1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Скважина на слой родника

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем TatianaCher, 30.11.09.

1. EESOM
    Благодарности:
    3.467

EESOM

из походниц - в дачницы

EESOM

из походниц - в дачницы

Благодарности:
    3.467
    Привет соседке! р-н Игнатово (ст. Морозки), результат обзвона фирм: скважины на песок 24-28 м. Есть 2 скважины в нашем товариществе 22 и 26 м. Вода плохая, желтоватая и с посторонним запахом, для питья не используют. При этом кругом одни родники, в том числе прямо за моим забором и в моем колодце :) В родниках вода чище потому, что проходит по пути наверх очистку через много слоев песка, глины и пр. При этом железа в ней все равно много (если оставить на пару дней в бутылке, на стенках появляется характерный рыжий налет). Поэтому насколько бы метров вы не бурили (на песок), получаете воду прямо из водоноса, без дополнительной очистки. Поэтому в нашем районе бурят на известняк (порядка 140 м в среднем), а затем долго и дорого чистят от минеральных солей. Все это пройдено нами не так давно. В итоге воду питьевую у нас все либо покупают, либо тарятся из родников. Для прочих целей - либо скважины на песок либо накопительные колодцы на верховодку. Вот такая обстановочка.

2. TatianaCher
    Благодарности:
    932

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    932
    Привет соседу! Как вам удалось заполучить родник себе в колодец? Завидую белой завистью. Как проба воды? Это из вашего колодца вода дает желтый осадок?

Теперь еще больше сомнений добавилось. Если мелкая скважина даст воду с запахом, то это вообще никак не исправить. Если железо еще можно убрать фильтрами или отстойником, запах воды неистребим.

Сама ходила на родник в Мышинках, это около Яхромы, деревня Ольгово рядом. Бутыли оставались чистыми, точно знаю, мы ту воду использовали для питья без боязни. Около Туриста я воду еще не набирала, надо обязательно в ближайшие выходные проверить на запах и железо.

3. TatianaCher
    Благодарности:
    932

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    932
    Прошу извинить, только сегодня додумалась посмотреть в профиль. Исправляюсь -
    Привет СОСЕДКЕ!

4. Миша_30
    Благодарности:
    28

Миша_30

Живу здесь

Миша_30

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Не знаю как у вас TatianaCher, а у меня не получилось. Деревенский родник находится в овраге под моим участком, глубина оврага 8м, колодец(родник) на два метра вглубь, перелив 10-15л в минуту. Взяв ручной бур, штанги и прочие принадлежности я начал бурить сам. На 6.70м появилась вода, добурился до 10м водоупор (белая глина) столб воды 3м, поставил обсадные трубы, фильтр-колонну, отсыпал галькой, начал качать, вода заканчивается за 10-15 минут, не осветвляется, рыжая глина, в колодце только белая глина, приток воды слабый, статический уровень набирается за 10-12 часов. Расстояние от скважины до колодца 12м. Так что пришлось заказывать буровую и сверлить на известняк благо он у нас залегает близко.

5. igmax
    Благодарности:
    46

igmax

Живу здесь

igmax

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Ну если приличного слоя водоносного песка не оказалось, то да, скважина не получится. И такое бывает. Хотя не факт, что между белой глиной, и известняком еще нет водоноса. Но если известняки близко, то конечно какой смысл из песка пытаться воду высосать?

6. TatianaCher
    Благодарности:
    932

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    932
    Спасибо за вашу историю. Чем больше узнаю историй скважин на песок, тем больше убеждаюсь, какая это лотерея. Отдаю себе отчет, что рискую заплатить приличные деньги и не получить никакой воды. Но и сразу платить за 130 м скважины не хочется. Думаю, буду рисковать и надеяться на удачу + чутье и опыт специалистов.

7. Yuri
    Благодарности:
    308

Yuri

Буровой крот

Yuri

Буровой крот

Благодарности:
    308
    Только про шнеки не .е ..у.
    Достаточно 1,5-метрового звена данного инструмента диаметра больше рабочей обсадной и 1 штуки диаметра, меньшего, чем у ОТ.
    Бурить надо рейсами, равными длине инструмента, каждый раз проверяя то, что поднято на поверхность. При начальных водопроявлениях вращательное бурение остановить и обсадиться. А дальше - желонкой ударно-канатным способом. Промежуточные водоупорные слои - высверлить змеевиком (шнеком) вменьшенного диаметра и продолжать опять желонкой.
    Тогда вы увидите правду.

8. igmax
    Благодарности:
    46

igmax

Живу здесь

igmax

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Вы это кому? Если мне, то я в общем представляю как горизонты отбиваются. А если автору темы - вы хотите что б она это все применила? Или учила людей, которые будут ей бурить, как надо делать?
    А я написал только что машинное бурение шнеками с одной стороны позволяет заглубиться больше чем при использовании малогабаритной установки, а с другой стороны позволяет отбить горизонты ПРИ ЖЕЛАНИИ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ это сделать.

Эээх, жаль что Вы не в Токсово живете:) А то б мы Вам на свой страх и риск пробурили бы.

9. Yuri
    Благодарности:
    308

Yuri

Буровой крот

Yuri

Буровой крот

Благодарности:
    308
    У меня свой ствол есть, а если как вы предлагаете, то пожалуйста - только не одновременно и по-вашему и по-моему.

10. TatianaCher
    Благодарности:
    932

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    932
    Точно, жаль! Все равно, спасибо за предложение :)

Мои следующие действия:

1. Пойду к ближайшему роднику, попробую определить расстояние до участка и глубину относительно моих 190 м.
    2. Возьму пробу воды, для начала просто посмотрю на осадок, проверю запах, поговорю с местными жителями, как они эту воду используют.
    3. Выясню, какие были в моем садовом товариществе попытки бурить неглубоко или копать колодцы. Про один сухой 30 м колодец знаю. Про одну скважину на песок, которая так и не прокачалась, слышала. Но все это надо еще подтвердить, убедится, что глубины указаны правильно. Еще, говорят, кто-то недалеко все же пробурил неглубокую скважину - надо выяснить все параметры.

Сейчас не сезон, может все это занять немало времени, пока разыщу этих людей. Но думаю, все эти данные пригодятся, чтобы принять наиболее верное решение о том, на какую глубину и какой техникой прицеливаться.

11. andale
    Благодарности:
    31

andale

Колодцы - Волгоград

andale

Колодцы - Волгоград

Благодарности:
    31
    А Вы можете сфотографировать местность Вашего участка (желательно чтобы виделись овраги, лощинки и т.д.), а также местность, где выкопан колодец 30 метров (сухой)? Можете выложить фото здесь?
    В принципе определение водоноса с помощью лозы возможно, только нельзя определить глубину залегания водоносного горизонта.
    У нас в городе есть место, где водоносный горизонт залегает на 10 метрах, а через овраг уже на 42 метрах! Вот вам и вся разница.

12. igmax
    Благодарности:
    46

igmax

Живу здесь

igmax

Живу здесь

Благодарности:
    46
    TatianaCher.
    Ну, в общем-то и добавить нечего. Чтоб все так основательно подходили к вопросу бурения . Удачи Вам!

13. TatianaCher
    Благодарности:
    932

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    932
    Благодарю! Но как же иначе-то? Деньги заработаны нелегким трудом, тратить их надо осмотрительно.

Боюсь, фотографии ничего не скажут. Вот карту с изолиниями попробую выложить. Сухой колодец знаю точно, где находится. А его глубину еще надо проверять.

14. TatianaCher
    Благодарности:
    932

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    932
    Выкладываю план местности с изолиниями. То, что знаю на сегодня - это сухой колодец и неудачная скважина. Оба рядом выше моего участка по пологому склону на 10 м. На моем участке начинается большой овраг, в этом месте сильно извилистый, как будто двурогий.

Вложения:

• Full 01.jpg
  15. Yuri
    Благодарности:
    308

Yuri

Буровой крот

Yuri

Буровой крот

Благодарности:
    308
    Вода рыхлых водоносов может быть без сероводорода и избытка солей жёсткости. Ствол дешевле. Только технологию надо соблюдать.
    Случается, конечно,что до карбонатных твёрдых пород только водоупоры.Причём и по 150-160 м, но это - исключение.