1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Где расположить бокс для автоматов в квартире?

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Dima_495, 30.11.09.

1. Dima_495
    Благодарности:
    20

Dima_495

Живу здесь

Dima_495

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Заменяю проводку в квартире (точнее розетки и провода, цепь освещения не меняю). Планирую завести в квартиру провод ВВГН 3х4(в кабель канале) и установить небольшой бокс для автоматов в месте разделения цепи питания двух комнат и кухни.

Цепи распределил равномерно по нагрузке
    1. Две комнаты с ПК, 3 х ТВ, 2 х муз. центр, утюг + еще холодильник и ТВ на кухне
    2. Кухня - духовой шкаф, электрический чайник, вытяжка, мелкая кухонная техника

Каждая цепь отрубается автоматом 16А, и общий дифф. автомат 25А с током утечки 10 mА или 30 mA?

для плиты отдельный провод будет ВВГН 3х4
    для стиралки тоже отдельный провод от щитка уже идет, переделывать пока не буду (потом УЗО добавлю в эту цепь)
    цепь освещения не трогаю

Как видно из рассуждений, необходима установка небольшого бокса для пары-тройки автоматов + максимум 2 УЗО (располагать такое количество автоматов в щитке нет возможности(места) и желания из-за того что могут спереть). Проблема в следующем. Жена настаивает, чтобы этот бокс(внешний) я разместил в антресоли под потолком или на "дне" антресоли, которая 2.15 от пола, и тогда отключить его с пола даже мне с ростом 184 см невозможно без вставания на стул и открывания дверцы антресоли. Я предлагаю сразу под антресолью, в ТЕМНОИ УГЛУ СТЕНЫ. В этом случае он будет см на 25-30 ниже и жена с ростом 168 уже смогла бы с пола отключить автомат.
    Здравый смысл подсказывает мне что расположение автоматов в квартире должно позволять любому взрослому члену семьи быстро произвести отключение автомата если что нибудь случиться. Кто знает есть нормы на этот счет? Или я параноик? Рассудите нас с женой

спасибо за внимание

2. Макагон
    Благодарности:
    102

Макагон

Живу здесь

Макагон

Живу здесь

Благодарности:
    102
    У нас кирпичный дом. Вырубили нишу около входной двери и в нее вмонтировали сборку. Закрыта дверцей. Можно картину или зеркало повесить. У нас пока просто дверца.

3. Technics
    Благодарности:
    225

Technics

Есть своя точка зрения

Technics

Есть своя точка зрения

Благодарности:
    225
    Не плохо бы увидеть план помещения, но в любом случае щиток лучше устанавливать на уровне глаз взрослого человека, обслуживать его прийдется регулярно (хотя бы раз в год), для Вашей же безопасности (контроль состояния изоляции проводов и подтягивание винтовых клемм).

P.S. Как я понял, в ветке данного форума, Вам могут советовать обратное... мол собрал один раз и все... не верьте, залог Вашей безопасности - это регулярный контроль всех разъемных соединений, никакой кабель с противопожарными добавками не заменяет контроль.

4. Dima_495
    Благодарности:
    20

Dima_495

Живу здесь

Dima_495

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Схемку набросал,

встраиваемые - это лучше идея, но супруге сам вид щитка не устраивает не важно встраиваемый или нет.

Вложения:

• схема.JPG
  5. baikonur
    Благодарности:
    4

baikonur

Участник

baikonur

Участник

Благодарности:
    4
    Интересно, а если (не дай бог) автомат какой ЗАДЫМИТ?
    Вы когда об этом узнаете? Когда антресоль случайно откроете или когда она полыхнет?

Кстати, не далее как сегодня зашел у нас в магазин электрики - там были пластмассовые боксы, на дверце которых красовались различные пейзажи и голографические картинки.
    Может это заинтересует жену?

6. Dima_495
    Благодарности:
    20

Dima_495

Живу здесь

Dima_495

Живу здесь

Благодарности:
    20
    А какого размера бокс? Мне то нужен бокс на 6-8 автоматов, больше никак :(

7. Technics
    Благодарности:
    225

Technics

Есть своя точка зрения

Technics

Есть своя точка зрения

Благодарности:
    225
    А под антресолью вообще что? (если есть возможность, можете выложить еще и фото места предполагаемой установки... было б еще проще)

8. Макагон
    Благодарности:
    102

Макагон

Живу здесь

Макагон

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Бокс бывают разных размеров. Удивляюсь на Вас, мужчины. Электричество не женское дело. Сказали бы жене надо поставить автоматы в квартире и в том месте, где было удобно их обслуживать. И поставили жену перед фактом , что бокс будет стоять в этом месте и все. Я с мужем никогда не спорю, ему виднее. Главное, что желание у мужа есть что-то делать, менять.

