1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Рекуператор из сотового поликарбоната

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем altsem, 30.11.09.

1. Oleg27
    Благодарности:
    10

Oleg27

Участник

Oleg27

Участник

Благодарности:
    10
    А может еще по таймеру вентиляцию сообразить, а? В рабочее время, когда дома никого нет, отключать. Мне кажется есть смысл.

2. vipzona

vipzona

vipzona

Гость

Можно себе установить готовый рекуператор, не изготовляя заново.
    Рекуперация тепла до 91%, полностью встраивается в стену и выглядит
    как обычная вентиляционная решетка. Имеет крайне малое потребление электроэнергии 7-14Вт. У кого есть вопросы задавайте по телефону: +38 0633673380 Игорь.

3. nissanya
    Благодарности:
    8

nissanya

Участник

nissanya

Участник

Благодарности:
    8
    vipzona , а как в вашем рекуператоре конденсат и обмерзание победили?
    интересно ведь...может ссылку в личку бросите про ваш рекуператор?

я смотрел на vallox ilmava digit, штука красивая, но цена
    остается только придумывать самодельный аналог...

4. Домклимат
    Благодарности:
    13

Домклимат

Новичок

Домклимат

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    13
    Вот в коэффициенте теплопроводности ответ и содержится. Если приблизительно, то рекуператор должен получиться размером с хороший сарай :). Еще не забудьте, что протолкнуть воздух через эту конструкцию будет не просто.
    Существенно дешевле взять две Lossney VL-100U/E от Mitsubishi Electric по 100 куб.м/час каждая. Там отличные пластинчатые рекуператоры, Вам понравится.

5. stepa73
    Благодарности:
    543

stepa73

Живу здесь

stepa73

Живу здесь

Благодарности:
    543
    Прочел всю ветку. Вопрос так и не решен. Ставлю его заново. Можно ли использовать сотовый поликарбонат для производства рекуператора? каковы параметры рекуператора для помещения 170м3? какова конструкция? количество пластин и их размеры в рекуператоре?конкретная конструкция и технология разделения потоков в рекуператоре? Смотрел кстати митсубиси лосней на Украине он стоит 3 000 гривен ориентировочно 12 000 рублей. Не то пальто.

6. rawwzz
    Благодарности:
    14

rawwzz

Живу здесь

rawwzz

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Взято от сюда- referun.com/n/teploobmenniki-utilizatory-s-effektivnoy-poverhnostyu-perenosa-dlya-sistem-ventilyatsii-i-sistem-konditsionirovaniya-vozd

А ещё можно глянуть тут - теплорасчет.рф калькулятор точки росы.Но она нам не нужна смотрим на теплопотери.Введём сначала пенопласт 0.5 мм а потом нержавеющую сталь тоже 0.5 мм и сравним теплопотери как видим при такой толщине стенки разница очень мала несмотря на то,что у нержавейки теплопроводность на порядки выше чем у пенопласта.

7. dustycat
    Благодарности:
    26

dustycat

Живу здесь

dustycat

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Из сотового поликарбоната конечно можно.
    Думаю метра хватит по длинне с учетом низкого КПД теплообмена ввиду низкой прислойной турбулентности.
    Весь вопрос пустить по одному каналу выходящий воздух по другому входящий и разделить их на выходе и входе.
    Вопрос с образованием инея можно решить увеличением скорости воздушного потока.
    Но это очень быстро получится. Придется увеличивать длинну каналов.

Из алюминиевой фольги и герметика в кустарных условиях просто проще все это сделать.
    Там точно метра хватит(и даже менее).
    И размер под требуемый объем воздуха сделать проще.
    И такая ерунда..
    Воздух в щели 1мм нагревается эффективнее чем в канале 5*7 мм.

