1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Посоветуйте по реализации вентиляции в квартире

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем looney, 17.10.19.

1. Gaser
    Благодарности:
    14.299

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.299
    Заблуждение от недостатка опыта/знаний: даже после парового увлажнителя (и особенно после парового) часть пара в канальном увлажнителе конденсируется на стенках "камеры увлажнения" или на воздуховоде (если нет "камеры"). И на этом "болоте" шикарно себя чувствуют аэробные микроорганизмы из воздуха (не из воды которые берутся, а которые летают вокруг нас всегда и даже в Антарктиде). Про проблему знают все производители увлажнителей, поэтому в линейках их есть "обеззараживатели" разные (типа кварц-ламп, которые ничего не обеззараживают уже на расстоянии больше нескольких мм и после недели/месяца использования) и прочие "дезинфекторы" (которыми предлагается периодически убивать живность в канале, и которые - доказано следствием - убили ок. 500 человек в Сеуле, читал недавно по ссылке от СергеяХБР про то, о чем мама рассказывала не раз, она нач. "лаборатории охраны труда и окружающей среды" лет 30-40 трудилась). Химия не стоит на месте (и те яды наверняка не продаются "в цивилизованном мире", но лишний раз тренировать иммунитет и увеличивать риски аллергий/астмы - не мой метод опять и снова.
    Я без центральной вентиляции зимой пока хлопаю окнами, мойка воздуха трудится в детской круглосуточно и при вялом воздухообмене в морозы (сапожник без сапог, предпочитаем свежим воздухом дышать в поездках по стране вместо "систему сделать") удается не ронять влажность (прошлая зима) ниже 25% по показаниям "обычной климатической станции" с механическими стрелками термометра и влагомера. Станцию эту недавно уронил с пианино (и даже не стал глядеть - работает ли), погляжу на новую (надо всего-лишь купить и морозов дождаться).

2. biguser7
    Благодарности:
    11

biguser7

Живу здесь

biguser7

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Это откуда вы такое взяли? Есть роторы с покрытием молекулярным ситом.
    А мембраны через 5-7 лет на помойку :)
    Так у вас приточная система имеется. Я говорил про случай, когда люди закрывают окна, которые являются единственным источником притока воздуха. У них CO все время 2000+ и ничего...живут.
    Так вы не путайте дом и квартиру. Это две большие разницы. В бетонной квартире с радиаторным отоплением, в такой мороз, вы никогда не получите 31% без дополнительного увлажнения.

3. biguser7
    Благодарности:
    11

biguser7

Живу здесь

biguser7

Живу здесь

Благодарности:
    11
    В паровой камере пар - никакие бактерии там не могу выживать по определению. Проблемы могут быть только с воздуховодами, если в них что то конденсироваться будет. Но если сделать влажность 40%, ничего конденсироваться там не будет. Такое возможно, когда люди делают "баню" себе.
    Другое дело, есть беспокойство за глушители... там минеральная вата и вот она может "намокать". Вот тут ХЗ.
    Специально уточнял у производителя Carel, ничего подобного у них в линейке нет и после паровых увлажнителей они ничем не "обеззараживают".
    Так никто и не спорит. Если нет приточки, а только окна - можно спокойно использовать бытовые увлажнители. Одной заправки хватает на сутки. Более-менее не напряжно. Если конечно помещений немного.

4. DiJo
    Благодарности:
    18.828

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.828
    В чем?!?!
    ЗЫ: Отопление у меня только радиаторное;)

5. biguser7
    Благодарности:
    11

biguser7

Живу здесь

biguser7

Живу здесь

Благодарности:
    11
    В материале из которого сделан дом. Или у вас дом из бетона с потолками 2.60? :)]

6. DiJo
    Благодарности:
    18.828

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.828
    А при чем тут материал?
    Вентиляция работает постоянно, воздух в доме сменяется постоянно (1 крат, а не 0,2-:-,35, как многие считают). Если-бы вентиляции не было, то влажность была-бы значительно выше.
    И еще, - бетон впитывает влагу, когда ее много, а когда мало - отдает ее обратно в дом. Это не "термос каркасный"! В бетонном доме влажность, при наличии вентиляции, выше, чем в каркасном (опять-же, при наличии вентиляции).

7. Gaser
    Благодарности:
    14.299

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.299
    НЕ знаю, откуда в Вас убеждение это, но оно ошибочно - чуть не догрет будет приток и хоть при 10% влажности на притоке конденсат = реальность, реальность, не самоубежденность.

