1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Шахтный котёл из кирпича

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Post330, 03.11.19.

1. Post330
    Благодарности:
    72

Post330

Живу здесь

Post330

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Шахтный котёл из кирпича
    Здравствуйте, уважаемые форумчане! Решил вот создать здесь тему про свой котел. Вкратце предыстория создания котла. В прошлом году был построен дом из газобетона площадью 100 квадратных метров. Встал вопрос об отоплении и соответственно щ. Сказано сделано. Был сделан шахтный котел из металла с фронтальной загрузкой. Котел получился очень избыточной мощности, т. к хотелось сделать побольше шахту, чтобы побольше входило дров. После первых же нескольких протопок он показал себя во всей красе. Дёготь, кондесат, сажа и прочие прелести. За неделю его работы у меня провонял дегтем весь дом т. к котельная располагается внутри дома. Было принято решение убрать этот котел и изготовить другой. Т. к уже наступали первые морозы, а дело было к концу ноября, то поразмыслив решено было сделать шахту из кирпича и к ней пристроить стальной теплообменник. Прживаем мы в г. Томске. Это Западная Сибирь.
    По опыту уже знал о трудоемкости изготовления стального шахтного котла на коленке. Вобщем потратил на изготовления нового котла 3 дня. День на сварку теплообменника. Детали были раскроены на заказ на плазморезе. День на кладку шахты из кирпича и день на подгонку вырезок от предыдущего котла и доводку всего остального. Теплообменник котла рассчитывался на 8 кВт из расчёта 1 м. 2 на 10 кВт. Котел получился достаточно удачным и очень простым в изготовлении, а также не дорогим. Потрачено было на его изготлвление около 18т.р. Горит в нем все, что только может гореть. Всю прошлую зиму работал на сырой березовой срезке. Но лучше всего работает на сыпучем топливе. Сейчас топлю смеси опилок с пеллетами 1:5. Объём загрузки 90л. Работает при температуре за бортом около нуля 12 часов. В доме 23, на подаче котла 45-50. Эскиз котла в первоначальном виде прилагаются. Если тема вызовет интерес буду выкладывать фото. Также у меня есть ролики на ю туб канале про этот котел. В комментариях много раз мне предлагали создать тему здесь. Вот решил это сделать.

Вложения:

• IMG_20181230_150547.jpg
  2. Oleg_Zu
    Благодарности:
    88

Oleg_Zu

Живу здесь

Oleg_Zu

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Вы бы прикрепили один из роликов сюда (типа обзорного), было бы наглядней.
    Лично я смотрел ваши ролики, причем давно уже (узнал по изображению).
    Даже рассматривал вариант вашей шахты - это действительно проще и дешевле, чем из металла. И переделать легко, если что не так.
    Однако иметь стенки шахты более 100 градусов мне совсем не подходит - помещение под котельную совсем крохотное, тепла девать некуда, поэтому пришлось отказаться.
    В иных условиях лично мне такой вариант очень даже :super:

3. King1972
    Благодарности:
    267

King1972

Живу здесь

King1972

Живу здесь

Благодарности:
    267
    И правильно сделали.
    Ваш вариант кирпичного шахтника вполне подойдет определённому проценту пользователей.
    Так что желание поделиться своей конструкцией - это правильно.
    Тоже с интересом наблюдаю за вашими опытами в роликах на ютубе.

4. Post330
    Благодарности:
    72

Post330

Живу здесь

Post330

Живу здесь

Благодарности:
    72

5. Post330
    Благодарности:
    72

Post330

Живу здесь

Post330

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Да, стенки шахты разогревается достаточно сильно. Это так скажем не недостаток, а особенность этого котла. Помещение котельной тоже нужно отапливать и этого тепла от кирпича будет вполне достаточно. Сейчас тоалю его только опилками и смесью пеллет с опилками. Это оптимальное топливо для этого котла. Особенно это актуально в межсезонье, когда котел работает на пониженной мощности. На опилках не происходит большого разогревания стенок шахты и с ними нет никакого дыма, запаха и вообще чисто и приятно с ними. Смесь эта хороша тем, что легко можно регулировать её теплотворность. Будет холодно можно больше пееллет добавить. Вместо пеллет можно и дрова. Слой дров, слой опилок. Вот ссылка на мой первый ролик.

