1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,84оценок: 25

Сыр. Дача и прочий Country Club

Тема в разделе "Мое личное хозяйство", создана пользователем Mart74, 21.10.19.

1. Mart74
    Благодарности:
    507

Mart74

Живу здесь

Mart74

Живу здесь

Благодарности:
    507
    Сыр. Дача и прочий Country Club
    В начале Сыра не было.
    Была постепенно разлюбленная работа, развод, сайты знакомств - сами знакомства, встречи...
    Жениться плана не было, совсем не за этим я ходил на эти сайты...
    В какой то момент знакомства прекратились, а встречи продолжились и стали носить регулярный характер. И тут состоялось еще одно знакомство. Знакомство с Дачей. Мужиков на этой даче уже давно не было, а были три мамы, три дочки, две внучки, одна правнучка, две бабушки и одна прабабушка!
    И все они радостно проводили лето на 6 сотках в 90км от Москвы!
    Мне досталась предпоследняя по старшинству из списка.
    До этого я бывал на дачах только в студенчестве, это были веселые шашлычно алкогольные времена... т. е ничего ремонтировать мне на тех дачах не приходилось. А здесь пришлось. То одно, то другое. Я даже начал покупать какой-то инструмент! Поскольку работа у меня сугубо виртуальная (была), ручной труд был новым опытом. Постепенно втянулся. Через какое то время инструмент перестал помещаться в багажник, все старые вещи стали называться "рабочими" а в закладках появился forumhouse. ru
    Стало понятно, что после всего, что Дача сделала с моей жизнью, я обязан на ней жениться. Десятилетие этого судьбоносного события будем отмечать в следующем месяце. За это время в списке женщин появилась еще одна, ей уже 2,5 года, а старшей скоро 92.
    Но обо всём по порядку...

р. s.
    Домашнее задание заинтересовавшимся - пересчитать всех женщин.

2. Mart74
    Благодарности:
    507

Mart74

Живу здесь

Mart74

Живу здесь

Благодарности:
    507
    На даче было несколько построек. Старый (30 лет) каркасно-щитовой дом. В нём жили летом тёща и её мама.
    IMG_0233.JPG
    Параллельно дальней от дороги стороне распологались все хоз. постройки: туалет, душ, сарай и еще один небольшой брусовый домик (кажется 5х4м) В этом домике жили мы с супругой и её дочкой.
    IMG_0227.JPG
    Первым делом провел во все хоз постройки электричество. В туалете свет с датчиком движения, на улице тоже. В душ поставил 100 литровый бойлер (до этого мылись чайниками/кипятильниками). Хотел его в дальнейшем греть от солнца, по этому взял косвенного нагрева (с дополнительным теплообменником). Газовый баллон вынес из домика на улицу - сварил шкаф на 2 баллона, это был мой первый сварочный опыт. Можно было и купить, но очень уж хотелось чего нибудь сварить.
    Забегая вперед, можно сказать, что с этого шкафа для баллонов и забрезжил закат нашей дачной жизни в этом месте... Нет, газ не взорвался и дом не сгорел. Просто ближайшие к этому домику соседи сказали, что я подложил бомбу под их дом и я должен немедленно вернуть баллоны обратно. В общем, с тех пор общение с этими соседями прекратилось.

3. Mart74
    Благодарности:
    507

Mart74

Живу здесь

Mart74

Живу здесь

Благодарности:
    507
    Старый дом не давал мне покоя... Хотелось на его месте построить что-нибудь более симпатичное. Вариантов было море и 2-этажный с плоской кровлей и с не плоской и не 2-этажный...

