1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Опыт: Купальный пруд с глубоководной частью на наклонном участке в полу-степном Крыму

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем mglajan, 06.11.19.

Метки:
  1. mglajan
    Благодарности:
    2.178

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.178
    Опыт: Купальный пруд с глубоководной частью на наклонном участке в полу-степном Крыму
    Доброго дня всему Сообществу.
    Ниже будет вестись дневник проектирования и реализации купального пруда.

Пока что ещё на этапе изучения и формирования ТЗ на этот очень интересный для меня проект.

Предыстория:
    Само желание создания рукотворного пруда зародилось по итогу изучения принципов Пермакультуры при создании самоподдерживающейся экосистемы ещё за долго до покупки участка, и во многом предопределила выбор самого участка, прежде всего в отношении его минимальной площади. Задумка была собирать с прилегающего ландшафта всю возможную воду и накапливать её в пруду лишь для создания и определенного микроклимата и просто водонакопления, поскольку Крым заметно сохнет на глазах последние несколько лет. Никаких лишних иллюзий поводу купательности в этом пруду не испытывал, море в 5 минутах езды на авто.
    Однако всегда хотелось иметь бассейн, такой что бы можно было плюхнуться в него в любой момент, и тем более если сил хватит построить домашнюю баньку, которую не представляю зимой без проруби.
    В голове назревал конфликт: пруд или бассейн, создавать два грамотных водоёма с разным функционалом во-первых дорого, во-вторых жаль места, в третьих странно...
    Прошлой весной, не выдержал и купил каркасный бассейн на 13 кубов, радости не было предела первые несколько дней... потом пришлось вчитываться а как же его держать в чистоте, ибо как только он потерял кристальную прозрачность, даже дети стали брезговать в него заходить (с учетом ежедневных поездок на море, часто и утром и вечером). А хлопоты по поддержанию чистоты стали превышать удовольствие от купания, кроме того всегда смущала вся эта бассейновая химоза - как то это не по нашему. Короче к осени уже это был никому ненужный кроме комаров, ос и водомерок 10ти кубовый мутный зеленый кусок пространства.

Это заставило вновь обратится к изучению и поиску решения, и вот оно: купальный пруд с натуральной биоочисткой!

Буду рад любым грамотным комментариям, конструктивной критике и общим замечаниям!
    Спасибо.

Последнее редактирование: 06.11.19
  2. mglajan
    Благодарности:
    2.178

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.178
    Итак, исходные данные:
    Регион:
    полу-степной Крым, окрестности Феодосии.
    Грунт: тонкий (10-30 см) слой плодородки, ниже материнская порода в виде желто-серой глины или лёса с наклонными каменными пластами. Глина эта сильно размокает но не сильно глубоко.
    Во круг степь, большие деревья только рядом с жилыми домами, виноградники, натурально лишь невысокий серебристый лох и кустарники типа шиповника и терновника.
    Вода: грунтовых вод близких к поверхности нет. Еще не приглашал специалистов по поиску возможностей сделать скважину, приглашу, но сильно на это не надеюсь. На участке магистральная вода с чахлым напором в пиковых по нагрузке месяцам что морально не дает права злоупотреблять водопроводом (я первый на линии раздачи и соседи могут страдать) + водовозы (7 кубов примерно 2.5 тыс).
    Ветра: ветра постоянные и значительно усиливающиеся осенью/зимой, преимущественно С и СЗ.
    Указываю это как фактор сильно влияющий на испарение воды, а так же для будущей планировки расположения скиммера.
    Участок: 25 соток лёгкой трапецией 37х67 метров, по диагонали участка с ЮЗ на СВ уклон 10-12%, в абсолютных цифрах на этой длине примерно 6-7 метров. верхняя часть в зоне пятна застройки приподнята и выровнена (грунт забирал из карьера внизу участка).
    По южной и восточной стороне заложил сад шириной пока 8 и 5 метров соответственно.
    Кроме того, по роду занятий приходится покидать дом на 6-8 недель, в течении которых особо за прудом никто следить не будет, поэтому одна из задач максимальная независимость пруда от присутствия человека, и минимальная зависимость от технических средств.
    Финансы не безграничны, и настроен на разумные траты без фанатизма. Строить буду скорее всего в два этапа за два сезона.
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

