1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Скважина на слой родника

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем TatianaCher, 30.11.09.

1. TatianaCher
    Благодарности:
    932

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    932
    К сожалению, вероятность такого исхода для меня уменьшилась - я сходила на ближайший родник, проверила воду. Все камни вокруг желтые от железа, запах воды не сильный, но отчетливо болотистый. Зато родник прямо в продолжении моего оврага, 250м от участка, глубина около 20 м. Родниковая струйка впадает в полноводный ручей.

Еще выяснила, что в 150 м от моего участка, вверх по пологому склону, была попытка бурить на 40 м малогабаритной техникой. Бурильщики сказали, что воду не нашли. Но хозяйка сама видела 2-3 метра песка. Скважину закопали. Правильно ли я понимаю, что если 2-3 метра песка, то вода там есть ОБЯЗАТЕЛЬНО?

Допустим, качество как в роднике, а какие можно сделать оценки на количество? Просто еще одни соседи рассказали историю, как их знакомые промучились с песчаной скважиной в нашем районе 5 лет. Воду расходовали как в самолете, струей не открывали, сад не поливали. Такого мне не надо! На полив всего сада должно хватать, а это может быть 5 кубов в день.

Через неделю мне обещали еще описание грунта по слоям, полученное при бурении скважины в 400 м вверх по склону. Полезно. Выложу здесь.

2. Yuri
    Благодарности:
    308

Yuri

Буровой крот

Yuri

Буровой крот

Благодарности:
    308
    И 1 метра песчано-гравийного слоя достаточно.Надо правильно заложить скважину - не пропустить водонос и сделать небольшой перебур, так как после удаления штанг с долотом после бурения с промыванием ствол оплывает.
    Вокруг опущенной эксплуатационной колонны с фильтром и донной пробкой НЕОБХОДИМОсделать засыпку фильтровального гравия крупности от 0,7-1,5 до 1,5-3 мм, в зависимости от ширины прорезей в фильтре и крупности зёрен водоносного песка. Потом обязательно ствол надо откачать до поступления чистой воды. В некоторых случаях (повышенное содержание мелких фракций) полное осветление происходит после 1 недели непрерывного разбора, а частичное - через 2-3 часа. Ждать неделю с насосом бурильщиков не нужно, достаточно дооткачать своим, но без фильтра на выходе, спуская всю воду в дренаж.
    А случается, что и после 10 минут идёт прозрачная вода.

То, что видя 3 метра песка, процесс бросили - неквалифицированность работников. Им просто кажется, что водонос - от 10 м и т.д. Остаётся вопрос - штанг не хватило, не захотели, или снова пошёл водоупор. №а намерение выложить разрез по стволу в округе спасибо заранее. Проанализируем.

3. TatianaCher
    Благодарности:
    932

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    932
    Вот получила первый геолого-технический разрез, это на сухом колодце - план местности выложен четырьмя сообщениями ранее (сообщение №29).

0-5м глина
    5-15м песок с валунами
    15-25м глина черная
    25-далее переслаивание песков черных и глин

По этому разрезу можно ли сказать, что УГВ равен 5м?

4. igmax
    Благодарности:
    46

igmax

Живу здесь

igmax

Живу здесь

Благодарности:
    46
    УГВ можно только измерить после вскрытия водоноса. А о каком УГВ идет речь, если колодец сухой?

5. TatianaCher
    Благодарности:
    932

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    932
    30 м сухого колоца - для меня означает отлично сделанную изоляцию. А иначе он бы давно сработал, как накопительный от верховодки. Стоит сухим уже пять лет. Ну не 30 же метров у нас УГВ? Такого просто не бывает?

И в дополнение - в уличном туалете сейчас стоит вода на 0,5 м от поверхности земли. Это верховодка, поверхностная глина сейчас перенасыщена водой.

