1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Твердотопливый котёл +ТА- 2

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем FunnyMan, 22.10.19.

  1. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.871
    Благодарности:
    19.439

    Next57

    один из последних могикан

    Next57

    один из последних могикан

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.871
    Благодарности:
    19.439
    Адрес:
    Донецк
    Не рискую, у нас немного категории разные.
    = 20 метров вод. столба. Зачем? :faq: У Вас частный билдинг о пяти уровнях?
     
  2. Miroo
    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    1.351
    Благодарности:
    2.720

    Miroo

    Живу здесь

    Miroo

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    1.351
    Благодарности:
    2.720
    Адрес:
    Донецк
    С доставкой в Донецк 91 Евро. Купил в инет магазине. Да это две цены качественного фирменного насоса, но при покупке аккумулятора на бесперебойник, я экономлю на его емкости в три раза, что в принципе сразу отбивает стоимость насоса. Как то так. И в случае полной автономии экономлю на топливе оочень много денег.
    Да затем, что теплосъём с котла в дом я ещё могу регулировать и плавно, производительностью насоса с точностью 0.1 м высоты столба. Это ещё один плюс на покупку именно этого насоса. В котле 60*С, чтоб исключить точку россы, но скорость движения теплоносителя через котёл очень низкая. При таком давлении исключается точечное вскипание теплоносителя на стенке теплообменника. В комплесе с правильно настроенным контроллером z-pid81 имею отлично управляемую систему. Точность регулировки Т настроен 1*С. Таким образом обеспечивается комфорт в доме при правильной, нужной температуре в котле.

    Надеюсь экономическое и техническое обоснование понятно.
     
    Последнее редактирование: 24.10.19
  3. Miroo
    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    1.351
    Благодарности:
    2.720

    Miroo

    Живу здесь

    Miroo

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    1.351
    Благодарности:
    2.720
    Адрес:
    Донецк
    Я потратил деньги на энергоэффективную коробку дома. Что в свою очередь постоянно экономит деньги на топливе. При минус 15*С за бортом, за трое суток температура от 23*С в доме, ниже 15*С не падает. Почёркиваю, трое суток! Перепад температуры за время слетать в Москву, или сутки меня вообще не напрягает.

    Опять же это всё отдельные частные случаи, регионы с своими климатическими особенностями и желания. Надо пожалуйста, не вопрос хоть звезду с неба, лишь бы карман на подобные прихоти не опустел...современные технологии позволяют через вай фай заустить и эл. котёл если это так принципиально, приехать в теплый дом и газовый...
     
  4. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.871
    Благодарности:
    19.439

    Next57

    один из последних могикан

    Next57

    один из последних могикан

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.871
    Благодарности:
    19.439
    Адрес:
    Донецк
    Имхо, опять пошла морока про коварный зарубеж, была просьба голые цифры.
    Да уж...
    Вы пытаетесь совместить в одной таре мягкое и тёплое, 2bar= 2кгс/см2 = 20 метров вод. столба статическое давление в точке установки манометра.
    Напор насос = динамическое давление развиваемое насосом для преодоления гидравлического сопротивления системы, величина var в зависимости от расхода, расход также может меняться от запроса по теплу.
    И вот нигде не вижу куда здесь приткнуть статическое 2bar;).
    P. S. Второе пожелание, отвечаем по делу, что касается вопроса автора. Вариант снести под корень, не рассматриваем.
     
  5. Miroo
    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    1.351
    Благодарности:
    2.720

    Miroo

    Живу здесь

    Miroo

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    1.351
    Благодарности:
    2.720
    Адрес:
    Донецк
    Голые цифры иногда выглядят тупо и глупо. Выдёргивание фраз кусками чести не делает :no:.

    Не внимательно читали
    Мой ответ:
    Пояснение к ответу:
    Ага, именно так в инструкции указана возможность регулировки, пропорциональной производительности насоса и постоянного давления. Для понимающего человека вроде как должно было быть понятно. Или у Вас цель помуроводить?
    И при этом неоднократно писать
    Тут вроде все по делу и пишут. И если моя точка зрения не совпадает с Вашей, то это не означает, что я пишу не по теме.
    Свою позицию обосновал, при отплении на угле ТА-лишаковая приблуда. Вопрошающий вправе изучать для себя две позиции и сформировать свою точку зрения.
     
  6. andira2002
    Регистрация:
    11.08.13
    Сообщения:
    5.990
    Благодарности:
    2.403

    andira2002

    Живу здесь

    andira2002

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.13
    Сообщения:
    5.990
    Благодарности:
    2.403
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У меня ТА на 160 литров..поставил,потому,что был в наличие.
    Не было и не ставил бы
     
  7. stepa73
    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.407
    Благодарности:
    543

    stepa73

    Живу здесь

    stepa73

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.407
    Благодарности:
    543
    Адрес:
    Днепр
    Установленная мощность СО при 90 гр, к примеру, 15квт*час, котел 25квт*час, ТА или буфферной емкости нет, вышел на полную мощность минут через 40 (дровяной, лично с углем никогда дело не имел) разница в производстве и потреблении: 25-15=10квт*час. Без ТА или расчетной буфферной емкости эта разница улетит в трубу. Задача ТА поглотить разницу. Душить котел- получить недожег, т. е. СО вместо СО2
    2СО+О2=2СО2+Q Задача полноценно сжечь топливо (окислить до СО2) и потом отнять теплоту сгорания. Максимальная теплота сгорания обычно на полной мощности котлов.
     
  8. FunnyMan
    Регистрация:
    16.05.15
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    26

    FunnyMan

    Живу здесь

    FunnyMan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.15
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    26
    о!
    а как понять что котел горит на полной мощности и топливо в трубу не улетает?
    и как вообще правильно обеспечить этот режим?

