1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Включение/отключение ТП по температуре воздуха или самого пола?

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Rulon_Oboev777, 17.10.19.

1. Rulon_Oboev777
    Благодарности:
    29

Rulon_Oboev777

Живу здесь

Rulon_Oboev777

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Включение/отключение ТП по температуре воздуха или самого пола?
    Стоит система ТП, 5 контуров, сервоприводы управляются тремя терморегуляторами (не знаю по температуре воздуха или по температуре самого пола, так как таун брали уже с ремонтом, да и установлены они не по феншую - в 30 сантиметрах от пола, а не 150). Была одно время проблема с регулированием - кухня-гостиная включалась/выключалась как положено, ванная не выключалась совсем, прихожая+коридор включалась только в морозы, уважаемый @KAN_Therm дал схему правильного подключения клеммной коробки, но не помогло, поэтому оставил как есть. Подозреваю, что терморегуляторы работают по температуре пола, так как в гостиной (где все работает как надо) пол никогда не остывал, но и не перегревался.
    Прошло 3 года, заморочился я установкой умного дома от Xiaomi, была в комплекте умная розетка - всё думал куда ее пристроить. И тут решил поэкспериментировать. Поставил 2 датчика температуры (как надо - 1,5 метра от пола), сделал сценарий включения розетки при +21* и выключении при +23*, подключил через нее клеммную коробку (сервоприводы нормально закрытые), терморегуляторы выкрутил на максимальные +30* (так теплый пол включается везде). На первом этаже вчера ближе к вечеру было +24*, естественно розетка выключилась и сервоприводы закрылись, отключился насос. Котел, конечно же, тоже выключился. Прошло чуть менее суток - сейчас температура опустилась до 22,5, розетка так и не включалась, ТП соответственно тоже, котел практически не включается, хотя до этого редко выключался. На первый взгляд - явная экономия, но не покидает ощущение какого-то подвоха.
    Да, я в курсе про инертность ТП, что он долго остывает и нагревается, поэтому при заданной схеме температура будет гулять от 20 до 24 градусов, а в межсезонье по остывшему полу не очень приятно ходить босяком, но так как топимся мы пока от электричества - экономия перекрывает эти недостатки. Какие еще могут быть подводные камни? Почему подавляющее большинство (во всяком случае из моих знакомых) выбирают регулировку по температуре пола, а не воздуха? Опасно ли долгое тактование электрокотла?

2. Roaroma
    Благодарности:
    33.327

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.327
    Вы сами ответили на свой вопрос
    с чего она должна включиться ?
    пирог пола неизвестен - Вы же не сами делали, соответственно - инертность то же. а она может весьма впечатляющая, при какойнить полусухой стяжке слоем в 15 сантиметров
    ябы просто отрегулировал расходомерами необходимое количество тепла в каждый контур

3. Rulon_Oboev777
    Благодарности:
    29

Rulon_Oboev777

Живу здесь

Rulon_Oboev777

Живу здесь

Благодарности:
    29
    ну это был не вопрос, а так, для наглядности, что за сутки не было необходимости включать ТП, так как температура особо не упала, хотя раньше сам ТП и котел от ТП работали дольше, отдыхали меньше
    осталась документация от фирмы, делавшей отопление - перекрытие железобетон, а дальше по памяти - 5 см ЭППС, 10 см стяжка (не знаю какая), в ней трубы ТП, керамогранитная плитка, вроде такой пирог. Пол становится теплым где-то через час (температура носителя 30*-35*), а помещение - часа через 3 (с 15-16 градусов до 24, но тепло с 1 этажа через лестницу поднимается на коридор второго и гостиную на третьем, где потолки 5 метров)
    я гуманитарий:hello:

4. KAN_Therm
    Благодарности:
    1.306

KAN_Therm

Живу здесь

KAN_Therm

Живу здесь

Благодарности:
    1.306
    Это не так. Основным показателем является температура воздуха в помещении.

@Rulon_Oboev777,
    Напомните Ваш набор оборудования.

5. raf65
    Благодарности:
    2.867

raf65

Живу здесь

raf65

Живу здесь

Благодарности:
    2.867
    У меня регулировка по температуре воздуха, Пока не хватает регулировки теплоносителя по наружному, осознал, что это необходимо. Качели большие получаются из за теплоёмкости пола

6. Roaroma
    Благодарности:
    33.327

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.327
    это не сложнее умной розетки

7. Roaroma
    Благодарности:
    33.327

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.327
    наоборот как раз
    мало кто ставит автоматику на теплые полы. особенно - по петлям.

8. Rulon_Oboev777
    Благодарности:
    29

Rulon_Oboev777

Живу здесь

Rulon_Oboev777

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Приветствую) Не греет теплый пол
    кому как) мне проще в приложении отладить сценарии, к тому же по ссылке выше есть фото узла, воду в систему заливали не артезианскую и не дистиллированную, а просто из поселкового водопровода - на фото видно, что по этим расходомерам уже ничего не настроить) а менять их - всю воду сливать, я пока не готов, планирую перед подключением газа в следующем году (хотя это уже 2-ой год откладывается, но верим!) поменять теплоноситель, а вместе с ним и расходомеры

9. Rulon_Oboev777
    Благодарности:
    29

Rulon_Oboev777

Живу здесь

Rulon_Oboev777

Живу здесь

Благодарности:
    29
    сильно напрягает?

10. raf65
    Благодарности:
    2.867

raf65

Живу здесь

raf65

Живу здесь

Благодарности:
    2.867
    нет, но дисбаланс сильный, когда теплоноситель "горячий", а на улице уже потеплело, теплопотери уменьшились. Термостат отключил полы, а температура продолжает расти, и вот диапазон по воздуху 21-24. При этом мощность котла 2 квт.