01.jpg 02.jpg 03.jpg 04.jpg 05.jpg 06.jpg 07.jpg

Набурил вокруг домика скважин ручным 200-м буром, залил сваи. Пришло время сносить домик. Тут же появился какой-то "бригадир", предложил услуги по сносу. Сейчас уже точно не вспомню сумму, но точно больше 50тыр. Бригадир был послан.
    Купил за 4 тыр. дешевую бензопилу и за неделю от дома остались одни воспоминания. Стены дома состояли на 70% из мышиных какашек и на 30 из стекловаты. Непригодные к дальнейшему использованию деревяшки были утилизированы сжиганием в бочке, пригодные - складированы в штабеля. Остальное за 4-5тыр уехало в заказанном контейнере на свалку.
    Пробурил и залил средний ряд свай.
    Фундамент я выбрал самый ругаемый на FH - "лежачий" ростверк. По линии свай была выкопана траншея, по дну песчанная подушка (50 см) выставлена опалубка, связан арматурный каркас и залита ленточка. Почти всё делал один. Только на заливку позвал отца и племянников.
    Внутри ленточки сделал полы по грунту. Песок проливал водой и трамбовал самодельной электрической виброплитой. По песку пленка, далее 15 см самомесного полистиролбетона и 5 см пескобетонной стяжки.
    К сожалению не сохранилось фотографий того этапа.
    Для стен заказал полистиролбетонную несъемную опалубку. Заказал, и... И 2 года фундамент простоял без стен. Всякие жизненные обстоятельства мешали завершить строительство.
    Каждый год перезванивал в фирму, в которой заказал и не забрал блоки - напоминал о своем заказе. Говорили - ничего страшного, когда блоки понадобятся, мы вам их сделаем в течении недели. А что им то волноваться, по сути я дал им беспроцентный кредит...

4. Mart74
    Благодарности:
    507

Mart74

Живу здесь

Mart74

Живу здесь

Благодарности:
    507
    Приблизительно в это же время на нас свалилось небольшое наследство и мы начали
    подумывать о переезде из нашего ближнего квартирного заМКАДья (г. Дзержинский)
    в дальнее домовладельное заМКАДье - 10-50км от квартиры.
    Через несколько поездок по адресам, стало понятно, что на участок с более-менее
    приличным домом, на таком удалении от города «Д» нашего наследства точно не
    хватит...
    А дача находилась совсем в другом направлении, на Ярославке.
    И вот, стоим мы как-то в пробке, в Тарасовке (кто знает, тот поймет). Хочешь - не хочешь, а за 2-3-4 часа стояния в пробке, выучишь наизусть всю придорожную рекламу. В очередной раз машина застыла возле щита с "Посёлком БОЛЬШИХ Участков", 1Га за 1 000 000.
    Впереди была еще неделя отпуска и мы решили съездить посмотреть на эти
    бескрайние Га. Направление совсем не наше, расстояние - от дачи еще 90-100
    км!
    По ощущениям - ехали мы туда ОЧЕНЬ долго! В итоге оказались на краю какой-то
    деревни, впереди размытая дождем дорога через поле и полное отсутствие уверенности, что движемся в правильном направлении (в то время в навигаторе этого места еще не было). В крайнем деревенском доме нашли селянку, спросили про дорогу. Она сказала, что не знает, что там находится. "Там в конце шлакбаум, Москвичи всё захватили, охрана вас туда не пустит". Мы поняли, что движемся в верном направлении!
    Практически с первых минут прибывания по ту сторону шлакбаума мы влюбились в это место! Размеры поселка впечатлили - 320Га! Кругом пахло травами, в то время там никто еще ничего не косил. Участки на любой вкус, хочешь - с собственным лесом, хочешь - абсрлютно чистый, хочешь - ровный, хочешь - со склоном и своим кусочком берега... Практически все участки были размером больше 1Га - 100соток! После 6 соток было тяжело осознать масштаб. Мы присмотрели один небольшой участок - около 60 соток. Но трава метра 2 высотой и слепни размером с мелкую птичку не дали нам пройти больше 5 метров вглубь участка.
    20130706_171525.jpg 20130706_171529.jpg 20130706_171534.jpg 20130706_171555.jpg 20130706_171600.jpg
    И тут нам показали единственный покошенный участок (65 соток) в самом центре поселка, его собирались выставить на сайте по акции по спец цене. Мы прошлись по нему. Участок с перепадом высот в 8 метров, рядом ручей. В перспективе должна была появиться дамба и у участка появился бы свой выход к водоёму...
    Вернулись на дачу... прошлись по улице, окинули взглядом 11 участков - это была площадь ТОГО участка. На следующий день проснулись и не мешкая перезвонили в ТОТ поселок, чтобы они не выставляли участок по акции на продажу. В последствии нам дали грамоту "За самое быстрое решение о покупке участка".
    Так в нашей жизни появился Country Club

5. SvLuka52RUS
    Благодарности:
    15

SvLuka52RUS

Участник

SvLuka52RUS

Участник

Благодарности:
    15
    В данный момент много пустых участков?
    а фотки свежие есть?