8. 9414286
    Благодарности:
    274

9414286

Живу здесь

9414286

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Я, как пользователь рекуператора, могу сказать, что на практике его придется довольно часто мыть. Мыть рекуператор из фольги проблематично очень ИМХО

9. Lёlik
    Благодарности:
    404

Lёlik

Живу здесь

Lёlik

Живу здесь

Благодарности:
    404
    А как же фильтры? Что за модель? Какой экономический эффект? :hello:

10. 9414286
    Благодарности:
    274

9414286

Живу здесь

9414286

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Я в гостевом домике поставил, посмотреть стоит ли ставить в "большой" дом. Эффекта экономического практически никакого, просто вместо ледяного воздуха дует тёпленьким.
    Ну какой эффект может быть, если у меня всего затраты на электричество (других источников тепла нет) около 700 кВт за зиму (гостевой дом 25 квадратных метров отапливаю в режиме поддержания на буднях +10, на выходных +22). Может, без рекуперации на 50 кВт (150руб) больше было бы. Но в моём случае ерунда.
    Фильтры есть, но сам рекуператор всё равно запыляется.

11. Hukuma
    Благодарности:
    119

Hukuma

Живу здесь

Hukuma

Живу здесь

Благодарности:
    119
    До каких пор мощность с энергией путать будем? Вт (ватт) - это мощность, 1 Вт = 1 Дж/с. Что такое "200Вт передадутся за час?" 200 Дж за час - понятно, а 200 Вт за час - простите, бред. Нет такой единицы - Вт/час. И Квт/час (киловатт в час) - тоже нету. Есть Квт*час (киловатт-час).

12. РустамНЧ
    Благодарности:
    727

РустамНЧ

Сам себе стройотряд

РустамНЧ

Сам себе стройотряд

Благодарности:
    727
    По поводу ПДК на углекислый газ, хочу сделать замечание.
    Сам СО2 не ядовит. А его повышенная концентрация используется в медицине, в различных дыхательных аппаратах и тренажерах.
    Астматикам помогает снять легкие приступы подышав "в пакет" именно из-за повышенной концентрации СО2 в повторно вдыхаемом воздухе.
    И как не странно снижение кислорода не приводит к ощущению нехватки воздуха, мы этого не замечаем. Именно повышение концентрации СО2 в организме является маркером для того, что бы сделать новый вдох. Снижение концентрации СО2 приводит к спазму бронхов (что происходит у астматиков), так организм борется с его вымыванием, пытается его задержать (а дышать в пакет помогает спазм снять).
    Поскольку он в не меньшей степени важен для организма, как и кислород.
    Это я так... рабочий день кончается, домой собираюсь... (за не научное изложение шапки кидать бесполезно - я уже домой ушел;)).

13. Zzzzyll
    Благодарности:
    601

Zzzzyll

Живу здесь

Zzzzyll

Живу здесь

Благодарности:
    601
    Опаньки!..

Как и любой продукт метаболизма СО2 не очень ядовит (в смысле, его для отравления нужно больше, чем синильной кислоты, только и всего).
    Неправильно ссылаться на медицину (где его повышенная концентрация используется при _стресс-тестах_ и позволяет легко получить симптомы усталости, диагностировать проблемы газобмена в лёгких или там анализировать клеточное дыхание, ну и т. п.).
    Человек много чего выделяет - от уксусного альдегида до ацителена. Это не значит, что всё это не ядовито и полезно.

Высокая концентрация СО2 приводит сначала к беспричинной "усталости", головным болям, повышеному давлению, потливости, затем тахикардии (организм пытается бешено гонять кровь в надежде выводить СО2 быстрее), затем к СО2-"опьянению" (тупость, синдром рассеяного внимания, ухудшение координации), затем кризис клеточного дыхания (клетки не могут избавляться от СО2, выводя его в кровь), отмирание нервных клеток, потеря сознания, кома, смерть.

Это способ обмануть организм, один из многих, и ничего не говорит о полезности СО2.

Чушь. Полная чушь.

Как астматик говорю. Ну, то есть, такое делается, да, но это следствие первой стадии отравления СО2 - "глубокое дыхание", то есть, то, что нужно астматику в кризисе. Далеко не всем и не всегда помогает, но метод очень "бытовой", простой, всегда возможен с подручными материалами, так что пользуются.

Угу. Примерно как ацетилен, метанол или муравьиная кислота - просто необходимые вещества в крови.

За беспредельную дурь, выдаваемую в виде "разоблачения мифов" и распространение идиотизма в сети.
    И не шапки, не...