    кто-то выше писал про дымовые газы... в инструкции к моему котлу вс ёчто написано - не опускать температуру трубы ниже 100гр чтобы не было отложений на ней, и всё.
     
    Последнее редактирование: 25.10.19
  9. Miroo
    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    1.351
    Благодарности:
    2.720

    Miroo

    Живу здесь

    Miroo

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    1.351
    Благодарности:
    2.720
    Адрес:
    Донецк
    По моему мнению, если так прям и написано, то это полный бред. Отложения зависят от целого ряда факторов и от вида топлива, марки, качества топлива, принципа отжига как минимум.

    В сертифицированных котлах Европейского производства четко указывается максимальная Т продуктов сгорания (Тух газов). Как пример, можно посмотреть в приложении инструкции на Виадрусс.

    Конкретно в моём случае, при отплении углём с прямой теплопередачей (из ваших текстов я понял, что тоже топите углём) в межсезонье очень часто и долго Тух газов может держаться ≤ 60*С. И нет у меня в трубе отложений, и не опракидывает тягу!


    Пояснение к видео,:
    1цифра-температура на подаче
    2.-температура дымовых газов (продуктов сгорания)
    3.-вот с такой точностью до 1% постоянно корректируется контроллером колличество подаваемого воздуха для сжигания топлива. И как видно из видео, что при Т подачи 60*С дымовые газы при низком теплосъёме могут быть и 57*С.

    Обеспечить правильный режим отжига можно только при помощи контроллера, управляющим режимом горения в приоритете по температуре дымовых газов. На вышеприведённом видео именно такой.
    А потратившись на подобный контроллер, при отоплении углём уж точно 100% нахрен не нужен ТА, даже с классическим котлом. Без качественного контроллера обеспечить правильный алгоритм отжига никак. А без ТА вообще можно обойтись.
    Есть конструкции дровяных котлов, в которых при помощи аналогичного контроллера можно управлять режимом отжига, теплосъёма. И в конструкциях подобных котлов не разгорается вся закладка дров сразу. Нах не нужен ТА. Но зачастую люди мыслят стереотипами, а монтажники этим пользуються. Чем больше приблуд навернут, тем больше заработают. И на откатах по оборудованию, в том числе.
     

    Вложения:

  10. Miroo
    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    1.351
    Благодарности:
    2.720

    Miroo

    Живу здесь

    Miroo

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    1.351
    Благодарности:
    2.720
    Адрес:
    Донецк
    Забыли дописать важное, что это в случае отжига дров, брикетов, в обычном классическом котле. К целому ряду других конструкций котлов, принципу отжига это не относиться.

    На угле можно легко управлять дозированным горением, уже выкладывал это видео в другой теме, повторюсь. И нафик не нужно его кочегарить на полную мощность!


    Тема про ТА уже превратилась в зомби-тему. Нехрен его лепить там где он и даром не нужен, ещё и разгадывать потом ребусы после великих спецов. Человек написал, что топит углём. Нахрен ему ТА? Потому что уплачено, теперь за это отрабатывать периодически кочегаром. Мне лично раз в сутки проще пару ведер загрузить и забыть.
     
    Последнее редактирование: 25.10.19
  11. FunnyMan
    Регистрация:
    16.05.15
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    26

    FunnyMan

    Живу здесь

    FunnyMan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.15
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    26
    А давайте вернёмся от навороченной системы с контроллерами, дымососами и прочим, к более приземлённому варианту с мех управлением и перегонкой энергии угля в ТА.

    Мне надо понять как задать оптимальный режим котлу чтобы выжимать из него максимум КПД на сколько это возможно, а не как наворотить на систему еще и кучу всякой электроники.

    Цель - нормально пережить эту зиму, к следующему сезону планирую провести газ, а ТТ оставить как резервный
     
  12. Miroo
    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    1.351
    Благодарности:
    2.720

    Miroo

    Живу здесь

    Miroo

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    1.351
    Благодарности:
    2.720
    Адрес:
    Донецк
    С этого надо было и начинать.

    Это не куча электронники, а всего лишь один контроллер. И без него получить максимально КПД от котла никак. Раз настроил правильно систему и забыл. У меня женщина 68 лет вообще не париться, когда остаётся одна. А Вам ребусов налепили, что я так понимаю уже мозг взорвался, не в обиду.

    Самый простой вариант, человек уже давно предложил
    Зиму пережить хватит. Нафик вообще тогда это было так наворачивать на сезон. Ладно я тогда пасс. Больше своё мнение не навязываю. Удачи.
     
  13. FunnyMan
    Регистрация:
    16.05.15
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    26

    FunnyMan

    Живу здесь

    FunnyMan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.15
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    26
    1. ТА даёт связь низкотемпературных полов и ТТ котла, который выдаёт ощутимо большую температуру чем надо для ТП.
    2. в ТА находится теплообменник ГВС.

    потому нельзя его просто удалить из системы
     
  14. andira2002
    Регистрация:
    11.08.13
    Сообщения:
    5.990
    Благодарности:
    2.403

    andira2002

    Живу здесь

    andira2002

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.13
    Сообщения:
    5.990
    Благодарности:
    2.403
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Нагрелся ТА ?
     
  15. Miroo
    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    1.351
    Благодарности:
    2.720

    Miroo

    Живу здесь

    Miroo

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    1.351
    Благодарности:
    2.720
    Адрес:
    Донецк
    Вроде в ТА температура тоже не постоянная. И наличие термостатического клапана для теплого пола тоже необходимо.
    А вот это уже аргумент весомый...
    Но и в этом случае я больше сторонник бойлера косвенного нагрева+тэн.
     
    Последнее редактирование: 25.10.19