1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 5

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 18.10.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mike65
    Благодарности:
    49

mike65

Живу здесь

mike65

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Огромное спасибо!

1. 10 крат - уже точка отсчёта. Объём там точно 106,6 куб. м, значит 1500 куб. м / час (как я интуитивно представлял) - заглаза хватит. Разумеется, я знаю, что приток надо обеспечить :)) Например, открыв на проветривание два окна в других комнатах.

2. Это да! Но утешает то, что весь общий вентканал на каждом этаже уже "испорчен" принудительными вытяжками из ванных и кухонь. А на газовые колонки - отдельный ИЗОЛИРОВАННЫЙ канал с герметичными вводами из камер сгорания.
    Насколько я понимаю, ничего более серьёзного, чем натянуть к себе от соседей по вентканалу, не произойдёт. Ну так всё равно делать вытяжку и в кухне, и в ванной. Просто по ним особо нет вопросов.

Ещё раз большое спасибо!

2. Александрия11
    Благодарности:
    6

Александрия11

Живу здесь

Александрия11

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Здравствуйте.
    Скажите, пожалуйста, любой ли из этих трех вент выходов можно использовать для вытяжной вентиляции жилой мансарды? Какие плюсы-минусы одного перед другим?
    Планируется смонтировать вент решетку в потолке, трубу провести вертикально сквозь холодный треугольник (расстояние между потолком мансарды и металлочерепицей в планируемом месте вывода ~1м).

Вложения:

• m003tvfggpc80skoss4ogk88480gc4.png
    • 9674078e6b3feda51315a0f872430b0b.jpg
    • images644x461.jpg
  3. Gaser
    Благодарности:
    14.246

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.246
    Тот что посредине единственный, что может быть полезен именно для ВЕ (вытяжки естественной) в помещении. Но чтобы вытяжка работала не только зимой и чтобы не доставляла неудобств, надо ещё знаний и умений приложить. Опять же решетка в потолке сдувает в вытяжку тн тепловой мешок (воздух самый тёплый поднимается вверх, некоторое время висит под потолком, отдает свое тепло потолку, тот в виде ИК излучения отдает тепло в помещение - я такой теории про тепловой мешок придерживаюсь), зимние теплопотери вырастут на от 3 до 5ти процентов легко (сравнивается только разное расположение решёток относительно потолка). Опять же метр прямого участка вертикального это очень маленькая высота канала (а именно высот разница и есть - кроме конвекции - основная движущая сила естественной вытяжки). Ещё на расположение кровельной проходки надо смотреть, найдите в инете картинку "дымоход на кровле", окончание вытяжки естественной надо вывести из зоны ветрового подпора (иначе обратные тяги при ветре определенных направлений гарантированы). Это если очень кратко...

4. Александрия11
    Благодарности:
    6

Александрия11

Живу здесь

Александрия11

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Столько много подводных камней, неужели до сих пор не смогли придумать простую по устройству и эффективную естественную вытяжку. Ок, а какую тогда вытяжку поставить на мансарду - тупо отверстие в стене? Не будет ли из него задувать? Крутецкие вытяжки с очисткой-подогревом не рассматриваю, интересует бюджетный вариант.
    Всего-лишь? Ожидал в районе 20-30 процентов, если честно)
    Вообще, главная проблема, которая меня беспокоит - это вывод влажного воздуха. Закупориваться даже зимой не любитель, окна почти всегда приоткрыты. После монтажа утеплителя кровли и пароизоляционной пленки, отсутствие вытяжки стало очевидной проблемой. В доме пока не проживаю, но когда приходишь через несколько дней отсутствия, чувствуется влажный воздух (особенно если проходили работы типа шпаклевания и т. д.), а зимой на окнах образовывался конденсат, которому тоже не особо было куда испариться. В общем, именно для осуществления функции вывода этого воздуха я и хочу смонтировать такие вент выходы.
    Решетка в потолке будет регулируемая (это к вопросу о теплопотерях) и, возможно, с вентилятором (к вопросу о недостаточной тяги).

5. Ale321
    Благодарности:
    18

Ale321

Живу здесь

Ale321

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Хочу сделать естественную вентиляцию в подвале (либо с максимальной естественной тягой, пусть и с дальнейшей установкой вентилятора). В котельной есть хорошее место для ввода и приточки и вытяжки. Приточку хотел сделать просто прямым отверстием на улицу через стену (оборудование пока не беру в расчет), а вытяжку - выводом трубы до крыши (длина трубы получится равной 4-5 метров).
    1) Отверстие вытяжки и приточки не могут быть расположены рядом? Насколько их нужно разнести в т. ч. по высоте, это обязательно должны быть разные комнаты?
    2) Для подогрева входящего воздуха хочу использовать водяной вариант (водяной радиатор внутри воздуховода, т. н. водяной рекуператор). Нужно ли что-то делать с выходящим воздухом с точки зрения уменьшения образования конденсата?
    3) Нужно ли утеплять трубу, которая идет до крыши? Или достаточно сделать наклон внутри помещения для отвода конденсата?
    4) Улучшится ли вытяжка, если в последствие установить на трубу вытяжки вентилятор?
    5) Не нашел сэндвич-трубы для вентиляции, хотел использовать трубу для отопления. Тут никаких проблем не возникнет?
    6) Для значительного удешевления внешнего воздуховода рассматриваю такой вариант: снаружи - дымоход нержавеющий не утепленный, внутри - 110-я вентиляционная пластиковая труба, между ними точно входит утеплитель для труб из вспененного полиэтилена. Покритикуйте такой вариант.
    22222.png
    22222.png

Вложения:

• 11111.png
  6. Gaser
    Благодарности:
    14.246

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.246
    Не смогли, надо каждый раз придумывать (проектировать) систему вентиляции.
    Вы не поняли про проценты, я говорил только о разности при разном расположении решёток относительно потолка. Если сравнивать теплопотери закупоренного дома и вентилируемого, то они вырастут с включением вентиляции на 30-100%, зависимо от степени утепления дома и расхода воздуха.
    Простого ответа на Ваш вопрос я не знаю, знаю, что надо проектировать систему вентиляции всего дома в целом, а не отдельной мансарды. И конечно же при лишних загрязнениях (влажность при мокрых работах есть именно лишнее загрязнение) вентилировать дом надо больше, чем при стандартной эксплуатации.
    Критиковать у Вас, извините, нечего (надо "все сломать и сделать заново и правильно". Вам нужно прочесть сначала хотя бы одну единственную первую стр темы из моей подписи ("Вентиляция. Для начала, до вопросов..."). Там и про утепление, и про сечение и про материалы есть. И на всякий случай: Д100мм для естественной вытяжки годится для гардероба 2мц с чистым после стирки и сушки бельем, для санузла с тремя мокрыми точками этого мало... И не пытайтесь придумывать велосипед, все до Вас уже придумано (и если делать дёшево, то оцинковка в качестве внешнего кожуха простоит примерно столько же, сколько кровля дома, а обойдется раза в три дешевле нержи той же оолщины).

7. АлександрТюм
    Благодарности:
    16

АлександрТюм

Живу здесь

АлександрТюм

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Добрый день друзья. Есть вопрос по вентиляции.
    Как относитесь к тому что
    вентиляцию двух санузлов в 1 этажном (керамзитобетон) доме вывести в стену дома.
    Уж очень не хочется резать кровлю и все вытикающие последствия

8. Алтаец
    Благодарности:
    686

Алтаец

Живу здесь

Алтаец

Живу здесь

Благодарности:
    686
    Можно применить для вентиляции санузла, кухни оцикованную витую трубу?

Судя по теме диаметр 160мм нужен (один этаж, холодный чердак). Утеплить на чердаке и после прохода через кровлю планирую

9. ivanf09
    Благодарности:
    139

ivanf09

Живу здесь

ivanf09

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Открываете раздел вентиляция стр. 11. Там есть вентиляция с/у через стену на улицу. Чтобы запахи от туалета не заходили в помещения (кухня, спальня и т. д.) нужно этот нюанс учесть.

10. Letun86
    Благодарности:
    142

Letun86

Живу здесь

Letun86

Живу здесь

Благодарности:
    142
    Готовлюсь к газификации дома, надо сделать вентиляцию пристроенной топочной в гараже. Котел - с закрытой камерой сгорания, коаксиальный выход в стену. Понимаю, что не по феншую - вентканалы будут пластиковые прямоугольного сечения (не позволяет высота потолков (2.50 в чистоте) и обход армопояса в стенах). Уважаемая Matilda утверждает, что каналы должны быть только из металла, иначе не подключат газ. Подскажите - где об этом сказано (НПП, СП)? Ведь это вентиляция а не дымоход, и кто будет ковырять стену - смотреть материал изготовления.

11. Александрия11
    Благодарности:
    6

Александрия11

Живу здесь

Александрия11

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Ок. А скажите, пожалуйста, разве в эти вент выходы не залетают комары и прочие насекомые? Судя по фоткам, там слишком крупная решетка. Если установить мелкую сетку в потолочной решетке, то насекомые будут тусить в трубе, чего не очень хотелось бы. А если установить мелкую сетку сверху, то ее будет неудобно чистить. Как решается эта проблема?
    И еще: для соединения с вент выходом какую трубу использовать лучше всего? С ровными стенками (типа пластиковой для канализации), либо гофрированную? Здесь меня волнуют вопросы звукоизоляции (какая труба с этим лучше справится, или без разницы) и конденсата (как я понял, для его избежания достаточно утеплить трубу снаружи "скорлупой" толщиной в несколько см).

12. Gaser
    Благодарности:
    14.246

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.246
    Проблемы насекомых на вытяжных каналах нет, по крайней мере ни у меня, ни у моих Заказчиков (чтобы лететь против потока воздуха очевидно нужна сильная и длительная мотивация).
    Очевидно, что гладкая оцинковка это наилучший материал (подробнее на этот и на другие вопросы я уже написал и даже объяснил на одной первой стр темы из моей подписи). Утепление вытяжных каналов один из СП рекомендует делать ровно как утепление стены, в Средней России это 150м минплиты или аналогов. И даже это утепление не гарантирует отсутствия конденсата, не той же странице я печатал про "тройник для прочистки" в нижней точке каналов вытяжных (чтоб редкая капля не текла на любимый диван/на дубовый паркет/на полотенце белоснежное в ванной), ещё один кирпич в потолочную решетку.

13. Mindex
    Благодарности:
    173

Mindex

Живу здесь

Mindex

Живу здесь

Благодарности:
    173
    В инструкции к вентилятору написано неясно. Устанавливать в каком положении можно канальный вентилятор на втулках (без подшипников качения) можно? В потолок или в стену? Profit 4

14. сансад
    Благодарности:
    237

сансад

Живу здесь

сансад

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Высота подвала 2.7 метра 1.3 метра над землей и 1.4 под землей. Утепления нет. В двух помещениях вставлены трубы диам 100мм для вентиляции. Зимой потолок в конденсате. Посоветуйте приблизительный набор мероприятий по устранению конденсата. Над подвалом дом.

15. ivanf09
    Благодарности:
    139

ivanf09

Живу здесь

ivanf09

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Нужно картинку...

Статус темы:
Закрыта.