1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Оформление в собственность арендованной земли

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем муршида, 07.11.19.

1. муршида
    Благодарности:
    0

муршида

Участник

муршида

Участник

Благодарности:
    0
    Оформление в собственность арендованной земли
    Здравствуйте, форумчане! В 2017 году я приобрела участок в аренду на 3 года через торги. Земля- назначение под садоводство. В феврале 2019 года построила садовый домик небольшой. Оформила этот садовый домик в собственность.(без разрешения на строительство, по дачной амнистии) Сейчас хотела оформить арендованную землю в собственность, но мне отказали. Вот часть ответа с палаты земельных отношений-"Согласно Приказу Министерства экономического развития РФ № 540 от 01.09.2014 года" Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков"вид разрешенного использования "садоводство"предусматривает собой осуществление хозяйственной деятельности, в том числе на сельхозугодиях, связанной с выращиванием многолетних плодовых и ягодных культур, винограда и иных многолетних культур, что не предполагает строительство и право выкупа по ст. 39.20 Земельного кодекса РФ. В соответствии с п. 14 ст. 39.16 Земельного кодекса РФ, если разрешенное использование зем. участка не соответствует целям использования такого земельного участка, указанным в заявлении о предоставлении земельного участка, уполномоченный орган принимает решение об отказе в предоставлении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов.
    Также сообщаем, что в результате осмотра установлено, что на формируемом зем. участке расположен садовый домик с кадастровым номером ххххххххххххх, площадью 8,4 кв. м.
    В соответствии со ст. 222 Гражданского кодекса РФ недвижимое имущество, созданное на зем. участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами является самовольной постройкой. Самовольная постройка подлежит сносу лицомего осуществившим и снятию с кадастровго учета.
    На основании вышеизложенного, сообаем, о невозможности предоставления в собственностьт земельного участка. ВОТ ТАКОЙ ответ я получила с нашей городской земельной палаты.
    В договоре аренды земельного участка есть пункт, где указано-"Арендатор вправе возводить на Участке здания, строения, сооружения и иные объекты недвижимого имущества, исключительно в соответствии с разрешенным использованием, указанным в п. 1.1.4.
    Пункт 1.1.4-Это разрешенное использование земли-Садоводство.
    Вот хочу спросить у вас-Что такого я сделала незаконного? Почему мне отказывают и как можно это оспорить. Только через суд получается? Помогите советом пожалуйста. Длинное письмо получилось конечно.

2. SergeyAkinshin
    Благодарности:
    208

SergeyAkinshin

Живу здесь

SergeyAkinshin

Живу здесь

Благодарности:
    208
    А вы как обращались?

Было ли это заявление о выкупе земельного участка, находящегося в государственной (муниципальной) собственности, под объектом недвижимости арендатором земельного участка - собственником созданного им объекта недвижимости.

или Вы обращались в собственность бесплатно?

3. муршида
    Благодарности:
    0

муршида

Участник

муршида

Участник

Благодарности:
    0
    Было заявление такого содержания- Прошу вас расторгнуть договор аренды зем. участкка с кадастровым номеромххххххх, раположенным по адресуххххххххх, на котором расположен садовый дом, принадлежащий мне на праве собственности согласно выписки из ЕГРН и предоставить в собственность без торгов для садоводства. В случае непредоставления зем. участка в собственность, прошу договор аренды не расторгать. Подтверждаю, что в заявлении указан перечень всех строений расположенных на зем. участке.
    Конкретного предложения о выкупе не было. Я подавала документы через МФЦ-у них уже готовые бланки такого содержания. Я только добавила свое предложение -В случае непредоставления зем. участка в собственность, прошу договор аренды не расторгать. Остальное это готовый образец напечатанный в МФЦ. Я побоялась, что могут на основании этого заявления могут расторгнуть договор аренды.(подстраховалась).

4. SergeyAkinshin
    Благодарности:
    208

SergeyAkinshin

Живу здесь

SergeyAkinshin

Живу здесь

Благодарности:
    208
    В МФЦ такая услуга будет называться: Предоставлении земельного участка в собственность за плату без проведения торгов.

Вложения:

5. муршида
    Благодарности:
    0

муршида

Участник

муршида

Участник

Благодарности:
    0
    Не знаю как она у них в МФЦ называется, они мне сами такой бланк дали. Я бы и на платной основе выкупила бы эту землю.

6. SergeyAkinshin
    Благодарности:
    208

SergeyAkinshin

Живу здесь

SergeyAkinshin

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Нужно четко, как в законе написано, так и писать: в собственность за плату без проведения торгов.
    Для того чтобы не было возможности им отписаться. Иначе так и будет. Бюрократия однако.