6. Алексаендр
    Благодарности:
    383

Алексаендр

Живу здесь

Алексаендр

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Смотрел Вас на Ютубе...
    Недорогой котел получился. И технологичный для тех, кто не дружит со сваркой.
    Скажу больше: строю подобную шахту товарищу. С тем отличием, что варить теплообменник не стали, а ставим на его место старый бушный газовый котел напольный (у того давно умерла автоматика).
    У товарища автосервис. Тариф на ЭЭ обогрев 6-8 руб за кВт. Дров сколько угодно, грязи и удобства обслуживания не боится.
    Вот почему Вы не вколхозите туда ТА не понимаю (у Вас проблема в малых мощностях). Хоть пару бочек поставьте и утеплите. Без давления вполне прокатит.

7. Post330
    Благодарности:
    72

Post330

Живу здесь

Post330

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Интересный будет опыт. У меня не раз про такое спрашивали. Электроэнергия у вас дорогая. У нас 2.5 р за кВт. А на счёт теплоаккумулятора. Места нет для него совсем. Да и особых проблем с избыточной мощностью нет. Когда совсем надо минимум опилки самое то да и дом сам является тепло аккумулятором. У меня монолитное перекрытие и стяжка бетонная, а это около 35 т. Теплоаккумулятор лучше не придумаешь. Когда совсем лень или долго отсутствуют работает электрокотел. Дом неплохо утеплен, поэтому больших затрат на отопление пока нет.

8. Алексаендр
    Благодарности:
    383

Алексаендр

Живу здесь

Алексаендр

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Вот про шахту вопрос... Мы хоть и каменьщики такие же как сварщики, но сложили шахту не ровно Специально. Верхний люк чуть поменьше, а вниз расширение до 4 см на метр высоты. Задумка в том, что в теории дрова будут меньше зависать.
    Тариф такой дорогой потому что промышленный, а не физ лицо...
    В роликах в котельной бочку видел :))

9. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Скажите, а не напрягает толщина стенки в полкирпича
    Я вот сейчас над такой печью работаю, для фермера.
    А вообще-то шахтная печь из кирпича, это классная вещь - никаких отложений смол и дегтя и сама печь как ТА.

Последнее редактирование: 06.11.19
  10. Post330
    Благодарности:
    72

Post330

Живу здесь

Post330

Живу здесь

Благодарности:
    72
    На счёт уширения шахты задумка верная. Даже некоторые производители так делают. А какой размер шахты внутри внизу? Бочка эта временно для воды. В дальнейшем в этом углу планируется разместить часть системы водоочистки.

11. Post330
    Благодарности:
    72

Post330

Живу здесь

Post330

Живу здесь

Благодарности:
    72
    На счёт дегтя и смол и отложений это верно. Толщина в полкирпича не напрягает. А почему это должно напрягать? Тем что нагревается? Я сейчас топлю смесью пеллет с опилками или дровами вперемешку с опилками. Разогревается в основном ряд шамота, где колосник. К концу протопки 130 град. Остальная поверхность около 60 град.

12. Alexmosh65
    Благодарности:
    217

Alexmosh65

Живу здесь

Alexmosh65

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Рискованно, забить сажей может быстро!

13. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Дело в том, что в какой-то части температура в печи выше, в какой-то, ниже, возможно образование трещин. Через эти трещины будет выходить пиролизный газ. Вот при мне, когда делали пиролизную печь Арию, стенку в толщину кирпича клали, а так как печь ставилась в помещении предусмотрели всасывание всех запахов через эту же печь.
    Но у вас тоже хорошо печь получилась, если не будете перетапливать, не будет трещин. Удачи. :)

Вложения:

• печь ария 3.JPG
    • печь ария 2.JPG
  14. Алексаендр
    Благодарности:
    383

Алексаендр

Живу здесь

Алексаендр

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Есть опыт чистки котла от сажи керхером. Когда не волнует проблема затопления помещения грязью это не сильно и проблема.

15. Post330
    Благодарности:
    72

Post330

Живу здесь

Post330

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Благодарю. Про пиролизную печь ничего не могу сказать. У меня просто кирпичная шахта, трещин практически нет и ни какие газы не проникают. Давно смотрю ваши темы. Очень интересно. И вам удачи во всем.