8. Gaser
    Благодарности:
    14.299

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.299
    Когда я полгода игрался газоанализатором, я научился носом определять воздух с больше 900ppm СО2. И когда игрался, ни разу выше 1500 эти ppm не поднимались. На пять минут открытое окно опускало с 800 до 500 в комнате, после ночи (двери открыты в спальне, микропроветривание при ВЕ) были максимальные показания, около 900 как раз.
    И да, у меня дом именно, объемы воздуха большие, поэтому и не растет концентрация CO2 - окна на микропроветривании плюс вытяжки естественные постоянно дом вентилируют, наглухо почти никогда окна не закрываются. Огурцы на окне сохли тогда, расти не хотели. НО понятно - им надо выше 60% влажности. Помидоры только первую зиму перестал выращивать, всегда кустиков 5 черри круглогодично давали на салат, они тоже помогали влажность генерировать.
    Ни за что никого не агитирую, просто показываю читателям варианты.

9. Konstantin_96
    Благодарности:
    559

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    559
    На сколько я себе представляю, то по физике жанра, получить конденсат и болото в вентканалах также легко, как и его не допустить. Если я всё правильно понял, то Gaser сетует на причину вентиляционного апокалипсиса, как следствие ошибок при проектировании, пусконаладки или эксплуатации.
    @Gaser, всё хочу спросить и вечно забываю - при проектировании домашней общеобменки с применением ПВУ, насколько получается снизить нагрузку, а следовательно и мощность, на увлажнительное оборудование? Ну или какое видение в целом на этот счёт?
    Я сторонник идеи, что при помощи ПВУ можно хорошо сэкономить на увлажнении, а также, взамен централизованного увлажнения применять местное, желательно не аэрозольного, а испарительного типа. Ведь помимо возврата влаги централизованная общеобменная система смешивает воздушные потоки. Разность RH по комнатам конечно будет, но критично ли это? :|:

10. Gaser
    Благодарности:
    14.299

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.299
    Снижается именно нагрузка на увлажнители. Цифры для конкретных рекуператоров найти можно (не помню точных, но для Зенитов эти цифры доступны были в инете). Я стараюсь применять в проектах решения такие, чтобы до температуры забортной -15-р не приходилось включать увлажнитель специальный. При этом колхозные меры по увлажнению зимнего жилья прописываю в рекомендациях по эксплуатации к проекту (пишу и те буквы, которые в обычном проекте не пишет обычный проектировщик), почти всегда это открытие дверей санузлов после принятия водных процедур и даже сушка чистого белья внутри дома. Также рекомендую применять уменьшение воздухообмена в жилье при пиковых морозах ибо считаю небольшое и краткое увеличение концентраций наших домашних загрязнений меньшим злом, чем сухость воздуха.
    Да, я за паровые не канальные увлажнители как наименьшее зло при сильных морозах.

11. oz045
    Благодарности:
    274

oz045

Живу здесь

oz045

Живу здесь

Благодарности:
    274
    :ogo:Это под силу не Консультанту, а Волшебнику климата. Ну как это всерьез воспринимать?

12. oz045
    Благодарности:
    274

oz045

Живу здесь

oz045

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Поддержу. Если проект, монтаж и эксплуатация правильные, то от увлажнения только польза. А конденсат и плесень это от кривых рук и мозгов, как исполнителей, так и эксплуатанта. И даже глушителю от 50% влажности ничего не будет. Абсолютно.

13. Gaser
    Благодарности:
    14.299

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.299
    Можно воспринимать хоть всерьез, хоть посмеяться (над чем?). Объясняю: человек генерирует пар как собственным организмом (с потом и дыханием, по памяти что-то до 50гр пара/час), так и своей деятельностью хозяйственной (вода теплая испаряется от плиты, испаряется после водных процедур и влажных уборок, сюда же отнесу комнатную жтвность разную и даже аквариумы еще бывают). Рекуператор с возвратом части пара может удерживать влажность в вентилируемых помещениях на уровне около санпин минимума пока генерируется внутри объекта пар. И пока влажность выше санпин минимума (или целевой для объекта влажности) можно не включать увлажнители. Этот предел для некоторых рекуператорных установко и "нормальной жизнедеятельности обитателей жилья" находится около морозов -10-15гр в условном Подмосковье (очевидно зависит от кол-ва генерируемого людьми пара). И это практика (можно ее всерьез не воспринимать?).

14. vasisuil
    Благодарности:
    1.853

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    Ставьте шумоглушитель "ДО" камеры смешения.
    К этому еще добавиться то что в камере смешения необходимо снижать скорость воздуха до необходимой.
    Так что после этой камеры шумоглушитель вообще не нужен будет

15. oz045
    Благодарности:
    274

oz045

Живу здесь

oz045

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Если уличные -10 греем до +20, относительная влажность с 75% упадет до 8%. И как сильно мы обогатим влагой эти 8%, утилизируемым воздухом с относительной влажностью 30%? Никак. Влажность в помещении будет падать. Рекуператор лишь замедляет процесс осушения, в сравнении с ПУ, но никаких чудес. Возврат влаги рекуператором это побочный эффект, объявленный маркетологами как достижение. И конечно все умалчивают, что эффект незначительный. А турков вообще дальше пошел, в основных характеристиках пишет, что ПВУ обладает влагопроизводительностью! Ну прям Волшебники климата, не иначе!)