1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Женские вопросы вокруг ТН

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Тэррия, 25.10.19.

1. Тэррия
    Благодарности:
    5.972

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.972
    Женские вопросы вокруг ТН
    Добрый день.
    Может быть я разместила тему не в том разделе, но если честно я не знаю куда ее приткнуть.
    Суть проблемы в следующем:
    Планируется геотермальный ТН, с дополнительным воздушным блоком на межсезонье как основной источник тепла. Но при всех радостях ТН, он работает только тогда, когда есть ээ. У нас очень редко, но метко бывает отключение ээ от нескольких часов до нескольких дней. Помните как вся МО неделю сидела без ээ. Нужен альтернативный источник тепла.
    Я как барышня, решила что польза + красота + уют - то, что мне надо совместить. И придумала камин с водяным контуром. Нужно затопили камин, через водяной контур разогреваем теплоноситель и радуемся теплым полам. Не нужно красивая вещь в интерьере и живой огонь.
    В качестве теплоносителя предполагался пропиленглюколь.
    Но пообщавшись со специалистом по таким каминам поимела следующую информацию:
    1. Камины эти умные им нужен блок автоматики, который регулирует заслонки и предотвращает перегрев теплоносителя и его аварийный сброс в канализацию. Круто да? Пропиленглюколь в канализацию. Второй момент, я такая красивая, затопила камин чтоб так уютненько было, а тут бац срабатывает автоматика и закрывает заслонку, пламя гаснет.
    2. Производители таких каминов либо запрещают, либо не рекомендуют использовать пропиленглюколь. Наверное еще по каким-то причинам, но мне хватает сброса теплоносителя в канализацию. Когда отключат ээ не факт что я вообще буду в этой стране. Одно дело если рванет водоснабжение. Это больно, дорого, но решаемо не очень большими силами. Круче если рванет вся система отопления вместе с теплыми полами. Вот это будет попадос. Поэтому воду я не очень то и хотела в качестве теплоносителя.
    3. Для того чтобы этот камин нормально работал ему нужен весь обвес в непосредственной близости. ТА, расширительные бачки, узлы подмеса, насос. Камин я хотела в гостиной. гостиная к топочной не примыкает. По прямой от предполагаемого места камина до топочной метров 5. Так как планируется УФФ трубы можно закопать в песчаную засыпку. Но вроде как магистраль длинная получается.

Специалист предложил перенести камин в кухню на смежную с топочной стену. Но это уже не нашло отклика у мужа.

Может кто-то уже проходил мой путь и у вас есть ваш бесценный опыт.
    А может у кого-то будут интересные мыли, что и как мне делать.
    В печном отоплении я не разместила эту тему, т. к. возможно правильным решением будет отказаться от камина и заменить его на другой источник тепла.

2. Ewgen333
    Благодарности:
    472

Ewgen333

Живу здесь

Ewgen333

Живу здесь

Благодарности:
    472
    камин в этом случае не помощник. Пеллетный или газовый котел от пары баллонов как вариант.
    дизельный котел тоже можно.
    камин можете обычный поставить чисто для души.

3. Тэррия
    Благодарности:
    5.972

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.972
    Дорого, три разные игрушки ставить. Поэтому должно быть две.
    Вопрос с водой решаемый. Я могу предусмотреть сброс воды из системы водоснабжения при отъздах. Он меня не напрягает. Меня напрягает отопление.
    Спасибо большое за ваш совет. будем думать.

Последнее редактирование: 25.10.19
  4. Vitaly01
    Благодарности:
    1.180

Vitaly01

Живу здесь

Vitaly01

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    Поставьте генератор с автозапуском и вопрос резервирования энергоснабжения будет решен. Это будет дешевле и эффективнее, чем вы там себе напридумывали, будете с теплом и со светом в моменты отключения электричества. А на случай выхода ТН из строя, со временем можете и маленький турбо-котёл на балонном газе приспособить, если в этом будет необходимость.

5. Тэррия
    Благодарности:
    5.972

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.972
    Эээээ, на ТН мощностью 12кВт (понимаю, что потребляемая меньше) это какой же генератор ставить? И сколько он жрать будет?