3. mglajan
    Благодарности:
    2.178

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.178
    Что хочу:
    1. Создать самоподдерживающуюся устойчивую водную эко-систему с минимальным участием человека и привлечения технических средств. Идеал - натуральный лесной пруд.
    2. Возможность для купания круглый год (зимой прорубь)
    3. Очень хочу иметь глубоководную 5-7 метров часть, для того что бы нырять с высоты, тренировать дайвинг с детьми.
    4. Хочу что бы сильные изменения уровня воды из-за потерь на испарение, без значительного пополнения из магистрали не приводили к катастрофическим для пруда последствиям.
    пока что трудно оценить реальные колебания уровня, принимаю ежедневные потери - 1 м3.
    5. Площадь поверхности - близкую к минимальной при заданных условиях и целях.
    Собственно нужно что бы можно было с разбегу прыгнуть и не воткнуться в противоположный берег, остальная площадь для того что бы конструктивно это было выполнимо (уклоны берега при глубине) а так же для регенерации.
    Для регенерации готов выделить более 50% общей площади.
    6. Детскую зону пока еще не решил, скорее да чем нет.
    7. Дизайн наиболее близкий к натуральному, небольшая часть берега под деккинг и зону отдыха.
    8. Рыба меня в принципе не интересует как самоцель, но если будет полезна для системы в целом и будет спасать от комаров при этом не доставляя лишних хлопот, то вполне приветствуется.
    9. Хочу утилизировать дождевую воду, собирать её прямо в пруд или через сборный резервуар.
    10. Хочу не сильно провалится по финансам, дел со стройкой полно, и забор и фасад и мощение.

4. mglajan
    Благодарности:
    2.178

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.178
    Пожалуй главный вопрос сейчас это местоположение пруда относительно участка и дома.
    Изначально, без всяких сомнений планировал его в нижней части участка - для целей сбора воды с максимальной площади, окружающей пруд.
    Теперь уже есть сомнения, во-первых по функционалу теперь он плавательный во вторых по эстетике он должен стать изюминкой всего проекта и хотелось бы его наблюдать непосредственно рядом с верандой, которая в своё время послужила приоритетом в проектировании самого дома - вся планировка строилась вокруг веранды, поскольку продолжительное время в Крыму приятее всего находиться на открытом воздухе, завтракать, обедать, ужинать и устраивать вечерний балаган в теплый период планируется именно на веранде.

[​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]
    Ранее планировал на участке вдоль северной стороны постройку полузаглубленных теплиц, так что бы прикрываться ими от северных ветров ну и зелень-клубнику на стол. Сейчас уже немного сомневаюсь - не нашёл симпатичных проектов теплиц кои не портили бы общий вид. Однако полностью не отказался.

Кроме того, где то изнутри что то русское требует от меня баньку...
    А баньку от пруда шибко далеко делать не благоразумно ибо соседствующая рядом семья уважаемых людей не без ноток пуританства и голых людей виды могут быть им не сильно желательны)

В общем пока что для меня это вопрос, но чувствую уже что пруд уже ползет вверх...
    Во круг дома участок выровнен, с низкой стороны, северной, по забору залита опорная стенка, засыпано грунтом, а с восточной, в сторону "огорода" просто склон без подпорных, шириной 6-7 метров.
    upload_2019-11-6_15-32-43.png upload_2019-11-6_15-33-49.png

5. mglajan
    Благодарности:
    2.178

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.178
    Пока что нет понимания где именно устраивать пруд на участке относительно дома и прочих зон.
    Намерение в этот сезон вырыть основной котлован и сделать грубую планировку прилегающей зоны,
    Укрепить стенки бетоном с сеткой-рабицей или сложить стенки из блоков, или скомбинировать так что бы просто не размякло дно и стенки.

6. free_lancer
    Благодарности:
    431

free_lancer

редко, но метко

free_lancer

редко, но метко

Благодарности:
    431
    немного информации к размышлению тезисно (красным мои дописки)

Про азотную группу:
    1. С каждым купальщиком поступает около 0,5 г. органических материалов в виде отмерших частиц кожи, кожного жира, пота, содержащего амины, косметики и т. п. Не исключается также внесение в воду бассейна продуктов жизнедеятельности человека в виде мочевины*, а также микроорганизмы.

2. взрослый человек выделяет в сутки 25 – 30 г мочевины в основном в виде мочи (1 – 1.5 литра). При объёме мочевого пузыря 250 – 500 мл за один раз в воду бассейна может попасть 6.25 г мочевины. Это, конечно совсем криминал целенаправленно писать в пруд, но некотролируемые выделения имеют место быть

3. Пункты 1 и 2 приводит к накоплению в воде аммония. При аэрации и присутствии некоторых микроорганизмов происходит процесс нитрификации и азот окисляется до нитратов и нитритов.
    Класс опасности нитратов/нитритов и влияние на организм можно нагуглить. Выводятся они довольно тяжело: либо биологической очисткой, либо ионообменом, либо обратным осмосом.
    Сказки в чудодейственную ряску и камыш, которые сами все очистят от нитратов я не верю, а работоспособной системы пока не встречал.

Про источник в виде дождя:
    К сожалению, капли падают на землю, двигаясь в воздушной среде. И капля, еще не упавшая на землю уже зачастую серьезно "загрязнена". Можно погуглить "химический состав дождевой воды", да и pH такой воды смещен от нормы.
    Кроме того, дождь упавший на землю - это уже поверхностный сток. Характеризуется большим содержанием взвешенных веществ и поверхностных загрязнений (от какашек собак до нефтепродуктов)

Немного про бактерии:

1.Legionella pneumophila – грамотрицательная бактерия (рис. 56.), возбудитель острых тяжелых пневмоний с высоким
    процентом летальных исходов (5-10 %) и респираторных заболеваний [36]. В природных условиях легионеллы обитают
    повсеместно в пресноводных водоемах и паразитируют в амебах и других простейших, не представляя серьезной опасности
    для человека. Размножение легионелл активно идет в теплой воде в диапазоне температур 25-45°С, хотя их выделяют и из холодной воды.
    Если летом в вашем пруду застойная вода нагреется до 25 град - ждите беды
    Также можно погуглить: колифаги, гельмины, стафилококи и тд.

Я это к чему веду: яму вырыть и засадить кувшинками - маловато. Дополнительная аэрация-водопады приведут к переходу азота из NH4 в NO3. А вот нитраты вывести будет очень проблематично. Самодостаточная система должна уметь сама себя обеззараживать, должна соблюдаться сменность воды за период, который не допустит цветения и должна быть защищена от привноса загрязнений снаружи.

PS. Я намедни в Севастополе в инфекционку загремел после купания) И это в море. ЧТо уж говорить о застойном прудике.

Последнее редактирование: 07.11.19
  7. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.059

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.059
    @free_lancer, В целом все верно, но очень густо и страшно)
    Все зависит от объема воды и зрелости водоема.
    Насчет азотного цикла не очень понял... Мне всегда казалось, что бактерии перерабатывают всю дрянь, а растения впитывают только растворенные соли... Подскажите, пожалуйста, на примере. У меня аквариум на 250 литров с насосом и крупной губкой в фильтре 5-7 литров. В аквариуме три астронотуса 18см,17см и 13см и 4 парчовых сома, по 10-12см. За сколько дней или недель, без подмен воды, без аэрации и с двухразовым кормлением по 5гр, они загрязнят воду так, что умрут от отравления?

Источник дождя тоже не выбирают, не вся же питьевая вода из реликтовых подводных озер. Думаю, что вся дрянь из дождя переработается в пруду. А если не переработается сразу, то в течение какого-то времени. У меня, например, после одного замора, вода восстановила приятный запах и прозрачность через 2-3 недели. Автор же хочет не стерильную систему с питьевой водой, а свое родное место, где можно окунуться в любое время и в любом виде)

А в инфекционку попасть могли от того, что купались в районе канализационных стоков отеля или чего-то подобного. К сожалению, этот момент сложно проконтролировать самостоятельно.

8. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.059

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.059
    @mglajan,
    А вы не думали о разделении пруда? Возле дома или патио, сделать мелкий, декоративный пруд, для повышения влажности, любования водой и фонтанами, лежания на шезлонге с погруженными в воду ногами, а ныряние, дайвинг и прочие дерзкие игры перенести чуть дальше от дома.
    Участок с таким перепадом высот можно очень интересно оформить. Маленький и большой пруд можно соединить ручьем, вдоль ручья посадить травку в тазики, чтобы могли какое-то время держаться без воды.
    Кроме того ландшафтный дизайн предполагает наличие визуальных преград и сделать пруд не видимым изначально, может быть не плохой идеей.

Бетон с рабицей - это просто тяжелый и твердый ковер, он не очень крепкий и со временем раскрошится. Если эта заливка должна что-то держать, то нужна сварная сетка, как в бетонных колодезных кольцах.

Все фотографии прикрепились какими-то маленькими (

9. free_lancer
    Благодарности:
    431

free_lancer

редко, но метко

free_lancer

редко, но метко

Благодарности:
    431
    Так точно, я рассказал страшную страшную байку. Правда где-то посередине. Но лучше такую крайность держать в голове при реализации задуманного.
    На мой взгляд, успешно функционирующая экосистема любого природного водоема - это не только совокупность организмов в "чашке пруда", но и циркуляция воды: испарение-фильтрация через грунт - атмосферные осадки. Но это вопрос к гидрогеологам и экологам. Я простой инженер-гидравлик.:)

У меня сейчас вода с превышением ПДК по нитратам и нитритам, и с расходом больше 1000 м3/час. всю голову сломал как проще их убрать:close:. БПК мелкое, биологическую очистку не включить. Остаются: осмос или ионный обмен. Других вариантов, не вижу.