7. муршида
    Благодарности:
    0

муршида

Участник

муршида

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо. Завтра же напишу свое заявление по новой и отдам в МФЦ. Ну или в понедельник.

8. SergeyAkinshin
    Благодарности:
    208

SergeyAkinshin

Живу здесь

SergeyAkinshin

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Стоимость выкупа (если участок вне населенного пункта) составляет 3% от кадастровой стоимости

9. всесилий
    Благодарности:
    748

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    748
    Они вам всё правильно ответили.
    1. Земля у вас не в собственности, поэтому указанный вами классификатор ВРИ "Садоводство", на который вы ссылаетесь - ничего не значит ДЛЯ ВАС. Вы никто. Поэтому ваш ДОМ - является самовольной постройкой на муниципальной земле. И подлежит сносу за ваш счёт. Снос строения - по закону ТОЛЬКО через суд. Я не хочу вас расстраивать, но администрация вполне может выслать вам досудебку на снос строения.

2. Получить землю без торгов - незаконно. Есть варианты выкупить землю, но я лично не связывался, не знаю деталей. Поэтому в данном случае они вам правильно ответили, отказав. Бесплатно никто вам землю не передаст - нет такой процедуры.

Будете подавать на них в суд - проиграете по всем фронтам.

10. SergeyAkinshin
    Благодарности:
    208

SergeyAkinshin

Живу здесь

SergeyAkinshin

Живу здесь

Благодарности:
    208
    1. Это не дом!
    2. Строить можно!
    3. Разрешение на строительство для хоз. построек не требуется.

11. всесилий
    Благодарности:
    748

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    748
    ТС заявляет, что оформлено как как дом.
    На самом деле без разницы что там, хоть туалет. Это самовольная постройка без вариантов.

И что? ВРИ Садоводство - не означает, что строительство разрешено. Эта надпись вообще ничего не значит для арендатора.

ТС должен был начинать строительство через уведомление на строительство, получать разрешение. По дачной амнистии она лишь прошла процедуру регистрации, без всех разрешений, без согласований, без оформленной в собственность земли!

На земле находящейся В СОБСТВЕННОСТИ.

12. Дакс
    Благодарности:
    6.031

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    6.031
    Как "садовый дом", а не как "жилой дом":
    Вот и администрация подтверждает:
    Просто надо четко говорить что хОтите при обращении: я когда получал согласование о начале строительства на таких же землях так и писал "индивидуальный ЖИЛОЙ дом". Были варианты или "индивидуальный жилой" или "садовый" дома. И тот и тот "дом" только разница - сами понимаете, оочень существенна.

13. муршида
    Благодарности:
    0

муршида

Участник

муршида

Участник

Благодарности:
    0
    Что такое ТС?
    что касается садовый или жилой дом-меня вполне устраивает садовый дом. Согласно дачной амнистии в садовом доме и прописаться можно. Если мой скромный домик-самовольная постройка-тогда почему госорган МФЦ оформил мне его в собственность?
    в п. 1.4 моего договора аренды написано-"Арендатор вправе возводить на участке здания и строения"-это значит-не собственник, а арендатор вправе. Разве нет? Почему вы считаете, уважаемый Всесилий, что только собственник имеет право строить на муниципальной земле строения?.если я пользуюсь участком 3 года-куда я лопаты должна складывать? где укрываться от непогоды на своем арендованном участке? Я, как законопослушный гражданин, не просто возвела домик, но узаконила его-зарегистрировала, как недвижимость и плачу за него налог. Почему он самовольный?

14. муршида
    Благодарности:
    0

муршида

Участник

муршида

Участник

Благодарности:
    0
    Получается, госорганы нашего города-мошенники. Они предоставили мне в аренду участок, введя меня в заблуждение строками-"Арендатор вправе строить".И это же государство ввело меня в заблуждение, оформив мне официально как недвижимость мое строение-садовый дом- и получая от этого налоги, заведомо зная, что строение-самовольная постройка? То есть у государства есть корыстный мотив-Земельная палата-обманув меня-заставила потратить денежки мои на строительство-указанное в договоре, как мое право арендатора строить садовый дом на участке под садоводство, и МФЦ- оформив этот домик в госорганах (это уже сговор двух и более лиц), а далее-налоговая (это уже ОПГ)-получая ежегодный налог с этого моего садового домика, как недвижимость-обобрали меня до нитки! И я же должна за свой счет сносить это строение? Что это, как не 159 статья УК РФ?

15. Дакс
    Благодарности:
    6.031

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    6.031
    Очень сильно сомневаюсь: