РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Уважаемые Форумчане, Здравствуйте! Позвольте вставить свои 5 копеек. Мне часто приходится готовить скважины на песок вручную.Поступаю следующим образом: Ручным буром диаметром 170 мм прохожу до 3.5 метров. Опускаю отрезок трубы длинной 4 метра диаметром 159 мм. , наращиваю сваркой на него двухметровый отрезок. Составным буром диаметром 145 мм продолжаю выбирать грунт, осаживая трубу до плывуна. Закачивая воду в обсадную одновременно погружным насосом ( "малышом") выбираю песок с водой, кратковременно погружая "Малыш" в плывун. Уровень воды в трубе не должен падать ниже естественного. Иначе в трубу попрет плывун. Прекращаю откачку, осаживаю трубу. Повторяю операции. Не доходя до водоносного слоя метра 2-3 прекращаю проходку. Определяю это расстояние прокалыванием щупом, опуская его в трубу. Дальше веду проходку пластиковой трубой резьбовыми соединениями диаметром 125 мм.. На первом колене готовлю фильтр: Применяю нержавеющую сетку №№50-80 галунного плетения. "Пером" по дереву диаметром 16 мм пластике сверлю отверстия,которые закрываю полотном сетки. Спаиваю её на трубе в малый нахлест оловянным припоем и ортофосфорной кислотой. Готовлю деревянную пробку с отверстием, защищенным той же сеткой. Пробка должна быть диаметром на 1- 1.5 мм меньше чем внутренний диаметр платика Походку пластиком веду прежним способом. Пластик осаживается без ударов т.к. находится свободно в стальной трубе. Дохожу до водоноса. Оперативно проталкиваю пробку до дна скважины штангой, которую на некоторое время оставляю в скважине. Выдергиваю стальную трубу при помощи ручной тали и небольшого сборного копра.Таким образом приходилось углублять и ремонтировать. На моем счету десятки таких скважин "на песок". При таком фильтре даже бедные слои обеспечивают достаточный дебит.
Конструкция абиссинская улучшенная(можно опускать погруженной насос)! Технологию которую можно применять каждому без особого инструмента, общедоступна и очень нужна при ремонте косячных скважин в песке.
Господа! Скажите у меня такая проблема пробурили скважину на глубину 12.5 метров до бута 11 метров, труба большая точно не помню где то от100 до 133 вода сначала вода прозрачная потом коричневеет. хочу углубить это возможно? А забыл сказать бурили ЗИЛом 130, воды полно.
Жаль никто не ответил. Моя история - бурили зилом, 150-какая-то труба (точный диаметр не помню, металл, на резьбе), сначала была плодородка, сантиметров 30, потом глина, 2 или 3 вида по цвету, пробурили 24 метра, пошел песок и появилась вода, некоторое время еще желонкой что-то там доставали и обсаживали трубу, ушли вниз наверное на пару метров. Внизу, на трубе сетка фильтр примерно метра полтора, в метре от конца трубы. Вместо щебенки, которую забыли, насыпали ведро битого красного кирпича. Сначала вода была с железистым вкусом, но чистая и не темнела совершенно. Сейчас такое впечатление, что идет ржавая, какая-то желто-бурая, но в хлопья не выпадает даже при кипячении, а скорее мутная взвесь как была, так и остается. Вода стоит примерно на 17 метрах от верха скважины, то есть глубина в стволе воды - около 7 метров. Пока откачивал только малышом, хороший насос боюсь опускать - жалко. Что это может быть и какие варианты без анализа в лаборатории воды можно испробывать?
Насторожило, но он в тот момент был убедителен, типа всегда так делаем. Прокачали - пошла прозрачная вода. Создалось впечатление, что из-за трубного пространства верховодка с глиной попала в ствол. Теперь понять бы, просто подождать пока глина обожмет трубу или что-то предпринимать.