14. РустамНЧ
    Благодарности:
    727

РустамНЧ

Сам себе стройотряд

РустамНЧ

Сам себе стройотряд

Благодарности:
    727
    Согласен, даже кислород будет ядовит вплоть до летального исхода при высоких концентрациях. Высказывание мое было посвящено обсуждению появившемуся в конце 5й страницы темы - концентрации СО2. Думаю, что почему "вентиляционщики" активны в распространении страшилок о "превышении ПДК по СО2" и отравлении им понятно. Они очень активно, последовательно и аргументировано борются с инакомыслящими (думаю что они посмотреть на это по другому уже и не могут).
    Что, совсем-совсем не правильно? Лечение в камерах с повышенным СО2, различные аппараты для дыхания воздухом с повышенным СО2, лечебные дыхательные методики направленные на увеличение/задержку/невымывание СО2... ведь они направлены на одно и то же!
    Ну зачем же так ;), не надо использовать такие приемы. Я ведь такого не говорил. Это же даже не утрирование, а переиначивание.
    Это наверно произойдет, но при какой концентрации? Интернет пестрит от подобных страшилок, выдержки из непонятно чего, якобы основываясь на каких-то исследованиях, непонятно кем проведенных. Как я уже отмечал, в основном все эти тексты находятся на сайтах "вентиляционщиков". Некоторые из них борьбу с СО2 и ставят во главу своего маркетинга.
    Опять же, ну к чему так категорично, коллега. Похоже что значительное количество отхлебнутого в данной сфере, в виду того что в массе своей состоит из публикаций "борцов с СО2", переваливает за точку критического восприятия. Почему бы не поискать информацию с "противоположной" (точнее не совпадающей) точкой зрения.
    Тут я вроде догадываюсь о чем речь, но боюсь ошибиться: именно глубокое дыхание "противопоказано" при приступе астмы (бронхиальном спазме). И рекомендуется дышать неглубоко, поверхностно, что бы не вымывать СО2 (хотя этому мешают наши ощущения - ведь при "нехватке воздуха" хочется вздохнуть глубже, больше и больше...
    Не надо все валить в одну кучу. См. выше.
    Я не настаиваю на "разоблачении мифов", но призываю посмотреть не столь однобоко...
    Естественно я буду стремиться к возможно большему воздухообмену в своем доме - так сказать "свежесть" мы все любим (здесь сливаются и повышенная влажность, и скопление запахов (ощущение спертости) и т. п.), но без принятия "на веру" всего, что наговорили "вентиляционщики", и не в ущерб теплосбережению.
    При этом я буду исходить из того, что
    - СО2 все же не токсин в обычных концентрациях, а некий заполнитель воздуха, которого если много, то надо бы вентилировать. Не надо разводить панику: напр. у нас ПДК в рабочей зоне 0,5% примерно так же и в США. Но ПДК кратковременной дозы у нас 1,379%, а в США более чем в два раза больше чем у нас 0,3%. (Американцы у нас и половины ПДК не получат, а мы у них умрем... :( шутка юмора).
    - ПДК по СО2 в т. ч. используется как индикатор для "прикидывания" других загрязнителей выдыхаемых человеком (банально его легко измерять), а не как токсический газ, при превышении ПДК которого наступает кирдык.
    - ПДК по СО2 рабочей зоны (концентрация в течении раб. смены) ~ 0.5%, что в десять и более раз выше чем "естественный фон", и "задышать" "среднее" жилое помещение, при притоке вентиляции банально равном (ну или чуть выше) количеству "продышенному" человеком до уровня ПДК и выше, весьма непросто. Как иллюстрация (условно!), если я сяду в кресло в середине комнаты и буду дышать (В течение суток взрослый человек вдыхает 12-15 кубических метров воздуха) 1 м3 в час, а вентиляция будет тоже 1м3 в час, приточка и вытяжка будут находится в разных сторонах комнаты, и воздух будет как бы постоянно течь мимо меня, то я никогда не вдохну загрязненного воздуха (не войду в туже воду дважды :)]).

Подчеркиваю - это всего лишь мои измышления. Но подкинем в затухающей теме дровишек...

15. cyan__
    Благодарности:
    79

cyan__

Живу здесь

cyan__

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Я вот раздумываю над рекуператором самодельным. Иней побороть можно. Фильтры поставить тоже. Но вот говорят, что поликарбонат, он же bisphenol A, для организма вредный. Но говорят это обычно про банки и бутылки для пищи и воды, а про вентиляцию ничего не слышно. Кто-то знает, как оно - безопасно или не очень?