдоль стоек вплотную к вагонке. Пару см толщиной. К ним уже ВВЗ. Потом утеплитель. А там, если мало утеплителя получилось добрать перекрестной обрешеткой. И ПИ бронебойная обязательно. Т. к. снаружи проблемное решение в стиле "замотать изолентой сварочное соединение". Ну ниче. Решаемо. Глаза боятся ...

5. kiskip
    Благодарности:
    2

kiskip

Участник

kiskip

Участник

Благодарности:
    2
    Sailor, премного благодарен. Полностью осознаю, что ВВЗ, ПИ и вентзазоры должны быть. Ваше сообщение укрепило во мнении - ВВЗ все-таки надо отодвинуть от вагонки. А то, как писал в первом письме, смущали монтажи в программе Дачный Ответ - по-моему, ни в одном не прозвучало слово "вентзазор", пленки укладывались без него ... везде.
    Еще к ВМ, как профессионалу, вопрос по материалам. Можете дать рекомендации по применению ВВЗ и ПИ. Считать скрытой рекламой не буду. Поскольку конструкция под утепление не совсем 100% правильная у меня получается, переделывать из-за того, что съэкономил на пленках и мембранах не хотелось бы. На что посоветуете обратить внимание?
    Спасибо БОльшое Человеческое!

6. Sailor
    Благодарности:
    13.675

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.675

Я не знаю, о чем конкретно речь. В принципе бывают решения, когда ветрозащита укладывается без зазора. Не ваш случай постольку поскольку у вас таки вагонка снаружи, а не что-то сплошное. Таки при сильном косом дожде влага может попадать за вагонку. А сохнуть ей будет трудно. Возможен плохой эффект. Гниение и т. п. Поэтому уж лучше полость.
    Вряд ли что-то конкретное по маркам подскажу. В качестве ветрозащиты сам предпочитаю не пленки, а МДВП. А лучшей ПИ считаю толстую (200 мкм) ПИ пленку. Пар отсекает хорошо, доступна, 3 метра ширины - мало стыков.

7. kiskip
    Благодарности:
    2

kiskip

Участник

kiskip

Участник

Благодарности:
    2
    Sailor, добрый вечер. К сожалению, нет возможности в рабочее время участвовать в переписке. Потому сейчас. Полностью разделяю Ваш совет: "Не ваш случай постольку поскольку у вас таки вагонка снаружи, а не что-то сплошное. Таки при сильном косом дожде влага может попадать за вагонку. А сохнуть ей будет трудно.", осознаю это и даже на западном фронтоне (а именно оттуда у нас большая часть дождей и ливней приходит) редко, но наблюдаю подтеки через крупные щели. Слава Богу 2-3 места. Устраню. Спасибо за ВАше участие - Вы дополнительно меня убедили не делать "по-легкому и не затратному". Морально я готов к дополнительному объему работ по созданию вентзазора между вагонкой и мембраной. Остальное, благо до мая месяца время есть, подтяну матчасть, определюсь с материалами, посчитаю финансовую сторону проекта, и начну закупки.
    Не смею отрывать больше Ваше время, еще раз - я Вам благодарен за участие. Постараюсь пообещать написать здесь как, чем делал и что получил в результате. Если это кому-нибудь интересно.
    Хорошего вечера Вам.

8. Bobrishka
    Благодарности:
    13

Bobrishka

Участник

Bobrishka

Участник

Благодарности:
    13
    Здравствуйте, что как сделали в итоге, расскажите. Аналогичная ситуация у меня.

9. Shocker
    Благодарности:
    36

Shocker

Живу здесь

Shocker

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Приветствую. Решил утеплить следующим образом.