1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Вентиляция в сауне

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем moskovskiy82, 20.10.19.

1. fedor2019
    Благодарности:
    2

fedor2019

Живу здесь

fedor2019

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Я вашу логику недопонял. Вы предложили сделать приток с улицы и вытяжку на улицу?
    Я тут пол форума перечитал, кто то пишет что приток и вытяжка с улицы, только холод и конденсат и не рекомендуют. Хотя сам думаю что только с улицы может попадать воздух насыщенный кислородом.
    Дело том что провода уже выведены в угол где нарисована печь, хотя у меня печь с выносным пультом и все равно из ванны нужно тянуть провода до печи. Не подскажите куда тогда лучше поставить печь и как лучше перепланировать помещение? Как правильно в стене устроить вытяжку на улицу? Не подскажите как вы посчитали диаметры?

2. nazaret
    Благодарности:
    3.130

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.130
    Какая еще ниша потолка? Нужна дырка с задвижкой для выхода воздуха, сделайте ее в стене под потолком. Входить воздух может через дырку в стене, но проще через щель под дверью.

3. Bandar-log
    Благодарности:
    767

Bandar-log

Живу здесь

Bandar-log

Живу здесь

Благодарности:
    767
    Верно поняли логику, приток должен быть с улицы и вытяжка должна быть на улицу, свежий воздух в доме или бане может взяться только с улицы, если конечно у вас нет как на МКС системы регенерации воздуха в одном из помещений. Воздух на улице конечно будет (как правило) холоднее чем в помещении, поэтому и предлагают (как правило) делать приток в районе печи, что бы пришедший воздух нагревался от печи. Сечения взял с потолка, но они похожи на правду, для общего развития посмотрите видео о вентиляции в бане на канале "здоровая баня", автор здраво и подробно рассуждает на данную тему.

4. fedor2019
    Благодарности:
    2

fedor2019

Живу здесь

fedor2019

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Вы мой пятый вопрос в первом обращении наверное не дочитали.

5. fedor2019
    Благодарности:
    2

fedor2019

Живу здесь

fedor2019

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Спасибо посмотрел. Очень полезно. Единственное он о бане говорит, а я планирую финскую сауну. Он больше о насыщении воздуха кислородом и о увлажнении.
    Если с улицы заводить под печь, то перепланировка потребуется и пока не могу допетрить как её сделать в этом помещении. Уже наверное в другой теме вопрос по планировке задам.
    У финов вроде как в основном выход воздуха под дверь в моечную и я вот думаю отдельно выводить или в моечную. В моечную наверное плохо тем что туда будет заходить из сауны тёплый воздух, возможно влажный. На улицу выводить наверное тоже минусы есть, наверное может ветром задувать (стена ветренная), а дымоход выше крыши я точно поднимать не буду, т. к. кровля высокая.

6. nazaret
    Благодарности:
    3.130

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.130
    Зачем такая высота потолка в сауне, 2,5 м? Это сауна, там находятся десять минут, там не живут. Туда ходят покайфовать некоторое время и выйти. Вся жара под потолком. Нужно будет лезть туда специально по лестнице.)
    Про вентиляцию и какую то влагу под потолком ничего не понял. Есть классические решения по саунам, сделайте как там сказано и будете счастливы.

7. fedor2019
    Благодарности:
    2

fedor2019

Живу здесь

fedor2019

Живу здесь

Благодарности:
    2
    В доме потолки 3м. А в сауне верх окна на 2,5м. Мой вопрос не про высоту потолка, я его понижаю максимально возможно. Вопрос нужна ли вентиляция в нише потолка