1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 33

Наша новая мастерская почти с нуля

Тема в разделе "Мебель для дома и дачи", создана пользователем Kate, 24.10.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Veseloff
    Благодарности:
    437.666

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    437.666
    И вот что подумалось. Да, у домино соединений больше. Но используется же твердая древесина, на излом крепче. И расширение и усыхание у нее другое. Так что может быть, при хорошем клее, это соединение еще покрепче будет, чем рыхлая сосна в стыке. Прада при условии установки доминошки в правильном месте и правильном размере её.

2. Olger73
    Благодарности:
    22.707

Olger73

Живу здесь

Olger73

Живу здесь

Благодарности:
    22.707
    А продавцы инструмента жадно потеряют руки:)]
    Другая проблема где всё своё богатство хранить, хорошо если имеешь частный дом, но тут я вижу две проблемы, 1-я мастерскую топить надо, а то вся красота заржавеет, 2-я не каждый захочет превращать свой дом в прмзону со штабелями пиломатериала и терриконами стружки. Понятно, у каждого мужика должна быть мастерская которая позволит выполнить любую работу по дому, например слепить полочку или скамеечку, да даже окно в курятник или дверь в баню, по хорошему для этого нужен чуланчик, навес, верстак, рубанок. стамески и пила. да и знания какой нужен-достаточен шип-паз, как правильно сделать разметку и соблюсти геометрию изделия. Конечно быстрее качественно сделать это электроинструментом и пошло поехало - мастерская, отопление, штабеля, кучи мусора, коллекционирование инструмента и где на всё взять время, жизнь не резиновая, а можно было-бы с теми же затратами съездит в Рим, сходить в музей или театр. ;)

3. Kate
    Благодарности:
    27.373

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.373
    Ничего страшного, думаю, такие обсуждения даже скорее полезны, чем вредны. Про реставрацию попозже буду писать;), через неделю у брата свадьба, а у меня еще дочке наряд не сшит, как всегда, дотянет до последнего:(. И себе какую-нибудь обновку не помешало бы справить, но, боюсь, не успею уже.

4. Сергей Вологда
    Благодарности:
    1.887

Сергей Вологда

Живу здесь

Сергей Вологда

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    Я не специалист, поэтому рассуждаю пока теоретически.
    Начальный инструмент обработки быть должен. Пилы, фрезера, фуганки и прочее. Для себя, если ты не очень богатый буратино, все эти креги, фестулы, мафеля и прочее не так важны. Можно минимумом с прямыми руками сделать и красиво, и надежно. Тут как раз можно повозиться и с классикой.
    Как только запахло коммерцией, нужна быстрота, достаточная точность-надо брать дорогие надежные вещи. Если чисто себя баловать, то тут нет преград для патриотов, как говорится...

5. Kate
    Благодарности:
    27.373

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.373
    Это, скорее, философские вопросы, у всех разные взгляды на жизнь, раньше наличие в доме инструментов было просто необходимо, так как получить какие-то услуги или купить нужные товары было весьма затруднительно, если так подумать, то еще каких-то 100 лет назад большинство людей вообще жили натуральным хозяйством, еще в семьях моих бабушек-дедушек всё делалось своими руками - от выращивания хлеба до прядения шерсти и изготовления тканей на ткацких станках:ogo:. Но постепенно натуральное хозяйство стало уходить из нашей жизни. Процесс этот шел довольно медленно в силу особенностей нашей экономики. К примеру, картофельные огороды вблизи многоэтажек и по окраинам полей и лесов были заброшены людьми только в нулевых годах. Примерно тогда же дачные участки стали засевать газонами и вошли в моду шашлыки по выходным. Ремесленничество перестало быть необходимостью и стало стремительно развиваться понятие "хобби". Благодаря интернету появилась возможность получать любую информацию в считанные секунды, и грань между профессионалом и любителем на сегодняшний момент практически стерлась. Более того, как показывает этот форум (и не только этот:)), у любителей оборудование обычно даже круче, чем у тех, кто с помощью этого оборудования зарабатывает на жизнь;).

6. Sitnikoff
    Благодарности:
    203.772

Sitnikoff

Мимо пробегал

Sitnikoff

Мимо пробегал

Благодарности:
    203.772
    Это объяснить очень просто. Профессионал покупает, то что ему необходимо для выполнения задачи и чо что окупиться, а любитель, при наличии свободных денег, то что ему нравится или из чистого любопытства. Чисто дети! :)]

7. Kate
    Благодарности:
    27.373

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.373
    Да! Но при этом, спрашивающие совета, что купить, как правило, уточняют: "я не профи, мне чего попроще/подешевле":).

