1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Ребристое перекрытие из монолитного ж/б - 6

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Winder, 17.10.19.

1. petuzueg
    Благодарности:
    29

petuzueg

Живу здесь

petuzueg

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Я не знаю, как это назвать. Потолок будет на разном уровне. Толщина перекрытия 100, 120, 210 мм. Черновой пол второго этажа на одном уровне.

2. Sergeikursk
    Благодарности:
    208

Sergeikursk

Живу здесь

Sergeikursk

Живу здесь

Благодарности:
    208
    При таких вводных вам бы посчитать во сколько обойдется просто гладкая плита и не заморачиваться с разными уровнями, по материалу выдет дороже по времени быстрее, залить одним днем с бетононасоса у вас как минимум на половину дома есть опалубка а на маленькие комнаты поищите б/у фанеру, дсп или доски 3 сорт по 3м (они намного дешевле продаются), свой труд стоит денег, время для стройки вы сэкономите что возможно важнее вам еще второй этаж строить

3. petuzueg
    Благодарности:
    29

petuzueg

Живу здесь

petuzueg

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Фанеры и доски хватает с запасом, уже считал.
    Гладкая плита проще, но в 2 раза тяжелее (для 160мм). У меня между фундаментом и стенами есть рассечка из пеностекла для теплоизоляции стен от фундамента. Пеностекло для кровли (такое бу удалось забрать почти бесплатно). При "толстом" перекрытии, пеностекло проходит практически без запаса.
    Бетононасос с мачтой не разложится у меня - много деревьев 25-30 метровых и сип-провод через участок. Линейный бетононасос - тяжелое дело. Для фундамента еще так-сяк (втроём хобот таскали), а для кровли хобот очень тяжелый.
    Хороший бетон на граните получается неадекватно дорогой. Проще плиты положить, если уж на то пошло (опять же, кран не развернется). Сразу принять много бетона - сложно и рискованно. Подсобников у меня только пятеро детей и жена. Мигрантов не кормлю приниципиально (уж простите меня за мою позицию).
    Так же, имеет место вероятность форс-мажоров, когда сломался бетононасос или дождь пошел, или опалубка разошлась, или приглашенные помощники запили/забили/решили навариться. Проходили, не хочется повторять.
    Поэтому для меня ребристое перекрытие для большого помещения очень впору. :hello:

4. Andrew_Nik_Koff
    Благодарности:
    57

Andrew_Nik_Koff

Сам строю дом

Andrew_Nik_Koff

Сам строю дом

Благодарности:
    57
    А не подскажите
    ЧРП планирую 150 мм: 100 мм газоблок, + стяжка поверх 50 мм. Армирование ф12 4 стержня на балку.
    Пролет 4.75 метров. Плоская кровля снеговая нагрузка 240 кг/м2.

Может по опыту скажите как такая толщина будет работать в данном пролете. Марко мне считали под свои балки, там прогиб был 3 см, но сказали в пределах нормы.

Есть два арианта:
    1) увеличить немного толщину плиты, например, 7 см сделать, чтобы толщина общая получилась 17 см перекрытия. Но, в этом случае увеличивается и вес перекрытия.
    2) добавить над газобетоном 100 мм, пенопласт 100 мм. Плиту поверх в 50 мм исключить. Таким образом получится балка 200 мм. Также увеличится энергоэффективность за счет добавления ППС.

Понимаю что балка с плитой работает как система, нежели просто балки, хотя и повыше толщиной.

5. keen_
    Благодарности:
    2.159

keen_

Консультант

keen_

Консультант

Благодарности:
    2.159
    У вас плита однопролётная или есть промежуточные опоры, на которые будет опираться? Лучше план с размерами прикрепите.
    По толщине/армированию, не думаю что возможно сделать легче, чем Марко, т. к. там экономия и так больше некуда. Но вот зачем с таким полетом вообще ребристое делать... Часторебристое хорошо, когда пролеты большие. На таком смысла нет, проще плоскую плиту 160мм. Армирование d10 a500 200*200 скорее всего будет достаточно (верх и низ). Думаю можно и уменьшить при желании.

6. Andrew_Nik_Koff
    Благодарности:
    57

Andrew_Nik_Koff

Сам строю дом

Andrew_Nik_Koff

Сам строю дом

Благодарности:
    57
    Схему прикрепил, по сути пятистенок, с несущей стеной по центру. Остальные перегородки буду потом возводить. Для экономии хочу не брать марко балки, а сделать ЧРП колхоз. Арматура у меня уже есть ф12, газоблок тоже был куплен.

Осталось решить полностью с конструктивом. Балки (ребра жёсткости) поверх плита. Или просто балки, но увеличить высоту ребер жёсткости. Или ещё что-то. Но нужно конечно под мою длину пролета и учесть что плоская кровля.

Делать перекрытие плитой для меня возможно затратнее из-за того, что надо фанеру и возможно больше стоек. + Думаю чрп всё же получится легче чем плита.

Вложения:

• Размер стен.jpg
  7. Andrew_Nik_Koff
    Благодарности:
    57

Andrew_Nik_Koff

Сам строю дом

Andrew_Nik_Koff

Сам строю дом

Благодарности:
    57
    Ещё делал я расчет Т-образной балки в калькуляторе.
    Если принять, что плита чрп это полка Т, то я взял ее 625, высоту 150. Получилось вот что

Вложения:

• Screenshot_20250824-230311.png
    • Screenshot_20250824-230319.png
  8. keen_
    Благодарности:
    2.159

keen_

Консультант

keen_

Консультант

Благодарности:
    2.159
    У вас там что-то с исходными не так.