6. Mart74
    Благодарности:
    507

Mart74

Живу здесь

Mart74

Живу здесь

Благодарности:
    507
    @SvLuka52RUS, Большую часть уже продали, участков 10-20 наверно осталось. Есть ещё 6-я очередь, которую сняли с продажи и убрали с карты. Какие у руководства планы на эту часть поселка мы не знаем. Фотки можно у них на сайте посмотреть, да и наличие участков - кнопка "генплан".

7. Mart74
    Благодарности:
    507

Mart74

Живу здесь

Mart74

Живу здесь

Благодарности:
    507
    Пожалуй исключу блогеров из своего списка тунеядцев, постоянно писать не так уж и просто.
    В общем, начали мы рисовать новый дом. Мне нравятся "амбары". Родилось несколько вариантов, довольно большой площади. На семейном совете решили, что капитальный большой дом сейчас не потянем, будем строить небольшой "дачный" вариант, а когда накопим на большой - этот станет "гостевым". Строить решили из СИП панелей - быстро, относительно не дорого, тепло. Уменьшил я свой "амбар" в разы и разослал эскиз двоим СИПостроителям с форума, чтобы адаптировали наши хотелки под данный материал и посчитали стоимость. Поскольку один из строителей собирался в отпуск, остановились на втором.
    Получился вот такой проект
    001.jpg 002.jpg 003.jpg
    Подписали договор и стали ждать...
    Работы велись не так быстро, как было оговорено. Но мы никуда не спешили и нас это не сильно напрягало.
    DSC_0029.jpg DSC_0030.jpg DSC_0031.jpg DSC_0033.jpg

8. Mart74
    Благодарности:
    507

Mart74

Живу здесь

Mart74

Живу здесь

Благодарности:
    507
    Через некоторое время домик нам сдали.
    20140328_200500.jpg 20140330_141727.jpg 20140330_141746.jpg 20140330_141807.jpg 20140330_141832.jpg
    Многие косяки мы увидели не сразу, т. к. были на тот момент не особо искушены в этих вопросах. Со временем во всём разобрались, вот тут https://www.forumhouse.ru/posts/24779216/ описаны наши проблемы. Не буду здесь углубляться во всё это. Хочется уже побыстрее от мемуаров перейти в режим дневника.
    Главное, что уже было куда приезжать!
    Внутреннюю отделку решили потихоньку делать сами. Эл-во от 50-и метрового удлинителя - кабель закопали позже, летом. Поскольку это должна была быть дача, решили пока что не зарывать 100 тыр в землю и купили био туалет separett villa 9000, он тогда стоил 25 тыр.
    DSC_0044.jpg DSC_0046.jpg DSC_0045.jpg

В 150 м от нашего домика находится ручей, по этому со скважиной тоже не очень спешили. Красили стены и потолок (4,6 м высота в коньке) обшивали стены широкой имитацией бруса, клали ламинат, разводили проводку... Всё по выходным. 5 дней в неделю с нетерпением ждали пятницы, чтоб поскорей уехать из Москвы в наш домик... с пробками тогда выходило 3-4 часа в один конец.