С сомами и прочей рыбой не сталкивался и тем более не знаю как она реагирует на нитраты и нитриты, но позволю пофантазировать: сом - живой организм. Значит и продукт жизнедеятельности у него типа нашего. А значит в воде накапливается аммоний. Наши очистные сооружения (КОСы) решают эту проблему глубокой аэрацией на аэротенках. Тоже самое наверное можно сделать и локально. Но побочный продукт нитрификации: это большое содержание в воде нитратов. Такую воду специально загоняют в безкислородные условия, где происходит денитрификация. (азот улетучивается в итоге).
    Но это все едрические технологии, которые наверное частнику не потянуть, поэтому на нитрат наверно проще поставить маленькую установку с нитратселективной смолой.

Да так и есть. Я на днях нашел постановление республики Крым о сетях водоснабжения и водоотведения. Там есть глава "существующее положение". Честно, я обалдел от того, что творится.
    Но для пущщего страху факт добавил, ибо это тоже одна из сторон медали.

10. mglajan
    Благодарности:
    2.178

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.178
    - Ну это классика жанра. полагаю отравления тут больше связаны со сточными водами, в Крыму это проблема - в бухтах крупных (с учетом отдыхающих) населенных пунктах лучше не купаться, ну или купаться в определенных местах где ветрами и течениями эта гадость не течет. мы в августе купаемся только в диких бухтах, или в открытых для циркуляции подальше от населенных пунктов.
    Пока не жил в Крыму каждый сезон на пару-тройку дней растройство желудка получал гарантировано, скорее всего акклиматизация к воде

- Вообще конечно вопрос интересный, а есть ли хоть какая то статистика по заболеваниям в результате купания в прудах-купальнях?
    - Думаю несколько преувеличена опасность. Так или иначе миллионы людей купаются летом в непроточных водоёмах

11. mglajan
    Благодарности:
    2.178

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.178
    Кстати, вот уже много начитался и насмотрелся по теме прудов, но лишь в одном месте одна автор в своем пластиковом микро-прудике для растений использовала торфяные таблетки для очищения/осветления пруда.

Тем временем торф - мощнейший антисептик, эффективность которая доказана и в лабораториях и на полях сражений во время ВОВ, мощный антисептик и дичайшая гигроскопичность, торфяными повязками перевязывали раны.

Почему не используют торф в прудах? из-за плавучести? можно его в мешки из гео-текстиля зашивать.
    разбухшие и набравшие воды таблетки из торфа тонут. оболочка не позволяет куску торфа развалится.

Очищение и влагоаккумуляция для пересыхающих водоёмов.
    Есть какие то причины в его не использовании?

Интересно мнение маэстро, @fishhelp, @Николаичч, @Дима Петров, @Димон38, @Ladomir, @Vzik, @skissa, @Ladomir, @santolia, @Andreevev, @Малиновая 18,

Последнее редактирование: 07.11.19
  12. mglajan
    Благодарности:
    2.178

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.178
    - да, думаю и про это. пока реально не понимаю. с одной стороны хочется поближе к дому нырять,
    с другой стороны пруд бы ближе к баньке, а места её я еще не определил, похоже месторасположение бани и пруда нужно совместно решать.
    - я так понял что обогащение "грязной" воды кислородом (водопадик/фонтанчик/аэратор/ручей) желательно делать до подачи на очищающее плато, что бы уже была насыщена
    - кроме того, как понял, что вместо одного очищающего ручейка длинной 18 метров более эффективно сделать 3х6 метров разделяя на них подачу, и каждый с собственным сливом в пруд.
    - еще мне очень нравится, когда зона регенерации непосредственно окружает пруд, все эти растения, вся зеленка.
    - опасаюсь что если разделю на два водоема с ручьями, могут сильно увеличится потери на испарение, этого хотел бы избежать

13. mglajan
    Благодарности:
    2.178

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.178
    вообще все? прикреплял миниатюрами, и у меня всё раскрывается при нажатии до полного размера, сейчас проверил все - нормально... можете перепроверить?

14. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.059

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.059
    Еще раз попробовал. Изначально каждое фото отображается как две ссылки, открыть в новом окне и показать в сообщении. В обоих вариантах фото маленькое, как миниатюра. В другой теме эти же фото открывались большими.

15. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.059

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.059
    Готовься к худшему, надейся на лучшее) Как бы не потерять мотивацию от страшилок)

Да, в условиях аэрации, бактерии перерабатывают нитриты в нитраты, с выделением метана. Наверно нитраты, на порядок менее ядовитые чем нитриты, и поглащаются растениями... Я читал, что некоторые умельцы специально организуют анаэробные зоны, чтобы денитрифицировать воду, но в этом случае побочным продуктом является сероводород, а он очень неприятно пахнет. Аналогичные процессы происходят, например в биоплато. Поверхностная вода, богатая кислородом, обеспечивает аэробные процессы, а заилившееся дно обеспечивает анаэробные процессы.