1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Прищипывание и обрезка хвойных - 2

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем stendapuss, 17.10.19.

1. DenisBMC
    Благодарности:
    0

DenisBMC

Участник

DenisBMC

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите пожалуйста - на участке ряд туй, растут по разному… одни уже под 3 метра, другие как-то заметно медленнее. В этом году какой-то бес решил поруководить моими руками и секатором на предмет подравнять высоту туй… почему-то у меня была уверенность что туя любит стрижку - но только после варварского обрезания уже половины, я решил почитать так ли это и касается ли это верхушек.

В общем результат на фото - у меня только 1 вопрос - есть ли шанс что они наберут еще сантиметров 30-40? Или уже теперь только вширь?

Особенно 1 жалко - там прям сильно толстый ствол был, я ее еще и почему-то ниже других резанул(

Вложения:

• IMG_4902.jpeg
    • IMG_4903.jpeg
    • IMG_4904.jpeg
  2. Mountelf
    Благодарности:
    66.428

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.428
    А чего такого ужасного-то?
    Опомнятся и попрут вверх, куда они денутся. Только куститься будут сильнее от места обруба. Ну, подравняете потом.

3. vaska67
    Благодарности:
    56.064

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.064
    Совершенно ничего страшного. Только уж раз взялись равнять, равняйте всех одинаково, а то будет выглядеть еще хуже чем до всех обрезок.

4. Emillen
    Благодарности:
    1

Emillen

Новичок

Emillen

Новичок

Благодарности:
    1
    Здравствуйте. Оцените, пожалуйста, центральную свечку у сосны (сосна румелийская). Случайно обламали, причем как назло именно самый верхний проводник (Свечка уже не будет расти в этот сезон? Или еще может вытянуться с молодыми хвоинкамм?
    IMG_0858.jpeg IMG_0857.jpeg IMG_0860.jpeg IMG_0861.jpeg

5. vaska67
    Благодарности:
    56.064

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.064
    Скорее всего она уже не вырастет. Но не переживайте слишком сильно. У меня, правда, опыт только по сосне горной, но я думаю что тут механизмы примерно одинаковые. Обычно на месте такого слома летом все же образуются почки (одна или несколько) и в следующем сезоне они дадут новые побеги. Хотя, конечно, на центральном проводнике потерять сезон обидно. Так как на фото видна "действующая" почка на близко расположенной веточке, возможно, роль проводника перейдет к ней. Но это не точно. :)

6. svetikoka
    Благодарности:
    0

svetikoka

Новичок

svetikoka

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день. Мы с мужем начинающие садоводы огородники)
    Перед панорамным окном в новом доме хотим посадить вечнозеленую ель. На авито нашли такой вариант в отличии от питомника по хорошей цене.
    Скажите, пожалуйста, стоит ли покупать? Она станет пышной, если через пару лет после укоренения ей макушку обрезать? Мне кажется, ей не хватает пышности, но зато она высокая 2 метра
    IMG_4630.jpeg

7. vaska67
    Благодарности:
    56.064

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.064
    Вспоминаем, где цена бывает "лучше". Это про бесплатный сыр и того кто платит дважды. Это ведь не просто так, по доброте душевной продавца цена "хорошая". Судя по фото, эта ель просто растет в земле. И она уже достаточно высокая. А это значит, что при выкапывании у нее сильно обрубят корни для удобства транспортировки. А это, в свою очередь, значит, что будет высок риск что она не приживется или будет долго болеть, в процессе болезни станет еще менее "пышной". Тем более что хотя сейчас прохладно (впрочем, это у нас прохладно, а Ваш регион не указан), но благоприятный для посадки сезон стремительно движется к концу. Пересадки выкопанных крупных деревьев по жаре еще более рискованны. Хотя сейчас на фото она вполне хороша, не знаю за какой еще пышностью Вы гонитесь. Конечно, если она приживется и снова начнет активно расти, потери пышности можно будет постепенно возместить обрезкой. Это займет у Вас несколько лет. Только не макушки, обрезать для пышности нужно всю крону.
    И сходя из вышесказанного, и того что Вы написали
    , я бы советовала не экономить на таком долгосрочном вложении как ель. Купите в нормальном питомнике сортовую, которая и приживется легче (потому что питомники подготавливают свои саженцы к пересадке), и будет "пышнее" без постоянной обрезки. И даже будучи изначально меньшего размера, обгонит вот такую, долго болеющую от пересадки.
    И лучше сажать менее высокие саженцы, они приживаются легче и быстрей начинают идти в рост. Не стоит гнаться за размером. Такую ель как на фото, пусть и меньшего размера, вполне можно забесплатно найти где-нибудь в зоне ЛЭП или на обочине шоссе, где их все равно периодически вычищают. Ель размером до 1 м приживается легко, растет быстро.