9. MichaelSB
    Благодарности:
    12

MichaelSB

Живу здесь

MichaelSB

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Возможно, я не совсем точно понял Вашу ситуацию. Тем не менее попробую объяснить свою позицию по этому вопросу.
    Электрощитки в квартирах ставят не из большой любви к техностилю, а потому, что без них нельзя, т.к. в них располагаются аппараты, обеспечивающие безопасность.
    7.1.28.
    ...
    При размещении ВУ, ВРУ, ГРЩ, распределительных пунктов и групповых щитков вне электрощитовых помещений они должны устанавливаться в удобных и доступных для обслуживания местах, в шкафах со степенью защиты оболочки не ниже IP31.​
    Очень сомнительно, что оба описанных Вами способа размещения соответствуют этому требованию.
    Кроме правил можно и здравым смыслом воспользоваться.
    Вы совершенно правильно сказали, что щиток должен быть доступен взрослому человеку, причем без лестниц, табуреток и без разборки залежей в антресоли. Думаю, лучшим вариантом было бы размещение одного общего щитка у входной двери внутри квартиры. В нем должны быть все автоматы и УЗО (м.б. и защита от перенапряжений), включая общий автомат. А счетчик у Вас где - в лестничном щите?
    Еще один момент про кабель ввода. Я бы советовал использовать кабель с бОльшим сечением. Даже, если на данный момент Вам 25А достаточно, то очень вероятно, что скоро появится желание и техническая возможность (по состоянию домовой сети) увеличить общее потребление до 40А. Думаю, что 3х6 - это минимум. Можно и 3х10 проложить с запасом. Кабель ВВГнг, а лучше ВВГнг-LS.
    И еще:
    СП 31-110-2003 - п9.2 ... В квартирах жилых домов, оборудованных электрическими плитами, должна быть предусмотрена отдельная групповая линия для питания этих плит (14.27). Линии для питания однофазных электроплит должны выполняться медными проводниками сечением не менее 6 мм2.​

Дело даже не в том - женское или мужское. Просто есть вещи, недопускающие дискуссий. Вопросы безопасности - это не вопросы вкусовых предпочтений. Если все делать, только, чтобы красиво было, то можно очень далеко зайти - газовые трубы заменить на пластик, автоматы выкинуть - а то мешают, стены потоньше сделать, ну и т.д. Я, конечно, не говорю, что нужно делать как попало с точки зрения дизайна, но в первую очередь - соблюдение технологии, правил, вопросов безопасности.

10. Technics
    Благодарности:
    225

Technics

Есть своя точка зрения

Technics

Есть своя точка зрения

Благодарности:
    225
    Я так понимаю автор руководствуется эстетикой... не совсем корректно в плане электропроводки это должно быть на последнем месте. Если Вы заново делаете проводку, почему наружный бокс? Ремонт в квартире уже сделан или квартира съемная?

11. kodokopatel
    Благодарности:
    140

kodokopatel

Живу здесь

kodokopatel

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Вообще, щиток такого рода полезно ставить в прихожей, недалеко от двери.
    Если надо быстро выбежать из квартиры по причине ЧП, проще вырубить главный рубильник, если что-то вылетело, проще открыть дверь и пользуясь освещением межквартирного холла разглядеть кого дергать и что там вообще происходит.

А эстетика тут вторична. Если уж совсем никак --- железный ящик, и на него налепить обои в цвет стен, или, что лучше, покрасить.

12. Dima_495
    Благодарности:
    20

Dima_495

Живу здесь

Dima_495

Живу здесь

Благодарности:
    20
    фотки нет сейчас (на работе нахожусь) под антресолью - коридор с высотой потолка 2.15. Просто там угол небольшой из-за стояка для вытяжки.

Квартира своя, просто изначально сам спланировал счетчик в антресоли. пока делал проводку в двух комнатах и клеили обои понял, что идея не совсем верная, но к тому моменту ремонт в коридоре уже закончился да и там шкафы всякие стоят. Поэтому штробить возможности нет. 25А пока хватает, 16 А - которые сейчас хватает... А если встанет необходимость в дополнительной мощности, например кондиционер, я протащу отдельный провод от щитка.

13. Technics
    Благодарности:
    225

Technics

Есть своя точка зрения

Technics

Есть своя точка зрения

Благодарности:
    225
    Давайте, если есть возможность, с дома выложите фото, а мы коллективным разумом, не спеша, посоветуем как лучше поступить.

14. Dima_495
    Благодарности:
    20

Dima_495

Живу здесь

Dima_495

Живу здесь

Благодарности:
    20
    счетчик на лестничной клетке, там же автоматы на освещение, стиралку, плиту (решил оставить старый автомат - у меня к нему больше доверия большой советский черный)

На счет сечения провода на плиту, я руководствовался таблицей сечения и тем что у меня сейчас алюминий 2.5 а будет медь - 4, при меньшей максимальной мощности плиты, была обычная ЗВИ-430 (8.3 кВт), будет варочная панель (7 кВт)

15. MichaelSB
    Благодарности:
    12

MichaelSB

Живу здесь

MichaelSB

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Нет, это неправильно. 7кВт - это 32А. Для медного кабеля (закрытая прокладка) две жилы по 4кв.мм - это предельный ток. Хоть правила это и допускают, но штатная работа в предельном режиме - это плохо. Кроме того, реальные условия эксплуатации могут быть хуже. Сечение жилы может оказаться чуть меньше ожидаемого. Температура кабеля при работе может быть существенно больше комнатной. И, если в этих условиях произойдет КЗ, то автомат на 32А может не спасти от возгорания. Учтите еще старение кабеля.
    Я не знаю, почему у Вас больше доверие к старому черному автомату, чем к нормальному автомату от, например, Merlin Gerin или ABB. В том самом черном автомате вероятно нет электромагнитного расцепителя со всеми вытекающими... Зря Вы на этом экономите. Поставьте все нормальные автоматы у себя в квартире, чтобы не стащили. Даже, если придется еще раз обои поклеить...