6. andale
    Благодарности:
    31

andale

Колодцы - Волгоград

andale

Колодцы - Волгоград

Благодарности:
    31
    Вы правильно говорите про изоляцию. Это бывает когда шахта колодца при не правильной проходке перекрывает водоносный слой (хотя стенки колодца все равно должны мокреть, но не обязательно).
    Но так как слой глины был 5 метров, то я думаю, что никакой верховодки там нет (возможен и такой вариант).
    Как видно из данных по грунтам, которые Вы предоставили, то из практики могу сказать следующее: искать воду нужно до 15 метров, т.к. черный песок и черная глина дают плохое качество воды (если на них есть водонос), но не всегда.
    Я все таки склоняюсь к следующему: Вам необходимо сделать разведочное бурение, но при этом должен присутствовать квалифицированный специалист, который смог бы остановить бурильщиков в нужный момент. И исследовав грунты смог бы определить и предварительное качество воды.

7. TatianaCher
    Благодарности:
    932

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    932
    Верховодки очень много, из-за глины дождевая вода уходит медленно. Дождливой осенью и весной после таяния снега земля у нас долго не просыхает. Пруд в садоводстве стоит с водой, не просыхает даже летом, просто вырыт в глине на примерно полтора-два метра.

8. igmax
    Благодарности:
    46

igmax

Живу здесь

igmax

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Надо определиться с терминами. УГВ - уровень ГРУНТОВЫХ вод. Обычно, в гидрогеологии разделяют верховодку и грунтовые воды. Верховодка - это тот самый пруд в глиняной мульде. А грунтовые воды залегают большими пластами в водопронецаемой породе. Одним словом, если УГВ около того колодца 5м, это означает, что весь песок с 5 до 15м обводненный, и воды в колодце глубиной 7-15м должно было бы быть достаточно.

9. Миша_30
    Благодарности:
    28

Миша_30

Живу здесь

Миша_30

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Извините что не по теме. А где вы взяли такой снимок? Там по контуру видно ЗАО Геоцентр консалтинг,но на их сайте, я карты не нашел,только планы городов.

10. водомут
    Благодарности:
    172

водомут

Живу здесь

водомут

Живу здесь

Благодарности:
    172
    0-5м глина
    5-15м песок с валунами
    15-25м глина черная
    25-далее переслаивание песков черных и глин

По этому разрезу можно ли сказать, что УГВ равен 5м?[/QUOTE]

До 5,0 метров верховодка,дальше сухой песок. На контакте с глинами может быть грунтовая вода.

11. andale
    Благодарности:
    31

andale

Колодцы - Волгоград

andale

Колодцы - Волгоград

Благодарности:
    31
    Яндекс карты.

Попробуйте обратиться за консультацией в Центргеологию.
    123022, г. Москва, Звенигородское шоссе, д.9
    тел. 259 28 26
    e-mail: centergeo@centergeo.ru
    Я думаю, что у них есть очень подробные карты.

12. TatianaCher
    Благодарности:
    932

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    932
    Логика - если воды в колодце нет, то песок 5-15 не обводненный? А такой сухой песок вообще бывает? А то я так поняла, что песок всегда с водой. Наверное, неправильно поняла.

И так, гипотеза, до 25м воды нет вообще - поэтому колодец и сухой. От верховодки защиту поставили хорошую, это и понятно, ведь рыли на нижние горизонты 30м.

13. Миша_30
    Благодарности:
    28

Миша_30

Живу здесь

Миша_30

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Там наш уезд "белый", т.е. выведенный из состава Серпуховского района, Goggle Earth разрисовки до дома нет, только очертания леса и полей.
    Попробую.

14. igmax
    Благодарности:
    46

igmax

Живу здесь

igmax

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Да нет. Стандартная схема. Вода на глиняном водоупоре навеху, потом сухо, потом следующая вода на следующем водоупоре.

Вложения:

• 7-3.gif
  15. igmax
    Благодарности:
    46

igmax

Живу здесь

igmax

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Рис.7.3. Схема грунтовых вод и верховодки: I- зона аэрации; II- зона насыщения;

1- почвенные и капиллярно-подвешенные воды, 2- песчаные водопроницаемые породы, 3- водонепроницаемые породы, 4- грунтовые воды, 5- уровень грунтовых вод, 6- направление движения грунтовых вод, 7- капиллярно-поднятая вода, 8- нисходящий источник, 9- уровень верховодки, 10- направление инфильтрующихся вод