9. Andrew_Nik_Koff
    Благодарности:
    57

Andrew_Nik_Koff

Сам строю дом

Andrew_Nik_Koff

Сам строю дом

Благодарности:
    57
    Поправил. Ширина полки это у меня и есть плита, которая с одной стороны на газобетона и с другой итого 625 мм.

Вправду не знаю нужно ли в калькуляторе в нагрузке q учитывать не только снег но и вес самого перекрытия. Но я взял 500 кг на метр.

Вложения:

• Screenshot_20250825-081731.png
    • Screenshot_20250825-081744.png
    • Screenshot_20250825-081718.png
  10. Andrew_Nik_Koff
    Благодарности:
    57

Andrew_Nik_Koff

Сам строю дом

Andrew_Nik_Koff

Сам строю дом

Благодарности:
    57
    И ещё касательно вашего предложения по обустройству просто плиты 160 мм.
    Ведь я правильно понимаю, что в перекрытиях и балках как-раз высота бетона имеет значение. Например, Когда мы кладем доску торцом, то она крепче, чем плашмя. Поэтому я и думаю что блочная система ЧРП, а не просто плита эффективнее и оптимальнее по материалам.
    Задача расходовать бетон не в плоскости, а вверх (как балка).
    Полагаю что в случае с перекрытиями, ЧРП с балками 200 мм будет значительно крепче, чем просто перекрытие плитой 160 например.

Но в моем случае выбор чрп скорее из-за относительной простоты и поэтапности работы, потому как строю один.

11. keen_
    Благодарности:
    2.159

keen_

Консультант

keen_

Консультант

Благодарности:
    2.159
    Тут дело не только в толщине, но и в расположении несущих стен и пролётах. Плоская монолитная плита работает в двух направлениях, в отличие от ребристого. Хотя конкретно у вас здание вытянуто и это сильно не скажется. А внутренняя несущая стена - хорошо для обоих вариантов. Только надо не забывать, что максимальное усилие будет сверху над стеной. Соответственно верхняя зона олжна быть армирована соответствующим образом (по крайней мере в районе внутренней стены). Если плита будет неразрезной двухпролётной.

Минусы ребристого - часто необходимость поперечной расчётной арматуры, как в вашем слуае. Не поставите хомуты с требуемым шагом у внутренней стены, где максимальная поперечная сила, может сколоть от поперечной силы на опоре рёбра. У плоской плиты такой проблемы нет.

При ширине ребра 120мм и общей высоте 200мм (150+50), при армировании 2d12A500+2d12A500 и приопорных хомутах d8A500 ш75 впритык +- проходит с небольшим запасом. Если точнее - надо уточнять снеговой район (у вас по области граница 3-4 районов), пирог кровли, ну и по-хорошему полноценный расчёт. Но примерно на такие значения можно ориентироваться в первом приближении. Шаг ребер считал 625мм.

p. s. на высоту 150мм вообще не рассчитывайте при таких пролётах. Если марко предлагают - надо уточнять по нагрузке. Возможно у вас будет больше.

12. Andrew_Nik_Koff
    Благодарности:
    57

Andrew_Nik_Koff

Сам строю дом

Andrew_Nik_Koff

Сам строю дом

Благодарности:
    57
    Благодарю.
    Кстати, ещё может важный момент арматура у меня 10 метров длиной, она может проходить неразрывно через центральную несущую.

Увеличить высоту балок за счёт блоков газобетона сложно, потому что уже куплены блоки 100 мм высотой.
    А стоит ли попробовать смотреть в сторону расчетов, увеличения толщины именно плиты? Например балка остаётся высотой 100 мм и плита 80 мм с армированием, можно в один слой ф10 например?
    Получится как-раз как вы предлагали что-то приблизительное к плите 160 мм.

13. Andrew_Nik_Koff
    Благодарности:
    57

Andrew_Nik_Koff

Сам строю дом

Andrew_Nik_Koff

Сам строю дом

Благодарности:
    57
    И ещё второй вариант выхода из ситуации.
    Поверх газобетона положить ППС 10 или 15 см не сплощняком. Таким образом что бы ребро увеличилось до 200 или даже 250 мм. Плиту в данном случае можно не лить сверху.

Плюс в данном случае вижу что ППС добавит энергоэффективности.

Как думаете, в каком направлении лучше, увеличение плиты или ребер без плиты?

14. keen_
    Благодарности:
    2.159

keen_

Консультант

keen_

Консультант

Благодарности:
    2.159
    Я-бы двигался лучше в направлении увеличения высоты ребра. В этом смысла больше. И, в любом случае, полку делать. И толщиной 60-70мм. Теоретически 100+80мм может и пройти, но откровенно маловата высота. Я-бы стремился к 200+ мм с учетом полки для ребристого

15. petuzueg
    Благодарности:
    29

petuzueg

Живу здесь

petuzueg

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Подскажите, пожалуйста, на сколько (примерно) прогнется ребристая плита при снятии опалубки? Пролет 4,5 метра. Почему спрашиваю - есть желание залить чистовую стяжку сразу, поверх залитой плиты. Опалубка еще не снята. Но, если плита прогнется, стяжка станет "лодочкой", чего не хотелось бы.