6. vad711
    Благодарности:
    5.113

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.113
    Жрать 3 - 4 кВт, но автоматика ТН должна понимать, что сейчас работаем от генератора, чтобы умерить аппетит.

Любой электрогенератор нужно обслуживать - масло менять и т. д. Его нужно куда-то ставить, и скорее всего снаружи дома (внутрь я бы побоялся - опасно) в хоть как-то обогреваемое зимой помещение.

У меня генератор работал всего неделю и 2 года назад. Как раз было регулярное отключение в дневное время во время работ по замене столбов.
    В остальное время электричество отключалось максимум на несколько часов и редко, так что генератор был не нужен. Но тут, конечно, не спрогнозируешь.

7. Тэррия
    Благодарности:
    5.972

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.972
    Я имела ввиду, сколько генератор жрать будет?
    Нет, отдельного отапливаемого помещения за контуром дома, не предполагается. Только топочная в контуре дома.

8. Vitaly01
    Благодарности:
    1.180

Vitaly01

Живу здесь

Vitaly01

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    Хороший 5-7 кВт. генератор может потреблять 2-5 л/час, в зависимости от типа самого гены и от нагрузки. Здесь нужно понимать для чего он в принципе нужен. Если отключение на долго, и в это время нужно ещё и дом отапливать, то придётся потратиться на бензин, если дом теплоёмкий и можно несколько часов его не греть, а вас нет дома, то можно вообще не запускать генератор. Всё по потребностям.

9. Vzik
    Благодарности:
    18.056

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.056
    У меня камин с водяной рубашкой врезан в систему отопления. По воздуху выдает киловатт около 8 и по воде еще столько же.
    Завел генератор, выключил ТН, включил отдельный циркуляционный насос на камин, затопил камин и любуешься красотой пламени, да подбрасываешь дровишки. А если еще приглушить свет, да налить вина, то морозный вечер становится прекрасным.
    IMG_6878.JPG
    Никакой автоматики нет, трубы под лестницей бросил до котельной, циркуляционный насос да группа безопасности. В системе отопления вода.
    IMG_6780.JPG IMG_6782.JPG IMG_6783.JPG
    Фото из котельной старое, вместо электрокотла уже трудится ТН.
    Циркуляционный насос лучше через бесперебойник запитать. Еще думаю градусники впаять под лестницей, для контроля за температурой.

10. Альтермолог
    Благодарности:
    6.239

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.239
    Все забывают про КПД 25%, всё остальное в трубу, лучше дизельный котёл + аккумуляторов на 4-6 часов, бюджет - ДК+коаксиальный дымоход+ёмкость на 100л+АКБ=порядка 80т.р.
    Что касается моей системы, то резерв котельной от батареек рассчитан на холодную пятидневку, а именно на 120 часов при средней -25 за бортом.

11. Тэррия
    Благодарности:
    5.972

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.972
    А можете показать свою систему на батарейках или описать?

12. Тэррия
    Благодарности:
    5.972

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.972
    У вас вода в системе залита или антифриз? Сколько у вас магистраль от камина до топочной?
    ТН у вас грунт-вода? Если да, то какую систему вы выбрали многоэтажку или скважины?

13. Vzik
    Благодарности:
    18.056

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.056
    Вода
    4 м.
    Воздух-вода

14. RVVFaza
    Благодарности:
    2.912

RVVFaza

Абориген

RVVFaza

Абориген

Благодарности:
    2.912
    Добрый.
    1. если есть насосы, то где брать ЭЭ для их работы ? Не увидел бесперебойного оборудования.
    2. Если сброс, сделать в отдельную бочку ? Гликоль не в канализации.
    2,1. Или разделить системы по всему дому на гликоле, а через теплообменик ваш камин, и слив воды проще организовать и канализации ничего не грозит.
    3. Если вас вдруг не будет в доме, нужно ли еще что то, для чего ЭЭ важно, когда вас нет?
    4. Ни одна из систем отопления, кроме ЕЦ, не работает без ЭЭ, вы этот момент упустили.
    5. Если не хотите генератор, инвертер и акб вам помогут для насосов и прочих мелочей.

Просто и проверенно работает. Газовый котел с балоном. Как резерв.

15. Тэррия
    Благодарности:
    5.972

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.972
    ИБП, солнечные батареи. Вопрос именно в резервном отоплении