РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Доброго всем дня, меня зовут Ольга, хочу поделиться идеей, техникой декора, да и вообще, решением такого дурацкого вопроса в квартире: чем закрыть стояк. Есть в 467 серии панельных многоэтажек, помимо нечеловеческой, практически неменяемой и невменяемой планировки, такой вот насущный вопрос: чем закрыть стояк, даже не так, а СТОЯК. Эта прелесть расположена либо на кухне, съедая драгоценные сантиметры, либо, если повезло, в коридорчике, соединяющем кухню и коридор. Нам повезло. Дело в том, что только красиво заштукатуришь-обошьешь-обклеишь-покрасишь, по закону подлости случится или ремонт этого кошмарного стояка, а то и домоуправление решит трубы поменять, короче, панель должна быть съемной. Причем, так съемной, чтобы не ремонтировать потом полквартиры. Дело было несколько лет назад, во время очередного ремонта пришло озарение- плита osb ! Размеры почти идеально закрывали все безобразие с трубами от угла до угла, стоит недорого, в общем, сделали, привезли, на каркас бруса прикрутили, радость! Скажу сразу, мне нравится фактура этого самого осп, нравится запах (ужас, формальдегиды), поэтому и покрасила я ее так, чтобы фактура опилок была видна, а именно- шпателем "на сдир" втерла краску, оставшуюся от покраски стен на кухне, во всю поверхность. Как шпаклевкой туда-сюда, загоняя в ямки краску. Однако мне же мало, надо декорировать, срочно, место проходное, хоть и не очень обозреваемое, но глаз должен радоваться. Вопрос решился просто: методом тамповки (привет художке) наваять орнамент. Где взять орнамент почти 2500х1200 ? не печатать же! Пошла в магазин ковров, прикупив по дороге пленки, нашла подходящий по размеру коврик (вроде турецкий даже), орнамент понравился, продавцов уговорила, расстелила его на полу в тихом уголке, сверху пленку, и по ней маркером обвела рисунок- половину, проставив метки середины. Дома выровняла ось и симметрично обвела вторую сторону. Фото этого процесса нет, но парням-продавцам было прикольно за мной наблюдать, как я там на коленках ползаю Итак, шаблон готов. Пристеплерила его на осп степлером, все крепко. Сразу определила для себя, какие элементы каким цветом будут. Каждый цвет- один слой, маска. Намешала красочки, взяла нож канцелярский и вырезала элементы первой маски. Губкой затамповала. Акриловая краска сохнет махом, можно следующий цвет тамповать. Но сначала нужно закрыть предыдущую маску. Те же кусочки пленки, что вырезала, приклеиваю на место, сверху скотчем, да побольше, чтоб следующий слой не просочился. вырезаю новую маску, и так слой за слоем. Сколько цветов используется- столько масок вырезать. Пленка прозрачная все же пачкается краской, но ничего, поскребешь- рисунок видно. Вот, собственно, и вся технология. Для исполнения надо: губку, пигменты, краску, нож, степлер, и много-много скотча. Кстати, на осп не видно следов от степлера, от ножа, она ж фактурная- все скрадывается.