9. Mart74
    Благодарности:
    507

Mart74

Живу здесь

Mart74

Живу здесь

Благодарности:
    507
    Хотел бы подробней остановиться на своем опыте использования separett villa 9000. Мы им пользовались года 3. В начале - в режиме дачи. Для 2-4 человек, приезжающих на выходные - это вполне рабочий вариант. Запаха почти нет, вентилятор внутри этого агрегата втягивает в себя воздух и выдувает его через стену на улицу. Если у вас в поселке не бывает частых отключений эл-ва, можно оставлять ведро с отходами внутри. К вашему следующему приезду там все какули высохнут. Если точно знаете, что будут отключения - можно подключить его к автомобильному аккумулятору или выкинуть содержимое на компостную кучу.
    В режиме ПМЖ separett конечно утомляет. Выкидывать содержимое приходится в разы чаще. Надо периодически проводить техобслуживание - трубки для вывода жидкой фракции со временем забивабтся солями до состояния камня. Приходится разбирать и выбивать всю эту бяку. Летом в ведре могут появиться личинки мух, надо периодически брызгать дихлофосом. Да и нам - мужикам, иногда хочется ходить по маленькому стоя! - а с этой штукой можно только сидя :)
    Раз уж начал - продолжу описание эволюционирования наших коммуникаций.
    Вместо удлинителя купил и закопал бронированный кабель. Некоторые берут кабель попроще и прокладывают его внутри ПНД трубы - я решил не заморачиваться с трубой.
    Пробурили скважину. Нам повезло, рядом с нами несколько ключей и мы попали в водонос всего на 25 метрах. У других скважины по 50-100 метров.
    Поскольку в доме появилась вода, захотелось уже обзавестись настоящим унитазом. Но, т. к. это всё ещё была дача, не хотелось вкладывать в это слишком много денег. Я закопал еврокуб. Под днище забетонировал небольшую плиту, боковые стенки и верх утеплил самомесным полистиролбетоном - у меня были остатки гранул от полов по грунту на предыдущей даче. От еврокуба шла траншея, 9 или 12 метров, уже не помню, глубиной 1,5 м. Через каждые 1,5 метра в траншее бали пробурены ручным буром отверстия, диаметром 20 см и глубиной 1,2-1,5 м. Эти дырки и дно траншеи засыпаны щебнем, кажется 30-50 см. Из еврокуба выходила 160-я рыжая канашка. По низу труб были просверлены отверстия. Трубу засыпал щебнем, кинул сверху обрезки эппса, застелил геотекстилем и засыпал обратно грунтом.
    Наконец можно было полноценно пользоваться душем и настоящим унитазом!
    Хочу сказать, что в режиме дачи такой канализации может хватить очень на долго, лет на 5-10. Если стараться предварительно протирать жирную посуду, не бросать в унитаз туалетную бумагу.
    Но, через какое то время мы переехали в наш домик на ПМЖ!
    (Постараюсь в следующем посте описать.) 8 месяцев в году мы жили в доме втроем и 4 впятером. При таком режиме эксплуатации нашего еврокуба хватило года на 2. Думаю, в основном виноват был жир и всякие порошки, зубные пасты... Поле фильтрации перестало справляться. Первый звоночек был в конце зимы, кое как дотянули до весны - несколько раз откачивал содержимое дренажником в поле, благо соседи у меня очень далеко. Как только дороги стали пригодны для заезда грузовиков, вызвали бурильщиков. Септик решили делать из колец, трехкамерный. 1-я камера - 4 1,5метровых кольца с дном, 2-я - 4 метровых с дном и третья - 2 метровых без дна + 2 метра щебня под кольцами. Теперь можно забыть о этой теме лет на 10 (надеюсь :)

10. Mart74
    Благодарности:
    507

Mart74

Живу здесь

Mart74

Живу здесь

Благодарности:
    507
    IMAG0052.jpg IMAG0121_BURST002.jpg IMAG0123.jpg
    Нашел еще несколько фоток того времени.

Про сыр!
    Как и обещал, опишу историю нашего переезда на дачу на ПМЖ...
    Чем чаще мы бывали на даче, тем меньше нам хотелось возвращаться обратно в квартиру. Каждый вечер, лежа на кровати я думал о том, что прямо сейчас, на этом же квадратном метре, лежат ещё человек 10-15 и ничего, кроме стояка канализации, меня с ними не связывает.
    Моя виртуальная работа давно уже перестала приносить удовлетворение. Большую часть времени я просиживал на различных дачно-строительных форумах, выбирал/заказывал различный инструмент и "средства малой механизации". Периодически заводили разговор о том, что было бы
    здорово переехать. Но всё упиралось в невозможность зарабатывать на жизнь. Здесь местным работы не хватает, многие ездят в Москву на заработки. Пытались придумать какой нибудь бизнес, но все наши нормальные идеи упирались в отсутствие приличного стартового капитала.
    В то время мы хорошо общались с тогдашним управляющим поселка и в разговорах озвучивали своё желание остаться здесь жить. Активные продажи в поселке тогда только начинались. Для привлечения клиентов даже построили небольшую ферму, пару коров, десяток овец, пару гусей,
    несколько кур, коз. Еще было несколько небольших теплиц. Все это хозяйство показывали потенциальным покупателям, рассказывали, что в поселку будет всегда своё свежее молоко, яйца и т. д. Детишки гладили животных, в общем всем всё нравилось. Приглядывал за этим хозяйством
    парнишка не очень славянского вида.
    Переработкой молока никто не занимался. Наливали пару бутылок кприезду покупателей участков и всё. В какой то момент управляющий предложил нам заняться переработкой этого молока, наладить какое нибудь "эко производство". Для поселка это была чисто рекламная фишка. Всё, что мы бы зарабатывали, было бы наше. Некоторую сумму давали на оборудование и даже пообещали небольшие "подъемные" на первые 3 месяца. Год никакой аренды, дальше, по результатам, уже бы обсуждали дальнейшие наши отношения.
    Поскольку я не имел никакого сельскохозяйственного опыта, а супруга только дачно-огородный, нам потребовалось некоторое время чтобы осмыслить открывающееся "окно возможностей".
    В конце концов мы созрели! Решили попробовать варить сыр. Пробные партии супруга варила на кухне в городе. Когда поняли, что в принципе всё получается - начали готовиться к переезду. Я написал заявление на работе и отрабатывал положенный срок. Попутно искали и заказывали необходимое оборудование, благо, что не на свои ;)
    Как только у ребенка прозвенел "последний звонок" - мы переехали!

