1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Водоснабжение на колодце с плывуном и малым дебитом, покритикуйте

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем ArtemyNN, 24.10.19.

1. ArtemyNN
    Благодарности:
    30

ArtemyNN

Живу здесь

ArtemyNN

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Водоснабжение на колодце с плывуном и малым дебитом, покритикуйте
    Добрый день, уважаемые знатоки. Покритикуйте пожалуйста схемку. Условия таковы - есть колодец (4 кольца), стоит вроде как на плывуне (так сказали колодезники) - нижнее кольцо почти все уже песком занесло. В минималке столб воды там примерно 1 м. Дебет точно не знаю, но по прикидкам литров 50 в час точно есть. Вода там не идеальна, посему требуется примененые системы фильтров (собственно они уже стоят - с ограничением подачи не более 1.3 м3/ч и промывкой примерно раз в неделю литров на 400-500). Чего хочется - принимать ванну, когда желается, да чтобы при промывке фильтра колодец пустым не остался. Исходя из этого планирую поставить в котельной накопительную емкость литров на 300-500 и организовать "промежуточный" сбор воды в нее, как показано на рисунке:

1. Обычный простенький дренажник с поплавком - задача проста - наполнять бак №3. Будет ограничиваться собственным поплавком и датчиками уровня, которые будут стоять в баке (думаю датчики уровня на али купить)

2. "Удушитель" дренажника. Колодец, как я говорил, на плывуне, рекомендовали сильно быстро с него воду не качать, посему хочу поставить вот такой вот отвод с полуоткрытым краником сразу после насоса, чтобы часть воды сливалась обратно в колодец.

3. Собственно сам бак для воды из полиэтилена литров на 300-500... не знаю пока, какой лучше.

4. "запасной" слив в канализацию, монтируется в верхней точке бака - будет предохранителем на случай отказа датчиков уровня или поплавка насоса. Дом из SIP - так что пол водой поливать не хочется :)

5. Насосная станция. Досталась от предыдущих владельцев участка в подарок, так что грех в эту систему не воткнуть.

6. "Удушитель" самой насосной станции - ибо фильтры на 1.3 куба в час, а насосик на 3 куба, некомильфо - вот в этой "душегубке" я не уверен, т. к. не знаю, сможет ли насос до 3-х атмосфер с ней нагнать давление. Видимо, придется отказаться, просто родным сказать, чтобы старались более 2-х кранов не открывать.

7. обратнй клапан для предотвращения слива воды из системы обратно в бак

8. расширительный бак (литров на 100 наверное), чтобы насосную станцию не гонять часто.

плюсом является то, что 95% времени подающая магистраль от колодца до бака будет пустой (как дренажник остановился, вода из трубы обратно стечет, а значит не надо париться с системой обогрева трубы в земле. На рисунке чуть неверно эту трубу в баке нарисовал, она не до дна бака будет идти, а только до верха бака (а там присобачу какой-нибуть механизм, чтобы наливающаяся водичка не сильно шумела).

Что скажете, имеет такая система шансы на жизнь? Есть ли в реализации косяки или варианты сделать попроще?

2. ОлегИ
    Благодарности:
    156

ОлегИ

Живу здесь

ОлегИ

Живу здесь

Благодарности:
    156
    У меня прям проблема один в один. Боюсь под зиму без воды остаться. :( Колодец тотально обмелел.
    То же стал задумываться над резервированием.
    Не встречал такую информацию...
    Уже что-то присмотрели?

3. ArtemyNN
    Благодарности:
    30

ArtemyNN

Живу здесь

ArtemyNN

Живу здесь

Благодарности:
    30
    @ОлегИ, про то, что резко из "плывункового" колодца нельзя качать, это вроде как достаточно распространенная информация, из многих источников слышал. Вроде как способствует поднятию плывуна и замутнению воды.

Про датчики - конкретного ничего пока не подбирал. Вы поищите на ali по фразе "датчик уровня воды" - там выдаст кучу вариантов, от вполне себе нормальной механики, до многоуровневых электронных. Правда, они по большей части все на 24 или на 5 вольт, надо будет еще транформатор докупать.

4. Roaroma
    Благодарности:
    33.329

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.329
    Не резко.
    Не превышать лимит - тогда пойдет муть. Следить надо за уровнем.

5. ArtemyNN
    Благодарности:
    30

ArtemyNN

Живу здесь

ArtemyNN

Живу здесь

Благодарности:
    30
    @Roaroma, ну то есть "душилки" отметаем, а в отстальном все нормально?

6. Штауктщ
    Благодарности:
    24

Штауктщ

Живу здесь

Штауктщ

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Дренажник для такой работы не очень годиться, но применить возможно. Главное не опускать на дно, а то будет песок качать вам в бак.
    Бак лучше использовать на 1 м3. Есть в продаже ёмкости из синиго полиэтилена, кубовая как колонна.
    Выключение насоса можно организовать дешёвым поплавком в баке, цена 500-700 рублей у нас, на али дешевле. Как только уровень в баке под верх, поплавок выключает розетку насоса.
    Удушитель заставит вашу станцию работать постоянно, проще придушить краном. Обязательна защита станции от сухого пуска, т. к. в какой то момент ваш колодец не справиться.
    После системы очистки, рекомендую поставить ещё 1 ёмкость на 1000л. Тогда вы получите большой запас воды, и отсутствие проблем с открытием кранов и набором ванны.

Что касается слива воды из магистрали с колодца, то обязательно выдерживайте уклон. Т. к. малейшее проседание подсыпки под шлангом создаст вам ледяную пробку.

7. ArtemyNN
    Благодарности:
    30

ArtemyNN

Живу здесь

ArtemyNN

Живу здесь

Благодарности:
    30
    @Штауктщ,
    (надевает черные очки, достает лампу, направляет в лицо). Так, а какой именно тут лучше? Не ставить же скважинный на 8+ килорублей?

Про баки по кубу каждый - это круто, но у меня дом из SIP на сваях. Я конечно добавлял доп. сваи и брус обвязки под котельную, т. к. думал, что у меня будет пеллетник с баком воды на 500л. стоять, но 2 тонны одной только воды - это наверное сильно перебор. Ограничусь одним баком в 300 - 500 л. наверное :) Ну или закапывать их под землю во дворе и по одури утеплять, но "попом чую" - это такой геморроище, что вай-вай...

По датчикам уровня - думаю все-таки электронные брать, а не механику, под них и дырки в баке вертеть не надо, можно сверху провод пустить. Типа такого:

upload_2019-10-31_14-0-15.png

По реле сухого хода и остальной автоматике - согласен на все сто, оно у меня собсна уже стоит.

Про удушитель станции - согласен, ну его нафиг.