1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 5

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 18.10.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. doc0780
    Благодарности:
    2

doc0780

Живу здесь

doc0780

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Похоже Вы меня с кем то перепутали:)) Я первое сообщение только вчера вечером написал.

2. Gaser
    Благодарности:
    14.294

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.294
    Я редко отправляю (за советами) к профи, мы ж самостройщики.
    А сказал я лишь о том, что решение для Вас озвучено уже. И другие решения (без радикального изменения схемы) настоящие профи не порекомендуют ибо они (эти решения) будут шумны и посему неправильны. Делайте прямоуголкой, но не сажайте на магистраль диффузоры/решетки.

3. Gaser
    Благодарности:
    14.294

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.294
    С точки зрения воздуха - без разницы (или почти без всякой разницы, спиралка чуть меньше сопротивляться может за счет меньшего числа соединителей. но в жилье нет разницы, куски малые).
    Спиралка на складах обычно лежит кусками по три метра. Прямошовку обычно делают под заказ с длиной, равной ширине листа/рулона (1.25м или 1,5м). В общем случае три метра выгоднее - меньше обрезков и соединителей, но в багажнике легковушки не перевезешь (можно при должной подготовке на крышном багажнике, но надо уметь). Про цену не спрашивайте - всяк как хочет так и торгует, часто в одну цену...
    Если у Вас на объекте нет спален (круглосуточных) рядом с круглосуточным караоке, то не надо шумоизоляций между каналами. А вот проект вентиляции должен предусматривать шумозащиту помещений друг от друга (чтоб разговаривать по трубе вентиляционной не получалось из спальни в детскую).

4. Джордж1
    Благодарности:
    6.629

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.629
    вентканалы планируются в санузлы, кухню и коридоры. А вот будет ли повышенная слышимость из кухни в коридоре на 2-м этаже (вентканалы естественно разные, и в моем случае вряд ли смежные).

А еще спрошу - я правильно понимаю что в ИЖС удобным диаметром воздуховодов будет 160мм?

5. doc0780
    Благодарности:
    2

doc0780

Живу здесь

doc0780

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Ок. Это я понял. В принципе, я прекрасно понимаю что моя схема далека даже от намека на совершенство. Сам бы хотел сделать иначе, но исходные реалии таковы что выбирать не приходится. Всем спасибо за участие в моем вопросе. Единственное, еще хотел уточнить, как по опыту эксплуатации вентиляторы Остберг переносят влажный воздух? Например установить его на вытяжку в душевую на 5-6 помывочных мест можно?

6. Gaser
    Благодарности:
    14.294

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.294
    Если без конденсации на вентиляторе обойдется (работа 100% времени и монтаж в тепле), то хоть 30 пмест. А если с конденсацией, то никакой вент не выживет больше трех-пяти лет.
    Не парьтесь, не будет жуткой слышимости в таком случае при воздуховоде из оцинковки.

7. Gaser
    Благодарности:
    14.294

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.294
    применяются даже для квартир сечения от 160 до 100, зависит от расхода воздуха в канале и даже от того, приток это или вытяжка (бывает, что могу применить на одинаковом расходе Д125 на вытяжке, но Д160 на притоке).

8. Джордж1
    Благодарности:
    6.629

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.629
    @Gaser, я считаю пока вытяжку. каждый канал (диаметр 160мм или 140х140) - 70м3/час.

9. doc0780
    Благодарности:
    2

doc0780

Живу здесь

doc0780

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Все понял, спасибо:)

10. oz045
    Благодарности:
    274

oz045

Живу здесь

oz045

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Звукоизоляция не нужна.

11. Saraykin_88
    Благодарности:
    9

Saraykin_88

Участник

Saraykin_88

Участник

Благодарности:
    9
    Добрый вечер, дайте совет по утеплению пенофолом пластикового воздуховода, в продаже есть листы с клеящимся слоем от 5ти до 30ти мм, какой толщины взять? Или я вообще всё неправильно делаю и ничего не получится? Делаю в дачном доме 2 канала, вытяжку из с/у и кухонная вытяжка.

12. Gaser
    Благодарности:
    14.294

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.294
    Утепление вытяжек при их холодном транзите (проходе по чердаку или вне стен) это 150мм минплиты для средней России (норма как норма для утепления стен). Пенофолом слишком дорого аналогичный коэффициент теплового сопротивления набрать.

13. vasisuil
    Благодарности:
    1.853

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    Какая душевая без конденсации ?

Остберг, серии СК не предназначен для перемещения влажного воздуха. IP не позволяет.
    Сам двигатель охлаждается перемещаемым воздухом. А если он сильно влажный, а обмотки не защищены от влаги - результат можно предсказать ...

Лучше использовать для таких дел предназначенное.

14. Gaser
    Благодарности:
    14.294

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.294
    Если следовать Вашей логике, то из санузлов жилых помещений надо ставить улитки? Десятки тысяч остбергов СК трудили, трудятся и будут трудиться на санузловых в том числе вытяжках. Только "моих" СК наверное десятки больше 10 лет в разных цехах/объектах трудятся и не ломались ещё. Главное- работа постоянная и монтаж в тепле, тогда даже конденсация периодическая незначительная (при скачках влажности, но при неизменной температуре в диапазоне плюс 20плюс 28гр С) гипотетическая в системе даже если происходит, то не на теплом мотор-колесе. Теплое от работы мотор-колесе защищает себя от конденсации и венты работают. Но должны работать постоянно, 365дней в году...

15. vasisuil
    Благодарности:
    1.853

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    Если прочитаете выше то вопрос был про душевые а не санузлы. Это раз.
    Два. Если бы была одна-две душевых то может быть и все нормально будет. Но опять таки, написано выше то шесть душевых точек. А это уже почти постоянно работающий душ. А уж если, как вы писали, 30 точек то ...
    Пару раз приходилось менять венты. Производителя не помню. Правда, один из них вытягивал воздух из турецкой бани и второй из душа (одного) в частном бассейне. Оба накрылись намертво. И к тому же из них вода текла.
    Напарник мой в Марьино в кафе менял 315-й вентилятор зимой замерз из-за набравшегося конденсата. Предварительно "сгоремши". Это вытяжка из кухни была.
    Понимаю что это не душевая но влага присутствует.
    И не только это. Если Вы разбирали осберги, системэйры и им подобные вентиляторы то видели нулевую защиту обмоток.
    А если еще дальше перечислять то у самого в бане стоит на вытяжке испанец Чейсол. На нем чтобы конденсат не собирался в самой нижней точке в корпусе просверлил отверстие. А просверлил отверстие (экспериментировал) из-за того что защита срабатывала, изоляция хандрила. Просверлил отверстие, просушил вент и, типа, она перестала срабатывать. Типа себя успокоил.

Еще примеры нужны ?

Что касается улитки.
    В прошлом веке это идеальное решение.
    Сейчас же нормальный закрытый вентилятор вполне найти можно. Не помню производителя, если не ошибаюсь, болгары выпускают. Корпус похож на стандартный центробежный но уже может переносить сырой воздух.
    Само собой они подороже но главное деньги сэкономить и освоить. Безопасность нам не нужна ...

Хватает из чего выбирать. Главное, надо делать " как для себя" а не как "для соседа ..."

Статус темы:
Закрыта.