8. dom tz
    Благодарности:
    69.375

dom tz

Живу здесь

dom tz

Живу здесь

Благодарности:
    69.375
    Эх, Сергей...:) Всё на самом деле с точностью наоборот;) Как только коммерческую форму деятельность приобретёт, тут же появяться дополнительные направления расходов. Придётся считать каждую копеечку. И поверь...инструмент там далеко не первая статья расходов будет. ;)

9. Сергей Вологда
    Благодарности:
    1.887

Сергей Вологда

Живу здесь

Сергей Вологда

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    Да кто как. Я знаю одного товарища. Не совсем деревяги, больше с дсп. Так вот помучился он с обычными фрезерами, а таки производство, купил приличный стационар. Кромили сначала кое как. Купил автомат. Варили бытовухой, поставил сварочные посты.
    И знаю другого. Все по минимуму. Все приспосабливается.
    Так что...И первый, кстати, имеет больше. Берет по инету тендеры, быстро делает, качество устраивает. Тем и живет.

10. Сергей Вологда
    Благодарности:
    1.887

Сергей Вологда

Живу здесь

Сергей Вологда

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    Все деньги клятые. Ну нет у меня денег на фестул. Да может и будут-рука не поднимется. Но разве я чем то хуже? Круг задач есть. Инструмент под них определен. Дело за малым.
    А так я тоже люблю красивые и качественные вещи, этого не отнять :)]

11. Olger73
    Благодарности:
    22.707

Olger73

Живу здесь

Olger73

Живу здесь

Благодарности:
    22.707
    К сожалению это так, знания и труд профессионала, практически не чего не стоит. Наверное у многих такое было: -знакомая жены увидела что я поменял обивку на стуле, попросила тоже ей обтянут четыре табуретки, в веду убогости тех кухонных табуреток, я назвал цену которая едва покрыла бензин, который я бы потратил на поездку за необходимым для этой работы материалом. Мне ответили если-б у меня был дома степлер я сама всё сделала- бы:)] (в обивке я не являюсь профессионалом, у меня есть необходимый инструмент, я кое что знаю про технологию обивки, могу кроить, шить, знаю где закупить необходимый материал.)

12. Сергей Вологда
    Благодарности:
    1.887

Сергей Вологда

Живу здесь

Сергей Вологда

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    Еще надо найти профессионала, который и сделает как заявлено, и не обдерет тебя как липу. Поэтому навыки работы, инструмент и прочее никуда не отменяется. Как жили, так и живем.
    Столько народу хотят тебя поиметь по легкому, жуть. И проявляется это просто. Как только человек понимает, что ты как минимум четко знаешь как это делается, так под бравурные звуки обещаний он сливается, и связь обрывается. Недавно такое проходил с кровельщиками. Сам, после падения с крыши побаиваюсь, решил поднанять. Приходят орлы, говорят "да мы в миг, бабок дай" Когда начинаешь трясти схемами укладки, чертежами узлов примыканий и прочее-все,пропали.Еле нашел. Хотя и сам могу, делал и мягкую, и железо, но пока еще страшно.

13. Kate
    Благодарности:
    27.373

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.373
    Коллеги, а вам не кажется, что мы опять коснулись вопроса что есть "справедливая цена за труд"? Я вот всё больше убеждаюсь, что нет такой категории :(. Со стороны мастера всегда кажется, что заказчик слишком дешево хочет получить свое изделие, а с точки зрения заказчика - что мастера в конец обнаглели, такие цены за работу ломят, просто жуть:aga:.

14. AlekX
    Благодарности:
    61.461

AlekX

Учусь думать

AlekX

Учусь думать

Благодарности:
    61.461
    Давайте попробуем разобрать конструктивно.
    Сравнивать дуб и сосну изначально не корректно. Дуб прочнее. Но это дерево, а свойство любого дерева усыхать со временем. Этот процесс со временем замедляется, но никогда не останавливается. Очень дорогую классическую английскую мебель делают из десятилетиями выдержанного дуба. Почему его не сушат в сушилке? Потому что надо не только выгнать лишнюю влагу, но и дождаться схлопывания клеточных мембран. И после десятилетий выдержки процесс усушки сильно замедляется... Это и теория и практика "в одном флаконе"
    Любая мебель из любого дерева будет рассыхаться. Вопрос только в скорости этого процесса. С учетом постоянного усыхания дерева качественные пазо-шиповые соединения усиливают клинышками (в шип) или шкантами (в углах,) И от качества клея процесс усушки не зависит.
    А дальше задача мастера решить, на какой срок эксплуатации он рассчитывает свое изделие... Можно и на саморезы собирать...

15. Сергей Вологда
    Благодарности:
    1.887

Сергей Вологда

Живу здесь

Сергей Вологда

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    Не, немного не так. Если я знаю, что мне будет трудно, займет много времени, еще что то-мне проще заплатить. Так например я машину ремонтирую. Я могу, но вот не хочу. Но, ее я ремонтирую у друга детства. Никогда не торгуюсь. Меня не обдирают, и все делают качественно.
    Вся суть в том, что очень много "мастеров",которые не совсем эти мастера. Я бы не против вам дверь заказать, допустим. Если понимаю, что дверь нужна, а сам ну вот никак. Вы качественно сделали, ибо это ваш хлеб. Я сэкономил время, все довольны. В таком ключе.

Статус темы:
Закрыта.