11. Сергей241161
    Благодарности:
    1.384

Сергей241161

Живу здесь

Сергей241161

Живу здесь

Благодарности:
    1.384
    @Mart74, Ждем еще откровений !

12. Mart74
    Благодарности:
    507

Mart74

Живу здесь

Mart74

Живу здесь

Благодарности:
    507
    Их есть у меня :)
    Первые дни нашей "новой" жизни были самыми удивительными.
    Лично я, всю жизнь работавший на "дядю", первые пару дней чувствовал какую-то потеряность. Утром не надо было спешить на работу, никто тебе не сделает замечание за опоздание. Вечером не спешил домой - я и так по сути дома. Никаких тебе пробок. В общем работали мы наверно раза в 3 больше и дольше, чем в городе на дядю :)
    Много чего в ту пору пришлось делать первый раз в жизни. Если бы начал вести тему в те дни, описал бы события тех первых месяцев подробно и эмоционально. Сейчас постараюсь максимально кратенько.
    В общем, как это часто бывает в таких историях, нас немножко кинули. Начиная с подъемных и заканчивая годом бесплатной аренды. Назад дороги не было, квартира сдана надолго, работа брошена... Поскольку отношения наши с поселком никак документально не были оформлены, оставалось только собрать с фермы свои пожитки и пытаться организовать свое производство уже на своём участке (благо, это совсем рядом, метров 300-400). На совсем-совсем последние деньги купили свою сыроварню небольшого объема, сепаратор, маслобойку, формы у нас уже были свои. Я сварил пресс для сыра. Специального помещения у нас тогда не было, варили сыр дома. Ферма нам не была нужна, мы покупали молоко сначала у местных мелких фермеров, но с ними постоянно были какие нибудь проблемы, то с наличием, то с объемом. И мы начали брать молоко на относительно большой - еще советской ферме. Хорошо, что ко времени "развода" мы уже успели запустить свой сайт и свою тему на форуме. Худо-бедно начали появляться заказы. Наверно 3 из 5 первых заказов были отсюда, большое спасибо форумчанам за это! :hndshk:

13. Сергей241161
    Благодарности:
    1.384

Сергей241161

Живу здесь

Сергей241161

Живу здесь

Благодарности:
    1.384
    @Mart74, В Краснодаре очень много продают самодельного сыра и разных видов, есть и копченые косичками и колобками, у кого то нравятся, а у кого то нет, у последних потом не берем ...

14. Mart74
    Благодарности:
    507

Mart74

Живу здесь

Mart74

Живу здесь

Благодарности:
    507
    И это правильно, покупатель голосует рублём!
    В Краснодаре тепло, корма дешевле, молоко дешевле. А каждый кг сыра - это минимум 10 литров молока.

15. Сергей241161
    Благодарности:
    1.384

Сергей241161

Живу здесь

Сергей241161

Живу здесь

Благодарности:
    1.384
    @Mart74, Я сам с Урала, так там в 70 годы коров было - молоком телят поили и свиньям давали, потом сепараторы электрические появились - сливки делали, а обрат опять скотине, так, я про то что тогда и не кто не слышал, что бы сыр делать, только молозиво после отела варили, а здесь у адыгейцев это наверное в крови все это сыроделие ...