8. Dgebb
    Благодарности:
    0

Dgebb

Участник

Dgebb

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, нужен совет по елке Хупси. У меня растет 4 год. В прошлом году главная почка не распустилась и образовалось как бы 3 макушки. Одна из них толще других, думал пойдет стволом. Но в этом году та же история. Не знаю, что делать, что обрезать или оставить. Уже непонятно, что у куда пойдет. Посоветуйте, как сформировать ровный главный ствол.

Вложения:

• 2025-05-13 17-50-38.JPG
    • 2025-05-13 17-50-29.JPG
    • 2025-05-13 17-50-15.JPG
    • 2025-05-13 17-50-09.JPG
  9. Терра2
    Благодарности:
    9.866

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    9.866
    Впервые в жизни хочу попробовать прищипнуть сосенки. Были посажены пару лет назад.
    Они прижились, чувствуют себя неплохо, но уже слишком реденькие, прозрачные. Хочется их распушистить...)
    Длинные свечки уже вот-вот раскроются.
    Вопрос: свечки все оставляются? Или надо сколько-то удалить полностью?

10. vaska67
    Благодарности:
    56.064

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.064
    Если ваша цель - запушистить и сократить приросты, то оставляются все свечки, и все они прищипываются (то есть укорачиваются). Если Вы какую-то свечку не укоротите, она вырастет на полную свою длину и будет выбиваться из общей картины. Если какую-то свечку удалить полностью, на этом месте не будет нового прироста.

11. Denia
    Благодарности:
    1.694

Denia

Живу здесь

Denia

Живу здесь

Благодарности:
    1.694
    ломайте все пополам или больше. Не думайте что оставлять) Некоторые побеги еще отрастут и придется второй раз обламывать. Свой "шарик" ломал недели две назад. Уже отрасли снова

b40b909f-576a-4fc5-8940-9db6c88499ed.jpg

Последнее редактирование: 25.05.25
  12. DreiW
    Благодарности:
    8.015

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    8.015
    А я, чтоб «два раза не вставать», жду пока перестанут удлиняться и только потом провожу обрезку на такую длину, на которую мне надо.
    Обрезаю ножницами, направляя лезвия параллельно хвое, расположенной со стороны обрезки, чтобы не перерезать хвою, потому что концы случайно подрезанных хвоинок сохнут и портят внешний вид… стригу самым кончиком ножниц. Ножницы специальные с большими кольцами, чтобы удобно было «перехватить управление» и работать уже пальцами, если требуется удалить «лишнюю» хвою ниже по приросту или на более старшей древесине.
    В общем, всё по феншую и многовековому опыту японских садовников, перенять который мне посчастливилось ;)

13. Silentlana
    Благодарности:
    94

Silentlana

Живу здесь

Silentlana

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Здравствуйте. Нужно обрезать (полностью убрать) большую нижнюю зеленую ветку у сосны обыкновенной - вытянулась поперек дорожки. Уже приготовили пилу - и возник спор: как резать. Я прочитала инструкцию с какого-то импортного сайта, с рисунками и размерами, что надо оставлять большие пеньки, сантиметров 10, а то и больше (чтобы не было раны на стволе), и ничем не замазывать. Муж читал и считает, что резать нужно как лиственные - на кольцо и замазывать. Сосна стоит, пила лежит, мы сидим и спорим.
    Как правильно-то, подскажите, пожалуйста!

14. Маргола
    Благодарности:
    12.467

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.467
    На кольцо (без пенька быстрее заьягивается)
    Замазывать не надо, сосна сама засмолит рану

15. Mountelf
    Благодарности:
    66.428

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.428
    Вероятно, кто-то что-то не дочитал.
    Оставляют пенёк, когда пилят большую ветвь, да, чтобы не выдрать рану, делают черновой спил.
    А уже потом делают второй, чистовой срез, на кольцо, когда масса ветви не тянет её и не выдерет клок.